Чеснок на зиму в банках – 10 лучших рецептов пикантной заготовки

Хотя чеснок хорошо хранится практически до следующего урожая, его можно закрывать на зиму. В результате получается не просто консервированный продукт для дальнейшего использования в кулинарии, но и интересные самостоятельные закуски. Далее 10 вариантов, как закрыть на зиму чеснок в банках.

Чеснок в банке на зиму — пошаговый фото рецепт

Ароматная и яркая закуска на основе чеснока, готовится быстро, а выглядит удивительно эффектно благодаря добавлению свеклы.

Чеснок со свеклой на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный: 300 г
  • Свекла сырая: 200 г
  • Вода: 200 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец черный: 6 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Уксус 9%: 80 мл

Инструкция приготовления

  1. Зубочки чеснока очистить и вымыть.

  2. Сложить в дуршлаг, опустить в емкость чуть большего размера и залить доверху крутым кипятком на 30 секунд.

  3. Затем дуршлаг поднять, дать воде стечь.

  4. Очищенную свеклу нарезать красивой соломкой.

  5. Сложить слоями чеснок и свеклу в чистые баночки, общий их объем – примерно 700 мл.

  6. В кастрюле нагреть воду, добавить специи и дать пару минут покипеть.

  7. Влить уксус. Сразу же разлить маринад по баночкам, прикрыть их крышками.

  8. Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле с застеленным тканью дном, залив горячей водой по плечики.

Герметично закрыть, после чего перевернуть вверх тормашками и оставить остывать. Затем можно переставлять на хранение в погреб и открывать по мере необходимости вкусную и яркую закуску.

Чеснок со свеклой на зиму

Маринованный чеснок на зиму в банках

Минималистический вариант заготовки, для него нужен непосредственно чеснок и маринад, больше ничего! Вес чеснока указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чеснок очистит от шелухи, сложить в дуршлаг, поставить дуршлаг в подходящую по размеру кастрюлю. Залить кипятком на 20-30 секунд.
  2. Сразу же отправить его под «холодный душ», чтобы чеснок сохранил свои хрустящие свойства, оставался таким же сочным и плотным. Разложить по стерилизованным баночкам.
  3. Воду поставить на плиту, довести до кипения, после этого засыпать соль и сахар, минуту-две прокипятить. В последний момент влить уксус.
  4. Залить еще кипящим маринадом банки, хорошенько их закрыть, установить вверх тормашками и укутать до остывания. Примерно через две недели можно пробовать остренькую, оригинальную закуску.

Рецепт вкусного чеснока на зиму в банках

Такая консервация – прекрасное дополнение к мясным и овощным блюдам, да и как отдельная закуска удивительно хороша.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Перец черный – 2-5 шт. на банку;
  • Перец душистый горошком – 2-5 шт. на банку;
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на баночку.

Для маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • Укропные семена – по щепотке.

Приготовление:

  1. Целые, неповрежденные головки чеснока разобрать на зубчики, почистить, вымыть и залить кипятком на 1-2 минуты.
  2. Пока можно заняться подготовкой банок и крышек. Кипяток слить с чеснока, сразу отправить под струю холодной воды на то же время.
  3. По банкам разложить специи, сверху подготовленный чеснок. Воду закипятить, добавить кристаллы сахара и соли, перемешать и дать закипеть снова, затем влить уксус и снять с огня.
  4. Кипящим рассолом залить баночки. В каждую желательно добавить немного сухих семян укропа для аромата. Закатать, перевернуть вверх тормашками и укутать чем-то теплым для медленного остывания.

Маринуем чеснок в ароматном масле на зиму в банках

Используя этот рецепт, можно получить удивительную закуску, а вдобавок к ней – ароматное масло, которое удобно использовать для заправки салатов или приготовления соусов. Двойная польза!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 средних головок;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло оливковое – 150 мл;
  • Яблочный уксус – 150 мл;
  • Соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. В удобную кастрюлю влить воду, добавить уксус и соль, поставить греться до кипения. Тем временем головки разобрать, убрать шелуху, а с каждого зубка срезать кончик, чтобы маринование проходило быстрее.
  2. Когда вода закипит – отправить в нее чеснок и варить от 5 до 10 минут, чем дольше, тем продукт будет мягче. Затем шумовкой вынуть его в тарелку, сразу же засыпать специями и присолить.
  3. Влить в тарелку с чесноком половину масла, перемешать, поднимая специи со дна, и оставить напитываться минут на 20. Затем переложить в простерилизованную банку.
  4. Залить все оставшимся оливковым маслом, закрыть крышкой, слегка взболтать и отправить в холодильник на 5-7 дней. И вот теперь можно пробовать!

Помидоры, маринованные с чесноком на зиму в банках

Томаты, фаршированные чесноком, станут изюминкой стола, ведь они не только визуально очень оригинальные, но и отличаются от традиционного маринования интересными вкусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Перец черный – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Укроп зонтик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Начать лучше со стерилизации банок, так как это занимает больше всего времени. Банки прожарить в духовке минут 15, крышки прокипятить около 5.
  2. Помидоры вымыть, в районе плодоножки сделать крестовой надрез и вложить в него по зубку чеснока. Разложить по банкам вместе со специями.
  3. В фильтрованную воду всыпать кристаллы сахара и соли, довести до кипения, потом влить уксус и выключить нагрев.
  4. Залить кипящим маринадом банки, закатать их, перевернуть и хорошенько укутать теплым одеялом. После остывания переставить на постоянное место хранения.

Как вкусно замариновать чеснок на зиму в банках

Такая заготовка отлично подойдет для приготовления зимой соусов, салатов или пикантных закусок или же просто как дополнение к мясу и овощам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком душистый – 3-5 шт.;
  • Перец горошком черный – 3-5 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Головки (они должны быть сухими) сложить в миску, накрыть крышкой и хорошенько потрясти, так они не только разделятся на отдельные зубки, но и легко очистятся от шелухи.
  2. Очищенные зубки залить крутым кипятком на пару минут. Тем временем в кастрюле соединить воду, сахар, соль и специи. Как закипит – нагрев выключить и добавить уксус.
  3. Простерилизовать в микроволновке банки и сложить в них чеснок, залить еще бурлящим маринадом и плотно закупорить. Оставить напитываться вкусами минимум пару недель, после чего закуску можно открывать и пробовать.

Как закрыть чеснок на зиму в банках — ленивый способ

Этот вариант идеален, если нет возможности регулярно покупать свежий чеснок или негде хранить урожай. Масло можно брать любое растительное, но обязательно свежее, так как если оно прогоркнет, то испортит и сам чеснок.

Кстати, масло напитывается чесноком и приобретает обалденный аромат и вкус. Это идеальная заправка для салатов. А ведь ароматизированное масло в магазинах стоит бешеные деньги. Главное, чтобы изначально масло было наисвежайшее.

Ингредиенты:

  • Чеснок – сколько нужно заготовить;
  • Масло растительное любое – сколько возьмет.

Приготовление:

  1. Очищенные зубки помыть, срезать кончики и дефекты. Выложить порциями в кухонный измельчитель и перебить в однородную массу.
  2. В стерильную банку выложить пару ложек массы, налить масло. Ложкой хорошенько перемешать, выдавливая воздушные карманы, ведь именно из-за кислорода продукт может портиться.
  3. Так порциями выкладывать чесночное пюре, доливая понемногу масло и перемешивая все, заполнить банки до самой крышки и плотно закрыть. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике на самом холодном месте, не на дверце. При правильном хранении чеснок по вкусу остается как свежий более года. По мере использования нужно доливать масло, чтобы оно всегда покрывало чесночное пюре.

Как правильно приготовить чеснок на зиму в банках с солью

Далее рецепт, который уже многие оценили по достоинству. Чеснок, заготовленный таким способом, остается плотным, хрустящим и сохраняет почти все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 300 г.

Приготовление:

  1. Головки очистить от верхнего слоя шелухи, срезать корни и укоротить стебли до 1-1,5 см. Сложить их в чистые емкости до самого верха, из этого количества получается две двухлитровые банки.
  2. Залить холодной водой, накрыть крышками и оставить ровно на сутки. Затем воду слить и залить снова водой из-под крана, оставить еще на сутки, снова слить жидкость – так удаляется неприятная горечь.
  3. Остается залить банки в третий раз, уже рассолом, для чего холодную воду в указанном количестве смешать с солью. Закрыть емкости плотно крышками и оставить солиться. Вот и все, довольно просто и легко.

Соленый чеснок на зиму в банках — проверенный рецепт

Обязательно попробуйте еще и этот рецепт. Ведь именно так профессионалы солят чеснок, чтобы потом использовать его для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1-1,5 кг;
  • Свекла – 100-200 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Перец горошком – 3-5 шт.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. С головок срезать стебли до длины около 2 см и корни, снять верхний слой шелухи, вымыть. Свеклу почистить и нарезать соломкой или кубиками. В чистую банку заложить на дно специи.
  2. Заполнить банку доверху максимально плотно вперемешку свеклой и головками чеснока. Приготовить рассол из воды и соли, перемешивать до растворения кристаллов.
  3. Залить в банку, закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 дней. Постепенно жидкость вместе с овощами будет менять свой цвет на приятно розовый, а мякоть чеснока вберет в себя столько соли, сколько необходимо, не более.

Как закрыть чеснок в масле на зиму в банки

При заготовке чеснока с маслом можно поэкспериментировать с разными вкусами, используя различные приправы. В результате и сами зубки будут отличаться по вкусу, и масло напитается разными ароматами.

Кстати, масло от чеснока хорошо использовать для приготовления не только салатов, но и множества блюд для придания пикантности и интересной нотки вкуса, запаха. Но и чеснок не пропадет, он невероятно аппетитный!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 г;
  • Масло растительное – 350 г;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый;
  • Приправы на выбор: базилик сухой или свежий, перец острый в стручках, перец черный горошек.

Приготовление:

  1. Поставить греться воду, добавить в нее соль и уксус. Когда закипит – аккуратно поместить в нее очищенный чеснок и варить ровно 5 минут с момента начала кипения.
  2. Выложить проваренные зубки сначала в дуршлаг, а затем высушить насухо при помощи бумажных полотенец. Баночки простерилизовать и высушить, разложить по ним лавровые листочки и специи – в каждую свою, чтобы попробовать разные вкусы.
  3. Разложить неплотно зубки и залить кипящим растительным маслом, когда пузырьки уже перестанут появляться на поверхности – закрыть плотно крышками. После остывания баночки переставить в холодильник для хранения. Если же нужно держать их просто на полке, то нужно после заливки маслом дополнительно простерилизовать заготовку в кастрюле 10 минут от начала кипения воды.

Консервированный чеснок может использоваться и как отдельная закуска благодаря нежному вкусу, и дополнять гарниры, рагу, облагораживать вкус овощей или мяса, придавать изюминку соусам, маринадам. Так что сфера его применения довольно широка, попробуйте!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *