Татарский пирог балиш (бэлиш)

Балиш или бэлиш – это традиционная выпечка татарской кухни. В классическом варианте для приготовления используется пресное тесто, замешанное только на воде, а начинкой служат говядина и картошка либо рис. Но современные хозяюшки разнообразили традиционный способ приготовления. Потому сегодня существуют десятки самых разных рецептов, в которых используются разные виды теста и начинок, а также формы, размеры выпечки. Далее предлагаем небольшую подборку рецептов на выбор. Давайте готовить?

Сочный татарский пирог зур-балиш (бэлиш) – пошаговый фото рецепт

Нежная выпечка с сочной начинкой и хрустящей корочкой – прекрасное решение для рядового ужина или обеда, а также достойное украшение праздничного стола. Готовится долго, но достаточно просто.

Чтобы легко и быстро нарезать небольшими кубиками мясо, мороженное следует размораживать не до конца, а свежее напротив слегка подморозить. И конечно же, нож должен быть максимально острым.

Татарский пирог Бэлиш
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Кефир 3.2%: 150 мл
  • Сметана 20%: 150-200 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сода: 1 ч, л.
  • Говядина: 500 г
  • Картошка: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Вода для бульона: 250 мл
  • Масло сливочное: 100 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить татарский пирог балиш или бэлиш? В удобную для вымешивания миску влить сметану и кефир.

  2. Добавить к ним требуемое по рецепту количество соли и соды.

  3. Все хорошенько перемешать венчиком для растворения кристаллов.

  4. Вбить сырое яйцо и влить растопленное, но уже охлажденное сливочное масло.

  5. Всыпать просеянную муку и замешать мягкое тесто.

  6. Поставить его немного отдохнуть, прикрыв крышкой или полотенцем.

  7. Пока же можно заняться начинкой, для чего очищенный лук мелко накрошить.

  8. Сырой очищенный картофель измельчить некрупными кубиками.

  9. Сырое мясо также нарезать кубиками аналогичного размера.

  10. Смешать лук, картошку и мясо в одной посуде, посолить и приправить по вкусу.

  11. Тесто разделить на две не одинаковые части (одну чуть побольше, как на фото).

  12. Меньшую часть разрезать еще на три куска, один совсем маленький и два практически одинаковые.

  13. Самый большой кусок раскатать на припыленном мукой столе, перенести при помощи скалки в форму для запекания (ее желательно смазать маслом).

  14. Выложить на основу начинку ровным слоем.

  15. Один из кусков поменьше раскатать и выложить поверх начинки.

  16. Второй тоже раскатать, поставить по центру какую-то крышку для ориентации, а по контуру ножом сделать прорези.

  17. Переложить заготовку на противень, прорези попарно соединить. Сделать по центру отверстие ножом до самой начинки.

  18. Пальцами сформировать из прорези круглое отверстие, прикрыть его скатанным в шарик последним кусочком теста. Защипать все края, стараясь не оставлять прорех.

  19. Тщательно промазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить в духовку при 180° на 1,5 часа.

  20. Незадолго до финала приготовления в кастрюле соединить воду, сливочное масло, соль и лавровый лист, проварить 15 минут.

  21. Вынуть пирог из духовки, ножом срезать шарик по центру (называется кендек) и влить внутрь полученный бульон.

  22. Прикрыть бэлиш фольгой и отправить в духовку еще на полчаса.

  23. Вот такой красавец бэлиш с румяной и хрустящей корочкой и сочной сердцевиной получается в итоге. Тесто очень мягкое и достаточно тонкое, зато много вкусной картошки с сочным мясом и луком. Такой пирог будет идеальным обедом для большой семьи.

    Татарский пирог Бэлиш

Праздничный татарский пирог балиш с мясом и картошкой

Шикарная выпечка, которая станет украшением даже самого богатого праздничного стола. Плюс выпечки в том, что тесто замешивается на кефире и не нужно тратить время на расстойку.

Для теста:

  • Масло сливочное – 80 г;
  • Сметана жирная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 320 г + 30 г на подпыл.

Для начинки:

  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Говядина – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Бульон – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мелко примерно одинаковыми кубиками нарезать мясо, очищенные лук и картошку. Соединить в одной посуде, посолить, приправить любимыми специями.
  2. Тщательно вымешать и отставить немного настояться. А пока можно заняться тестом, для него смешать сметану с растопленным и охлажденным маслом.
  3. Посолить и перемешать до растворения кристаллов. Добавить соду, она погасится в кислоте сметаны, затем просеянную муку.
  4. Замешать тесто сначала в этой же емкости, а затем на припыленном мукой столе уже руками. Дать постоять 15 минут, так масса станет более нежной и эластичной. Форму для выпекания (диаметр около 26-28 см) смазать растительным жиром и слегка присыпать мукой.
  5. Отдохнувшее тесто разрезать на две неравные части. Большую из них раскатать, застелить в форму так, чтобы края свисали – их будем заворачивать внутрь. Выложить начинку и разровнять ее.
  6. Завернуть свободные края к центру. От второго куска теста отрезать процентов 90%, тоже раскатать и накрыть будущий пирог. Края соединить тщательно, защипать косичкой, так как от герметичности шва будет зависеть красота и сочность блюда – нужно не дать бульону вылиться наружу. По центру заготовки ножом сделать крестовой надрез и пальцами сформировать из него круглое отверстие для залива жидкости.
  7. Прикрыть дырочку шариком из остатков теста, по желанию украсить пирог обрезками. Поставить в духовку при 200° на полчаса, затем смазать мягким сливочным маслом. Отправить еще на полчаса.
  8. Осторожно ножом срезать крышечку, через открывшееся отверстие влить бульон, его можно заменить просто подсоленной водой. Снова накрыть, верх можно застелить фольгой, печь еще 1 час. Вот такой получился пирог с сочной и ароматной начинкой, а тесто можно использовать вместо хлеба. Сытно, красиво и оригинально.

Знаменитые татарские пирожки балиш в духовке

Порционная выпечка с хрустящими краешками, нежная говядина, разомлевшая в бульоне, сытная картошечка и сладкий сочный лучок. Даже звучит удивительно аппетитно, а уж в реальности обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Мука – 500-600 г;
  • Кефир – 350-400 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. В кефир комнатной температуры всыпать соду и перемешать для стимуляции реакции, должна образоваться легкая пенка.
  2. Добавить соль, растительное масло и в несколько заходов просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
  3. Домесить массу руками на столе, затем переложить в пакет и оставить на полчаса настаиваться. Пока мелко нарезать картошку и лук, смешать с фаршем.
  4. Приперчить начинку, посолить в достаточном количестве, иначе готовое блюдо будет иметь не такой насыщенный вкус. Все хорошо перемешать.
  5. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый раскатать или растянуть руками в лепешку, уложить по центру столовую ложку начинки. Сформировать изделие, классический вариант выглядит как шарик с отверстием по центру, хотя можно и поэкспериментировать.
  6. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, внутрь каждого вложить по кусочку масла. Запекать при 180° около 50 минут. В результате получаются вкусные, сочные открытые пирожки с мясной начинкой, ароматные и сытные.

Готовим татарские пироги балиш (бэлиш) с рисом и мясом

Традиционный рецепт пирога на основе дрожжевого теста с мясом и рисом. Получается сочно, вкусно и удивительно красиво! Прекрасное дополнение к праздничному столу, что лучше всего подавать к бульону или супу.

Рис, наверное, более правильно использовать в качестве наполнителя в балише, так как картофель с мясом традиционная начинка в эчпочмаках.

Для теста:

  • Молоко теплое – 200 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахара – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Мука пшеничная – 450 г.

Для начинки:

  • Сырой рис – 100 г;
  • Говядина – 450 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Соль и приправы по вкусу.

Для бульона:

  • Вода – 120 мл;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, добавить порошки сахара и соли, перемешать до их растворения. Затем влить растопленное масло.
  2. Всыпать просеянную муку с дрожжами и замесить приятное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Прикрыть его пищевой пленкой или тканью и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  3. Мясо перекрутить на фарш, добавить отваренный до полуготовности рис. Всыпать нарезанный мелким кубиком лук, посолить и поперчить, вымешать начинку.
  4. Подошедшее тесто обмять и нарезать на небольшие кусочки, каждый из них скатать в шарик, накрыть полотенцем и дать подойти минут 5. Затем каждую заготовку раскатать в лепешку.
  5. Выложить по центру около 1 ст. л. начинки, края сложить гармошкой и защипать, оставляя по центру отверстие. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть пищевой пленкой.
  6. Через 15-20 минут подросшие изделия смазать яйцом и отправить в духовку при 180° на 30-40 минут. Пока же смешать продукты для бульона в небольшой емкости и подогреть до растворения масла.
  7. Влить по ложке бульона в каждый пирожок и отправить в духовой шкаф еще минут на 5. Подавать к столу горячими. Пирожки балиш по этому рецепту радуют нежным, воздушным тестом и сочной начинкой.

Сладкий татарский балиш (бэлиш) с курагой

Балиш может быть не только соленым, но и сладким. В качестве начинки в этом варианте используется нежная и яркая курага. Получается ароматный, красивый и сочный десерт татарской кухни. Готовим?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст.;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Курага – 300 г;
  • Сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Просеять в миску половину указанного объема муки, добавить размягченное масло и перетереть вилкой или ножом, затем руками в крошку. Добавить сметану, порошки соды и соли.
  2. Всыпать остальную муку, замешать однородное, достаточно нежное тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут. А пока помыть курагу, если она суховата – запарить кипятком на 15 минут. Выложить в чашу блендера вместе с сахаром и перебить в пюре, по необходимости можно влить немного воды.
  3. Отдохнувшее тесто разделить на две неравные части, как на фото. Ту, что побольше раскатать и переложить в форму для запекания, формируя бортики. Выложить внутрь начинку и разровнять ее.
  4. Второй кусок теста раскатать тоже в круг и накрыть основу с начинкой, края тщательно защипать. Вилкой сделать отверстия по всей плоскости, чтобы во время приготовления тесто не бугрилось.
  5. Присыпать сахаром или корицей и отправить в духовку печься при 180° минут на 40. Вынуть пирог из духовки, дать ему остыть, а затем нарезать на порционные кусочки.

Классический татарский пирог балиш (бэлиш) в духовке

Этот пирог можно подать и к чаю, чтобы удивить гостей, и использовать как основное блюдо, чтобы сытно накормить семью. Приготовьте такое чудо обязательно, родные будут в восторге!

Интересна традиционная форма подачи пирога – верх его аккуратно срезают, крошат и раскладывают по тарелкам вместе с ароматной начинкой. Ну а оставшаяся хлебная чаша тоже не залеживается, пропитанная мясными соками она съедается едва не быстрее самого фарша.

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. для теста и щепоть для начинки;
  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Перец по вкусу;
  • Говяжий бульон.

Приготовление:

  1. Смешать кефир, сметану, соль и просеянную муку вместе с разрыхлителем. Замесить нежное, но достаточно плотное тесто. Прикрыть полотенцем и оставить его на полчаса. Для начинки мясо, лук и картофелины мелко нарезать, присолить и приперчить.
  2. От теста отложить около 150 г для верха, остальное раскатать в тонкую лепешку, выложить в форму для запекания (ее следует заранее смазать маслом) так, чтобы края выступали за борта. Из отложенного теста отрезать 100 г и раскатать тоже в круг, накрыть им форму и защипать края.
  3. Из оставшегося теста отделить кусочек и слепить маленький шарик-пробку, а остальное тонко раскатать и сделать радиальные прорези, выложить поверх пирога.
  4. По центру прорезать отверстие диаметром около 2 см, уложить сверху шарик, красиво соединить края прорезей, как на фото. Выпекать при 180°, через 50 минут ножом срезать шарик и через отверстие влить бульон, снова прикрыть шариком. Температуру снизить до 160° и печь еще 2 часа. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, прикрыть пергаментом и дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Рецепт вкуснейшего пирога балиша (бэлиша) по-татарски

Одно из лучших блюд татарской кухни, готовится довольно долго, но результат превосходит все ожидания. Румяная, хрустящая корочка и сочная мясная начинка, что действительно тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Кефир – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 750 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.;
  • Мясо – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Бульон – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать кефир и сметану с гашеной содой, сливочным и растительным маслами, туда же просеять муку и замесить однородное тесто. Разделить его на 4 неравные части. Самый большой кусок раскатать в тонкий пласт и застелить им форму. Мясо, лук и картошку мелко нарезать, посолить и приперчить по вкусу, перемешать и выложить внутрь формы.
  2. Второй по величине кусочек раскатать и уложить сверху, защипать вместе края. Из третьего кусочка сделать украшение с прорезями, выложить его поверх «крышки».
  3. Проделать по центру отверстие, из последнего кусочка сделать шарик-пробку. Смазать сливочным маслом и запекать при 180° 90 минут.
  4. Вынуть пирог из духовки, ножом снять крышечку и влить через отверстие бульон внутрь. Снова прикрыть крышечкой и печь еще 45-55 минут. Дать слегка остыть и можно угощаться этим божественным блюдом!

Как приготовить татарский пирог балиш (бэлиш)

Прекрасный обед или ужин для всей семьи, сытный, аппетитный и вкусный. Выпекается он довольно долго при низких температурах, так как продукты для начинки сырые, получается такое себе жаркое в хлебной форме.

Для начинки:

  • Говядина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Картошка – 2-3 кг;
  • Соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Для теста:

  • Дрожжи свежие – 10 г;
  • Мука – около 800 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – щепоть;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Мясо острым ножом нарезать маленькими кубиками. Картошку почистить, помыть и нарезать кубиками того же размера. Лук почистить и нарезать мелко.
  2. Смешать мясо с картошкой и луком, солью, приправами. В теплой воде развести дрожжи и смешать с сахаром, прикрыть пленкой и оставить на 10 минут для активизации.
  3. Добавить к просеянной муке яйцо и масло, влить покрывшуюся пеной опару.
  4. Замесить мягкое тесто. Если есть время дать постоять полчаса в тепле. Разделить на три не одинаковые по размеру части.
  5. Самую большую часть раскатать и перенести с помощью скалки в форму для запекания, края должны выступать. Выложить равномерно начинку, прикрыть краями теста.
  6. Вторую по величине часть теста раскатать и уложить сверху, соединить края верха и низа, а по центру проделать отверстие около 1,5-2 см в диаметре. Закрыть его скатанным в шарик оставшимся кусочком теста. Выпекать около 2 часов при 160°.
  7. За 10 минут до окончания времени срезать шарик, внутрь влить бульон, смазать сливочным маслом и прикрыть фольгой, чтобы верх не слишком зажарился. Перед подачей срезать большую крышку по центру, обнажая сочную начинку.

Татарская кухня славится своей выпечкой, и королем пирогов можно по праву считать бэлиш, он с первой ложки покоряет своим нежным сочетанием мясной начинки и хрустящей, пропитанной бульоном хлебной оболочки. Приготовьте обязательно, а все хлопоты по подготовке сторицей окупятся восторгами и довольными лицами близких. В заключение еще один вариант сладкого бэлиша с тыквой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *