Украинский борщ: 5 фото-рецептов настоящего борща

Наваристый украинский борщ – настоящая легенда и визитка украинской кухни. Традиционно готовится он на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества овощей, зелени. Но в разных регионах и готовят его по-разному. Где-то добавляют галушки из теста, где-то сушеные или свежие грибы, где-то фасоль, горошек, гренки из ржаного хлеба и, конечно же, сметану. Калорийность украинского борща составляет приблизительно 240 ккал.

Настоящий украинский борщ — фото рецепт пошагово

Красный борщ – наверное, самое популярное блюдо из украинской кухни, которое известно во всем мире. Готовится он довольно долго и по определенным правилам. Но если под рукой есть пошаговый фото-рецепт, справиться с задачей сможет даже начинающий повар.

Болгарский перец придает борщу интересную изюминку. Можно брать как свежий, так и замороженный. Но если нет ни того, ни другого, без этого ингредиента вполне можно обойтись.

Украинский борщ рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Грудинка телячья: 800 г
  • Капуста свежая: 400 г
  • Картофель: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Свекла средняя: 1 шт,
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Растительное масло: 50 мл
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Соль, перец, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготовим продукты, которые понадобятся во время приготовления. Для мясного бульона лучше всего подойдет телячья грудинка с жирком, но можно взять и свинину.

  2. Мясо обмываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю объемом не менее 4-х литров. Воды от общего объема наливаем на 3/4 и ставим на средний огонь.

  3. После закипания снимаем с поверхности пену при помощи шумовки или ложки. Убавляем огонь до минимума и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим мясо, пока не будет отставать от кости.

  4. Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками. Достаем из бульона готовое мясо, отделяем мякоть от кости, разделяем ее на небольшие кусочки. Мясо и картофель закладываем в бульон.

  5. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем на сковороду в разогретое масло. Перец болгарский (в нашем случае мороженый) мелко нарезаем, отправляем туда же. Пассируем до мягкости.

  6. Свеклу и морковь чистим, моем и трем на крупной терке. Затем выкладываем в сковороду и пассируем с остальными овощами.

  7. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту и три поварешки бульона. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10 минут.

  8. Пока овощи тушатся, капустину очищаем от верхних листьев, они могут быть грязные. Тонко шинкуем соломкой и закладываем в кастрюлю.

  9. Следом выкладываем тушеные овощи, прибавляем огонь. Когда борщ закипит, огонь убавляем до минимума. Кладем лавровый лист, душистый перец, сушеные приправы.

Через 5 минут добавляем мелкорубленый чеснок, выдерживаем еще 1-2 минуты и выключаем огонь. Борщ готов, но ему обязательно нужно дать полчаса, чтобы настояться. После этого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Настоящий украинский борщ

Как приготовить классический украинский борщ со свеклой

Просто и легко – именно так готовится украинский борщ, что бы там не говорили. Тем не менее каждая хозяйка варит борщ по-особенному рецепту. Но этот вариант смело можно брать за основу и изменять компоненты или их пропорции по своему вкусу. Какой бы вид мяса или приправ вы не выбрали, блюдо все равно получится отменным.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Сушеная или свежая зелень;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса ставим вариться на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем нагрев и снимаем пену. Чистим, моем и нарезаем крупным кубиком картофель. Когда мясо сварится, отправляем картошку в кастрюлю.
  2. Тонко шинкуем капусту и закладываем ее в бульон, как только картошка станет мягкой. Для заправки мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Добавляем на сковороду сначала морковку и жарим 7-10 минут. Затем кладем свеклу и тушим еще минут 10.
  3. В зажарку добавляем томатную пасту и несколько ложек сметаны, перемешиваем, выдерживаем пару минут и выключаем огонь. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Солим, кладем 2-3 лавровых листа.
  4. Мясо достаем, когда немного остынет, разрезаем на маленькие кусочки или разделяем на волокна. Высыпаем обратно в борщ. Добавляем зелень, огонь выключаем. Настаиваем под крышкой 10-15 минут, и наслаждаемся вкуснейшим первым блюдом.

Наваристый борщ по-украински с мясом

Густой и наваристый борщ по-украински с мясом готовить нужно сразу в большой кастрюле. Он отлично хранится в холодильнике несколько дней и не только не теряет своего вкуса, а напротив – становится более насыщенным. Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт.

Если используется фасоль, ее нужно заранее замочить минимум на 2.5 часа. Томатный сок допустимо заменить пастой, разведенной водой.

Необходимые продукты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 100 г капусты;
  • 6 картофелин;
  • 60 мл растительного масла;
  • ½ ст. белой фасоли (по желанию);
  • 700 мл томатного сока;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину режем довольно крупными, порционными кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Когда закипит, снимаем пену. На этом же этапе закладываем замоченную фасоль.
  2. Тем временем на сковороду наливаем 30 мл растительного масла. Свеклу и морковь натираем на крупной терке и вместе пассируем до мягкости. Максимально тонко шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиком. В кастрюлю отправляем капусту, картошку, пассированные овощи.
  3. Луковицу измельчаем произвольно и обжариваем на оставшемся масле до золотистости. Вливаем томатный сок и даем прокипеть несколько минут. Выливаем томатную заправку к борщу, солим и перчим по вкусу. Кладем лаврушку по желанию.
  4. Выключаем огонь и обязательно даем настояться борщу не менее получаса. При подаче в каждую тарелку добавляем ложку сметаны и по желанию посыпаем свежей зелень.

Самый вкусный украинский борщ с пампушками

С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 400 г свеклы;
  • Четверть корня сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • Банка томатов в собственном соку;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 средних картофелины,
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Пучок свежей зелени;
  • Сметана для подачи.

Для пампушек:

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.
  2. Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.
  3. Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.
  4. Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.
  5. Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.
  6. Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.

Украинский борщ с фасолью

Фасоль является высокобелковым продуктом, отлично подходящим для такого сытного первого блюда, как борщ. С фасолью его можно варить даже вообще без мяса. Процесс приготовления в целом остается неизменным, увеличивается лишь длительность приготовления. Но если фасоль замочить на ночь в холодной воде, тогда никаких проблем не возникнет.

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 600 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 400 г свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 50 г сухой фасоли;
  • 250-300 г капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка, укроп (по желанию);
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо целым куском варим на среднем огне вместе с фасолью 1,5 часа. После закипания обязательно снимаем появившуюся пену.
  2. Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу.
  3. Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой. Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем.
  4. Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки.
  5. Даем борщу прокипеть несколько минут. Вливаем уксус. Мелко шинкуем зелень и тоже отправляем в кастрюлю. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Подаем в горячем виде со сметаной.

Советы и рекомендации

Что можно посоветовать тем, кто собирается готовить борщ первый раз в жизни? Главное, это позаботится о качественных и свежих продуктах, а вот остальное – дело вкуса. Тем не менее, стоит придерживаться ряда рекомендаций:

  • Чтобы свекла оставалась ярко красной, во время ее тушения влейте 1 ст. л. уксуса и добавьте 1-2 ст. л. сахара. Такое сочетание не позволит цвету уйти.
  • Важно не переварить борщ, ведь при длительной термической обработке, цвет тоже теряется.
  • Есть еще один вариант, как обеспечить яркий цвет блюду: обжарить только половину свеклы, а вторую половину сырой отправить в бульон. Он сразу же приобретет характерный свекольный цвет.
  • Добавлять уксус в украинский борщ вовсе не обязательно. Для сбалансированного вкуса предостаточно кислинки от томатов.
  • Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры (особенно летом и осенью). Их нужно натереть на терке, оставив кожицу. Другой способ – ошпарить кипятком, снять кожу, а затем нарезать ножом.
  • Для максимально диетического бульона отлично подойдет куриная или индюшиная грудка. Более сытным будет украинский борщ на свинине, телятине, говядине.
  • Это первое блюдо можно варить вообще без мяса. В постном украинском борще его отлично заменяет фасоль.
  • Закладывать картошку нужно строго до томата, иначе кислота не позволит картофелю хорошо развариться, и кусочки будут твердыми;
  • Капусту можно закладывать на разных этапах: вместе с картофелем, перед или после томатной зажарки. Это зависит от жесткости капусты.
  • Молодую лучше добавлять в самом конце: дать закипеть и сразу выключить, она дойдет сама собой и не переварится.
  • Старую нужно варить дольше, но обязательно пробовать ее на вкус и выключать огонь в тот момент, когда капуста уже почти готова.
  • Чтобы получить неповторимый вкус и аромат, нужно мелко нарезать кусочек сала и дольку чеснока, смешать и хорошо размять плоской стороной ножа до получения однородной массы. Эта заправку добавить в борщ минут за пять до выключения огня.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы приготовить настоящий украинский борщ. Поверьте, ваши близкие будут в восторге. В завершение еще один вариант приготовления легендарного первого блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Алексей

    Все рецепты нормальные, так сразу какой-то косяк и не найдешь. А вот на фото почему-то два последних получились, как я люблю — густо темно-красные, «борщовые». А вот первые два — скорее рыжеватые, оранжевые. Или буряка было мало (свеклы), или томата. Или свекла недостаточно красная, такое тоже бывает.

    Что касается мяса, я больше всего люблю именно с говяжьей грудинкой, в крайнем случае — антрекотом. Но можно конечно и со свининой приготовить. Помню, уже очень давненько покойная бабушка и с курятиной тоже готовила.

    Что касается перца — всегда раньше добавляли с женой, но уже лет 20 как отказались — для желудка не очень полезно. Еще можно немного фасоли положить, но с ней мороки может быть много.

    1. Фасоль — непременный ингредиент закарпатского украинского борща. А борщи там… как и все остальное — очень вкусно, сытно и хлебосольно!!!!!

  2. Только не томатная паста, с домашним томатом вкуснее.

    1. Согласна! Но не у всех есть домашний томатный сок. Поэтому паста — необходимая альтернатива.

  3. Спасибо за подробные рецепты. Очень люблю борщ. Я готовлю так: сначала варю бульйон, потом бросаю картошку, отдельно на сковороде тушу порезаную тоненькими брусочками свеклу, морковь и лук до тех пор, пока свекла не станет готовой. Потом добавляю томатный соус, чеснок и жарю еще минутку. Затем всю смесь бросаю в борщ. и только в самом конце бросаю капусту и ложку уксуса. Борщ получается красным и очень вкусным.

  4. Георгий

    Почему из одинаковых ингредиентов, у разных людей вкус разный? Загадка борща)))

    1. На самом деле так абсолютно с любыми блюдами)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *