Блюда Кореи характеризуются остротой – об этом знает каждый, кто хоть раз пробовал их. Когда речь заходит о токпокки, можно смело утверждать, что эти рисовые брусочки или палочки устроят настоящий пожар во рту. Если вы являетесь любителем таких «острых ощущений», не обязательно отправляться в эту далекую страну – все ингредиенты можно найти в магазинах или заказать, и самостоятельно приготовить дома экзотическое блюдо, которое точно удивит всех.
Подают токпокки с разными ингредиентами – овощами, мясным дополнением, морепродуктами, особой лапшой чаджамен. Мы предлагаем несколько способов приготовления, в каждом из которых есть своя особенность.
Классические токпокки по-корейски — пошаговый фото рецепт
Когда-то давно это блюдо подавали исключительно на стол представителей правящей династии. Сейчас можно приготовить его у себя на кухне. Необходимо только приобрести все ингредиенты, не спешить, соблюдать пропорции, тогда все обязательно получится лучшим образом.
Ингредиенты
- Рисовая мука : 110 г
- Вода: 85 мл кипятка
- Немного соли: по вкусу
- Лук : 50 г белого
- Лук порей : 30 г
- Кунжут: 3 г
- Сосиски: 30 г
- Вода : 200 мл для соуса
- Кочхуджан: 40 г
- «Тасида» : щепотка
- Соус соевый : 10 мл
- Перец красный : столовая ложка без верха средней остроты
- Сахар : 15 г коричневого
- Кунжутное масло: немного
Инструкция приготовления
Самый сложный этап – приготовление карэтток. С него и начнем. Добавляем к рисовой муке немного соли, перемешиваем. Наливаем кипяток, продолжая перемешивать ложкой.
Когда масса немного остынет, вымешиваем уже руками. На рабочую поверхность наливаем немного масла кунжутного и начинаем вымешивать тесто. Делать это можно руками или скалкой, главное – быстро.
Потом катаем из теста шарик, делим его на две части и с каждой формируем «колбаску», ширина которой должна быть как палец.
Колбаски нарезаем на брусочки длиной около 5 см.
В кипящую воду опускаем рисовые тток, отвариваем в течение 8 минут. Потом сливаем горячую воду, заливаем холодной.
Подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем лук полукольцами, порей мелко шинкуем, на сосисках делаем разрезы.
Теперь черед соуса. В глубокой пиале смешиваем сахар, красный перец, соевый соус, кочуджан. Тщательно перемешиваем. Если очень густое, добавляем немного воды.
В глубокую сковороду наливаем воду, когда она закипит, добавляем соус. Выкладываем тток в соус.
Через пару минут добавляем белый лук, сосиски, заранее отваренные, очищенные яйца, «Тасиду». Тушим на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. Потом добавляем лук порей, выключаем.
Выкладываем в тарелку, посыпаем кунжутом. Наши домашние токпокки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт токпокки по-корейски в домашних условиях
Не так давно блюда корейской кухни можно было попробовать только в ресторанах. Сейчас любители экзотических блюд, благодаря доступности всех ингредиентов, могут дома самостоятельно готовить пикантные яства родом из далекой Кореи. Одно из таких блюд – токпокки, мы предлагаем приготовить сейчас.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 220 г.
- Вода – 165 мл горячей.
- Соль – 2 ч. л.
- Зеленый лук – 150 г.
- Сосиски – 4 шт.
- Яйцо – 1.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Паста кочхуджан – столовая ложка.
Как приготовить:
- В миску высыпаем муку, заливаем ее горячей водой, перемешивая. Муку нужно использовать обязательно рисовую. Вымешиваем руками до тех пор, пока масса не станет упругой.
- Разделяем тесто на части, из каждой формируем рулетики, толщина которых не более 1,5 см. нарезаем полоски на порционный куски длиной от 5 до 7 см, чтобы удобно было есть.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль. Когда закипит, отправляем токпокки вариться в течение 15 минут на среднем огне. затем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой. Потом заливаем их холодной водой и оставляем.
- Мелко шинкуем зеленый лук. Сосиски нарезаем кружочками. Отвариваем вкрутую, очищаем яйцо. В сковороду наливаем кипяток, добавляем сахар, соевый соус, кочхуджан, перемешиваем. Выкладываем в соус токпокки, лук, сосиски, перемешиваем, провариваем в течение 10 минут на среднем огне. Отправляем в сковороду яйцо и еще 5 минут готовим. Готовое блюдо можно украсить зеленым луком.
Рецепт острых рисовых палочек токпокки
В этот раз облегчим себе задачу, используя уже готовые рисовые палочки, приобрести которые не составит труда. Сосредоточимся на приготовлении соуса – ведь именно от него зависит вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- Рисовые палочки – 400 г.
- Паста соевая – 2 ст. л. острой.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Перец красный – 2 ст. л. молотого.
- Анчоусный порошок – чайная ложка. Не обязательно.
- Кукурузный сироп – 2 ст. л.
- Черный перец.
- Омук – 100 г.
- Яйцо – 4 вареных.
- Зеленый лук — 40 г.
Как приготовить:
- Смешиваем анчоусный порошок с острой соевой пастой, добавляем к ним красный перец с кукурузным сиропом, доливаем соевый соус и немного перчим. Доливаем немного воды, перемешиваем. Омук – лепешки из рыбы, нарезаем в форме ромбов.
- В кастрюлю неглубокую наливаем воду и отправляем туда готовый соус. Отправляем к нему рисовые палочки. Если они покупные, их необходимо заранее замочить на время в холодной воде. Далее в кастрюлю отправляется омук, зеленый лук, яйца. Варим недолго – до того момента, как палочки из риса разбухнут.
Как самостоятельно приготовить токпокки по-корейски
Как утверждает легенда, в современном своем виде это блюдо появилось благодаря случайности. Якобы владелица ресторана, специализировавшегося на корейской кухне, уронила карэттоки в очень острый соус, а после того, как попробовала, решила подавать его гостям.
Ингредиенты:
- Мука из риса – 200 г.
- Кочхуджан – чайная ложка.
- Сосиски – 200 г.
- Перья зеленого лука – 50 г.
- Перец чили – столовая ложка порошка.
- Чеснок – 6 долек.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – половина чайной ложки.
- Яйца – 4.
- Вода – 150 мл + 500 мл.
- Масло кунжутное.
Как приготовить:
- Ставим вариться яйца. Потом переходим к приготовлению теста. Высыпаем в емкость рисовую муку, добавляем соль и заливаем все кипятком. Перемешиваем лопаткой до тех пор, пока масса не станет напоминать песочное тесто. Тогда перекладываем его на смазанную кунжутным маслом поверхность, вымешиваем до тех пор, пока к рукам перестанут прилипать частички теста.
- Разделяем тесто на части, из каждой формируем длинную колбаску, которая не должна быть толще пальца. Потом нарезаем все на кусочки, длиной до 6 см и выкладываем на тарелку, которую желательно смазать маслом кунжутным.
- В кипящую воду (3 л) опускаем карэтток, ждем, когда вода вновь закипит, на небольшом огне провариваем в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем. Нарезаем крупно зеленый лук, чеснок измельчаем. В глубокую сковороду наливаем пол-литра воды, добавляем кочхуджан, сахар, соус соевый, чеснок, чили. Тщательно перемешиваем и опускаем в соус тток. Немного протушиваем и добавляем лук, сосиски, яйца.
- Еще буквально минуту готовим.
Вкусные рисовые токпокки в домашних условиях
Намечается праздничное застолье? Приготовьте гостям острый сюрприз, родом из Южной Кореи. Но советуем заранее предупредить о том, что блюдо невероятно острое. Если среди пришедших будут любители дорамы, они, несомненно, оценят такое подношение.
Ингредиенты:
- Рис – 400 г круглого.
- Вода – 1180 мл.
- Анчоусы – 30 г консервированных.
- Кочхуджан – 70 г.
- Нори – 20 г.
- Сахар – 20 г.
- Чили – 20 г молотого.
- Сметана – 30 мл 15%.
- Лук зеленый.
- Масло кунжутное.
Как приготовить:
- Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной, потом измельчаем его в блендере. Откидываем на сито для того чтобы отделить крупные кусочки. Пересыпаем получившуюся просеянную муку в глубокую емкость, постепенно доливая кипяток – 180 мл. После каждой порции воды тщательно перемешиваем. Накрываем пленкой, в которой делаем отверстия. Отправляем массу на 2 минуты в микроволновую печь. Перемешиваем и еще на 2 минуты ставим в микроволновку. Формируем из готового теста колбаски, смазав руки кунжутным маслом, разрезаем их на кусочки.
- В кастрюлю с литром воды крошим нори, добавляем анчоусы. Через 15 минут после закипания достаем их шумовкой. Смешиваем сахар, кочхуджан, перец. Отправляем получившийся соус в бульон вместе с карэтток. Доводим до кипения, варим, пока не загустеет соус, и не приготовятся рисовые палочки.
- Украшаем зеленым луком.
Блюдо с характером — рецепт корейских токпокки
Любите пробовать что-то новое? Удивлять своего внутреннего гурмана? Если острые блюда вам по душе, обязательно возьмите на заметку этот способ приготовления рисовых палочек в ароматном соусе.
Ингредиенты:
- Палочки из риса – 15 шт.
- Кимчи – 6 корешков.
- Кочхуджан – столовая ложка.
- Бульон мясной – 80 мл.
- Мясо отварное.
- Чеснок – 2 дольки.
- Слива измельченная – 2 ст. л.
- Перец острый красный – столовая ложка молотого.
- Зеленый лук или порей.
- Капуста.
- Перец болгарский.
- Морковка.
- Лук.
- Масло виноградных косточек.
Как приготовить:
- Нарезанное соломкой мясо и кимчи обжариваем вместе с измельченным чесноком. Добавляем кочхуджан, сливу и мелко нарезанные овощи. Обжариваем все, периодически перемешивая.
- Добавляем к овощам порционно нарезанные рисовые колбаски, бульон с сахаром и еще 10 минут тушим.
- После того, как выключим огонь, добавим измельченный зеленый лук.
Как приготовить неострые рисовые палочки токпокки по-корейски
Острые блюда любят не все, некоторым подобные кушанья даже противопоказаны. А если речь идет о детях, они могут даже устроить истерику, попробовав «огненное блюдо». Но для того чтобы приготовить токпокки не обязательно использовать жгучие ингредиенты. Блюдо будет отличаться от классического варианта, но по вкусовым качествам ничем ему не уступит.
Ингредиенты:
- Рисовые палочки – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Сосиски – 8 шт. Можно бекон.
- Молотый перец – столовая ложка.
- Томатный соус – 4 ст. л.
- Сливки – 150 мл.
- Карри – столовая ложка.
Как приготовить:
- В кастрюлю наливаем сливки с водой. Добавляем к ним томатный соус и все специи. Тщательно перемешиваем, отправляем на огонь. Когда соус закипит, опускаем в него тток и готовим на среднем огне.
- Тем временем делаем на сосисках небольшие надрезы, опускаем их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, достаем сосиски, отправляем к рисовым палочкам.
- Готовим до тех пор, пока соус слегка не загустеет.