Тыква в духовке целиком – 5 рецептов с мясом, рисом, с овощами или сладкая с фруктами и медом

Тыква имеет одну особенность. Благодаря очень твердой кожуре ее можно целиком запечь в духовке и даже использовать как съедобную «посуду» для других продуктов. Получится необычный, но полноценный ужин для семьи. А можно взять тыкву побольше и сделать из нее главное блюдо на праздничный стол. Это будет красиво и оригинально, а как вкусно… Гости просто ахнут от восторга. Мы нашли пять самых лучших, но при этом простых рецептов тыквы, запеченной в духовке целиком. Ну что, поэкспериментируем?

Тыква в духовке целиком — пошаговый фото рецепт

Тыква, фаршированная овощами и куриным мясом, это сногсшибательное блюдо для семейного обеда в выходной день. Получается не только вкусно и аппетитно, но и невероятно полезно. Не упустите случая побаловать близких.

Тыква запеченная целиком
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква: 1 шт. (1.5 кг)
  • Филе куриное: 2 шт.
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Кинза, укроп: пучок
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Тыкву берем круглую правильной формы, промываем в воде, срезаем верхушку.

  2. Вычищаем середину от семечек, срезаем слой мякоти, чтобы получился горшочек.

  3. Морковь чистим, моем, затем нарезаем крупными кусочками.

  4. Очищенный картофель шинкуем кубиком размером примерно, как морковь.

  5. Сладкий красный перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиком небольшого размера.

  6. Луковицы чистим от шелухи, моем, затем шинкуем крупными полукольцами.

  7. Зелень ополаскиваем в воде, подсушиваем полотенцем, измельчаем.

  8. Филе промываем и нарезаем крупным кубиком с тем учетом, что мясо при обжарке уменьшится в размере.

  9. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем куриное мясо.

  10. Все подготовленные продукты перемешиваем и отправляем в тыкву, заправляем лавровым листом, чесноком, черным молотым перцем и солью.

Закрываем срезанной крышечкой, заматываем в фольгу, чтобы не выходил пар, отправляем в духовку при температуре 180-190 градусов запекаться на 1-,1,5 часа. Тыква, фаршированная овощами, готова. Даем ей немного остыть и угощаем близких.

Тыква запеченная целиком

Тыква с яблоком и апельсином в духовке

Нежная и ароматная тыква с яблоком и апельсином – полезный десерт, который по достоинству оценят близкие. Это куда полезнее и даже вкуснее, чем магазинные вкусняшки. Да и готовится из простых продуктов.

Для блюда лучше всего подойдет тыква мускатных сортов, к примеру, баттернат сквош, она имеет выраженный вкус, аромат и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1/2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло — 20-30 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут. Тем временем яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком среднего размера. По желанию можно очистить от кожуры.
  2. Апельсин обдаем кипятком, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем дольками. Тыкву разрезаем на две части и очищаем от семечек.
  3. В чашу из тыквы выкладываем смесь из яблок, апельсинов и изюма. Присыпаем сахаром по вкусу.
  4. Сюда же кладем сливочное масло, нарезанное кусочками. Тыкву упаковываем в рукав, запечатываем с двух сторон.
  5. Ставим в духовку запекаться при 180-190 градусах на час. Перед подачей вынимаем из рукава и перекладываем на большую тарелку. Десерт получается очень сочный и вкусный.

Тыква с макаронами

Если у вас остались вчерашние макароны, которые никто не хочет есть, мы подскажем, как их можно использовать. Тыква, фаршированная макаронами, с нежной сырной заправкой выручит вас в любой ситуации.

×

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая – 2 шт.;
  • Вареные макароны – 125 г;
  • Тертый сыр – 125 г;
  • Сливочное масло – 25-30 г;
  • Мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 25 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Мускатный орех;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Измельченный сушеный тимьян – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С тыквы срезаем верхушку, очищаем от семян и отправляем в духовку на 15-20 минут. Осторожно, не повредив кожуру, счищаем мякоть тыквы. В сковороду кладем кусочек масла и муку.
  2. Растапливаем сливочное масло и сразу же перемешиваем с мукой до состояния соуса. В сковороду отправляем мякоть тыквы, вливаем молоко и доводим массу до легкого кипения.
  3. Всыпаем 80 грамм тертого сыра, тертый мускатный орех по вкусу, перемешиваем. Всыпаем готовые макароны и перемешиваем до равномерного распределения сырной заправки.
  4. Оставшийся тертый сыр смешиваем с панировочными сухарями, измельченным сушеным тимьяном и оливковым маслом. Выкладываем макароны в тыкву, сверху присыпаем сырной панировкой.
  5. Ставим запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 30 минут. Нежная структура и аромат тыквы в сочетании с тянущимся сыром прекрасно дополнят всем привычные макароны.

Плов в тыкве в духовке

Любите плов? Тогда этот рецепт специально для вас. Тыква придаст обычному плову неповторимый аромат и необычные нотки вкуса. И да, посуду, в которой будет готовиться плов, тоже можно съесть. Неожиданно? Зато обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква круглая – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 600 г;
  • Лук средний – 3 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Рис сырой – 400 г;
  • Изюм сухой – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под проточной водой, после чего отвариваем. Куриное мясо моем, режем и обжариваем до золотистой корочки. Использовать можно любую часть курицы.
  2. Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут, а затем отправляем к луку и жарим еще пару минут.
  3. Морковь нарезаем продолговатыми брусочками. Чеснок продавливаем через пресс и смешиваем с растительным маслом.
  4. У тыквы срезаем крышку, убираем семена и часть мякоти. Смазываем изнутри чесночной заправкой. Выкладываем слой мяса, высыпаем половину жареного с изюмом лука.
  5. Следующим слоем распределяем сырую морковь. Сверху выкладываем слой отварного риса. Повторяя слои, заполняем тыкву доверху.
  6. Накрываем обрезанной верхушкой, ставим на противень и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на час. Для подачи выкладываем рис с мясом на большую тарелку, по сторонам ставим кусочки тыквы. Сверху присыпаем свежей зеленью.

Тыква фаршированная пшенной кашей

Рецепт сладкой пшенной каши с тыквой известен многим хозяйкам. Но способ, который мы приготовили дальше, скорее всего, знают не многие. Тыква фаршированная пшенной кашей станет приятным сюрпризом для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Тыква круглая – 1 шт.;
  • Пшенная крупа – 100 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50-80 г;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 50-100 г;
  • Мед – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пшено промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Всыпаем корицу, сахар и другие пряности по желанию. Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим до готовности.
  2. У тыквы срезаем верхушку, убираем сечки. С очищенной от семян тыквы обрезаем немного мякоти. Нарезаем ее кусочками и отправляем в кастрюлю к каше.
  3. Далее замачиваем изюм в кипятке, после чего перекладываем его в кашу. Туда же вливаем мед и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и наполняем тыкву пшенной кашей.
  4. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при 180-190 градусах. Готовая тыква станет мягкой и выделит достаточно сока, которым и пропитает кашу.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий