Удон наиболее популярный в Японии, наравне с рисом. Появился он в 16 ст., и ничуть не напоминал привычную лапшу. Это были небольшие комочки из теста, которые отваривались в бульоне. Прошло несколько веков, и эти своеобразные клецки стали растягивать. Так и появился удон в привычном для нас виде.
На родине этого блюда существует около 30 разновидностей лапши удон, которые отличаются внешним видом, длиной и способами приготовления. Часто ее подают в бульоне, но не менее популярна подача с куриным мясом, разными овощами и особыми специями, соусами. Внесите разнообразие в ежедневное или праздничное меню, приготовив удон с курицей и овощами по нашим рецептам.
Лапша удон с курицей и овощами — пошаговый фото рецепт
Нежная лапша с ненавязчивой остротой, приготовленная в соусе из мяса и овощей, подарит вам настоящее блаженство. Готовится блюдо, на удивление, просто. Пройдет не более получаса и ароматный удон соберет за столом всю семью.
Ингредиенты
- Лапша удон: 200 г
- Куриное филе: 400 г
- Морковка, лук : по 70 г
- Перец сладкий : 120 г
- Имбирь: 20 г
- Чеснок: 10 г
- Лук зеленый: на вкус
- Соус соевый : 50 мл
- Соус терияки: 120 мл
- Чили молотый : на вкус
- Кунжут: 1 ч. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Промытое, обсушенное мясо нарезаем не очень тонкой соломкой небольшой длины.
Корень имбиря очищаем. Это очень просто сделать обычной чайной ложкой. Затем нарезаем небольшими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем имбирь в течение 2 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Добавляем к имбирю куриное мясо, перемешиваем. Обжариваем все вместе 5 минут.
Тонкими полукольцами нарезаем лук, отправляем его в сковороду, перемешиваем. Готовим еще пару минут.
Тонкой соломкой нарезаем морковку, тоже отправляем на сковороду с остальными продуктами. Перемешиваем. Накрываем крышкой. На этом этапе можно поставить на плиту кастрюлю с водой для лапши.
Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем перец, нарезанный тонкой соломкой. Оставляем еще на пару минут.
Измельчаем ножом чеснок, отправляем в сковороду.
В кипящую подсоленную воду отправляем удон, варим его согласно инструкции. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
В сковороду добавляем специи, два вида соуса – терияки и соевый. Перемешиваем.
Отправляем в сковороду удон, перемешиваем. Оставляем на пару минут.
Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком и кунжутом.
Как быстро приготовить удон с курицей и овощами
Есть теория о том, что удон необходимо есть палочками и при этом с аппетитом причмокивать. Утверждают, что такой способ помогает усилить вкус. Так ли это, вы можете проверить самостоятельно, приготовив это блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 200 г
- Куриное филе – 400 г
- Морковка, лук, сладкий перец – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Лук зеленый
- Терияки – 120 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Кунжут — по вкусу
- Соль, перец
- Вода – 100 мл
- Растительное масло
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим, трем на терке для овощей по-корейски. Перец избавляем от сердцевинки с семенами, режем тонкой соломкой. Измельчаем дольки чеснока ножом, сначала раздавив их лезвием.
- Небольшими длинными кусочками нарезаем мясо, отправляем обжариваться на растительном масле в глубокой сковороде. Когда курица поменяет цвет, добавляем лук, обжариваем на среднем огне вместе. Через две минуты добавляем морковку.
- Отвариваем лапшу согласно инструкции. В сковороду тем временем отправляем перец. Еще минуту обжариваем и высыпаем чеснок. Доливаем терияки, соевый соус. Перемешиваем. Солим, перчим.
- Доливаем воду, перемешиваем, томим минуту под крышкой. Отправляем на сковороду удон, промытый под холодной водой. Перемешиваем, оставляем под крышкой на маленьком огне на минуту-две. Выключаем огонь, добавляем крупно порезанный зеленый лук, смешиваем.
- Выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Пикантный маринад, нежная лапша, ароматные кусочки куриного мяса, пропитавшиеся специями и соусами – идеальный вариант для обеда или ужина. Самое главное – не передержать удон, поэтому внимательно изучите упаковку перед варкой.
Ингредиенты:
- Удон – 200 г
- Куриная грудка – 400 г
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Перец сладкий – 1 крупный
- Имбирь – 20 г корня
- Терияки – 120 мл
- Чили красный молотый – по вкусу
- Зеленый лук — по вкусу
- Соус соевый – 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут – чайная ложка обжаренного
- Вода – 100 мл
Как приготовить:
- Небольшими удлиненными кусочками нарезаем куриное мясо, сразу их присаливаем и перчим, для того, чтобы вкус был более насыщенным. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем измельченный корень имбиря. Огонь должен быть средним. Через 2 минуты отправляем к имбиря курицу. Увеличиваем пламя до среднего и минут 5, до золотистого оттенка, обжариваем мясо.
- Мелко нарезаем лук, добавляем его в сковороду, обжариваем вместе пару минут. Тонкой соломкой нарезаем морковку, высыпаем ее в сковороду. В подсоленной воде отвариваем лапшу. А в сковороду тем временем отправляем перец, нарезанный соломкой. Готовим еще минуту.
- Следующими на сковороду отправляются измельченный чеснок, чили, два вида соуса. Перемешиваем, добавляем соль, перец, воду. Протушиваем еще минуту под крышкой. Удон промываем, отправляем на сковороду, хорошо перемешиваем и еще томим пару минут под крышкой на маленьком огне. Крупно нарезаем лук, отправляем его с кунжутов на сковороду, предварительно выключив огонь.
- Подаем к столу, пока блюдо горячее.
Настоящий японский удон с курицей и овощами
Японское блюдо можно приготовить у себя на кухне, ведь все необходимое для него можно найти в любой момент. Такая лапша вкусная не только в горячем виде, но и когда остынет.
Ингредиенты:
- Удон – 150 г
- Куриное филе – 200 г
- Лук – 80 г
- Перец болгарский – 140 г
- Морковка – 80 г
- Чеснок – 5 г
- Терияки – 60 мл
- Чили, корень имбиря – по 10 г
- Соевый соус – 25 мл
- Кунжут — 10 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
- В кипящую подсоленную воду опускаем удон, варим до готовности на среднем огне. Готовую лапшу промываем холодной водой. Очищенный измельченный корень имбиря обжариваем пару минут на сковороде с растительным маслом. Через минуту добавляем к нему куриное мясо, нарезанное тонкими брусочками. Готовим вместе минут 7, перемешивая.
- Когда мясо посветлеет, отправляем на сковороду лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Через две минуты приготовления на большом огне, добавляем нарезанную соломкой морковку. Перемешиваем. Удаляем семена у перца, нарезаем соломкой, добавляем к остальным продуктам. Продолжаем готовить на большом огне. Через 2 минуты добавляем кружки перца чили, измельченный чеснок.
- Огонь уменьшаем, а через минуту доливаем соус – соевый и терияки. Солим, перчим. Затем добавляем удон, перемешиваем.
- Через три минуты выключаем плиту, добавляем на сковороду измельченную зелень, обжаренный на сухой сковороде кунжут.
Рецепт домашней лапши удон с курицей и овощами
Для того чтобы блюдо выглядело более красочным, можно использовать сладкий перец разных цветов. Что касается перца чили, то свежий можно заменить сушеными хлопьями или не использовать вовсе. А вот корень имбиря обязательно должен быть свежим.
Ингредиенты:
- Удон – 200 г
- Куриная грудка – 250 г
- Сладкий перец, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Чили – пару колечек
- Цукини – 200 г
- Имбирь – корень, длиной 2 см
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Арахис – 30 г
- Терияки – 1 ст. л.
- Зеленый лук
- Кинза (можно другую зелень)
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Соль, перец, масло растительное
Как приготовить:
- Перец режем соломкой, удалив семена. Морковку чистим, нарезаем тонкой соломкой. Цукини нарезаем пластинками, толщиной в полсантиметра. Перья зеленого лука нарезаем, но не мелко. Чили нарезаем колечками.
- Мясо нарезаем полосками, длиной около 3 см. режем его поперек волокон. Чеснок и имбирь измельчаем. В глубокой сковороде с маслом обжариваем курицу минут 7. Когда мясо подрумянится, убираем его со сковороды. На ту же сковороду отправляем перец с морковкой, немного добавив масла. Через 7 минут добавляем цукини имбирь, зеленый лук, чеснок. Готовим на среднем огне минут 5.
- Лапшу отправляем вариться, затем промываем. На сковороду отправляем мясо, чили, арахис, перемешиваем. Через 2 минуты добавляем удон, соевый соус, кунжутное масло, терияки, перемешиваем, готовим еще пару минут. добавляем зеленый лук, перемешиваем, убираем с плиты.
- Посыпаем блюдо поджаренным кунжутом, зеленью.