Хреновина на зиму – 10 вариантов приготовления острого соуса

Хреновина считается закусочным соусом и славится своей остротой, а также пряным ароматом. Безусловно, для приготовления нужно выбирать достаточно молодые и твердые корни хрена без мягких пятен. Посмотрев подборку рецептов, вы узнаете, как приготовить хреновину на зиму. Все вариации имеют сходство, но все равно каждый отличается уникальным вкусом.

Отличная хреновина с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Очень популярный и простой рецепт хреновины, который порадует отличным результатом. Обычно хреновина готовится с помидорами, чтобы смягчить вкус и придать яркий цвет. Назначение хреновины разнообразно и она прекрасно подходит для длительного хранения в холодильнике.

Хреновина на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Помидоры красные: 2 кг
  • Корень хрена: 200 г
  • Чеснок свежий: 200 г
  • Сахар: 25 г
  • Соль: 60 г

Инструкция приготовления

  1. Порезанный корень хрена и почищенный чеснок прокрутите на мясорубке. Чтобы не раздражать слизистые, хрен лучше перекручивать в полиэтиленовый пакет.

  2. Выберите наиболее мясистые помидоры, чтобы готовая хреновина была густая. Порежьте помидоры и прокрутите на мясорубке. В томат добавьте корень хрена с чесноком.

  3. Посолите, посахарите и хорошо перемешайте. Оставьте соус на столе, чтобы он настоялся в течение часа.

Подготовьте стеклянные бутылки (банки), помойте и высушите. Посуду стерилизовать не нужно, поскольку хреновина будет храниться в холодильнике. Заполните бутылки, плотно закройте крышками и уберите на хранение.

Хреновина с помидорами

Классическая хреновина на зиму из помидоров и хрена

Те, кто любит добавлять в свои блюда приправы из хрена, очень ценят хреновину, приготовленную в домашних условиях. Эфирные масла, которые присутствуют в корне хрена, придают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для этого рецепта очень хорошо подойдут перезрелые помидоры, даже если они слегка подпорченные, нужно все лишнее просто обрезать.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте, порежьте на кусочки и сложите в миску. Чеснок почистите и промойте, также подготовьте корешки хрена.
  2. Соберите мясорубку и поочередно пропустите все ингредиенты в большую посуду. В массу высыпьте соль и сахар. Затем хорошо перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь на небольшом огне около 10 минут. Потом сразу же разлейте по чистым баночкам и закрутите крышками.
  4. Когда заготовки остынут, уберите на хранение. Так как в этом рецепте используется термическая обработка, соус можно хранить и в теплом помещении.Хреновина в банках

Рецепт хреновины на зиму без варки

Хреновина по этому рецепту имеет незабываемый вкус с чесночным ароматом благодаря отсутствию тепловой обработки. Зимой соус поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 50 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите корень хрена и порежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок, порежьте произвольно помидоры. Далее перекрутите на мясорубке.
  2. После в массу добавьте сахар и соль. Тщательно размешайте до растворения, оставьте постоять полчаса.
  3. Разложите по баночкам и герметично закройте. Сохранять хреновину можно в холодильнике и наслаждаться вкусным соусом всю зиму.Хреновина без варки

Рецепт хреновины ядреной с хреном и чесноком на зиму

Хреновина проста в приготовлении, а еще она очень полезна. Однако следует отметить, что этот соус не рекомендуется употреблять в больших количествах. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр и 350 миллилитров готовой хреновины.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 150 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксусная эссенция – 5 г.

Приготовление:

  1. Помидоры, хрен и чеснок промойте, почистите, нарежьте. На мясорубку наденьте пакет и перекрутите в него хрен и чеснок. Потом плотно завяжите пакет и отложите в сторону. Теперь помидоры пропустите через мясорубку.
  2. В полученную массу из помидор добавьте консерванты: соль, сахар и уксусную эссенцию, а также хрен с чесноком. Размешайте. Накройте тарелкой и дайте настояться полчаса. За это время можно простерилизовать банки.
  3. Готовый соус попробуйте на соль, и если вас все устраивает, распределите хреновину по чистым банкам. При правильном приготовлении заготовка будет храниться в холодильнике всю зиму.Хреновина с чесноком

Самая вкусная хреновина на зиму с чесноком

Хрен с чесноком считается одним из самых вкусных сочетаний для домашнего соуса. Помидоры придают жидкую консистенцию и немного разбавляют остроту, делая соус более нежным. Хреновина с чесноком готовится на зиму и имеет универсальное применение.

Ингредиенты:

  • Хрен – 120 г;
  • Чеснок – 60 г;
  • Помидоры – 1,3 кг;
  • Сахар – 35 г;
  • Соль – 15 г;
  • Уксусная эссенция – 7 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте и нарежьте произвольно. Корень хрена порежьте вдоль на несколько полосок, а затем поперек, чтобы получились кубики.
  2. Очистите чеснок от шелухи. Соберите мясорубку и поочередно кладите несколько кусочков помидор, хрена, чеснока и перекручивайте через среднюю решетку.
  3. Посолите и посахарите овощное пюре. Влейте уксусную эссенцию, если готовите для длительного хранения. Хорошо перемешайте и разложите в баночки.
  4. Храните хреновину в холодильнике. Такой острый соус востребован не только зимой, но и в остальные времена года.Хреновина лучший рецепт

Хреновина зеленая на зиму – без помидоров

Далее очень необычная хреновина, которая имеет непривычный зеленый цвет. А все потому, что готовится она из… листьев хрена. Хотите удивить близких? Тогда наш рецепт вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Листья хрена – 30 шт.;
  • Зеленые горькие перцы – 300 г;
  • Стебли сельдерея – 500 г;
  • Петрушка свежая – 150 г;
  • Укроп свежий – 150 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксусная эссенция – 5 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением промойте всю зелень в холодной воде и разложите на кухонном полотенце для высыхания. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы перемолоть все ингредиенты: зелень, чеснок и перцы.
  2. Полученную смесь посолите и хорошо размешайте. Оставьте на 10 минут. Затем в центр налейте уксусную эссенцию и еще раз перемешайте. Оставьте хреновину на столе еще немного постоять.
  3. Стеклянные банки помойте со средством в горячей воде. Затем ополосните, протрите полотенцем и простерилизуйте удобным способом. Зеленую массу разложите по банкам и закройте крышками.
  4. Зеленая хреновина получает свою остроту не столько за счет листьев хрена, сколько за счет острого перца, количество которого можно регулировать на свой вкус.Хреновина из листьев хрена

Очень простая хреновина на зиму без чеснока

Хрен обладает большим запасом питательных веществ, имеет острый вкус и используется в кулинарии во многих странах. Если вы хотите попробовать необычную закуску, стоит обратить внимание на простой рецепт хреновины.

Ингредиенты:

  • Хрен корень – 3 шт.;
  • Помидоры – 500 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите корешки хрена, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь. Благодаря этому из хрена уйдет чрезмерная острота, и он приобретет более мягкий вкус. На следующий день пропустите через мясорубку.
  2. Пропустите помидоры через мясорубку и смешайте с хреном. По желанию добавьте соль, дайте постоять 10 минут. Готовую хреновину можно подавать на стол или убрать в холодильник на хранение и наслаждаться зимой.
  3. Используя только хрен и помидоры, вы можете приготовить ароматную закуску, которая станет идеальным дополнением к блюдам и придаст им особый вкус.Хреновина нежная

Острая хреновина с болгарским перцем на зиму без хрена

Хреновина с болгарским перцем получается пикантная и острая, а по вкусу сложно определить, что в ней вообще нет хрена. Из данного количества ингредиентов получается 6-7 литров готовой хреновины в зависимости от сочности помидор.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 500 г;
  • Горький перец – 5-6 крупных стручков;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 9% — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, почистите. Помидоры разрежьте на четыре части, удалив плодоножку. Перец нарежьте на дольки. Соберите мясорубку и пропустите помидоры с болгарским перцем, а также очищенный чеснок и горький острый перец. Готовую смесь поместите в большую посуду. Налейте уксус, высыпьте соль и сахар.
  2. Хорошенько перемешайте, затем накройте крышкой и поставьте в прохладное место на трое суток, перемешивая один раз в день.
  3. Перебродившую хреновину разлейте по стерилизованным банкам и закатайте специальными крышками. Закуску можно употреблять сразу или оставить на зиму.Хреновина со сладким перцем

Оригинальная хреновина из зеленых помидоров на зиму

Заготовив хреновину на зиму по следующему рецепту, вы сможете не только пополнить свои запасы оригинальной вкусной закуской, но и найти достойное применение зеленым помидорам.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 500 г;
  • Корень хрена — 40 г;
  • Перец чили — 10 г;
  • Чеснок — 40 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 15 г.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры помойте, порежьте на несколько кусочков в зависимости от размера плодов. Затем поэтапно измельчите в блендере или через мясорубку.
  2. Перец чили очистите от семян и добавьте в чашу, когда будете измельчать последнюю порцию помидоров. Включите блендер и измельчите до однородности.
  3. Получившуюся массу переложите в тарелку. Очистив корень хрена и разделив чеснок на дольки, натрите на терке и добавьте в тарелку. Количество хрена и чеснока можно менять исходя из собственных предпочтений. Также приправьте солью и сахаром.
  4. Металлические крышки поместите в кастрюлю с кипящей водой. Сверху установите решетку и поставьте банки. Над кипящей водой банкам хватает 15 минут для стерилизации. Затем банки и крышки насухо протрите кухонным полотенцем.
  5. Подготовленные банки заполните хреновиной и закрутите крышками. Хреновина из зеленых помидоров будет готова уже на следующий день.Хреновина из зеленых помидоров

Приготовление хреновины со свеклой на зиму

Это острая закуска, которая отлично хранится всю зиму. К тому же, хреновину очень легко готовить. Домашняя хреновина со свеклой готова к употреблению на следующий день.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 200 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Уксус 6% – 60 г.

Приготовление:

  1. Промойте свеклу и отварите в кипящей воде от 20 до 40 минут в зависимости от размера свеклы. Когда готовая свекла достаточно остынет, почистите ее. Вымойте корень хрена и срежьте кожицу.
  2. Нарежьте корень кубиками и поместите в чашу блендера. Также нарежьте свеклу и добавьте в чашу. Влейте немного фильтрованной воды. Но если свекла сочная, в этом нет необходимости.
  3. Добавьте соль и сахар, отрегулировав пропорции по собственному желанию. Налейте уксус. Чтобы заготовке добавить аромат и сделать вкус выразительнее, обычный столовый уксус можно заменить яблочным.
  4. Включите блендер и измельчите овощи. Готовая хреновина со свеклой будет однородной консистенции. Соус следует поместить в чистые банки, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  5. Хреновина с добавлением свеклы подходит в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, но также часто используется в качестве заправки для супов и салатов.Хреновина со свеклой

Соус из хрена – отличная альтернатива магазинным кетчупам. Во-первых, готовится он только из натуральных продуктов, никаких химических консервантов. Во-вторых, содержит массу витаминов и соединений, которые помогут укрепить здоровье и повысить сопротивляемость вирусам. В, третьих, это просто вкусно. В заключение видео-рецепт, как правильно заготовить хрен, чтобы зимой делать хреновину на свой вкус. Например, добавить немного в майонез или соединить с отварной свеклой, томатным соусом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *