Ароматное лакомство, кладезь витаминов, чудный ингредиент для десертов – это все о домашнем варенье из черной смородины. Кстати, чем меньше варить смородину, тем ниже энергетическая ценность и больше витаминов. Поэтому здесь собраны только быстрые и полезные рецепты. Калорийность угощения порядка 260 ккал, а готовится оно всего за пять минут.
Польза варенья из черной смородины
Почему-то принято лечить простуду малиновым вареньем, наверное, это заслуга Карлсона. На самом деле в варенье из смородины ничуть не меньше витаминов и других полезных веществ. Оно снижает температуру, повышает иммунитет, дарит силы. Особенно, если приготовлено способом быстрой варки, не подвергалось длительному кипячению. Чем еще полезно смородиновое варенье:
- восполняет дефицит витаминов и полезных веществ;
- содержит вещества, очищающие почки;
- помогает нормализовать давление при гипертонии;
- устраняет диарею;
- повышает кислотность желудка.
В варенье не содержатся жиры, оно легко и быстро усваивается, этим лакомством можно иногда себя баловать при похудении. Например, добавлять ложечку в кашу. Для сравнения, в меде и то больше калорий (от 320 ккал).
Варенье из черной смородины Пятиминутка – пошаговый рецепт с фото
Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.
Ингредиенты
- Ягоды: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Ягоды черной смородины тщательно помыть.
Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.
Добавить сахарный песок.
Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.
В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.
Проверенный рецепт варенья Пятиминутка из черной смородины
Варенье – домашняя сладость, которой точно не бывает слишком много. Если любите варенье с кислинкой, то попробуйте приготовить его из черной смородины по этому пошаговому фото-рецепту. А чтобы приготовление не заняло много времени, лучше предварительно ягоды сразу обработать – обобрать с веточек, тщательно вымыть и устранить возможный мусор.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 300 мл.
Этапы приготовления:
- Возьмите большую кастрюлю и пересыпьте в нее сахар. Добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы сахар не прилип, тщательно перемешивайте лопаткой. Высыпьте ягоды и дайте сиропу закипеть.
- В процессе варки начнет образовываться пена – ее необходимо снять. Проварите еще 6 минут. Разлейте готовый джем по чистым банкам, накройте крышками, закатайте ключом.
- Преимущество этого рецепта в том, что не придется тратить много времени на приготовление. А еще варенье получится приятно тягучим. Да, как будете его разливать по банкам, оно сначала покажется несколько жидким, но после охлаждения приобретет необходимую консистенцию.
Желеобразное варенье из черной смородины Пятиминутка
Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черную смородину, так и красную. Это уже зависит от ваших личных предпочтений. Но, чтобы не выбрали, насыщенный аромат и приятный вкус гарантированы в любом случае.
Поскольку в процессе варки из ягод выдается пектин, то для приготовления вкусного джема нет нужды добавлять загустители. Но важно предварительно тщательно перебрать ягоду, поскольку даже одна испорченная может стать причиной плохого выделения пектина. А еще варенье впоследствии начнет бродить. Во время варки смородины лучше использовать именно деревянную лопатку.
Ингредиенты:
- смородина – килограмм;
- сахар – килограмм.
Этапы приготовления:
- Переберите от мусора ягоду, промойте ее и дайте воде полностью стечь. Измельчите смородину блендером – можно использовать как чашу, так и ручной блендер, предварительно переложив ягоду в глубокую миску.
- Начните нагревать джем, и как только смесь закипит, всыпьте сахар. Варите 5 минут. Во время варки начнет образовываться пенка. Снять следует только первую пену. Выключите нагрев и подождите еще 5 минут, чтобы остатки пены сами осели.
- Простерилизуйте банки в духовке, разогрев ее на 250° на протяжении 5 минут. Выключите духовку, дверцу не открывайте. Подождите как минимум 10 минут и только потом вынимайте банки из духовки. Разлейте горячий джем в чистые банки и туго закрутите крышками.
- Когда остынут, перенесите в место для хранения. Такое варенье отлично хранится даже в комнатных условиях. В зимний период джем можно использовать для прослойки тортов и других десертов, подавать к чаю.
Самый простой рецепт варенья Пятиминутка из черной смородины
Поскольку этот рецепт готовится не только просто, но и невероятно быстро, то стоит заранее подготовить банки и крышки. Просто тщательно вымойте их содовым раствором, обдайте кипятком или прокалите в духовке. Крышки также проварите 5 минут. А после приступайте непосредственно к приготовлению вкусного и легкого варенья.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Приготовление варенья начинается с сиропа: в кастрюлю влейте воду и сразу добавьте сахар. Варите сахарный сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Добавьте в сироп заранее подготовленные ягоды.
- Постоянно мешайте и ждите, пока ягода не начнет кипеть. Варите смородину таким образом 5-7 минут. На поверхности постоянно будет появляться пенка, ее частично снимите.
- Когда варенье достигнет желаемой консистенции, разложите по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой джем, можно проварить варенье 2-3 раза по 3-5 минут, убирая каждый раз с плиты на 4-5 часов.
Классическое варенье Пятиминутка из черной смородины
Этот рецепт смородинового варенья также не составляет трудностей в приготовлении, но предполагает соблюдение простых правил, чтобы оно получилось и по цвету, и по вкусу роскошным. Такое варенье уж точно захочется преподнести к столу, чтобы порадовать гостей и близких.
Ингредиенты:
- 7 стаканов смородины;
- 7 стаканов сахара;
- стакан воды.
Этапы приготовления:
- Промойте и простерилизуйте банки. Накройте их стерилизованными крышками – просто прокипятите их в кипятке 5 минут. Переберите ягоды от мусора и аккуратно помойте, стараясь не повредить. Налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть. Добавьте в кипящую воду смородину. Как только ягода начнет кипеть, дайте повариться буквально минуту. Бланширование позволит сохранить цвет и аромат. Добавьте сахар.
- Тщательно, но аккуратно все перемешайте и далее регулярно помешивайте в процессе всей варки. Варите 5 минут – за это время сахар полностью растворится. Во время варки активно начнет образовываться пена. Ее лучше не снимать – ведь это природный полезный пектин. По прошествию времени выключите огонь и дайте варенью постоять 5 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закройте плотно крышками. После полного остывания варенье можно убирать на хранение или дегустировать.
Рецепт варенья на зиму Пятиминутка из перетертой смородины с сахаром
Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
- Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
- Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
- Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
- Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
- Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.
Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.
Варенье из черной смородины 5-минутка с пектином или желатином
Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.
Ингредиенты:
- 1,2 кг смородины;
- 25 г желатина;
- 0,9 кг сахара;
- 0,5 чашки воды.
Приготовление:
- Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
- Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема. Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
- Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
- Поставить варенье на огонь. Постепенно довести до кипения, снимая пену.
- Как только закипит, засечь 5 минут.
- Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
- Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
- Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.
Кстати, можно для варенья использовать и листовой желатин. Его размачивают в произвольном количестве воды, но добавляют только пластинки без жидкости.
Рецепт варенья из черной смородины стаканами
Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.
Важно! Чтобы варенье получилось «правильным», нужно отмерять сахар и ягоды стаканами одного объема.
Ингредиенты:
- 9 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 9 ст. смородины;
- 1 стопка водки.
Приготовление:
- Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
- Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
- Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
- Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
- Дать закипеть, убирая пенку.
- Проварить пять минут.
- Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
- Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.
Советы и рекомендации
Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.
Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.
Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.
Раньше Раньше я готовила смородиновое варенье только из цельных ягод.Потом,прочитав рецепт в этой статье, попробовала приготовить его из протёртой в блендере смородины.Мне очень понравилось.Варенье получилось как нежный джем.На следующий год испробую рецепт с водкой.
Здравствуйте. Этот рецепт сработал. Я разделила количество черной смородины на сахар, который был 0,80 г, и он был на вкус прекрасным. Так легко сделать. Я никогда не делала варенье раньше. У меня есть один куст черной смородины, но в следующем году я собираюсь купить еще несколько кустов, чтобы я мог сделать больше варенья и раздать его своим друзьям и семье.
Первое мое варенье было, если не ошибаюсь, как раз из черной смородины. Опыта — ноль. Поэтому постоянно звонила сестре за консультациями. Мне сначала казалось, что те ягоды так и останутся целыми. Как они кипеть? Но процесс пошел нормально — и все удалось. Буквально за 5-7 минут ягоды разлезлись и появилась жидкость. Добавила сахар по вкусу. Не люблю очень сладкое, поэтому сахара ушло меньше, чем было указано в рецепте. Пока оно варилось, рядом стерилизовались банки с крышками. 5 минут — и уже разливаю в банки. Закрутила — наконец!