Блюда с творогом очень вкусны и полезны, они богаты белком и кальцием. Их можно и нужно включать в рацион не только для детей, но и для всей семьи. Самое простое и популярное блюдо из творога — сырники. Они хороши как для завтрака, так и для легкого ужина. Однако не у всех хозяек, особенно начинающих, сырники с изюмом получаются удачным. Предлагаем несколько рецептов с фото, следуя которым удастся приготовить вкуснейшее десертное блюдо с первого раза. Калорийность его в среднем не превышает 250 ккал.
Нежные сырники с изюмом – пошаговый фото рецепт
Сырники с изюмом – вкуснейший десерт, который с удовольствием будут есть даже самые капризные и привередливые детки. По нашему первому рецепту с пошаговым фото приготовить его не составит труда.
Творог можно брать любой жирности, домашний или магазинный, главное, чтобы он был рассыпчатым и умеренно влажным.
Ингредиенты
- Творог: 200 г
- Изюм: 50 г
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Сахар: 1 ч. л. с горкой
- Соль: щепотка
- Масло: 3 ст. л.
- Сметана: для подачи
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусные сырники с изюмом? Творог перекладываем в подходящую чашу и разминаем вилкой.
Разбиваем к нему яйцо и немного присаливаем. Перемешиваем.
В творожную массу всыпаем сахарный песок. Снова тщательно перемешиваем.
Просеиваем в чашу муку (1 ст. л.) и вымешиваем до получения однородной массы.
Сухофрукты заливаем горячей водой и даем распариться 3 минуты. Сливаем воду, промываем под проточной водой, очищая от веточек и мусора. Просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в общую чашу.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Творожная масса должна выйти не слишком густой, но и не жидкой. Густую можно разбавить небольшим количеством молока, а в жидкую добавить еще муки.
Стол присыпаем оставшейся мукой и формируем небольшие круглые изделия. Из представленного количества продуктов получается 6 штук.
На прогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем заготовки. Жарим на среднем огне около 2-3 минут до золотистой корочки.
Осторожно переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.
Подаем сырники с изюмом горячими со сметаной или классическим йогуртом. В холодном виде это десертное блюдо будет таким же вкусным.
Пышные, воздушные сырники из творога с изюмом и манкой
Вкус и воздушность готовых сырников во многом зависит от состава теста. В него не желательно класть много муки, а вот если заменить ее манной крупой, изделия точно получатся пышными и воздушными хоть на сковороде, хоть в духовке.
Ингредиенты:
- Творог – 600 г;
- Манка – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Цедра лимона или ванилин;
- Изюм – 40 г;
- Сливочное масло – 15 г;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Творог заворачиваем в тряпочку или марлю и оставляем на время в дуршлаге, чтобы ушла лишняя сыворотка.
- Пересыпаем хорошо отжатый продукт в отдельную миску и добавляем к нему соль, сахар и яйцо.
- Добавляем манку и хорошо вымешиваем. Чтобы манка немного разбухла, накрываем миску крышкой и оставляем на 15-20 минут. Далее добавляем мелко натертую цедру лимона или ванилин, изюм и тщательно перемешиваем.
- Формируем удобным способом круглые заготовки и панируем их в муке. Сковороду разогреваем, кладем сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем изделия и уменьшаем нагрев до минимального.
- Жарим до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и дожариваем с другой. Готовые сырники снимаем на бумажные полотенца. Подаем сразу же со сметаной, сгущенкой или вареньем.
Вкусные сырники с изюмом в духовке
Творожные сырники можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. В этом случае блюдо будет вкусным, нежным, а еще более полезным и менее калорийным. Готовятся сырники в духовке также просто, еще останется время заняться своими делами.
Ингредиенты:
- Изюм – 50-75 г;
- Творог – 400 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изюм стал мягче, заранее заливаем его кипятком примерно на 50-60 минут. Сыр отжимаем от лишней сыворотки и перемешиваем с сахаром.
- Сюда же просеиваем муку и кладем распаренные ягоды. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляем ванилин, вымешиваем, руками формируем шарики. Форму для выпекания застилаем фольгой или пергаментом.
- Выкладываем заготовки, придаем форму лепешек. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 20-25 минут. Готовые сырники получаются с легкой корочкой, а внутри очень мягкие и нежные.
Советы для самых удачных сырников
Не получаются идеальные сырники? Чтобы избежать подобной проблемы воспользуйтесь нашими советами:
- Влажный творог обязательно нужно избавить от сыворотки, иначе изделия не будут держать форму.
- Жирность лучше всего выбирать до 20%, структуру зернистую и рассыпчатую.
- При использовании манки, тесту обязательно нужно дать время, чтобы крупа набухла.
- Если добавить слишком много сахара, сырники будут пригорать во время приготовления.
- Если же творог попался слишком кислый, лучше готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
- Для улучшения вкуса вместе с изюмом в творожное тесто можно добавить маленькие кусочки кураги.
Подавать сырники с изюмом можно как в горячем, так и холодном виде. В качестве добавки отлично подойдет сметана, мед, сгущенка и любое варенье. В заключение еще один вариант приготовления вкусного десерта.