Манты традиционное азиатское блюдо, которое популярно почти во всем мире. По сути это привычные нам пельмени, только другой форма, да и в качестве начинки используется не только мясо, но даже овощи. Несмотря на то, что основные ингредиенты теста на манты одинаковы, существует несколько вариаций его приготовления. Различия могут быть связаны с соотношением муки и воды, добавлением яиц, а также растительного масла. Чтобы приготовить тесто на манты в домашних условиях согласно своим вкусовым предпочтениям, выберите наиболее удобный вариант из этой подборки рецептов.
Лучшее тесто на манты – пошаговый фото рецепт
Каждый рецепт мантов может быть уникальным и включать различные детали, не только в начинке, но и в тесте. Такая вариативность позволяет приготовить блюдо, соответствующее личным или семейным предпочтениям.
Ингредиенты
- Мука: 500 г
- Вода: 500 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 5 г
- Масло растительное: 40 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить тесто на манты? В глубокой миске соедините растительное масло, холодную воду, соль и яйцо. Перемешайте до однородности.
Добавьте просеянную муку и замесите тугое тесто. Соберите тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Через 30 минут хорошо вымесите тесто, за время отдыха оно стало более мягким и эластичным.
Теперь из готового теста можно слепить манты и приготовить их традиционным способом в мантоварке или на пару. Также такое тесто можно заморозить до последующего использования, что сделает процесс приготовления мантов еще более удобным и быстрым.
Рецепт простого теста на манты на воде
Самый простой вариант теста. В состав входит только мука, вода и соль. Ведь на самом деле в мантах значение имеет начинка, которой должно быть много. А сочность и нежность обеспечивает приготовление на пару.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Соль – 5 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Возьмите вместительную миску, насыпьте муку и сделайте углубление в центре. Постепенно вливайте соленую воду в муку и замешивайте. Затем накройте тесто пищевым пакетом и теплым полотенцем. Примерно через 30 минут, когда тесто отдохнет, переложите его на столешницу. Аккуратно разомните и растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам, чтобы получился квадрат, и оставьте еще на 20 минут.
- После этого еще раз вымесите. Благодаря такому подходу тесто станет эластичным и упругим, не будет липнуть. Готовое тесто скатайте в колбаску. Затем разрежьте его на несколько частей одинакового размера.
- Далее каждую часть раскатайте в круглую лепешку, положите в центр начинку и сформируйте изделия нужной формы.
Заварное тесто на манты на кипятке
Идеальное тесто на манты сделать в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае используется не холодная вода, а кипяток, а добавить эластичности тесту поможет растительное масло.
Растительное масло следует брать строго рафинированное (без запаха). Любое масло с ярко выраженным запахом может негативно сказаться на вкусе и аромате готового блюда.
Ингредиенты:
- Мука – 420 г;
- Соль – 5 г;
- Вода – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Вскипятите воду, затем добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, когда кристаллы соли полностью растворятся, аккуратно перелейте горячую воду в муку. При помощи ложки перемешайте, чтобы ингредиенты быстро соединились. Когда масса остынет, замесите тесто руками. Затем положите в миску, закройте крышкой.
- Через 25 минут заварное тесто будет готово к использованию. Рецепт заварного теста на кипятке является универсальным и отлично подходит не только для мантов, но и пельменей, вареников и даже пирожков.
Классический рецепт приготовления теста на манты
Существуют разные варианты теста для мантов, но классический рецепт всегда остается самым актуальным. Учитывайте каждую деталь, включая время замешивания и отдыха теста, и манты получаются нежными и сочными.
В домашних условиях муку следует хранить в сухом месте, чтобы ее влажность оставалась стабильной. Перед применением ее обязательно нужно просеивать.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество муки и несколько раз просейте ее. Добавьте соль, теплую воду и одно яйцо. Перемешивайте массу круговыми движениями, чтобы вода постепенно смешались с мукой.
- Когда мешать ложкой станет неудобно, продолжайте замешивать тесто руками. Желательно потратить на замес минимум 10 минут. Готовое тесто оставьте на 20 минут.
- За это время клетчатка хорошо набухнет, тесто станет более однородным и эластичным. Теперь его можно использовать для приготовления мантов.
Как замесить тонкое тесто на манты
Чтобы получить вкусное и тонкое тесто на манты, очень важно следовать нашему следующему рецепту. Состав продуктов почти традиционный, но за счет большего количество яиц тесто хорошо раскатывается и не рвется.
Ингредиенты:
- Мука – 520 г;
- Вода – 200 мл;
- Соль – 5 г;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью. Затем влейте холодную воду и перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
- Полученную массу переложите на рабочую поверхность и замесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, положите в пищевой пакет и оставьте на столе примерно на 30 минут.
- После этого тесто можно тонко раскатать и использовать для приготовления мантов. Заготовки можно заморозить и хранить в морозилке до трех месяцев.
Как сделать тонкое пластичное тесто на манты
Правильное приготовление теста является ключевым фактором для создания вкусных и качественных мантов. А разнообразие начинок делает манты по-настоящему уникальными.
Ингредиенты:
- Мука – 780 г;
- Соль – 10 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 400 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Разбейте яйца в большую миску. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте всю муку.
- Несколько раз перемешайте и влейте кипяток. Перемешивайте массу ложкой, пока она горячая. Через 2 минуты продолжите вымешивать руками на столе. Когда тесто станет однородным, вымешивайте его около 5 минут.
- Тесто будет теплым, упругим и не липким. Чтобы готовое тесто не засохло, обязательно положите его в пакет или заверните в пленку.
Приготовление вкусного теста на манты
Поскольку пшеничная мука легко доступна и считается универсальной, она лучше всего подходит для мантов. В этом рецепте добавление яйца и масла помогут получить нужную структуру.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Соль – 10 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 15 мл.
Приготовление:
- Растворите соль в воде и смешайте с мукой. Также добавьте подсолнечное масло и яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в одну массу.
- Затем хорошо вымесите руками и дайте «отдохнуть» 10-20 минут, накрыв пленкой. После этого раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты.
- На каждую заготовку положите щедрую порцию начинки, сформируйте изделия и приготовьте на пару. Подавайте в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления теста на манты
Не знаете, как правильно готовить манты? Наш следующий рецепт специально для новичков. Следуйте пошаговой инструкции с фото, и все получится с первого раза.
Не забывайте о том, что можно использовать различные начинки для мантов, чтобы разнообразить блюдо и порадовать свою семью новыми вкусовыми сочетаниями. Это не обязательно должно быть мясо, подойдет картошка и даже тыква.
Ингредиенты:
- Мука – 350 г;
- Соль – 5 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Указанное количество муки просейте через сито. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте холодную воду и яйцо.
- Тщательно вымешайте до получения однородного теста. Оставьте минимум на 30 минут. Обязательно накройте полотенцем, чтобы избежать подсыхания поверхности. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Далее сверните тесто в рулет. Для удобства это можно сделать вокруг скалки, затем скалку уберите, рулет придавите, как на фото, а затем разделите на равные части.
- Слегка раскатайте до нужного размера и слепите манты с начинкой. Далее готовьте удобным способом – на пару или в специальном приспособлении.
Эластичное тесто на манты
Правильное тесто для мантов должно быть упругим, и в то же время мягким и податливым. Это позволяет легко раскатывать тесто с нужной толщиной и лепить изделия желаемой формы.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Соль – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Растительное масло – 5 мл.
Приготовление:
- В воду добавьте яйцо и соль, размешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку, перемешивая массу. Положите тесто на чистую поверхность и вымесите руками. Это обычно занимает около 8 минут, после чего накройте тесто крышкой и оставьте на столе.
- Отдых поможет тесту стать более эластичным и облегчит раскатывание. Тем временем займитесь приготовлением начинки для мантов.
Быстрое тесто на кипятке для мантов
Нет времени на долгую готовку, а так хочется свежеприготовленных мантов? Специально для такого случая очень быстрый рецепт теста для мантов на кипятке.
Ингредиенты:
- Мука – 900 г;
- Соль – 5 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Вскипятите воду и налейте ее в большую миску. Добавьте соль и масло, перемешайте. Добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, вымешивая ложкой. Переложите массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
- Замесите гладкое тесто в течение нескольких минут. Положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на столе на время, пока будете готовить начинку.
- К моменту, когда начинка будет готова, тесто приобретет нужную эластичность и гладкость. Поэтому готовые манты также будет нежные и вкусные.
Приготовление на пару считается здоровым и полезным способом обработки продуктов, позволяющим сохранить их питательные свойства и натуральный вкус. Для приготовления мантов рекомендуется использовать пароварку, специальную мантоварку или просто кастрюлю с кипящей водой и сито. А как сделать правильное тесто, вы уже точно знаете.