Ткемали – это грузинский соус, который обычно готовится из кислых сортов сливы и в частности из алычи. Соус получается очень ароматный и пикантный, его можно делать как очень острым, так и с легкой остротой. Ткемали может быть достойной заготовкой на зиму, ведь подавать его можно не только с мясом, но и с разнообразными блюдами. А как правильно приготовить этот соус мы расскажем и даже покажем в фото-рецептах.
Ароматный соус ткемали из алычи – пошаговый фото рецепт
Ткемали из белой алычи по этому рецепту готовится быстро и легко. Это идеальный вариант для начинающей или работающей хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным и ароматным соусом.
Ингредиенты
- Алыча с косточками: 1.5 кг
- Острый перец: 1-2 шт.
- Чеснок зубчики: 2-4 шт.
- Свежая зелень: пучок
- Сахар, соль: по вкусу
- Уцхо сунели, кориандр: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить настоящий ткемали из алычи? Моем алычу и ставим на огонь, варим до состояния размягчения.
Отжимаем сок из алычи, отставляем в сторону.
Ягоды тщательно перетираем, убираем косточки и кожицу. Вливаем отжатый сок. Перемешиваем.
Берем немного острого перца, измельчаем. Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем.
Свежую зелень (желательно использовать укроп и кинзу) моем и мелко режем.
К алычовому пюре добавляем сахар, соль, острый перец, приправы на свой вкус, зелень, чеснок.
Хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне полчаса. Переливаем в банку и закрываем. Подаем такой домашний соус к гарнирам и к мясу.
Как сделать ткемали из алычи на зиму
Соус ткемали можно готовить из желтой или красной алычи. Он получается вкусным и ароматным благодаря правильно подобранным компонентам.
Расчет специй в рецепте дан на литр алычового пюре. Поэтому пюре точно отмеряем мерной кружкой.
Ингредиенты:
- алыча – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- белый сахар – 1 ст. л.;
- кинза – 30 г;
- укроп – 30 г;
- мята – 30 г;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- острый перец – треть стручка.
Этапы приготовления:
- Алычу промываем. Плоды очищаем предварительно от косточек. Если же не хочется тратить время, можно готовить целиком.
- Доводим алычу на медленном огне до закипания (нужно подлить немного воды). Регулярно перемешиваем. Ягоды будут выделять сок. После закипания варим 10-20 минут, чтобы лишней влаги не осталось.
- Выключаем газ. Ожидаем, пока алыча остынет. Затем перетираем ее через сито. Первая порция будет самой прозрачной и жидкой. Затем пюре будет гуще. После этого порции смешиваем, чтобы масса была однородной.
- Правильно рассчитываем и добавляем в пюре специи, измельченную зелень. Моем и стерилизуем над паром или в духовке стеклянную тару для хранения.
- Ставим соус на медленный огонь. Пюре постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Доводим до кипения. Затем перебиваем блендером.
- Разливаем по банкам, плотно закрываем крышками. Переворачиваем верх дном, оставляем до полного остывания. Готовый соус храним при комнатной температуре.
Как приготовить классический ткемали из алычи
Если прежде в домашних условиях не приходилось готовить ткемали, можно выбрать классический рецепт. Благодаря правильно подобранным компонентам соус будет ароматным и вкусным.
В ткемали всегда добавляют много зелени. При этом берут разные виды, чаще всего используют кинзу, петрушку и укроп.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- кинза – 50 г;
- мята – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- укроп – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 7-10 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- молотый кориандр – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Алычу тщательно моем. Ставим в кастрюле на медленный огонь и варим 5 минут. Перетираем до состояния пюре.
- Укроп, петрушку, кинзу и мяту промываем в воде, обсушиваем бумажными полотенцами, затем измельчаем.
- К пюре из алычи добавляем все приправы. Тщательно перемешиваем: специи должны равномерно распределиться в соусе. Добавляем нашинкованную зелень, повторно перемешиваем.
- Томим пюре из алычи на медленном огне, регулярно перемешиваем 10 минут. Добавляем перец чили и чеснок. Блендером перебиваем до однородного состояния.
- Варим на слабом огне еще 10 минут, перемешивая регулярно. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем емкости верх дном и оставляем до остывания.
- Соус получается пикантным и острым, но благодаря классическому рецепту вкус порадует сбалансированностью.
Настоящий ткемали к мясу из красной алычи
К мясу можно приготовить настоящий ткемали. Лучше для такого соуса использовать красную алычу. В этом случае удастся получить особенный аромат и вкус закуски.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- острый перец;
- чеснок – 6 зубчиков;
- хмели-сунели, кориандр, базилик;
- соль, сахар;
- кинза, укроп, петрушка.
Этапы приготовления:
- Берем алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Варим на маленьком огне примерно 15 минут. Затем перекладываем в сито, перетираем. Пюре перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут. Берем зелень по пучку.
- Моем, подсушиваем и мелко шинкуем. Один острый перец, весом примерно 5 грамм, измельчаем. В отдельной миске смешиваем кинзу, петрушку, укроп, острый перец, измельченный чеснок. Добавляем все приправы, соль и сахар. Затем добавляем к алыче.
- Перемешиваем. Варим 3 минуты, в горячем виде раскладываем по банкам. Соус получается вкусным и ароматным, подходит к любому виду мяса. Хранить лучше в холоде.
Как быстро сделать соус ткемали из алычи в домашних условиях
Ткемали можно быстро приготовить в домашних условиях. Для подчеркивания вкуса и аромата используют приправы, пряные травы.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели;
- острый перец чили;
- кинза, петрушка.
Этапы приготовления:
- Моем алычу и складываем в посуду. Немного приминаем, чтобы ягоды пустили сок. Ставим вариться на 20 минут (время отсчитываем после закипания). Не забываем помешивать.
- Сваренную алычу протираем через сито, чтобы получить фруктовое пюре и отделить кожицу и косточки. Зелень моем, режем и добавляем к чесноку, острому перцу. Взбиваем компоненты блендером.
- Пюре алычовое варим 10 минут на слабом огне. Добавляем пасту из специй, сахарный песок и соль. Очень тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут. Стерилизуем банки.
- Раскладываем горячий ткемали в подготовленную тару. Оставляем соус остывать, укрыв полотенцем. Соус ткемали можно хранить долго. Он обладает питательным составом, получается вкусным и ароматным.
Заготовка ароматного ткемали на зиму из желтой алычи
Для приготовления ткемали подходит не только красная, но и желтая алыча. Ягоды обладают натуральной кислотой, поэтому не нужно использовать дополнительно лимонную кислоту или уксус.
Ингредиенты:
- алыча (желтая) – 1,5 кг;
- зубчик чеснока;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный перец, чабрец, хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Банки и крышки стерилизуем. Алычу моем тщательно, очищаем от хвостиков, если есть желание, можно удалить косточки.
- Кладем в кастрюлю. Варим после закипания примерно 15-20 минут: этого времени достаточно, чтобы алыча стала мягкой и даже хорошо разварилась.
- Очищенный чеснок мелко измельчаем. Перетираем остывшую алычу, используя сито. Пюре переливаем в кастрюлю и варим 20 минут (время начинаем отсчитывать только после закипания), регулярно перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар, чеснок и сушеные приправы, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились. Огонь полностью выключаем.
- Соус переливаем по стерилизованным емкостям. Банки переворачиваем, чтобы соус остыл. Ткемали при правильном хранении будет долго оставаться свежим.
Ткемали по-грузински из алычи с пряностями
Такой соус можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу, другим мясным и рыбным блюдам. Ткемали даже пустую кашу или макароны сделает вкуснее. Проверено!
Ингредиенты:
- алыча – 1,5 кг;
- аджика – 2 ст. л.;
- сванская соль – 1 ст. л.;
- уцхо сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Этапы приготовления:
- Алычу вымоем и зальем 400 миллилитрами воды. Доведем до кипения. Проварим чуть меньше получаса.
- Воду сольем через дуршлаг. Удалим косточки, мякоть тщательно протрем. Чеснок измельчим. Возьмем приправы. Добавим к пюре из алычи.
- Тщательно перемешаем. Проварим на слабом огне 1 час. Перед подачей ткемали остужаем. Для хранения соус разливаем горячим в банки, закрываем сухими и чистыми крышками.
Еще один рецепт пряного соуса ткемали из желтой алычи
Ткемали – пряный соус из грузинской кухни, который хорошо сочетается с разными видами рыбы (морская, речная), жирным, а также диетическим мясом. Хранить его можно в холоде до нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- алыча (используем желтые плоды) – 1 кг;
- острый сушеный перец, хмели-сунели;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- 5 зубчиков свежего чеснока.
Этапы приготовления:
- Алычу промоем, сложим в огнеупорную кастрюлю, немного раздавим и поставим вариться. Для этого потребуется 20 минут. Затем перетрем через сито, отделяя кожицу и косточки.
- В полученное пюре всыплем все приправы, сахар и соль, измельченный чеснок. Перемешаем. Варим 15-20 минут. Разливаем соус по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышкой. Остужаем.
- При консервации ткемали не используется уксус и лимон. В алыче вполне достаточно собственной кислоты, чтобы обеспечить длительное хранение.
Домашнее ткемали из алычи на зиму
В домашних условиях из алычи можно готовить разные заготовки на зиму. Один из вариантов – соус ткемали. Его часто подают к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- алыча;
- чеснок;
- острый перец;
- свежая зелень;
- соль;
- сахар;
- приправы по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистую алычу заливаем водой и варим. Когда плоды приобретут мягкость, выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры. Протираем через сито до состояния пюре. Убираем косточки и кожицу.
- Острый перец и петрушку, укроп, кинзу (выбираем по вкусу) мелко режем. Добавляем перец, приправы в сушеном виде, сахар и соль, после чего варим соус примерно час.
- Затем добавляем чеснок и зелень. Теперь провариваем еще примерно 15 минут. Разливаем соус в банки и закручиваем крышками. Переворачиваем верх дном, укутываем полотенцем до момента полного застывания.
- Такой простой алычовый соус порадует вкусом и ароматом, а еще он хорошо сочетается с разными блюдами. Иногда его едят даже просто со свежим хлебом, настолько это вкусно.
Самый вкусный рецепт соуса ткемали из алычи
Далее рецепт самого вкусного соуса, он ярко выраженный, а еще в нем есть нотка кислинки. Вкусовые характеристики подчеркивают правильно подобранные приправы, зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- 6 зубчиков чеснока;
- кориандр – 1 ч. л.;
- пажитник – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- кусочек красного острого перца;
- кинза, петрушка, укроп – 40 г;
- мята – 20 г.
Этапы приготовления:
- Алычу (можно брать как желтую, так и красную) тщательно вымоем, откинем на дуршлаг и подождем, пока стечет вода. Переложим в кастрюлю или сотейник. Зальем водой. Поставим на средний огонь. Проварим примерно полчаса: мякоть и косточки должны отделяться.
- Переложим алычу в сито, перетрем ложкой, периодически удаляя косточки и кожицу. Пюре из алычи отправим в кастрюлю. Проварим на слабом огне, регулярно помешивая, 15 минут. За это время масса немного уварится.
- Зелень помоем, мелко нашинкуем. Красный перец нарежем миниатюрными кубиками. К соусу добавим соль и сахарный песок, зелень, мяту, измельченный чеснок, приправы. Перемешаем.
- После закипания проварим 15 минут. Простерилизуем банки, разложим соус в горячем виде. Закроем чистыми пластмассовыми крышками.
Ткемали – это грузинский соус, который подходит к рыбе и мясу, даже картофелю, а блюда с ним приобретают особенные нотки вкуса. И не всегда нужно готовить ткемали по каким-то оригинальным рецептам. Даже соус, приготовленный по классике, будет вкусным. Хранить его рекомендуется в темном прохладном месте.