Творожная запеканка с маком – пошаговый фото рецепт

Ароматная, нежная, невероятно вкусная, эстетически красивая и тающая во рту – творожная запеканка с маком. Готовится из простых продуктов, идеально идет на завтрак, полдник или к вечернему к чаю. В одной порции всего 147 калорий, посему такую вкуснотищу можно и худеющим, и просто сладкоежкам.

Особенность рецепта данной маково-творожной запеканки в том, что в ее состав можно включить тыкву. Благодаря маленьким секретам, тыква практически не чувствуется, а творог получается нежным словно сливочный сыр.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается  не только вкусная, но и красивая. Ведь делается она в два слоя. Чтоб тыквенное пюре не было водянистым, тыкву лучше запечь, а не сварить.

Запеканка с маком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Творог: 300 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сметана (сливки домашние): 2 ст. л.
  • Сахар песок: 5 ст. л.
  • Сахар ванильный: 12 г (упаковка)
  • Картофельный крахмал: 3 ст. л.
  • Мак: 2 ст. л.
  • Тыквенное пюре: 400 г
  • Сливочное масло: для смазывания

Инструкция приготовления

  1. Для творожной основы в одну емкость отправляем весь творог, 2 ложки крахмала, пару яиц, половину упаковки ванильного сахара и 3 ложки обычного и сметану.

    Секрет нежного крем-сыра: творог нужно не перетереть через сито, а перебить до однородной массы блендером, дабы не было комочков.

  2. Чтобы мак не горчил в готовом блюде, заливаем его горячей водой на 10-15 минут.

  3. Процеживаем через сито.

  4. Добавляем в творожную массу.

  5. Перебиваем компоненты блендером до состояния пюре. По консистенции масса должно быть жидковатой.

  6. По идее на этом этапе можно остановиться – тесто вылить в смазанную форму и отправить в духовую печь, разогретую до 180 градусов. Классическая запеканка с маком будет готова через 40 минут. Но мы предлагаем пойти дальше и добавить тыквенный слой.

  7. Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем семечки, режем мякоть на слайсы толщиной 7-8 мм.

  8. Выкладываем на пергамент, предварительно притрусив его мукой. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 20 мин.

  9. Запеченную тыкву остужаем, выкладываем в пиалу, сюда же добавляем оставшийся ванильный сахар, одно яйцо, остаток сахара и крахмала.

  10. Взбиваем до однородной массы.

  11. В керамическую форму, которую смазываем сливочным маслом, произвольно выкладываем творожную и тыквенную массу.

  12. В идеале должна получиться улитка как на фото.

  13. Берем шпажку и рисуем произвольный рисунок, слегка объединяя все слои.

  14. Отправляем форму в духовку, прогретую до 190 градусов на 40 минут.

  15. Остужаем готовую творожную запеканку с маком и нарезаем на порционные кусочки. Подаем вместе с ароматным чаем, кофе или другим напитком. Приятного аппетита!

    Запеканка с маком

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Альбина

    Я частенько использую творог в кулинарии в основном для приготовления выпечки. Этот рецепт мне напоминает шарлотку с яблоками, только вместо яблок здесь тыква. А вкус получился превосходный.

  2. Лена, спасибо огромное! Получилось очень нежно! Малышню раньше было не накормить творогом, как только я не изощрялись, и сырники с сюрпризом и с шоколадом, увы…
    А здесь, слопали все, попросили вчера добавки, а сегодня утром — дай ещё)
    Ключик к детскому желудку — правильный рецепт)
    Спасибо большое!
    Как вариант, можно и с начинкой экспериментировать)

  3. Лена! спасибо огромное за этот шедевр! пробовала разные пироги с творогом. Но впервые делала по вашему рецепту с тыквой- оценили все, особенно годовалая дочь) спасибо!!

  4. Очень вкусно получилось!
    Впервые делала с тыквой по вашему рецепту- получился просто огонь??
    Оценили все, особенно муж)))))
    Лена, спасибо за такой простой и понятный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *