Индейка – диетическое мясо, которое практически не содержит жиров. Его по составу можно сравнить только с нежной говядиной. Также в этом продукте очень низкий уровень холестерина, что, безусловно, является плюсом. Индющатина легко переваривается и рекомендована для детского меню.
Далее рецепты приготовления нежнейших индюшиных тефтелей разными способами. Калорийность блюда в среднем составляет 141 ккал на 100 грамм.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это довольно простое и быстрое блюдо, на вкус получается очень нежное и вполне сытное.
Ингредиенты
- Мясо индейки без костей: 300 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Рис: 100 г
- Мука: 100 г (для обвалки)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец молотый: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).
Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.
Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.
Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.
Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.
Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.
Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.
Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.
Тефтели из индейки с рисом в томатном соусе
Чтобы приготовить ароматные и сочные тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- 1 луковицу среднего размера;
- 5-6 больших томатов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 30 г растительного масла;
- По вкусу соль, перец и зеленый базилик.
Тефтельки можно делать как небольшие, так и покрупнее – кому как больше нравится. В последнем случае время тушения нужно увеличить на 5-10 минут.
Как готовить:
- Очистить луковицу и, мелко измельчив ее, поджарить на растительном масле.
- В соленой воде сварить рис (не промывая) до готовности. Откинуть его на дуршлаг и отставить в сторону дожидаться своей очереди.
- Помидоры вымыть проточной водой и сделать крестообразный надрез на каждом. Опустить их в кипяток на 20-25 секунд и, вынув, очистить от кожуры.
- Измельчить очищенные томаты блендером или перетереть сквозь сито.
- Томат вылить на сковороду к луку, посолить и поперчить. Накрыть и кипятить 5 минут.
- Базилик промыть и мелко нашинковать, также отправить к овощам.
- Фарш хорошенько отбить, добавить к нему вареный рис, посолить и влажными руками сформировать тефтели.
- Выложить их в томатный соус и протушить под закрытой крышкой 10 минут.
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
В сливочном соусе
Особенно вкусным получается это блюдо, если дополнить его сливками. Для приготовления сочных индюшиных тефтелей необходимо взять:
- ½ кг фарша индейки;
- 1 стакан сливок;
- 1 большую луковицу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Луковицу очищаем от кожуры и мелко измельчаем.
- Укроп также рубим помельче.
- Кладем все в тарелку с фаршем и интенсивно перемешиваем.
- Вбиваем туда яйцо, добавляем на свой вкус перец с солью.
- Формируем небольшие шарики и складываем их в чугунный казанок или глубокую сковороду.
- В сливки выдавливаем чеснок, солим и перчим, вливаем растительное масло (чтобы сливки не пригорели в процессе готовки).
- Заливаем сливочной смесью тефтели, накрываем крышкой и тушим четверть часа на минимальном огне.
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
Что делаем дальше:
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
В мультиварке
Чтобы сделать тефтели из индюшатины, нужно взять:
- ½ кг фарша из индейки;
- ½ стакана круглого риса;
- 1 луковицу;
- 1 яйцо куриное;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- 1 стакан бульона или воды.
Приготовление:
- Луковицу очищаем и измельчаем блендером, добавляем в индюшиный фарш.
- Также вливаем яйцо, взбитое с солью и перцем.
- Рис варим до полуготовности и кладем его в фарш, перемешиваем.
- Сформированные шарики перекладываем в чашу мультиварки.
- В отдельной чашке смешиваем сметану, муку и бульон.
- Солим и перчим полученную смесь.
- Заливаем ею наши тефтельки и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Классический рецепт все знают, но вот на пару эти тефтельки получаются особенно вкусными. Лук, морковь и соль, вот все ингредиенты к индейке в этом рецепте. А больше и не надо, мясо сохраняет весь свой вкус. Потом отдельно можно приготовить подливу к гарниру.
Добавьте в подливу к 1 рецепту сметану — будет еще вкуснее!
На пару тефтельки еще не делала, а готовила в мультиварке из индейки. Получилось быстро, доступно, а главное вкусно. Теперь хочу попробовать на сметанном соусе.
Осваиваю мультиварку и рада, что нашла рецепт тефтелей из индейки именно для нее. Рецепт понравился простотой в приготовлении и доступностью продуктов, очень подходит для диетического питания. В мультиварке они получаются нежными и сочными.
Первый рецепт — огонь! Все просто, но очень вкусно! Буду пробовать другие виды тефтелек.