Тыква — очень питательный и полезный для здоровья продукт. Желто-оранжевый цвет является свидетельством того, что это настоящая кладезь антиоксидантов и бета-каротина. Мякоть тыквы содержит в основном провитамин А, витамин Е и С, минеральные вещества, углеводы, белок, а семена — масло, белок, лецитин, смолы и ферменты с антигельминтными свойствами.
Тыкву можно есть в сыром виде в салатах с морковью, сыром, помидорами, огурцами, цветной капустой. Из нее можно приготовить сладкую тыквенную кашу или суп-пюре. Но проще всего запечь полезный овощ в духовке. Предлагаем лучшие рецепты, которые в среднем содержат 340 ккал в 100 г.
Тыква кусочками в духовке с медом – пошаговый фото рецепт
Сегодня приготовим запеченную тыкву с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты
- Тыква: 450 г
- Изюм: 55 г
- Вяленая вишня: 55 г
- Курага: 100 г
- Орехи грецкие: 100 г
- Сахар: 25 г
- Кунжут: 15 г
- Вода: 120 мл
- Мед натуральный: 50 г
Инструкция приготовления
Чистим тыкву. Режем дольками и укладываем в блюдо, в котором будем запекать.
Измельчаем орехи и сухофрукты.
Перемешиваем и посыпаем ими тыкву. Добавляем сахар равномерно.
Аккуратно подливаем воду.
Посыпаем сверху кунжутом.
Отправляем эту композицию в духовку минут на 25-30.
Готовность тыквы проверяем вилкой, так как в зависимости от сорта может потребоваться меньше, либо наоборот больше времени до готовности.
Блюдо получится ярким и очень вкусным. Перед подачей добавьте ложечку натурального меда. Но это уже на свой вкус и усмотрение.
Как приготовить тыкву в духовке целиком
Для запекания овоща целиком подбирают плод небольшого размера. Это позволит тыкве приготовиться равномерно.
Понадобится:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 25 г;
- сметана – 85 мл;
- яблоко – 550 г;
- корица – 4 г;
- изюм – 110 г;
- грецкие орехи – 55 г;
- сливочное масло – 35 г.
Как готовить:
- У овоща срезать верхнюю часть. Ложкой выскрести семена.
- Очистить яблоки. Вырезать косточки. Измельчить.
- Сливочное масло растопить в сковородке и добавить яблочные кубики. Обжарить.
- Изюм залить водой и настоять четверть часа. Жидкость слить, а сухофрукты поместить на бумажное полотенце и просушить.
- Порубить орехи и соединить с изюмом и яблоками. Посыпать корицей. Перемешать. Полученную начинку выложить внутрь тыквы.
- Сметану смешать с сахаром и полить начинку. Закрыть тыквенной крышкой. Поместить в духовую печку. Температурный режим — 200°.
- Через час проткнуть ножом, если шкурка твердая, то готовить еще полчаса. Подавать, немного остудив, целиком.
Запеканка из тыквы и творога
Блюдо получается вкусным, полезным и ярким. Подходит для приверженцев правильного и здорового питания. Это отличный вариант для завтрака.
Продукты:
- творог – 350 г;
- манка – 35 г;
- соль – 2 г;
- яйцо – 2 шт.;
- тыква – 470 г;
- лимонный сок;
- сода – 2 г;
- сметана – 45 мл;
- сливочное масло – 35 г.
Что делать:
- Тыкву очистить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать кусочками и измельчить в блендере.
- Мягкое масло положить в творог и размять вилкой. Вбить яйца. Подсолить. Насыпать сахар и манку. Соду залить соком лимона и отправить в творожную массу. Перемешать.
- Соединить с тыквенным пюре. Переложить в форму.
- Запекать в горячей духовой печке 55 минут. Температура — 195°.
Рецепт тыквенной каши в духовом шкафу
Ароматная, нежная и питательная каша придется по вкусу всей семье, если знать, как правильно ее готовить.
С рисом
Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- тыква – 850 г мякоти;
- сливочное масло;
- вода – 125 мл;
- рис – 0,5 кружки;
- молоко – 340 мл;
- сахар – 65 г;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
- Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
- Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
- Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
- Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.
С манкой
Блюдо получается легким и в то же время питательным. Каша особенно понравится детям.
Нужно:
- манка – 190 г;
- кардамон – 3 г;
- изюм – 110 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- тыква – 420 г;
- корица – 3 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 950 мл.
Что делать:
- Прогреть молоко, смешать с сахаром и вскипятить.
- Бросить сливочное масло и тонкой струйкой всыпать манку. Поварить, постоянно перемешивая, 6 минут. Остудить.
- Тыкву нарезать кубиками. Залить водой и поварить 25 минут. Жидкость слить. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
- Белки взбить миксером до стойкой пены.
- Желтки перемешать. Соединить с манкой и предварительно промытым изюмом. Посыпать корицей и кардамоном.
- Добавить порциями белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Полученную однородную массу переложить в горшочки и поставить в строго холодную духовку. Иначе от перепада температуры горшочки треснут.
- Выставить режим на 180°. Запекать 25 минут.
С пшенной крупой
Оригинальное блюдо, которое готовится в горшочке слоями.
- сахар – 45 г;
- пшено – 210 г;
- корица – 3 г;
- тыква – 380 г;
- кардамон – 3 г;
- молоко – 780 мл.
Как готовить:
- Пшено залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Варить дальше не надо. Жидкость сразу слить.
- Очищенный овощ натереть при помощи крупной терки. Смешать с корицей, сахаром и кардамоном.
- Подготовить горшочки. Выложить слой тыквы, следом пшенку и повторить слои еще 2 раза.
- Залить молоком. Продукты должны быть покрыты жидкостью выше на 1,5 см.
- Поместить в духовую печь. Включить температуру на 180°. Готовить 55 минут.
Мясо в тыкве – очень вкусный рецепт
Мясо, которое пропиталось тыквенным соком и ароматом трав, получается очень вкусным и полезным.
Понадобится:
- соевый соус – 105 мл;
- готовое слоеное тесто;
- орегано – 4 г;
- морковка – 140 г;
- тимьян – 3 г;
- говядина – 1,1 кг;
- тыква – 1 шт.;
- пряные травы – 7 г;
- лук – 160 г;
- растительное масло – 35 мл;
- мускатный орех – 2 г.
Пошаговый процесс:
- Соевый соус перемешать с травами и пряностями. Говядину нарезать. Залить мясные кусочки маринадом и оставить на пару часов.
- Срезать верхушку у тыквенного плода. При помощи вилки достать мякоть. Толщину стенки оставить 2 сантиметра.
- Поместить говядину в сковородку с маслом. Обжарить до появления золотистой корочки. Переложить в тыкву. Сверху укрыть тыквенной мякотью.
- Лук нашинковать. Морковку натереть на крупной терке. Потушить овощи 7 минут в сковороде, в которой жарилось мясо. Отправить в тыкву.
- Заклеить тестом крышку и готовить 45 минут в прогретом духовом шкафу. Режим 180°.
Как запечь сладкую тыкву с яблоками
Тыква в целом виде всегда производит впечатление на семью и гостей, а с яблоками становится намного вкуснее.
- тыква – 1 шт. (мелкая);
- корица – 7 г;
- лук – 420 г;
- мед – 35 мл;
- грецкий орех – 260 г;
- сливочное масло – 110 г;
- изюм – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- барбарис – 120 г.
Инструкция:
- Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
- Нарезать мякоть кубиками.
- Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
- Измельчить орехи.
- Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
- Яблоки очистить и нарезать.
- Перемешать все продукты и выложить их внутрь подготовленного плода.
- Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
- Снять крышку. Перед подачей полить медом.
С картофелем
Простой, но вкусный вариант приготовления, с которым справится любой начинающий кулинар.
Понадобится:
- перец;
- тыква – 850 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- картошка – 850 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- подсолнечное масло;
- помидоры – 380 г.
Как готовить:
- Срезать кожуру с тыквы и нарезать крупными пластинками. Картошка потребуется в виде долек.
- Нашинковать луковицы. Нарезать помидоры.
- Подготовленные овощи смешать, посолить и выложить на противень. Присыпать приправами.
- Полить оливковым маслом. Поставить в духовой шкаф, который к этому моменту прогрет до 190°. Готовить 35 минут.
Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе
Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.
Вкус такой сладости напоминает мармелад.
Продукты:
- тыква – 880 г;
- сахарная пудра – 45 г;
- сахар – 280 г;
- лимон – 120 г.
Что делать:
- Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
- Лимон нарезать кольцами.
- В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
- Убрать в холодильник на 13 часов.
- Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
- Отставить на 4 часа.
- Процедуру повторить еще 2 раза.
- Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
- Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
- Остудить и присыпать пудрой.
Советы и рекомендации
Молодые плоды имеют мягкую кожуру, которая легко срезается. Зато у зрелого овоща кожица жесткая и плотная. Срезать ее довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс плод помещают в прогретую духовую печку на 10-20 минут. После этого кожуру легко очищают, а мякоть используют согласно рецептуре. Для улучшения вкусовых качеств необходимо следовать простым рекомендациям:
- Запеканку можно готовить не только из свежего овоща, но и из замороженного.
- Тыквенную кашу желательно заправлять молоком и сливочным маслом.
- Вкус любого из предложенных блюд можно разнообразить корицей, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и имбирем.
- Цукаты разрешается заготавливать впрок и хранить в сухой емкости закрытой пергаментной бумагой.
- Улучшить вкусовые качества каши поможет мед, дробленые орехи, курага, изюм и чернослив.
- При покупке нужно выбирать оранжевый овощ с плотной, неповрежденной и не сморщенной кожицей. На поверхности не должно быть непонятного происхождения пятен.
- Зимние сорта тыквы сохраняются дольше летних в прохладном месте, но не в холодильнике. При правильном хранении они сохраняют крепкую структуру и полезность несколько месяцев.
- Тыквенная мякоть наделена слабовыраженным вкусом. Усилить его поможет сочетание с сыром, чесноком, розмарином, тимьяном.
- Для приготовления каши лучше всего подойдет мускатный сорт тыквы. С ней блюдо получится вкусным не только в горячем виде, но и в холодном.
Следуя простым рекомендациям и соблюдая рецептуру, получится приготовить идеальное тыквенное блюдо, которое покорит всех с первой ложки.
Тыква доступна всем в продаже, стоит копейки, но готовить люблю из неё каши. Особенно с кукурузной или пшённой крупами. Рецепт тот же, что и обычный (вода, молоко, масло), но без сахара, так как тыква когда готова придаёт сладковатый вкус каше. С кукурузной кашей вкуснее всего получается, они сочетаются. А семечки из такой тыквы идут как отдельный продукт, именно такие свежие.
Раньше я совсем не любила есть запеченную тыкву, так как мама ее просто отваривала и посыпала сахаром. Но прочитав ваш рецептик решала попробовать приготовить с грецким орехом и изюмом. И осталась очень довольна, а теперь даже мой сын ее кушает с удовольствием. Спасибо вам за рецепт!
В таком виде запечённая тыква безпроигрышный вариант. Где то пробовала, не помню, вот и рецепт нашла. Обязательно сделаю дома.