Творожный кекс: с изюмом, бананом, без муки, по ГОСТу и другие варианты

Творожный кекс считается несложной в исполнении выпечкой, которая пользуется спросом у многих сладкоежек. Основным ингредиентом для приготовления лакомства является творог средней жирности, который в дополнение не должен быть слишком влажным. Чтобы сделать десерт по-настоящему праздничным, его можно украсить специальной глазурью или полить растопленным шоколадом. Средняя калорийность – 225 ккал.

Творожный кекс с изюмом в духовке – пошаговый фото рецепт

Воздушный кекс из творога с изюмом – нежная и ароматная выпечка, от которой в восторг придут и дети и взрослые. Готовится она быстро и даже у неопытной хозяйки получится с первого раза, если в точности следовать этому пошаговому рецепту с фото.

Творожные кексы фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Творог зернистый: 220 г
  • Сахар песок: 80 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Сливочное масло: 120 г
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Изюм белый: 1/3 ст.
  • Разрыхлитель: 5-8 г
  • Соль (по желанию): 2 г
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты для работы. Можно сразу все отмерить, чтобы не отвлекаться в процессе.

  2. Выкладываем в блендер творог, сахар и мягкое сливочное масло.

  3. Взбиваем все компоненты до однородного состояния.

  4. Далее в полученную творожную смесь вбиваем куриные яйца.

  5. Еще раз взбиваем массу в блендере до пышности.

  6. Затем добавляем муку, просеянную через сито, и разрыхлитель.

  7. С помощью венчика тщательно соединяем все ингредиенты.

    Тесто должно быть немного густоватым, если оно будет слишком жидким, то изделия могут осесть после выпечки.

  8. Перебираем от плодоножек и промываем изюм. Заливаем горячей водой на 8-10 минут, чтобы он хорошо набух.

  9. Сливаем воду и подсушиваем изюм на бумажных салфетках.

  10. Обваливаем его в муке. Затем стряхнув лишнюю муку, добавляем в подготовленное тесто. Тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы изюм распределился равномерно по всей массе.

  11. Кулинарной кисточкой смазываем маслом силиконовые формы для кексов. Выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 объема.

  12. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Точное время зависит от объема кексов.

  13. Готовую выпечку остужаем, только затем достаем ее из формочек и щедро посыпаем сладкой пудрой.

Готовые воздушные и аппетитные творожные кексы можно подавать к любым напиткам. Даже на праздничном столе они исчезают со стола в первую очередь.

Творожные кексы с изюмом

Как приготовить творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы из нежирного сыра станут идеальным угощением не только для детей, но и для взрослых. Вкусная и ароматная выпечка очень быстро разлетается с тарелки. А для разнообразия в качестве начинки можно использовать изюм и сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растопленное сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 160 г;
  • Сахар – 140 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску высыпаем творог, разбиваем куриные яйца, добавляем сметану. Вилкой тщательно перемешиваем продукты до получения однородной консистенции.
  2. В полученную массу выливаем растопленное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли и тщательно мешаем все венчиком.
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу до однородности. Силиконовую форму смазываем остатками растопленного масла, после чего в каждую форму выкладываем тесто.
  4. Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на полчаса. Когда изделия хорошо поднимутся и приобретут золотистый оттенок, достаем их из духового шкафа. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Классический творожный кекс по ГОСТу

Нежная и невероятно вкусная сдоба, приготовленная по этому фото-рецепту, станет отменным угощением для домашних и гостей. Идеально сбалансированный состав продуктов по ГОСТу обеспечивает кексам потрясающий вкус.

В рецепте используется пищевой аммоний – специальная добавка, которая обеспечивает выпечке рыхлость и воздушность. Заменить его можно магазинным разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г;
  • Куриное яйцо – 3-4 шт.;
  • Сахар – 330 г;
  • Сливочное масло – 155 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Аммоний – 1 г;
  • Сода – 0,5 г;
  • Пшеничная мука – 290 г.

Как приготовить:

  1. Заранее достаем из холодильника яйца и сливочное масло, продукты должны прогреться до комнатной температуры. В глубокую миску кладем размягченное масло, высыпаем сахар обычный и ванильный, щепотку соли.
  2. Немного перемешиваем вилкой, затем взбиваем миксером в однородную массу. Перетираем творог через сито и добавляем его в емкость с полученной массой. Снова включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем.
  3. Добавляем в миску яйца по одному и на той же скорости взбиваем миксером до полного соединения. Через сито добавляем соду и аммоний. Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку и порциями вводим в творожную основу. Каждый раз вымешиваем до однородности ложкой.
  4. На дно формы кладем пергамент и выливаем тесто. Выпекаем в духовке при температуре 170˚ в течение 1 часа. Снижаем температуру до 160˚ и допекаем еще 15 минут. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Самый полезный кекс из творога – ПП рецепт

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и с пользой для здоровья, предлагаем рецепт с пошаговым фото кекса из творога без добавления муки. Такая выпечка не испортит фигуру, но при этом насытит на долгое время.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 160 г;
  • Нежирный творог – 800 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Замороженные ягоды – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску и высыпаем в нее творог. Разбиваем сюда же куриные яйца. Следом добавляем ванильный и обычный сахар, а также немного кокосовой стружки, которая сделает выпечку невероятно нежной и пористой.
  2. Продукты хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Когда получится однородная масса, всыпаем хлопья. Лучше использовать продукт быстрого приготовления.
  3. В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Берем формочки для выпекания и выкладываем в них полученную массу на 2/3 высоты. Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚.
  4. В это время делаем соус. В чашу блендера кладем ягоды, измельчаем их. После чего в ягодную массу добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
  5. Примерно через полчаса от начала выпекания кексы готовы. Вынимаем их из духовки, даем хорошо остыть. Непосредственно перед подачей поливаем ягодным соусом.

Самый вкусный творожно-банановый кекс

Очень вкусные, мягкие и пористые творожные кексики станут любимым лакомством, если добавить в тесто банан. Сверху выпечку можно полить глазурью, которая сделает десерт не только более аппетитным, но и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Банан –1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Мука – 200 г;
  • Соль – щепотка.

Для глазури:

  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Цитрусовый сок – 1 ст. л.;
  • Желатин – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления выпечки. В глубокую посуду кладем сливочное масло, добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все измельчаем до однородности с помощью миксера.
  2. Добавляем творог и продолжаем взбивать. Спелый банан очищаем от кожуры и разминаем вилкой. Добавляем его к творожной массе и снова перемешиваем.
  3. Вбиваем в тесто яйца. Взбиваем в течение 1 минуты. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем через сито в тесто и вымешиваем лопаткой. Заполняем силиконовые формы и отправляем в духовой шкаф выпекаться на 35 минут при температуре 180˚.
  4. В это время готовим глазурь. Желатин заливаем водой, размешиваем и даем постоять. В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду, цедру. Ставим емкость на небольшой огонь и варим до растворения сахара. В сироп вводим желатин и взбиваем миксером.
  5. Готовым изделиям даем хорошо остыть и только после этого покрываем глазурью. Для контраста сверху посыпаем маком или украшаем на свое усмотрение.

Советы и рекомендации

Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, воздушной и легкой, необходимо придерживаться основных рекомендаций и советов:

  • Если творог слишком влажный, его необходимо положить в дуршлаг, застеленный марлей, прижать тарелкой и оставить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
  • Если в твороге попадаются крупинки, его необходимо протереть через сито или пробить блендером.
  • Этого не стоит делать, если хочется, чтобы в готовой выпечке чувствовались отдельные творожные крупинки.
  • Для теста следует использовать сливочное масло или качественный маргарин. Именно эта основа позволяет получить воздушную выпечку.
  • Вместо соды и аммония можно использовать магазинный разрыхлитель.
  • Пекарский порошок можно приготовить самостоятельно, смешав 5 г соды, 3 г лимонной кислоты в порошке и 12 г муки.
  • При приготовлении постных кексов в тесто стоит добавить порошок куркумы, оно приобретет желтоватый оттенок.
  • Для выпекания идеально подходит специальный силиконизированный пергамент. Если такого не имеется, обычный нужно хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
  • Проверить кексы на готовность можно с помощью зубочистки. Если при протыкании на ней не осталось теста, значит, выпечка полностью готова.
  • Доставать готовые кексы из формы стоит только после их полного остывания, чтобы сохранить внешний вид.

Вот и всё. Как видите, ничего сложного в приготовлении творожных кексов нет. Главное – соблюдать пропорции, следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать некоторые рекомендации. В заключение еще два варианта выпечки с изюмом и лимоном в видео.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *