Свинина в горшочках: 3 идеальных рецепта с фото

Любую часть свинины можно приготовить таким образом, чтобы мясо было нежным, мягким и сочным. Тушение в горшочках – идеальный способ приготовления жестких частей туши. Он подходит для говядины и баранины. За счет продолжительного запекания и равномерного прогрева мясо становится невероятно нежным и буквально тает во рту.

Готовить в горшочках удобно, ведь все сразу получается порционно. По желанию можно добавлять к свинине любые овощи, специи, грибы, таким образом получиться гарнир и основное блюдо вместе. Примерная калорийность 100 грамм свинины в горшочках составляет 298 ккал.

Свинина в горшочках в духовке – пошаговый фото рецепт

Свинина в луковом соусе — это сытное, нежное и аппетитное блюдо с ярким вкусом и пикантным ароматом. Луковый соус со сливочными нотками отлично дополняет вкус красного мяса. Подавать можно к картофельному пюре, пасте или рису.

Свинина в горшочке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Репчатый лук: 350 г
  • Сливочное масло: 40 г
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Паприка молотая: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Для этого блюда подойдет абсолютно любое красное мясо. Можно использовать как свинину, так и говядину. Нарезать его необходимо кубиками средних размеров.

  2. Добавить специи, соль и хорошенько помять мясо с пряностями руками.

  3. Выложить замаринованное мясо в горшочек для запекания или форму.

  4. Очистить и промыть лук. Нарезать толстыми полукольцами.

  5. Спассеровать лук на растительном масле с паприкой и солью по вкусу.

  6. Выложить кусочки сливочного масла на кубики свинины.

  7. Добавить жареный лук с паприкой. Накрыть горшочек крышкой и отправить в раскаленную духовку. Запекать при 180 градусах один час.

  8. Затем достать горшочек из духовки, перемешать и отправить в духовой шкаф ещё на полчаса. Подавать свинину с луковым соусом нужно в горячем виде. в качестве гарнира подойдет любая каша или макароны.

    Свинина в горшочках

Свинина в горшочках с картошкой – жаркое в духовке

Сытное блюдо для всей семьи готовится всего за 10 минут. Именно столько уйдет на закладку продуктов в горшочки. Кроме картофеля, моркови и лука, добавлять можно томаты, сладкий болгарский перец и другие овощи по вкусу. Вместо воды овощной или мясной бульон, получится еще сытнее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • 1/3 ч. л. сушеного укропа;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Собирает необходимые продукты по списку. Овощи сразу очищаем и моем.
  2. Свинину нарезаем средними ломтиками. Лук режем сначала пополам, затем четверть кольцами. Мясо выкладываем в миску, добавляем половину лука, тимьян, паприку, укроп, растительное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  3. Морковку режем соломкой, картофель – довольно крупными кубиками.
  4. К картофелю добавляем соль, перец, куркуму, базилик и перемешиваем. На дно горшочка укладываем немного маринованной свинины, затем картофель, дальше слой лука с морковью. Продолжаем выкладывать продукты слоями до тех пор, пока горшочек не заполнится.
  5. Сверху кладем лавровый лист, заливаем водой и ставим в духовку, закрыв крышкой или фольгой, на 1,5 часа. Температура приготовления 190 градусов. Картофель с мясом подаем горячим, присыпав свежей зеленью.

Мясо свинины с грибами в духовке

Свинина отлично сочетается с грибами. Проще всего готовить с шампиньонами, ведь их не нужно чистить и предварительно отваривать. Но отлично подойдут и белые грибы, опята, лисички. Мясо можно брать с небольшой прослойкой жира, это сделает бульон более наваристым. Зелень подойдет и замороженная.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • Карри;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Вода или мясной бульон;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г смеси зеленого лука и укропа;
  • 50 г твердого сыра.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуем полукольцами и весь отправляем на дно горшочков. Картофель нарезаем мелким кубиком, как на суп, и кладем сверху.
  2. Шампиньоны режем на 4 или 6 частей, это и будет следующий слой в каждом горшочке. Мясо нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  3. В каждый горшочек кладем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем соль, хмели-сунели, карри, черный перец по вкусу. Заливаем бульоном или водой. Сыр натираем на терке и присыпаем содержимое горшочков.
  4. Закрываем крышкой и томим в течение 50–60 минут в духовке при 180 градусах. Подаем на стол прямо в горшочках, так блюдо дольше будет оставаться горячим.

Советы и рекомендации

Многие хозяйки любят блюда в горшочке за простоту приготовления. Закинул сырые овощи и мясо в глиняную посуду, закрыл крышкой и отправил в духовку. Но и здесь есть свои нюансы:

  • Мясо нужно брать не постное, а обязательно с жирком.
  • Нарезать филе нужно достаточно крупно, при тушении мясо уменьшается в размерах.
  • То же самое касается грибов – слишком мелкая нарезка не будет чувствоваться в готовом блюде вообще.
  • Картофель наоборот не стоит резать слишком крупно.
  • Использовать можно курицу, индейку, свинину, телятину, говядину.
  • Чтобы мясо получилось еще вкуснее, его следует быстро обжарить до образования легкой золотистой корочки.
  • Грибы обжариваются отдельно от мяса до выпаривания влаги.
  • Картофель и морковь можно обжарить или положить в горшочек сырым.
  • А вот лук рекомендуется жарить всегда. При добавлении сырого бульон приобретает не очень приятный привкус.
  • На дно каждого горшочка обязательно нужно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца.
  • Подготовленные продукты укладываются тонкими слоями, чем больше слоев, тем больше продукты пропитаются вкусами друг друга.
  • Важно укладывать все ингредиенты очень плотно, чтобы не получить в результате что-то, похожее на суп.
  • Для большей сытности сверху стоит положить 1 ст. л. сметаны или кусочек сливочного масла. Если есть, посыпать тертым сыром.
  • Компоненты должны томиться в жидкости, можно использовать обычную воду или бульон (мясной, овощной).

Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Оооо, точно! Мясо в горшочках! Спасибо за напоминание, надо будет обязательно сделать на днях. Минимум мороки, максимум вкуса. То, что надо на большую семью!

  2. Свинину в горшочке я всегда готовила, как в рецепте №2 — с морковкой и картошкой. Первый вариант показался пустоватым, правда, взяла на заметку обжаривание лука с приправой (прежде я только подсаливала его). На днях попробую третий рецепт, интересно, какими будут грибы в горшочке. Но думаю, со свининой, еще и с расплавившимся сырком все будет здорово!    

  3. Готовлю свинину в горшочке,также как в первом рецепте довольно часто.Моя семья очень любит мясо.Единственный момент перед тем,как вытащить готовое блюдо из духовки,посыпаю немного сверху сыром и оставляю пока сыр не расстает.

  4. Готовлю свинину в горшочке,также как в первом рецепте довольно часто.Моя семья очень любит мясо.Единственный момент перед тем,как вытащить готовое блюдо из духовки,посыпаю немного сверху сыром и оставляю пока сыр не расстает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *