Тефтели с подливкой – идеальное блюдо для семейного ужина, оно сочное и нежное, просто готовится. Но самое вкусное в нем та самая подлива, с которой любой гарнир становится просто волшебным. Калорийность на 100 г в среднем составляет 160 ккал, но многое зависит от жирности мяса и соуса.
Тефтели из фарша с томатной подливкой – пошаговый фото-рецепт
В качестве сытного гарнира для каши или картофеля можно приготовить мясные тефтели из фарша, которые будем обжаривать, а затем тушить с томатом. Конечно, в состав добавим некоторые овощи, яйцо, муку и немного хлеба. Получится безумно вкусно и относительно бюджетно.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Луковица: 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Белый хлеб: 100 г
- Мука: 2 ст. л.
- Чеснок: 2 зубка
- Домашний томат: 0.5 ст.
- Мясной бульон: 1 ст.
- Масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Мелко нарезаем луковицу.
Разбиваем в миску яйцо. Приправляем его специями и солью. Тщательно взбиваем.
Вводим в яичную смесь измельченный лук, мясной фарш, чеснок, муку и размоченный в воде или молоке небольшое количество белого хлеба. Массу хорошо перемешиваем, а еще лучше – пропускаем один раз через мясорубку.
Делим фарш на небольшие кусочки, которые формируем в виде шариков. Со всех сторон каждый обваливаем в муке.
Обжариваем тефтели на сковороде со всех сторон и складываем в кастрюлю. Вливаем один стакан мясного бульона и томатный сок. Добавляем пару лавровых листиков, перец и соль. Тушим на слабом огне 10-20 минут. Мясные тефтели в томате можно подавать вместе с отваренным рисом, гречкой или жареной картошечкой.
Рецепт мясных тефтелей в сметанной подливке
Сметану для этого рецепта берем произвольной жирности. При желании можно добавить в соус 1-2 ложки томатной пасты, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 600 г фарша;
- 230 г сметаны;
- 1 луковица;
- 100 г сырого риса;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл масла;
- 15 г укропа.
Что делать:
- Рис промыть, опустить в кипящую воду, проварить 7-8 минут. Слить в сито или в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- В перекрученное мясо добавить рис и яйцо, присолить, выдавить чеснок и размешать.
- Сделать тефтели по 50-70 грамм, каждый шарик обвалять в муке.
- Разогреть 40 мл масла, обжарить изделия с обеих сторон до легкой корочки, переложить из сковороды в кастрюльку.
- Добавить в сковородку оставшееся масло, порезанный мелко лук, обжарить до прозрачности, отправить к тефтелям.
- Сметану смешать с водой, присолить, залить мясные шарики.
- Потушить 15-20 минут или до полной готовности. В конце засыпать рубленый укроп.
Можно в подливку из сметаны добавить плавленый сырок, получится необыкновенно ароматное и необычное блюдо.
Как приготовить тефтели с подливкой в сковороде
Можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Готовятся такие тефтели без риса действительно быстро, особенно при наличии измельченного мясного фарша.
Понадобится:
- 500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 300 мл томатного сока;
- 50 мл масла;
- 1 ст. л. муки;
- специи;
- яйцо.
Как готовить:
- Порезать мелко овощи, обжарить на половине масла, но передерживать не следует. Как только лук слегка подрумянится, снять с плиты. Разделить поджарку на две части.
- Добавить половину овощей в мясной фарш, вбить яйцо, посолить, скатать мелкие шарики.
- Обжарить на второй части растительного жира с двух сторон. Накрывать сковороду не нужно.
- Пока тефтели обжариваются, смешать остальные овощи с мукой и томатным соком, ввести соль, допускаются любые специи и чеснок.
- Залить тефтели овощной массой, накрыть, потушить на минимальном огне 10-15 минут.
- При подаче блюдо посыпать зеленью.
Нет томатного сока? Достаточно развести томатную пасту или кетчуп водой. Можно использовать лечо, кусочки болгарского перца в этом блюде лишними не будут.
Домашние тефтели с подливкой в духовке
Рецепт невероятно нежных и сочных тефтелей, которые готовятся в духовке. Ничего не нужно обжаривать, процесс упрощается, а калорийность сокращается.
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 150 г вареного риса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 т. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла;
- специи (перец, соль, любые приправы).
Пошаговые действия:
- Сварить рис, но не до абсолютной готовности. Воду слить.
- Мясо перекрутить вместе с луком. По желанию добавить пару долек чеснока.
- Сразу включить духовку. Пусть прогревается до 200 градусов.
- Смешать фарш и рис с яйцом, приправить солью, специями.
- Масло вылить в форму, размазать по дну.
- Слепить небольшие шарики, выложить их в один слой.
- Поставить в духовку. На этом этапе они окрепнут и слегка покроются корочкой. По времени процесс займет 10-15 минут.
- Сделать «ленивую» подливку. Просто соединить сметану с пастой, влить стакан воды, добавить немного соли и приправы по желанию.
- Залить тефтели соусом, накрыть форму фольгой и вернуть в духовку.
- Температуру снизить до 170 градусов. Оставить на 15-20 минут.
Рецепт мясных тефтелей в соусе для мультиварки
Если дома имеется мультиварка, необязательно стоять у плиты. В ней же можно приготовить и тефтели.
Продукты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 г вареного риса;
- яйцо;
- специи по вкусу;
- 250 г сметаны;
- 200 г воды;
- 1-2 ст. л. томата;
- 3 ст. л. масла.
Что делать:
- Нарезать овощи.
- Вылить в мультиварку масло, высыпать лук с морковью, обжарить на соответствующем режиме ровно 10 минут.
- Смешать фарш и рис с яйцом, присолить, слепить тефтели.
- Выложить изделия на овощи в мультиварку.
- Соединить сметану с томатом и водой, по желанию можно добавить ложку муки, тогда получится густой соус.
- Приправить специями, полить тефтели.
- Закрыть мультиварку, переключить с режима жарки на «Тушение». Время приготовления 40 минут.
Не у всех мультиварок качественное покрытие чаши, некоторые материалы не терпят перепадов температур. В этом случае соус перед добавлением к тефтелям нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
Вкусные тефтели с рисом с подливкой
Вариант невероятно вкусных и экономных тефтелей в густой овощной подливке. Если нет пасты, ее допустимо заменить томатным соусом или соком, самостоятельно регулируя количество воды.
Ингредиенты:
- 100 г сырого риса;
- 600 г мясного фарша;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Рисовую крупу провариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой для быстрого остывания.
- Соединяем рис и перекрученное мясо, измельченную дольку чеснока, для крепости вбиваем яйцо. Солим, размешиваем.
- Мокрыми руками лепим шарики, затем слегка их расплющиваем.
- Обжариваем изделия в масле на сковороде, перекладываем в кастрюлю или в сотейник.
- Очищаем все овощи, у перца вынимаем семечки. Его и луковицу режем мелкими кубиками, морковь трем на треке.
- Засыпаем в прогретое масло лук, через пару минут добавляем морковку, а затем и перец.
- Пассеруем овощи до мягкости, после чего вводим томатную пасту. Обжариваем еще две минутки.
- В холодной воде разводим муку, тонкой струйкой выливаем в сковороду.
- Даем соусу закипеть, солим и перчим, переливаем к тефтелям.
- Накрываем крышкой, тушим 15 минут после закипания на минимальном огне.
Можно в такой соус добавлять и другие овощи, например, порезанный баклажан, кабачок или же немного обжаренных грибов – получится сказка!
Как сделать тефтели с подливкой как в детском саду
Нежные и неимоверно полезные тефтели, как в садике, готовятся исключительно в духовке. Чтобы получить тот самый вкус, нужно использовать фарш из говядины или телятины.
Продукты:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 ст. круглого риса;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 0,3 л воды;
- 50 г лука;
- 15 г сливочного масла;
- 25 г томатной пасты;
- лавр, соль.
Приготовление:
- Сварить рис.
- Соединить с измельченным луком и фаршем, присолить, слепить тефтели.
- Выложить на противень с бортиками или в форму, смазанную сливочным маслом.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Смешать сметану с мукой.
- Отдельно развести томат с водой.
- Обе смеси соединить, посолить, подогреть на плите.
- Вынуть тефтели, залить соусом.
- Поставить снова в духовку, довести до полной готовности (еще примерно 15-18 минут).
В детском саду практически не добавляют специи, но дома можно использовать любые приправы: перец, сухой или свежий чеснок, кориандр, хмели-сунели и т. д.
Советы и рекомендации
Хочется сделать более полезное блюдо? В любом рецепте можно заменить рис вареной гречкой. Этот же вариант больше подходит людям с сахарным диабетом, инсулиновой резистентностью и другими проблемами со здоровьем.
Получился жидкий фарш? Можно насыпать немного молотых сухарей или манной крупы, обвалять мясные шарики в муке, но лучше заранее отжать измельченный лук от сока, а также скорректировать количество яиц.
Предварительная обжарка делает тефтели вкуснее, но при этом важно не передерживать их на сковороде. Достаточно довести лишь до легкой корочки, иначе рис высохнет и даже подгорит.
Никогда не думала, что существует столько рецептов обычных тефтелей. Давно полюбившееся, простое и сытное блюдо оказывается можно так по разному готовить. Спасибо за подсказки, обязательно попробую по новому приготовить любимые тефтельки.
А мне больше всего нравится готовить тефтельки в мультиварке. Рис не варю, промываю и добавляю в фарш. А если делаю тефтели в духовке, минут за 10 до окончания готовки посыпаю сыром. И не знала, что рис можно заменить гречкой, спасибо за рекомендацию, нужно обязательно попробовать такой вариант.
Сделала по рецепту в сметанной подливке — очень неплохо. Я добавляла немного пассаты (а не томатной пасты, как в рецепте), вышло хорошо. Тефтели не распадаются, на тарелке смотрятся аккуратно. Попробую «детсадовский» рецепт, хотя уже не помню, какими они были на вкус.