Кекс классический

Сложно представить себе нашу жизнь без сладкого, ведь сахар стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Потому так приятно скушать с чаем либо кофе кусочек ароматного, воздушного пирога или кекса! Именно о последнем и пойдет сегодня речь. Рецепты кексов удивляют разнообразием, но в данной статье изучим классический, самый привычный вариант выпечки.

Кекс классический по ГОСТу – пошаговый фото рецепт

В Советском союзе не все было идеально, но те самые ГОСТовские рецепты до сих пор остаются популярными, ведь в них выверены до граммов все пропорции, чтобы обеспечить идеальный результат. Вот и рецепт советского Столичного кекса гарантирует шикарное чаепитие.

Изюм обязательно рекомендуется замачивать. Сухой будет тянуть влагу из теста, в результате готовая выпечка окажется суховатой. Для лучшего распределения в тесте его можно обсыпать мукой.

Кекс Столичный по ГОСТу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 250 г
  • Сахар белый: 170 г
  • Сливочное масло: 170 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Изюм без косточки: 170 г
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Ваниль: по вкусу
  • Соль: щепотка
  • Сахарная пудра: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить настоящий классический кекс? Сперва необходимо изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем ополоснуть под краном и хорошо обсушить на полотенце.

  2. Все продукты заранее вынуть на стол, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Достаточно мягкое масло соединить с сахаром.

  3. Хорошо перетереть вилкой, затем взбить миксером на протяжении 3-4 минут.

  4. По одному добавлять яйца, продолжая взбивание, между каждой новой порцией взбивать примерно по 2 минуты. В конце проверить, чтобы сахар полностью растворился, если кристаллы еще ощущаются – продолжить взбивание.

  5. К нежной, глянцевой массе всыпать изюм, перемешать лопаткой до его равномерного распределения.

  6. И теперь в миску просеять муку с разрыхлителем.

  7. Замешать нежное, достаточно однородное тесто.

  8. Глубокую форму застелить пергаментом, можно дополнительно промазать маслом, а для силиконовой это не нужно.

  9. Выложить внутрь тесто, разровнять поверхность лопаткой.

  10. По центру проделать разрез примерно в 1 см толщиной, чтобы при выпекании тесто рвалось ровно посередине, а не как придется.

  11. Отправить в нагретую до 170° духовку на 80-90 минут. Периодически проверять готовность деревянной шпажкой. Зависимо от характеристик и особенностей духовки времени может понадобиться чуть меньше или больше. Готовый кекс вынуть на стол, остудить прямо в форме.

  12. Остывший кекс осторожно вынуть, щедро присыпать сахарной пудрой.

Теперь его можно порционно резать, звать родных и друзей к чаю. Готовый столичный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, в меру сладким, а еще радует огромным количеством изюма.

Кекс Столичный по ГОСТу

Рецепт нежного кекса на сметане в духовке

Невероятно вкусный кекс с приятным ароматом цитрусовых, цукатами и сухофруктами. Да и само тесто достойно высшей похвалы, оно удивительно пышное, воздушное, с ярко выраженным сливочным послевкусием и просто тает во рту. Шедевр, который стоит повторить на своей кухне!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар белый – 85 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сметана – 180 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Курага – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Цедра с 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло слегка взбить миксером на высокой скорости, затем всыпать сахар и продолжить взбивание до тех пор, пока масса не увеличится в объеме раза в 1,5.
  2. Яйца вбить в отдельную емкость, взболтать вилкой до соединения белка с желтком и в несколько заходов добавить в масло, не выключая прибор. Всыпать несколькими порциями муку с разрыхлителем.
  3. Вымешать однородную массу. Добавить для жирности и сливочного аромата сметану, еще раз вымешать. Всыпать цукаты, изюм, тертую или мелко нарезанную цедру.
  4. Хорошо перемешать тесто, выложить в застеленную пергаментом или щедро смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Выпекать при 180° около 40-60 минут, тут все очень зависит от особенностей духовки.
  5. Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки. Эта выпечка удивительно ароматная, нежная и вкусная.

Простой классический творожный кекс

Далее на очереди самый простой, самый традиционный творожный кекс, который, тем не менее, радует изысканным вкусом и нежной консистенцией. Фото-рецепт поможет приготовить его идеально.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 75 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Творог – 130 г;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
  • Пудра сахарная – для декора.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры соединить с солью и ванильным сахаром, перемешать. Добавить сахар, взбить до однородности при помощи миксера.
  2. Творог пробить блендером или протереть через сито, чтобы убрать комочки. Отправить к остальным продуктам, вымешать.
  3. По одному вбивать яйца, перемешивая каждый раз массу до однородности. В два захода добавить муку с разрыхлителем, каждый раз тщательно вымешивая.
  4. Должно получиться вот такое глянцевое, тягучее творожное тесто, по желанию в него можно добавить изюм или цукаты. Переложить в форму, выстеленную качественной пергаментной бумагой или смазанную маслом. Выпекать при 170° около 45 минут.
  5. Проверить на готовность деревянной зубочисткой, она должна выходить абсолютно сухой. Слегка остудить, вынуть из формы, присыпать пудрой и нарезать. Кекс получается удивительно вкусным, с насыщенным творожным привкусом, сытный и не приторный.

Как приготовить домашний кекс с яйцами и сливочным маслом

Считается, что первые кексы научились готовить еще в Древнем Риме. Ну а популярной в народе эта выпечка стала с появлением сахара из колоний, и после этого европейцы могли в любое время года лакомиться десертом из теста с запеченными в них ягодами и фруктами (их как раз и помогал законсервировать на зиму тот самый сахар). Сейчас же разновидностей кексов масса, но тот самый, классический, не теряет своей популярности.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 240 г;
  • Масло сливочное – 175 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар белый – 175 г;
  • Ваниль – щепоть;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Пудра сахарная – для украшения.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры соединить с солью, ванильным и обычным сахаром, взбить в легкую пену. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая массу до однородности.
  2. В два-три захода вмешать просеянную с разрыхлителем муку, тоже перед новой порцией тщательно вымешивая до однородности. Готовое тесто переложить в застеленную листами пергамента форму, лопаткой разровнять.
  3. Сделать в заготовке разрез вдоль до дна формы для равномерного прогревания. Выпекать при 160° около 60-80 минут до красивого румянца и полной готовности, что можно проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, остудить в форме и только после этого переложить на блюдо, присыпать пудрой, подать к столу.

Еще один рецепт традиционного творожного кекса в духовке

Нежнейшее воздушное тесто с умопомрачительным сливочно-ванильным ароматом. Это классический кекс с творогом в духовке. Подготовка не отнимет много сил и времени, а результат заставит восхититься всех родных или гостей.

В любом рецепте рекомендуется использовать именно сливочное масло, а не маргарин. К моменту приготовления оно должно быть мягким, поэтому его следует вынуть из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Ванильный сахар – щепоть;
  • Разрыхлитель – пакетик (10 г);
  • Соль – щепотка для баланса;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, чтобы он стал нежным, без крупинок и комочков. Мягкое масло взбить с сахаром, солью и ванилью в нежную пену при помощи миксера на большой скорости.
  2. По одному добавить яйца, продолжая взбивание и делая перерывы между порциями, чтобы тесто хорошо перемешивалось. Затем всыпать творог, помешать ложкой или миксером.
  3. В два этапа вмешать просеянную с разрыхлителем муку, замешивая однородное тесто, по густоте напоминающее жирную сметану. Емкость подходящей формы и размера смазать маслом, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 170° духовку на 45-50 минут или до готовности.
  4. Дать выпечке постоять на столе в форме, а минут через 10 выложить на решетку до остывания. И тогда кекс можно украшать сахарной пудрой, нарезать на ломтики и подавать к чаю.

Рецепт самого вкусного классического кекса с изюмом

Хоть ненадолго погрузиться в счастливое детство поможет этот десерт. Ведь это тот самый кекс с огромным количеством изюма, что мы кушали «в те времена». Продукты простые и доступные, процесс приготовления под силу новичкам. Приступим?

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 170 г;
  • Пудра или сахар – 170 г;
  • Изюм – 170 г;
  • Мука – 240 г;
  • Соль – 2 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 3-5 г;
  • Ваниль – щепоть.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в горячей воде, затем просушить на полотенце, присыпать ложкой муки, перемешать и отставить в сторонку. К мягкому маслу добавить сахар, ваниль, соль.
  2. Взбить все миксером до нежной пены, понадобится около 4-5 минут. Вбить одно яйцо, помешать минутку, добавить следующее, повторить процесс еще разок.
  3. В отдельной емкости соединить просеянную муку с разрыхлителем. В 2-3 захода добавить муку, перемешивая тесто до однородности перед следующей порцией. Должно получиться нежное, глянцевое тесто.
  4. Соединить его с изюмом, еще раз перемешать и переложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать до готовности при 170 градусах. Если верх уже существенно подрумянился, а середина сыровата – прикрыть фольгой и продолжить приготовление.
  5. Готовый кекс остудить немного в форме, затем переложить на решетку и дать полностью остыть. При подаче присыпать пудрой из сахара, по желанию украсить веточками мяты, ягодами. Но и без этого выпечка удивительно сочная, нежная, ароматная.

Пышные классические кексы на молоке в формочках

Далее рецепт, который непременно порадует всех. Используется традиционное тесто, но выпекается оно не в общей форме, а порционными кексиками. Удобно подавать гостям, брать с собой для перекуса или просто кушать, забыв о крошках при нарезке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Молоко нежирное – 1 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар белый – 1 ст.;
  • Сода гашеная или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • Ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. В большую миску вбить все яйца. Миксером взбить яйца в легкую пену, влить молоко, еще раз пробить миксером.
  2. Добавить растительное масло без запаха (иначе это может негативно сказаться на вкусе готового кекса), гашеную уксусом соду либо разрыхлитель, а также ванилин, муку. Вымешать тесто до однородности, оно должно напоминать густую сметану.
  3. Заполнить формочки тестом на 2/3 объема, оставляя немного места для подъема. Выпекать около 25 минут при 180°. Подавать такие кексики можно с медом или повидлом, а также полить растопленным шоколадом, сиропом, присыпать пудрой.

Невероятно ароматный лимонный кекс

Классический лимонный кекс – обалденная выпечка, которая украсит любой, даже праздничный стол. Насыщенный лимонный аромат, приятная кислинка, нежное, воздушное тесто. Просто божественно!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Лимонный сок – 30 г;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – ¼ ч. л.;
  • Разрыхлитель – ¾ ч. л.;
  • Йогурт без сахара – 2 ст. л.

Для сиропа:

  • Сок лимона – 40 г;
  • Вода – 300 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Цедра лимона полосками – 2 шт.

Приготовление:

  1. Срезать с лимона несколько полосок цедры, остальное натереть. Выдавить из фрукта сок, разделить на части для теста и для сиропа. При помощи миксера взбить масло с сахаром и цедрой, дожидаться растворения кристаллов не стоит.
  2. Добавить остальные продукты для теста и хорошо вымешать однородную, нежную массу. Высокую неразъемную форму смазать маслом, выстелить пергаментом и выложить внутрь тесто, выровняв его верх. Выпекать при 180° до сухой спички, в основном на это уходит порядка 35 минут.
  3. Пока можно заняться приготовлением сиропа. Для него цедру (полоски) залить водой и соком лимона, проварить 10 минут после начала кипения. Добавить сахар и варить, помешивая, до уменьшения объема на треть. Теперь можно снять с плиты и убрать кожуру лимона. Готовый кекс еще в горячем виде в форме залить сиропом, дать полностью остыть. После этого сочный, ароматный кекс вынуть, нарезать и подать к столу.

Простые и вкусные классические кексы зебра

Эти кексы влюбляют в себя с первого взгляда, ведь чередование коричневого и белого теста выглядит действительно экзотично, напоминая о полосатом африканском животном. Приготовление же удивительно легкое, так что порадовать родных не составит труда даже в будни.

При вымешивании теста для кексов можно пользоваться как обычной вилкой или ручным венчиком, так и миксером или блендером для получения кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Какао – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло растереть вилкой с сахаром. Добавить поочередно яйца, вымешивая массу до гладкости между порциями.
  2. Влить кефир, он тоже должен быть комнатной температуры. В несколько заходов добавить просеянную с пекарским разрыхлителем муку, каждый раз тщательно перемешивая.
  3. Должна получиться нежная, однородная масса, похожая по густоте на хорошую сметану. Половину массы отложить в другую емкость, добавить какао до желаемого цвета. Если тесто стало слишком густым, можно влить немного кефира.
  4. Для выпекания лучше всего использовать силиконовые формочки, их не придется ничем смазывать и ничего не прилипает – красота! На дно вылить ложку светлого теста, затем темного и так, чередуя слои, заполнить формочки до половины. Выпекать в нагретой до 180° духовке до полной готовности, то есть 20-30 минут. Рекомендуем не открывать дверцу в процессе, иначе нежное тесто может «упасть». Готовые кексики остудить в формочках, подать к чаю.

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Отличное решение и для новогоднего стола, и просто рядового чаепития. Шикарный привкус апельсина идеально подчеркивает нежный, сбалансированный вкус бисквитного теста. А цитрусовый аромат быстро приманит домочадцев на кухню!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 200 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить венчиком или миксером с сахаром до растворения его кристаллов. Добавить мягкое масло, сок апельсина и его цедру, вымешать.
  2. Сюда же просеять разрыхлитель и муку, замесить однородное тесто и разлить его по формочкам на 1/2-2/3 их объема.
  3. Выпекать заготовки при 180° до румяности, занимает это от 10 до 15 минут, зависимо от особенностей духовки. Остудить на решетке, при подаче присыпать пудрой.

Кексы – классика кондитерского искусства. И классическая версия этой выпечки не теряет популярности, ведь ее вкус, консистенция и внешний вид выверены десятилетиями. Приготовьте на радость себе и родным вкусные кексы по нашим пошаговым рецептам с фото! Если же у вас есть свой проверенный рецепт, поделитесь им с нашими читателями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *