Любую часть свинины можно приготовить таким образом, чтобы мясо было нежным, мягким и сочным. Тушение в горшочках – идеальный способ приготовления жестких частей туши. Он подходит для говядины и баранины. За счет продолжительного запекания и равномерного прогрева мясо становится невероятно нежным и буквально тает во рту.
Готовить в горшочках удобно, ведь все сразу получается порционно. По желанию можно добавлять к свинине любые овощи, специи, грибы, таким образом получиться гарнир и основное блюдо вместе. Примерная калорийность 100 грамм свинины в горшочках составляет 298 ккал.
Свинина в горшочках в духовке – пошаговый фото рецепт
Свинина в луковом соусе — это сытное, нежное и аппетитное блюдо с ярким вкусом и пикантным ароматом. Луковый соус со сливочными нотками отлично дополняет вкус красного мяса. Подавать можно к картофельному пюре, пасте или рису.
Ингредиенты
- Свинина: 500 г
- Репчатый лук: 350 г
- Сливочное масло: 40 г
- Растительное масло: для жарки
- Соль, черный перец: по вкусу
- Паприка молотая: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Для этого блюда подойдет абсолютно любое красное мясо. Можно использовать как свинину, так и говядину. Нарезать его необходимо кубиками средних размеров.
Добавить специи, соль и хорошенько помять мясо с пряностями руками.
Выложить замаринованное мясо в горшочек для запекания или форму.
Очистить и промыть лук. Нарезать толстыми полукольцами.
Спассеровать лук на растительном масле с паприкой и солью по вкусу.
Выложить кусочки сливочного масла на кубики свинины.
Добавить жареный лук с паприкой. Накрыть горшочек крышкой и отправить в раскаленную духовку. Запекать при 180 градусах один час.
Затем достать горшочек из духовки, перемешать и отправить в духовой шкаф ещё на полчаса. Подавать свинину с луковым соусом нужно в горячем виде. в качестве гарнира подойдет любая каша или макароны.
Свинина в горшочках с картошкой – жаркое в духовке
Сытное блюдо для всей семьи готовится всего за 10 минут. Именно столько уйдет на закладку продуктов в горшочки. Кроме картофеля, моркови и лука, добавлять можно томаты, сладкий болгарский перец и другие овощи по вкусу. Вместо воды овощной или мясной бульон, получится еще сытнее и ароматнее.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г свинины;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 1/3 ч. л. тимьяна;
- 1/3 ч. л. сушеного укропа;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. паприки;
- 2 лавровых листика;
- Соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Собирает необходимые продукты по списку. Овощи сразу очищаем и моем.
- Свинину нарезаем средними ломтиками. Лук режем сначала пополам, затем четверть кольцами. Мясо выкладываем в миску, добавляем половину лука, тимьян, паприку, укроп, растительное масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Морковку режем соломкой, картофель – довольно крупными кубиками.
- К картофелю добавляем соль, перец, куркуму, базилик и перемешиваем. На дно горшочка укладываем немного маринованной свинины, затем картофель, дальше слой лука с морковью. Продолжаем выкладывать продукты слоями до тех пор, пока горшочек не заполнится.
- Сверху кладем лавровый лист, заливаем водой и ставим в духовку, закрыв крышкой или фольгой, на 1,5 часа. Температура приготовления 190 градусов. Картофель с мясом подаем горячим, присыпав свежей зеленью.
Мясо свинины с грибами в духовке
Свинина отлично сочетается с грибами. Проще всего готовить с шампиньонами, ведь их не нужно чистить и предварительно отваривать. Но отлично подойдут и белые грибы, опята, лисички. Мясо можно брать с небольшой прослойкой жира, это сделает бульон более наваристым. Зелень подойдет и замороженная.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 4 луковицы;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- Хмели-сунели;
- Карри;
- Черный перец;
- Соль;
- Вода или мясной бульон;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г смеси зеленого лука и укропа;
- 50 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт:
- Лук шинкуем полукольцами и весь отправляем на дно горшочков. Картофель нарезаем мелким кубиком, как на суп, и кладем сверху.
- Шампиньоны режем на 4 или 6 частей, это и будет следующий слой в каждом горшочке. Мясо нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
- В каждый горшочек кладем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем соль, хмели-сунели, карри, черный перец по вкусу. Заливаем бульоном или водой. Сыр натираем на терке и присыпаем содержимое горшочков.
- Закрываем крышкой и томим в течение 50–60 минут в духовке при 180 градусах. Подаем на стол прямо в горшочках, так блюдо дольше будет оставаться горячим.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки любят блюда в горшочке за простоту приготовления. Закинул сырые овощи и мясо в глиняную посуду, закрыл крышкой и отправил в духовку. Но и здесь есть свои нюансы:
- Мясо нужно брать не постное, а обязательно с жирком.
- Нарезать филе нужно достаточно крупно, при тушении мясо уменьшается в размерах.
- То же самое касается грибов – слишком мелкая нарезка не будет чувствоваться в готовом блюде вообще.
- Картофель наоборот не стоит резать слишком крупно.
- Использовать можно курицу, индейку, свинину, телятину, говядину.
- Чтобы мясо получилось еще вкуснее, его следует быстро обжарить до образования легкой золотистой корочки.
- Грибы обжариваются отдельно от мяса до выпаривания влаги.
- Картофель и морковь можно обжарить или положить в горшочек сырым.
- А вот лук рекомендуется жарить всегда. При добавлении сырого бульон приобретает не очень приятный привкус.
- На дно каждого горшочка обязательно нужно положить лавровый лист, несколько горошин черного перца.
- Подготовленные продукты укладываются тонкими слоями, чем больше слоев, тем больше продукты пропитаются вкусами друг друга.
- Важно укладывать все ингредиенты очень плотно, чтобы не получить в результате что-то, похожее на суп.
- Для большей сытности сверху стоит положить 1 ст. л. сметаны или кусочек сливочного масла. Если есть, посыпать тертым сыром.
- Компоненты должны томиться в жидкости, можно использовать обычную воду или бульон (мясной, овощной).
Приготовление в горшочках при температуре 190 градусов в среднем занимает примерно 1 час. Ориентироваться следует по своей духовке. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Оооо, точно! Мясо в горшочках! Спасибо за напоминание, надо будет обязательно сделать на днях. Минимум мороки, максимум вкуса. То, что надо на большую семью!
Свинину в горшочке я всегда готовила, как в рецепте №2 — с морковкой и картошкой. Первый вариант показался пустоватым, правда, взяла на заметку обжаривание лука с приправой (прежде я только подсаливала его). На днях попробую третий рецепт, интересно, какими будут грибы в горшочке. Но думаю, со свининой, еще и с расплавившимся сырком все будет здорово!
Готовлю свинину в горшочке,также как в первом рецепте довольно часто.Моя семья очень любит мясо.Единственный момент перед тем,как вытащить готовое блюдо из духовки,посыпаю немного сверху сыром и оставляю пока сыр не расстает.
Готовлю свинину в горшочке,также как в первом рецепте довольно часто.Моя семья очень любит мясо.Единственный момент перед тем,как вытащить готовое блюдо из духовки,посыпаю немного сверху сыром и оставляю пока сыр не расстает.