По своей сути тефтели это почти котлеты, только обычно заготовки лепятся в виде шариков, в фарш добавляется еще и рис, а сами тефтели тушатся в соусе, например, томатном. Так тефтельки не только получаются в разы сочнее и нежнее котлет. Благодаря соусу подать их можно с любым гарниром, даже сухим, например, пшенной или гречневой кашей, любыми макаронными изделиями. Тефтели в томатном соусе можно приготовить разными способами и в любом случае блюдо будет очень вкусным. В доказательство этого держите десять различных рецептов аппетитных тефтелей в томатном соусе.
Самые вкусные тефтели в томатном соусе – пошаговый фото рецепт
Делимся секретами создания тефтелей в томатном соусе: по этому рецепту с пошаговым фото они получаются вкусными, сочными, нежными и ароматными. Давайте приготовим их вместе!
Для тефтелей можно брать только один вид мяса, например, свинину или же говядину. Но из смешанного фарша всегда получается гораздо вкуснее, а еще дешевле.
Ингредиенты
- Фарш свиной: 400 г
- Фарш куриный: 300 г
- Рис сырой: 150 г
- Лук репчатый: 3 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Томатная паста/кетчуп: 30 г
- Сахарный песок: 8 г
- Молотый кориандр: 2 г
- Соль, черный перец: по вкусу
- Лавровый лист: 1 шт.
- Масло растительное: 35 мл
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусные тефтели в томатном соусе? Для начала луковицу нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на средней терке. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите лук и обжарьте пару минут. Добавьте морковь, все перемешайте, внесите соль и сахар, убавьте нагрев до минимального и готовьте, периодически помешивая, до мягкого состояния.
Примерно третью часть зажарки извлеките и выложите в отельную посуду. Болгарский перец нарежьте на небольшие полоски, выложите в сковороду с овощной зажаркой и обжарьте все вместе.
Сдвиньте овощи в одну сторону. На открытом участке сковороды обжарьте в течение одной минуты томатную пасту, после чего смешайте ее с обжаренными овощами и протушите все вместе в течение двух минут.
В сковороду влейте горячую воду (100-200 грамм), все перемешайте, добавьте соль, увеличьте нагрев до среднего и доведите томатный соус до кипения.
В отдельной глубокой миске соедините два вида фарша, предварительно отваренный и охлажденный рис, отложенную зажарку, соль, молотый перец и кориандр.
Все перемешайте вручную до однородности. Руками, смазанными растительным маслом, из фаршевой смеси сформируйте плотные шарики диаметром 3-4 сантиметра.
Отдельную сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, раскалите, выложите заготовки из фарша и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
Обжаренные тефтели выложите в сковороду с томатным соусом, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и тушите блюдо около 40 минут.
Подавайте готовые тефтели в горячем виде. Гарнир подойдет любой, начиная от картошки и макарон и заканчивая гречкой и пшеном. Подать можно даже как самостоятельное блюдо, ведь в состав уже входит рис, просто с хлебушком и овощами.
Мясные тефтели в томатном соусе на сковороде
Нежные мясные тефтели в насыщенном томатном соусе – изысканное угощение для ежедневного стола и особенных случаев. Да-да, тефтели вполне можно подать на праздник с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 0,35 кг;
- Томаты в собственном соку – 0,4 кг;
- Белый хлеб – 0,1 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Сухой орегано – 3 г;
- Зелень лука, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
Приготовление:
- Ломтики хлеба подсушите в духовке и измельчите в крошку при помощи блендера или мясорубки. В отдельной посуде соедините фарш, куриное яйцо, хлебные крошки, 50% чеснока, пропущенного через пресс, соль, перец и 50% орегано. Все перемешайте до однородного состояния.
- Из котлетной массы сформируйте шарики одного размера. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до образования румянца. Обжаренные тефтели выложите на отдельную посуду.
- В сковороду из-под тефтелей внесите измельченные помидоры в собственном соку, посолите, поперчите и периодически помешивая, доведите соус до кипения. В кипящий соус выложите обжаренные тефтели.
- Убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой около получаса. Готовые мясные тефтели в томатном соусе посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Нежные тефтели в томатно-сливочной соусе в духовке
Представляем простой и вкусный рецепт – нежные тефтели в томатно-сливочном соусе. Причем особенность блюда заключается не только в более интересном соусе, но и в том, что готовится блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 0,9 кг;
- Отварной рис – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Постное масло – 35 г;
- Топленое сливочное масло – 60 г;
- Сливки – 0,2 кг;
- Помидорный соус – 0,1 кг;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Питьевая вода – 0,5 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сушеный чесок – 1 ч. л.;
- Молотая красная паприка – 1 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Соль, смесь перцев, сушеный чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на мелкой терке. Сковороду поставьте на плиту, внесите растительное и топленое масло, добавьте лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Сюда же внесите морковь и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
- В глубокой миске соедините мясной фарш, отварной рис, овощную зажарку, куриное яйцо, соль, смесь перцев, сушеный чесок, молотую красную паприку, сушеный базилик. Перемешайте до однородного состояния и дайте немного настояться. Руками, смазанными в растительном масле, сформируйте тефтели и выложите их в форму для запекания.
- В глубокую миску влейте сливки любой жирности, добавьте томатную пасту, все перемешайте. Сюда же всыпьте муку и перемешайте при помощи венчика до однородности. В полученную смесь влейте воду, добавьте перец, соль и перемешайте. Томатно-сливочный соус влейте в форму с тефтелями, добавьте лавровый лис и отправьте в разогретую до +190 градусов духовку на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте на порционных тарелках вместе с полученным соусом, зеленью и овощами. Также можно дополнить любым гарниром.
Как приготовить тефтели в сметанно-томатном соусе
Это блюдо отлично дополнит повседневный рацион. Подавайте готовые тефтели в сметанно-томатном соусе с картофельным пюре или гречкой, и наслаждайтесь идеальным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Рис сухой – 0,1 кг;
- Сдобная булка – 1 шт.;
- Коровье молоко – 1 стакан;
- Кетчуп или томатная паста – 0,35 кг;
- Сметана – 0,35 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности. Булку окуните в емкость с молоком, отожмите и смешайте с фаршем в глубокой посуде. Сюда же добавьте соль, перец, отварной рис и все перемешайте до однородности.
- Из фаршевой массы слепите тефтели в виде небольших шариков, перенесите их в форму для запекания и залейте соусом из смеси сметаны, воды и кетчупа.
- Отправьте форму в разогретый до +180 градусов духовой шкаф и запекайте около сорока минут. Ваши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Простой рецепт тефтелей из фарша в томатном соусе
Это блюдо по достоинству оценят любители вкусных и быстрых рецептов, особенно, если рисовую крупу сварить заранее, можно даже накануне. Дальше нужно лишь смешать фарш, сделать заготовки и соус, а потом отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Фарш из мяса – 0,5 кг;
- Отварной рис – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Подсолнечное масло – 40 г;
- Кухонная соль – 5 г;
- Молотый перец – 2 г.
Соус:
- Свежие томаты – 3 шт.;
- Помидорная паста – 75 г;
- Сметана – 0,15 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рис промойте до прозрачности, выложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2, посолите и отварите при среднем нагреве под крышкой до полуготовности, около 10 минут. Внесите в кастрюлю сливочное масло, укутайте полотенцем и дайте рису настояться в течение четверти часа. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте небольшим кубиком.
- Измельченные овощи выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая. Соедините охлажденные рис и овощную зажарку, мясной фарш, куриное яйцо, соль, перец, приправы. Все перемешайте вручную до однородного состояния. Руками, смоченными в воде, вылепите тефтели, выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправьте на полчаса в духовку для запекания при температуре +190 градусов. В отдельной посуде смешайте до однородного состояния измельченные томаты, помидорную пасту, сметану, перец и соль. Полученным соусом залейте запеченные тефтели.
- Отправьте форму в духовку еще на 40 минут. Готовые тефтели с томатно-сметанным соусом подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром, по желанию посыпьте рубленой зеленью.
Вегетарианские тефтели с подливкой в томатном соусе
Этот рецепт не только вкусный, но и полезный. Ведь в нем полностью отсутствует мясо! Вегетарианские тефтели отлично подойдут для длительного поста, диеты, разгрузочных дней, а также как такой себе необычный гарнир к мясу или рыбе.
Рис и гречку для тефтелей удобно брать не в виде рассыпной крупы, а в пакетиках. Так будет проще рассчитать необходимый вес, да и варить гораздо удобней. Крупа точно получится рассыпчатой без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:
- Рис сухой – полстакана;
- Гречневая крупа – полтора стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидорная паста – 60 г;
- Крахмал – 20 г;
- Сахарный песок – 20 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый горошек – 2 шт.;
- Свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Вода питьевая – 0,1-0,2 л.
Приготовление:
- Гречневую и рисовую крупу промойте и отварите до готовности. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите лук и обжарьте его до золотистого цвета. После чего сюда же всыпьте морковь, добавьте соль, перец и обжарьте все вместе, периодически помешивая, до мягкости овощей. 50% обжаренных овощей переложите в отдельную посуду.
- В сковороду с оставшейся овощной зажаркой влейте воду, внесите томатную пасту, все перемешайте, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, добавьте сахар, еще раз перемешайте, накройте крышкой и протушите соус в течение нескольких минут при невысокой температуре.
- Отварную гречку выложите в глубокую посуду, добавьте соль и перебейте до однородного состояния при помощи погружного блендера. Сюда же внесите оставшуюся овощную зажарку, крахмал и перемешайте. К гречневой массе добавьте мелко нарезанную зелень, отварной рис и вымешайте до однородности.
- Из рисово-гречневой массы сформируйте шарики одинакового размера. Выложите их на сковороду, залейте подготовленным томатным соусом, добавьте лавровый лист и душистый горошек, доведите соус до кипения.
- Накройте вегетарианские тефтели с подливкой в томатном соусе крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. Подавайте готовые тефтели к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рецепт тефтелей без риса в томатном соусе
Тефтели – универсальное блюдо. Они могут быть приготовлены из различных видов мяса, но, пожалуй, самым удачным вариантом являются тефтели из куриного фарша. Давайте приготовим тефтели без риса из курицы с томатом.
Ингредиенты:
- Фарш из курятины – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Паста из помидор – 30 г;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль, смесь пряных трав, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш выложите в глубокую миску, добавьте к нему соль, молотый черный перец, смесь пряных трав, куриное яйцо и половину головки измельченного репчатого лука. Перемешайте вручную до однородного состояния.
- Из фаршевой смеси сформируйте тефтели, выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до образования легкой румяной корочки. Обжаренные тефтели переложите в отдельную посуду.
- В сковороду из-под тефтелей выложите оставшийся лук и морковь, нарезанную мелкой соломкой. Обжарьте овощи, периодически помешивая, до мягкого состояния. В сковороду внесите томатную пасту и обжарьте ее 2-3 минуты, после чего влейте кипяток, все перемешайте, посолите и проварите соус несколько минут.
- В кипящий соус выложите обжаренные тефтели, накройте крышкой и протушите блюдо до полной готовности, около получаса.
- Готовые тефтели без риса в томатном соусе подавайте к картофелю, макаронам или любым кашам. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в томатном соусе или подливе
Домашние тефтели в томатном соусе готовятся очень быстро, имеют приятный аромат и насыщенный вкус. Рекомендуем их приготовить! Отличный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт. (крупное);
- Бедра куриные – 2 шт.;
- Сок из помидор – 0,3 л;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Сахарный песок – 8 г;
- Сливки – 15 г;
- Хлебная крошка – 1-2 ст. л.;
- Вода очищенная – 0,1 л;
- Соль, перец, паприка, кориандр – все по вкусу;
- Кукурузный крахмал – для панировки.
Приготовление:
- Куриное филе и бедра вымойте, просушите, очистите от кожи, вырежьте кости и хрящики. Чистое мясо перекрутите на фарш, посолите, поперчите, добавьте специи, перемешайте. Добавьте хлебные крошки и вымешайте фарш еще раз.
- Руками, смоченными в воде, вылепите тефтели размером с теннисный мячик. Заготовки со всех сторон обваляйте в кукурузном крахмале. Сковороду поставьте на огонь, влейте подсолнечное масло, когда разогреется, выложите тефтели и обжарьте со всех сторон до румянца.
- В отдельной посуде перемешайте томатный сок, воду, соль, черный молотый перец, сахар и сливки. Полученный соус влейте в сковороду с обжаренными тефтелями, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите блюдо при невысокой температуре четверть часа.
- Подавайте готовые тефтели в горячем виде с любым нейтральным по вкусу гарниром. Такие тефтельки также можно подавать как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.
Как сделать сметанно-томатный соус для тефтелей
Основная изюминка блюда это нежный и густой соус, который вкусно макать просто хлебушком. С таким соусом любой гарнир будет вкусным, будь то макароны, каша или картошка. Сочетание сметаны и томатов делает тефтели мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная (для панировки);
- Помидорный кетчуп – 50 г;
- Сметана столовая – 0,1 кг;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Вода питьевая – 0,2 л;
- Соль кухонная – 10 г;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Лист лавровый – 2-3 листика.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините мясной фарш, яйцо, соль, перец, репчатый лук вместе с чесноком, предварительно измельченные на блендере. Перемешайте массу до однородности.
- Из фарша мокрыми луками вылепите тефтели, обваляйте их в муке, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне до румянца со всех сторон.
- В отдельную глубокую посуду влейте сметану, добавьте кетчуп и смесь перцев, все перемешайте. Посолите, внесите сахар, влейте воду и перемешайте будущий соус еще раз.
- Обжаренные тефтели выложите в форму для запекания, сверху залейте их подготовленным соусом, добавьте лавровый лист и отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф.
- Примерно через 20 минут блюдо будет готово! Лавровый лист обязательно уберите, чтобы он не дал горечи. Тефтельки подавайте с гарниром, щедро полив его соусом.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе
Вкусные тефтели можно готовить не только из мяса или крупы, но и рыбы. Этот рецепт понравится всем, кто любит рыбные блюда, придерживается поста или безбелковой диеты, да и просто так для разнообразия ежедневного меню.
Для этого блюда подходит любая белая морская рыба с плотной мякотью и полным отсутствием мелких костей в мясе, такая как треска, тилапия, сайда или хек. Можно также брать речную, но ее нужно очень тщательно измельчать, чтобы перебить все мелкие косточки.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 0,8 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень лука – по вкусу;
- Свежая петрушка и кинза – 50 г;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Шафран – 0,5 г;
- Соль – по вкусу.
Соус:
- Помидоры в собственном соку – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Молотая паприка – 2-3 г;
- Сушеная зира – 2-3 г;
- Кайенский перец – 1 г;
- Сахарный песок – 8 г;
- Соль кухонная – по вкусу.
Приготовление:
- Шафран залейте теплой водой (20 г) и дайте настояться в течение 15 минут. Рыбное филе перекрутите на мясорубке, переложите в глубокую миску. Сюда же добавьте рубленую зелень, соль, специи, хлебные крошки и влейте воду из-под шафрана. Все перемешайте до однородности и из полученной массы вылепите шарики размером с грецкий орех. Выложите заготовки на разнос и отправьте в холодильник на четверть часа.
- В разогретую сковороду с растительным маслом всыпьте измельченные лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Сюда же добавьте раздавленные консервированные томаты, внесите соль, сахар и специи, влейте 100 грамм воды и доведите соус до закипания. В него выложите тефтели.
- Протушите при небольшой температуре четверть часа. Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. К ним отлично подойдет отварной рис, картофельное пюре и любые макаронные изделия. Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе идеальное дополнение к любому гарниру. Готовится такое блюдо обычно достаточно быстро. Для экономии времени можно заранее сделать полуфабрикаты, а затем уже потушить или запечь в духовке с соусом. А еще тефтелей в томате можно приготовить целую кастрюлю. Блюдо отлично хранится несколько дней в холодильнике и становится только вкуснее.