Тяхан классический

Название этого блюда мало о чем скажет большинству наших читателей. Но не стоит сразу пролистывать дальше, встретив незнакомое название, поскольку по своей сути – это жареный рис, к которому добавляют различные ингредиенты, такие как мясо, овощи, грибы, морепродукты. Интересно, что по факту блюдо это родом из Японии, однако способ приготовления больше похож на тот, который используют в китайской кухне.

Предлагаем несколько вариантов приготовления тяхана, в которых нет ничего особо сложного. Это блюдо будет оценено по достоинству и займет далеко не последнее место в рационе вашей семьи.

Японский тяхан с курицей — пошаговый фото рецепт

Кухня страны восходящего Солнца считается у нас экзотической, поскольку там используются довольно непривычные для нас продукты. Но в этом случае все ингредиенты можно приобрести в любом магазине, поэтому смело приступайте к приготовлению.

Тяхан
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис: 630 г отварного
  • Курица: 100 г филе
  • Цукини: 80 г
  • Лук : 70 г
  • Морковка: 110 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Перец болгарский : 100 г
  • Соус соевый : 30 мл + 20 мл для маринада
  • Крахмал: 20 г кукурузного
  • Перец: щепотка молотого
  • Сахар: 4 г
  • Чеснок: 7 г
  • Имбирь: немного сушеного
  • Масло сливочное : 10 г
  • Растительное масло: немного

Инструкция приготовления

  1. Рис отправляем вариться, он должен быть клейким. Сами занимаемся овощами. Нарезаем мелким кубиком очищенные лук и морковку, пересыпаем их в одну емкость.

  2. В другую емкость отправляем перец и цукини, которые также нарезаем на мелкие кубики. Чеснок очищаем, раздавливаем дольку лезвием ножа, затем измельчаем.

  3. Мясо промываем, лишние пленки можно убрать. Нарезаем его тоже мелкими квадратиками, отправляем в миску и добавляем измельченный ранее чеснок.

  4. Добавляем к мясу имбирь, наливаем соус соевый (20мл). Перемешиваем и на полчаса оставляем.

  5. Замаринованное филе перекладываем в емкость с крахмалом, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был в нем обвален.

  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем довольно много растительного масла. Обжариваем в нем мясо в течение 30-40 секунд.

  7. На чистую сковороду наливаем уже немного масла, обжариваем в нем на большом огне морковку с луком до полуготовности.

  8. Затем добавляем перец, перемешиваем.

  9. Последним на сковороду отправляем цукини. Смешиваем все, недолго прожариваем вместе.

  10. К овощам добавляем мясо, перемешиваем и ждем, когда кусочки курицы хорошо прогреются.

  11. Наступает черед добавлять рис. Вместе с ним отправляем сливочное масло и соус соевый. Быстро все перемешиваем, добавляем черный перец, сахар.

  12. Из яйца готовим скрамбл, отправляем его к рису, перемешиваем, снимаем с огня.

  13. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Тяхан

Как приготовить японский жареный рис — тяхан с курицей и овощами

В переводе с японского языка название блюда так и переводится – жареный рис. На его родине существует множество способов приготовления с добавлением разных продуктов. Сегодня мы приготовим его с куриным мясом, которое легко приобрести в любой момент.

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г.
  • Курица – 200 г филе.
  • Морковка – 2.
  • Болгарский перец – 4.
  • Яйцо – 2.
  • Консервированные кукуруза и горошек – по 40 г.
  • Лук – 1.
  • Имбирь – 10 г свежего.
  • Соль, паприка, перец.
  • Зелень.

Как приготовить

  1. Очищаем лук, имбирь. Нарезаем их очень мелко. Морковку и перец также необходимо очистить и мелко нарезать на мелкие кубики. Блюдо будет более красочным, если взять перец разного цвета.
  2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе. Отдельно отвариваем рис.
  3. В глубоком казане обжариваем на большом огне яйца, забираем их. Доливаем масла, обжариваем в нем остальные ингредиенты. Сначала лук, затем добавляем к нему мясо, перемешиваем. Потом добавляем по очереди вначале морковку, через пару минут — перец.
  4. Отправляем в казан горошек с кукурузой. Пару минут обжариваем на большом огне все вместе, затем добавляем рис. Добавляем соль, специи, омлет. Перемешиваем и снимаем.
  5. Подаем с зеленью.Тяхан

Готовим тяхан по-тайски с креветками

В странах Азии такое блюдо можно приобрести практически везде, в том числе и на улице, поскольку готовится оно очень быстро. Предлагаем вам разнообразить ваше меню, приготовив его с нами.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г длинно зернистого.
  • Креветки – полкило.
  • Горошек зеленый – 100 г.
  • Перец – 1 сладкий.
  • Морковка – 1.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Яйца – 2.
  • Имбирь – 20 г.
  • Лук зеленый – 5 перьев.
  • Соус рыбный – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Вода – 330 мл.
  • Растительное масло.

Как приготовить

  1. Первым делом займемся рисом. Перед тем, как его отварить, необходимо несколько раз промыть. Когда вода перестанет быть мутной, отправляем рис вариться на среднем огне, добавив соль. После закипания варим в течение 15 минут на маленьком огне. Креветки необходимо подготовить – удалить кишку, снять панцирь, промыть.
  2. Подготавливаем овощи. Морковку с перцем нарезаем на одинаковые по величине кусочки. Дольки чеснока измельчаем, предварительно раздавив плоской частью ножа. Очищенный имбирь нарезаем как можно мельче. Отделяем зеленую часть от лука, нарезаем ее на кружки тонкие. В воке или обычной глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем перец, морковку, горошек, перья лука в течение пары минут на большом огне.
  3. Затем обжариваем пару минут креветки с солью, перцем. Главное не передержать их. Как только они приобретут розовый оттенок, снимаем. Затем быстро обжариваем яйца, постоянно перемешивая.
  4. Вновь наливаем на сковороду масло, но уже в большем количестве. Добавляем в него чеснок, имбирь, соус – рыбный и соевый, масло кунжутное. В ароматную смесь отправляем рис, обжариваем в течение 4 минут, затем добавляем остальные подготовленные ингредиенты – овощи, креветки, омлет.
  5. Перемешиваем, еще минуту обжариваем. Подаем и наслаждаемся вкусом тяхан.Тяхан

Безумно вкусный сифудо — тяхан с морепродуктами

Еще одно невероятно вкусное блюдо с азиатскими нотками. Можно использовать для приготовления замороженный морской коктейль, который не придется отваривать – достаточно просто залить кипятком.

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 300 г.
  • Рис – 200 г круглого.
  • Перец – 2 болгарских.
  • Лук, морковка – по 1.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Яйцо – 1.
  • Уксус – столовая ложка рисового.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Перец, соль.

Как приготовить

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде, предварительно хорошо его промыв. Оставляем готовую крупу в кастрюле под крышкой. Крупными кубиками нарезаем очищенные лук с морковкой. Перец также нарезаем кубиком, удалив серединку. Чеснок измельчаем ножом.
  2. Промываем замороженные морепродукты, затем минут на 7 заливаем их кипятком. В сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем морковку с луком, через пару минут добавляем чеснок, перец. Еще минуту готовим.
  3. Отправляем в сковороду морепродукты, готовим вместе 7 минут. Прямо в сковороду вбиваем яйцо, перемешиваем все очень быстро. Последним добавляем рис со специями, соевым соусом, уксусом.
  4. Через 5 минут снимаем с огня.Тяхан

Тяхан в домашних условиях

Еще один вариант приготовления жареного риса вместе с куриным мясом. Использовать будем рис, из которого готовят суши.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г.
  • Филе куриное из бедра – 600 г.
  • Морковка, лук – по 1 средней величины.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец – 1 сладкий.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус – 25 мл рисового. Можно яблочный.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Имбирь – 2 ч. л. измельченного.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Растительное масло.

Как приготовить

  1. Промытый рис отвариваем в 220 мл воды до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Оставляем под крышкой на 15 минут. В сотейник наливаем уксус, добавляем соль с сахаром, отправляем на малый огонь до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. Перекладываем рис в емкость не из металла, поливаем получившейся смесью, перемешивая аккуратно деревянной лопаткой до тех пор, пока не начнут образовываться комочки. В глубокой сковороде обжариваем порциями на растительном масле куриное мясо, нарезанное кубиками.
  2. Снимаем мясо, на его место отправляем измельченный лук, через 2 минуты добавляем измельченный имбирь и чеснок. Еще через минуту – измельченные морковку и перец. Далее в сковороду возвращаем мясо, рис. Лопаткой размешиваем, чтобы разбить комочки. Доливаем соевый соус, перемешиваем. посыпаем измельченным зеленым луком и убираем с плиты.
  3. Подаем вкусный, сытный, оригинальный тяхан.Тяхан

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *