Тертый пирог с вареньем

В сезон фруктов, ягод многие закрывают всевозможные варенья, которые впоследствии можно использовать по-разному. Один из вариантов – приготовить из варенья начинку для вкусного тертого пирога, аромат которого возвращает в детство.

Можно хоть каждые выходные баловать родных чудесной домашней выпечкой, используя разные виды варенья, каждый раз получая новый, но непременно изумительный, вкус. Мы подобрали для вас удачные рецепты этого лакомства.

Классический тертый пирог с вареньем — пошаговый фото рецепт

Когда времени мало, но так хочется порадовать родных вкусным домашним пирогом, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Тертый пирог с вареньем
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Варенье: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 4 стакана
  • Сливочное масло: 150 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Уксус: немного
  • Соль: щепотка
  • Сахар: стакан

Инструкция приготовления

  1. Готовится тертый пирог с вареньем очень просто, быстро, а для начинки можно использовать любое варенье, которое найдется в кладовой. Итак, разбиваем яйца в глубокую миску, слегка взбиваем их венчиком.

  2. Растапливаем удобным способом (на водяной бане, в микроволновке) сливочное масло, добавляем к яйцам, перемешиваем.

  3. Высыпаем сахар, тщательно смешиваем. Добавляем соль, опять перемешиваем.

  4. Муку просеиваем прямо в миску с яичной массой, оставив немного, лопаткой смешиваем все.

  5. Добавляем гашеную соду и начинаем вымешивать тесто сначала в миске, затем на поверхности с мукой. Формируем из него толстую колбаску, отправляем ее на полчаса в морозилку, завернув пленкой.

  6. Достаем замерзшее тесто, делим на две неравные части. На крупной терке трем сначала большую часть прямо в форму для выпекания, застелив ее пергаментом. Слегка придавливая пальцами, разравниваем тесто.

  7. Равномерно выкладываем сверху слой варенья.

  8. Натираем оставшееся тесто, распределяя крошку по всей поверхности. Выпекаем полчаса при 180С°.

  9. Вкуснейший тертый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!

    Тертый пирог с вареньем

Как приготовить тертый пирог с вареньем или венское печенье

Для приготовления мы использовали невероятно ароматный джем из апельсинов. Но можно брать любое густое варенье. Называют эту выпечку по-разному, никто точно не может сказать, связано ли одно из названий с Австрией, которая славится своими десертами. Но то что пирог получается вкусным – неоспоримый факт.

Ингредиенты:

  • Мука – около 430 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 50 мл
  • Масло сливочное – 180 г охлажденного
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по чайной ложке
  • Соль – половина чайной ложки
  • Апельсиновый джем
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

  1. Смешиваем венчиком в глубокой емкости просеянную муку с солью, разрыхлителем. Трем на крупной терке холодное сливочное масло к муке. Перетираем все пальцами до образования мелкой крошки. В другой емкости смешиваем сметану с двумя видами сахара, яйцом. Добавляем получившуюся смесь к крошке. Замешиваем тесто.
  2. Делим тесто на две неравные части, меньшую на час ставим в морозильную камеру, завернув в пленку. Большую раскатываем в пласт прямо на пергаменте, толщиной 5 мм, делаем проколы вилкой. Переносим пергамент с тестом на противень, сделав проколы вилкой. Наносим равномерно джем. Достаем из морозилки тесто, трем его сверху на начинку, равномерно распределяя. Выпекаем около 40 минут в разогретой до 190С° духовке.
  3. Пирог готов!Тертый пирог с вареньем

Вкусный и ароматный тертый пирог с вареньем в духовке

Это идеальный вариант, когда нужно приготовить быстро вкусный десерт из имеющихся под рукой продуктов. Поскольку тесто получается довольно сладким, для баланса вкуса лучше, чтобы варенье было с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – стакан
  • Сода, уксус – по половине чайной ложки
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Варенье

Как приготовить:

  1. Сливочное мягкое масло соединяем в одной миске с двумя видами сахара, перемешиваем до однородности. Добавляем яйца, взбиваем все миксером. Добавляем гашеную соду, затем постепенно вводим муку (350 г), начиная вымешивать тесто. Делим его на две неодинаковые части. К меньшей добавляем оставшуюся муку (50 г), еще раз вымешиваем, ставим на 15 минут в морозилку.
  2. Раскатываем большую часть теста так, чтобы размер соответствовал форме для запекания. Смазываем его вареньем. Сверху натираем меньшую часть теста, достав ее из морозилки. Выпекаем минут 25, предварительно разогрев духовку до 200С°.
  3. Подаем пирог ко столу!Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Если использовать вместо сливочного масла маргарин, тесто получается более рассыпчатым, поскольку он не так сильно в него впитывается. Если же по каким-то причинам этот продукт вам не по душе, можно его заменить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Маргарин – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Сахар – 250 г
  • Ванилин
  • Малиновое варенье или любое другое

Как приготовить:

  1. Растапливаем маргарин, выливаем его в миску. Добавляем сахар, яйца, ванилин, взбиваем все миксером. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать тесто.
  2. Катаем из теста колбаску, третью часть которой отправляем в морозильную камеру. Оставшееся тесто руками распрямляем по форме, застеленной пергаментом. Формируя небольшие бортики. Распределяем варенье. Трем на терке тесто из морозилки, посыпаем им равномерно пирог. Выпекаем при 160С° до румяной корочки.
  3. Шикарный пирог готов!Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог на сливочном масле с вареньем

Особое внимание следует уделить выбору ингредиентов. От качества, характеристик муки, масла или маргарина будет зависеть вкус выпечки. Количество сахара непосредственно влияет на рассыпчатость готового изделия. Используем стакан объемом 200 г.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – стакан
  • Разрыхлитель – чайная ложка
  • Ванилин
  • Соль — щепотка
  • Варенье

Как приготовить:

  1. Готовим водяную баню, на которой растапливаем масло, даем ему остыть. Смешиваем яйца с сахаром, солью, ванилином. Доливаем к яичной смеси остывшее масло. Перемешиваем миксером. Добавляем постепенно просеянную муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Примерно треть теста на час отправляем в морозилку.
  2. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, затем распределяем большую часть теста, формируя борта одинаковой толщины. Распределяем по основе варенье. Замерзшее тесто трем прямо на варенье, равномерно распределяя.
  3. Выпекаем минут 25 в заранее разогретой до 190С° духовке. И подаем к чаю.Тертый пирог с вареньем

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *