Плов из утки в афганском казане
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 кг (средними кусками)
- Рис (пропаренный) – 500 г
- Морковь (желтая) – 1 кг (соломкой)
- Лук – 1 кг (полукольцами)
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец чили – 1 шт.
- Хлопковое масло – 100 мл
- Приправа для плова – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 стакан
Приготовление: Обжарьте утку в разогретом хлопковом масле в казане до румяной корочки (10–15 минут). Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут. Затем положите морковь, соль, специи, чеснок и перец, влейте воду и тушите 10–15 минут. Сверху распределите рис, закройте крышку казана и готовьте 10 минут. Подавайте горячим!
Утка с апельсинами в афганском казане
Ингредиенты:
- Утенок – 1,8 кг (порционными кусками)
- Апельсин – 1 шт. (сок и дольки)
- Зеленое яблоко – 1 шт. (дольками)
- Картофель – 1 кг (крупными кусками)
- Лук – 2 шт. (кольцами)
- Морковь – 2 шт. (кружочками)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 стакан (по необходимости)
Приготовление: Обжарьте утку до золотистой корочки. Выложите слоями в казан: лук, утку, морковь, яблоки, апельсин (сок и дольки), чеснок, специи и картофель. Добавьте немного воды. Закройте казан и тушите 1,5 часа на медленном огне. Подавайте с зеленью.
Дикая утка в афганском казане
Ингредиенты:
- Дикая утка – 2 шт. (разделанная на куски)
- Картофель – 1 кг (крупными кусками)
- Морковь – 2 шт. (кружочками)
- Лук – 2 шт. (полукольцами)
- Яблоки – 2 шт. (половинками)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан
Приготовление: Обжарьте утку в разогретом масле до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, обжарьте 5 минут. Уложите слоями картофель, яблоки, чеснок, лавровый лист, посолите и поперчите. Добавьте воду, закройте казан и тушите 1 час на среднем огне. Оставьте настояться 20 минут перед подачей.
Тушенка из дикой утки в афганском казане
Ингредиенты:
- Дикая утка – 1,5 кг (разделанная на 4 части)
- Соль – 1 ст. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 800 мл
Приготовление: Разделайте утку, удалив гузку. Выложите куски утки в казан, добавьте соль, перец, лавровый лист и залейте водой. Готовьте 1,5 часа под давлением. Отделите мясо от костей, верните в бульон и тушите еще 30 минут. Разложите тушенку по стерилизованным банкам и закатайте.
Утка с гречкой по-купечески в афганском казане
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт. (2–2,5 кг)
- Гречка – 800 г
- Лук – 1 шт. (полукольцами)
- Морковь – 1 большая (полукругами)
- Шампиньоны – 250 г (слайсами)
- Чеснок – 2–3 зубчика (мелко нарезать)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа для гречки по-купечески – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление: Обжарьте утку в казане на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте лук, морковь и шампиньоны, обжарьте до румяности. Положите чеснок, залейте водой, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 40–50 минут. Засыпьте гречку, добавьте приправу и, при необходимости, воду. Тушите еще 20 минут. Подавайте с зеленью.