Масленая неделя называется еще и сырной. Ведь раньше так называли творог. Из него готовили множество масленичных яств. Поэтому такой рецепт творожной запеканки без муки и манки будет особенно уместен сейчас, в последнюю подготовительную неделю к Великому посту. Эта вкуснятина и стол украсит, и организм надолго зарядит полезностями, которые понадобятся всем постникам.
Творог желательно брать не особо зернистый, тогда не придется его перетирать до однородности.
Ингредиенты
- Творог: 350 г
- Кефир жирный: 2-3 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мед: 2 ст. л.
- Изюм: горсть большая
- Черная смородина: 100 г
- Яблоки: 100-150 г
- Масло растительное: для смазывания формы
- Панировка: для присыпки дна
Инструкция приготовления
Если вы собираетесь готовить в духовке, включайте ее поскорее, ведь процесс приготовления массы очень скор и прост. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов, а пока подготовим творог: разотрем его вилкой или перетрем через сито, если нужно.
Затем переложим его в миску и добавим немного кефира. Начать нужно с порции, указанной в рецептуре, при необходимости влить чуть больше.
Перемешивая продукты, помните о том, что сюда пойдет еще и яйцо. Поскольку у нас рецепт без муки и манки, нужно получить достаточно густую консистенцию.
Следом добавим в миску мед. Тут тоже исходите из своих вкусов. Но помните, что мера должна быть во всем!
На этом этапе вбиваем яйцо. Легонечко все перемешиваем.
На дно формы, смазанной маслом и присыпанной панировкой, выкладываем слайсы яблок. Сверху выливаем половину творожной массы. Затем выкладываем слой черной смородины и заливаем второй половиной. Сверху присыпаем изюмом.
Отправляем форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем примерно 45 минут, пока на поверхности блюда не появится аппетитный «загар». Масленичное угощение получится красивым сверху и очень нежным внутри.
Вкусненько)))! Надо будет испечь обязательно. Отпишусь — как получилось!
Я делаю чуть иначе, но этот рецепт попадается мне уже второй раз. Елена, уточните, пож, растительное масло не чувствуется в запеканке?
спасибО)
Нет, не чувствуется, если использовать рафинированное.