Эклер – это французские изысканные пирожные, которые славятся своей нежностью, воздушностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Чтобы насладиться невероятным вкусом и не переживать о том, что пирожное может не получиться, рекомендуем приготовить тесто для эклеров в домашних условиях. Тем более что время на приготовление теста уходит минимум, а калорийность колеблется в пределах 220-260 ккал на 100 гр.
Классическое тесто для эклеров
Минимальный набор продуктов, немного времени и воздушные пирожные с вкуснейшей начинкой будут готовы. Главное, в точности придерживаться фото-рецепта. Для наполнения можно использовать заварной крем, взбитые сливки, творог и другие продукты.
Важно: На протяжении всего времени выпекания духовку открывать строго запрещается. Иначе эклеры опадут.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 180 г
- Масло сливочное: 100 г
- Вода холодная: 250 мл
- Яйцо куриное: 4 шт.
- Соль: 1/2 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты и сразу приступаем к приготовлению.
Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем соль и сливочное масло. Доводим смесь до кипения.
В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.
Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 60°. Затем вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.
Перекладывает тесто в кондитерский мешочек, шприц или плотный пластиковый пакет, у которого нужно отрезать уголок.
Отсаживаем изделия на противень с большим расстоянием, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в духовку, разогретую до 230°С.
Как только заготовки хорошо вырастут, уменьшаем температуру в духовке до 180° и выпекаем до золотистого цвета. Снимаем эклеры с противня и даем им остыть. После чего наполняем любым кремом или начинкой.
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Если ваши друзья или знакомые сообщили о том, что с минуты на минуту нагрянут в гости, не стоит переживать о том, что их нечем угостить. Идеальным выходом из сложившейся ситуации станет следующий рецепт. Он поможет очень быстро приготовить вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 150 г;
- Масло – 100 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Яйца – 5 шт.
Как готовим:
- Берем глубокую миску и смешиваем в ней молоко, масло, сахарный песок и щепотку соли. Ставим на средний огонь. После закипания высыпаем в смесь просеянную муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Ставим кастрюлю на медленный огонь и немного подсушиваем массу, постоянно перемешивая.
- Снимаем с печи и даем остыть 5 минут. Добавляем по одному яйцу, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Последнее яйцо взбалтываем вилкой и выливаем частями. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.
- Берем противень, застилаем его пергаментом и отсаживаем заготовки любой формы (можно выкладывать просто ложкой).
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 220˚ в течение 15 минут. Через указанное время понижаем температуру до 160˚ и продолжаем выпекание еще 15 минут. Остывшие заготовки наполняем заварным кремом.
Простое тесто для эклеров в домашних условиях
Легкие и воздушные эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. А наполнением для небольших пирожных может стать любой крем, сгущенка, джем.
Ингредиенты:
- Очищенная вода – 100 г;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 75 г;
- Яйцо – 2 шт.
Что делаем:
- В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
- Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
- Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
- Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.
Тесто для эклеров на маргарине
Эклеры на маргарине готовятся по аналогии с классическим рецептом, но получаются более бюджетными по своей стоимости. По вкусу же они точно не уступают, потому придутся по душе даже тем, кто не любит сладости. А как ее приготовить расскажем дальше.
Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно не использовать, просто увеличив объем воды.
Что понадобится:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Маргарин – 75 г;
- Вода – 75 г;
- Молоко – 80 г;
- Мука – 160 г;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
- После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
- Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
- Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.
Эклеры из слоеного теста
По сути, этот десерт можно считать два в одном, так как в нем используется сразу два вида теста. Слоеное можно купить почти в любом магазине, а заварное приготовить самостоятельно буквально за десять минут. Что делать дальше, подскажет этот фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Вода – 125 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Молоко – 125 мл;
- Мука – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Слоеное тесто – 400 г.
Пошаговая инструкция:
- Вливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и кладем кусочки сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем смесь до растворения масла и доводим до кипения. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков. По одной штуке вводим яйца.
- Должно получиться гладкое и очень эластичное тесто, которое медленно сползает с ложки. Берем лист слоеного теста и разрезаем его на квадраты. В середину каждого кладем немного заварного теста.
- Защипываем концы в центре и выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-50 минут. Такие эклеры можно заполнить заварным кремом или просто посыпать сахарной пудрой.
Советы и рекомендации
Чтобы готовые заварные пирожные получились идеальными, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Главное – соблюдать точность рецепта, брать то количество продуктов, которые указаны в нем.
- Идеальной основой для приготовления теста считается смесь воды и молока. Такая масса хорошо поднимется в духовке, образуя при этом пространство для заполнения кремом или другой начинкой.
- Основа заварного теста выглядит непрезентабельно, может ломаться и крошиться. Эластичность ей придают именно яйца.
- Яйца следует добавлять строго по одному, яичную смесь – небольшими порциями. И каждый раз вымешивать до полного соединения с основной массой.
- Особое внимание уделяется времени выпекания. Для каждого духового шкафа оно может слегка отличаться. Следите, чтобы эклеры не пригорели.
- Для получения необходимой формы пирожных рекомендуется использовать специальный кондитерский мешок с насадками. Но можно выкладывать и ложкой.
- При выпекании эклеров ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Иначе тесто не пропечется до конца, а пирожные внутри останутся сырыми.
- Готовые заготовки рекомендуется оставить на некоторое время на противне, чтобы они остыли. После этого выпечка хорошо снимается.
Наполнять эклеры можно только после полного охлаждения, а подавать на стол сразу, иначе корочка станет мягкой и перестанет хрустеть. В качестве начинки допустимо использовать не только сладкие наполнители типа взбитых сливок или заварного крема, но и любые намазки, салаты с мелкой нарезкой. В завершение еще один удачный видео-рецепт на растительном масле.
Понравился последний рецепт эклеров со слоеным тестом.
Эклеры пробовала готовить несколько раз. Но ни разу они у меня не получались. Прочитав все пять фото-рецептов, решила сделать еще одну попытку. Выбрала простое тесто для эклеров в домашних условиях. Строго придерживалась рецептуры и следовала советам и рекомендациям. Результат отменный! Эклеры получились воздушные и с хрустящей корочкой. Спасибо огромное!
Обожаю эклеры. Всегда делаю тесто только на сливочном масле. Но добавляю еще и щепотку соды.
Делала по первому рецепту эклеры, выпекала в профессиональной печи, получились отменные. А в домашних условиях получаются сухие.
Здравствуйте. Пеку эклеры с 15 лет, сейчас дай боже уже 29. Рецепт похож на ваш 1й, но я отдельно в чашке взбиваю яйца, а потом добавляю в кастрюлю с тестом. При выпекании градус не меняю, всегда пеку на 170 — 180*С, дверцу духовки не открываю, и так до золотистого цвета. Использую крем чиз для наполнения. Для декора можно использовать шоколадную глазурь, варёную сгущёнку, дроблённый арахис.
Экле́р — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му.С детства люблю эклеры:),всегда смотрел как готовит мама и с нетерпением ждал когда будет готова. Теперь эклеры готовит моя(любимая) жена.Взяла этот рецепт и мне понравилась просто отменный вкус.
Экле́р — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Эклеры люблю с детства,всегда стоял и с нетерпением ждал пока готовит мама.Теперь эклеры готовит моя(любимая) жена .Рецепт взяла из этого сайта, очень понравилось просто отменный вкус.
Решила попробовать самой сделать эклеры, и вуаля! Предпоследний рецепт с водой и молоко просто супер! Даже у такого рукооопа как я все получилось.
Благодаря вашей статье, спасла очень жидкое тесто по другой видимо не верному рецепту! Спасибо вам большое!