Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки

Эклер – это французские изысканные пирожные, которые славятся своей нежностью, воздушностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Чтобы насладиться невероятным вкусом и не переживать о том, что пирожное может не получиться, рекомендуем приготовить тесто для эклеров в домашних условиях. Тем более что время на приготовление теста уходит минимум, а калорийность колеблется в пределах 220-260 ккал на 100 гр.

Тесто для эклеров – фото рецепт пошагово

Минимальный набор продуктов, немного времени и воздушные пирожные с вкуснейшей начинкой будут готовы. Главное, в точности придерживаться фото-рецепта. Для наполнения можно использовать заварной крем, взбитые сливки, творог и другие продукты.

Важно: На протяжении всего времени выпекания духовку открывать строго запрещается. Иначе эклеры опадут.

Тесто для эклеров фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 180 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Вода холодная: 250 мл
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты и сразу приступаем к приготовлению.

  2. Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем соль и сливочное масло. Доводим смесь до кипения.

  3. В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.

  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 60°. Затем вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая.

  5. В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.

  6. Перекладывает тесто в кондитерский мешочек, шприц или плотный пластиковый пакет, у которого нужно отрезать уголок.

  7. Отсаживаем изделия на противень с большим расстоянием, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в духовку, разогретую до 230°С.

Как только заготовки хорошо вырастут, уменьшаем температуру в духовке до 180° и выпекаем до золотистого цвета. Снимаем эклеры с противня и даем им остыть. После чего наполняем любым кремом или начинкой.

Тесто для домашних эклеров

Заварное классическое тесто для эклеров и профитролей

Если ваши друзья или знакомые сообщили о том, что с минуты на минуту нагрянут в гости, не стоит переживать о том, что их нечем угостить. Идеальным выходом из сложившейся ситуации станет следующий рецепт. Он поможет очень быстро приготовить вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней молоко, масло, сахарный песок и щепотку соли. Ставим на средний огонь. После закипания высыпаем в смесь просеянную муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Ставим кастрюлю на медленный огонь и немного подсушиваем массу, постоянно перемешивая.
  2. Снимаем с печи и даем остыть 5 минут. Добавляем по одному яйцу, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Последнее яйцо взбалтываем вилкой и выливаем частями. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.
  3. Берем противень, застилаем его пергаментом и отсаживаем заготовки любой формы (можно выкладывать просто ложкой).
  4. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 220˚ в течение 15 минут. Через указанное время понижаем температуру до 160˚ и продолжаем выпекание еще 15 минут. Остывшие заготовки наполняем заварным кремом.

Простое тесто для эклеров в домашних условиях

Легкие и воздушные эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. А наполнением для небольших пирожных может стать любой крем, сгущенка, джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 100 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Что делаем:

  1. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
  2. Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
  3. Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
  4. Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.

Тесто для эклеров на маргарине

Эклеры на маргарине готовятся по аналогии с классическим рецептом, но получаются более бюджетными по своей стоимости. По вкусу же они точно не уступают, потому придутся по душе даже тем, кто не любит сладости. А как ее приготовить расскажем дальше.

Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно не использовать, просто увеличив объем воды.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Маргарин – 75 г;
  • Вода – 75 г;
  • Молоко – 80 г;
  • Мука – 160 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
  2. После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
  3. Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
  4. Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
  5. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.

Эклеры из слоеного теста

По сути, этот десерт можно считать два в одном, так как в нем используется сразу два вида теста. Слоеное можно купить почти в любом магазине, а заварное приготовить самостоятельно буквально за десять минут. Что делать дальше, подскажет этот фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Слоеное тесто – 400 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и кладем кусочки сливочного масла.
  2. Тщательно перемешиваем смесь до растворения масла и доводим до кипения. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков. По одной штуке вводим яйца.
  3. Должно получиться гладкое и очень эластичное тесто, которое медленно сползает с ложки. Берем лист слоеного теста и разрезаем его на квадраты. В середину каждого кладем немного заварного теста.
  4. Защипываем концы в центре и выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-50 минут. Такие эклеры можно заполнить заварным кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

Чтобы готовые заварные пирожные получились идеальными, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Главное – соблюдать точность рецепта, брать то количество продуктов, которые указаны в нем.

  • Идеальной основой для приготовления теста считается смесь воды и молока. Такая масса хорошо поднимется в духовке, образуя при этом пространство для заполнения кремом или другой начинкой.
  • Основа заварного теста выглядит непрезентабельно, может ломаться и крошиться. Эластичность ей придают именно яйца.
  • Яйца следует добавлять строго по одному, яичную смесь – небольшими порциями. И каждый раз вымешивать до полного соединения с основной массой.
  • Особое внимание уделяется времени выпекания. Для каждого духового шкафа оно может слегка отличаться. Следите, чтобы эклеры не пригорели.
  • Для получения необходимой формы пирожных рекомендуется использовать специальный кондитерский мешок с насадками. Но можно выкладывать и ложкой.
  • При выпекании эклеров ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Иначе тесто не пропечется до конца, а пирожные внутри останутся сырыми.
  • Готовые заготовки рекомендуется оставить на некоторое время на противне, чтобы они остыли. После этого выпечка хорошо снимается.

Наполнять эклеры можно только после полного охлаждения, а подавать на стол сразу, иначе корочка станет мягкой и перестанет хрустеть. В качестве начинки допустимо использовать не только сладкие наполнители типа взбитых сливок или заварного крема, но и любые намазки, салаты с мелкой нарезкой. В завершение еще один удачный видео-рецепт на растительном масле.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Рубрика: Выпечка | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев на “Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки”

  1. Олеся:

    Понравился последний рецепт эклеров со слоеным тестом.

  2. Мелания:

    Эклеры пробовала готовить несколько раз. Но ни разу они у меня не получались. Прочитав все пять фото-рецептов, решила сделать еще одну попытку. Выбрала простое тесто для эклеров в домашних условиях. Строго придерживалась рецептуры и следовала советам и рекомендациям. Результат отменный! Эклеры получились воздушные и с хрустящей корочкой. Спасибо огромное!

  3. Катя:

    Обожаю эклеры. Всегда делаю тесто только на сливочном масле. Но добавляю еще и щепотку соды. 

  4. Анжелика:

    Делала по первому рецепту эклеры, выпекала в профессиональной печи, получились отменные. А в домашних условиях получаются сухие.

  5. Меруерт:

    Здравствуйте. Пеку эклеры с 15 лет, сейчас дай боже уже 29. Рецепт похож на ваш 1й, но я отдельно в чашке взбиваю яйца, а потом добавляю в кастрюлю с тестом. При выпекании градус не меняю, всегда пеку на 170 — 180*С, дверцу духовки не открываю, и так до золотистого цвета. Использую крем чиз для наполнения. Для декора можно использовать шоколадную глазурь, варёную сгущёнку, дроблённый арахис.

  6. baku:

    Экле́р — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му.С детства люблю эклеры:),всегда смотрел как готовит мама и с нетерпением ждал когда будет готова. Теперь эклеры готовит моя(любимая) жена.Взяла этот рецепт и мне понравилась просто отменный вкус.

  7. baku:

    Экле́р — пирожное в виде трубочки из заварного теста, покрытой помадкой, с начинкой из сливочно-масляного или заварного крема. Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Эклеры люблю с детства,всегда стоял и с нетерпением ждал пока готовит мама.Теперь эклеры готовит моя(любимая) жена .Рецепт взяла из этого сайта, очень понравилось просто отменный вкус.

Оставить комментарий