Сочная, ароматная, кисло-сладкая ежевика вкусна в свежем виде, но срок ее плодоношения недолгий, хранятся же ягоды всего день-два. И что же, весь остальной год только мечтать о том, как опять ощутить вкус этого лакомства? Совсем нет, из нее получается изумительное варенье с отлично сбалансированным вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом. Предлагаем сегодня сразу 10 вариантов, как приготовить ежевичное варенье. Попробуйте!
Вкусное, полезное варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Специально для любителей натуральности! Этот рецепт предполагает использование минимального количества сахара, в результате получаем лакомство, в котором ягоды сохраняют свой вкус и полезные свойства.
Ингредиенты
- Ежевика лесная: 3.5 кг
- Сахарный песок: 1.2 кг
- Сок лимона: 7 ст. л.
- Коньяк: 7 ст. л.
Инструкция приготовления
Ягоды промыть, дать лишней влаге стечь через дуршлаг.
Половину ежевики высыпать в таз и раздавить при помощи толкушки.
Засыпать частью сахара, слегка встряхнуть таз, но не перемешивать.
Добавить вторую половину ягод, засыпать оставшимися кристаллами сахара и снова не мешать, а лишь слегка встряхнуть емкость. Оставить на 8-10 часов.
После того, как ежевика постоит указанное время при комнатной температуре, кристаллы сахара растворятся в ежевичном соке.
Поставить таз на огонь греться, как закипит – нагрев убавить и варить ровно час, по мере возникновения снимая пену.
В конце приготовления влить лимонный сок. Затем – коньяк, он помогает надолго сохранить вкус ягод, выступая в роли консерванта.
Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закрыть стерильными же крышечками.
Вот такое замечательное варенье с минимумом сахара вышло. Из этого количества продуктов получается примерно 3,5-4 л готового лакомства. Вкус просто изумительный, попробуйте сами!
Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Инструкция приготовления:
-
Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
-
Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
-
Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.
-
Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.
-
Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
-
Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
-
При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
-
Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
-
Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.
Очень полезное варенье из ежевики в домашних условиях
Вариант заготовки с максимальным сохранением полезных свойств. Это одновременно и прекрасное лакомство для зимы, и основа для аппетитной выпечки.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды залить водой, убрать всплывший мусор, саму ежевику выловить и переложить на дуршлаг стекать, параллельно удаляя чашелистики. Затем пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час для выделения сока.
- Проварить варенье три раза, в каждом нужно довести массу до качественного кипения и томить 10 минут на тихом огне, а потом оставить на 3 часа остывать. Первый раз можно проварить подольше, до 15 минут.
- После третьей варки разлить кипящую сладкую массу по стерильным банкам, закрутить и установить вверх донцом. Остудить заготовку, потом переставить на постоянное хранение в погреб или кладовую, такое варенье совсем не привередливо к температуре и иным условиям.
Аппетитное варенье из малины и ежевики
Кисловатая ежевика прекрасно сочетается с более сладкой, ароматной малиной. Эти ягоды – близкие родственницы, поэтому дополняют друг друга в разных блюдах, включая и варенье.
Ингредиенты:
- Ежевика – 350 г;
- Малина – 350 г;
- Сахар – 700 г.
Приготовление:
- Вымыть ягоды. В подходящей посуде засыпать ежевику сахаром в несколько слоев, чтобы не мять нежные ягодки. Прикрыть крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.
- Так точно поступить и с малиной, пересыпав ее сахарным песком в другой емкости. Когда пройдет указанное время – аккуратно соединить ягоды в одной кастрюле для варки.
- На слабом огне довести до кипения и проварить 5 минут, постоянно снимая пену. Горячим разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать их. Остудить в перевернутом виде под «шубой» из одеяла. Вот и готово наше ароматное и полезное варенье!
Варенье из ягоды ежевики без варки
Простой и максимально полезный способ заготовки ягод на зиму – варенье без варки. Не может быть? А вот и нет, такая закрутка хранится очень хорошо, а сами ягоды сохраняют почти все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть холодной водой, а затем залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
- Горячую воду слить, ежевику откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы с нее стекла вода. Затем всыпать часть сахара и перебить при помощи погружного блендера.
- Всыпать остальной сахар и измельчить массу до однородности. Затем ягодное пюре перетереть через сито, освобождая его от косточек.
- Полученную сладкую массу разлить по стерильным банкам и закатать. Ну а если немного останется – сразу же снять пробу. Поверьте, это действительно невероятно вкусно и при этом очень полезно!
Простой рецепт варенья из ежевики на зиму
Традиционный способ приготовления, подразумевающий однократную варку до полной готовности. Проверенный годами метод консервации и такой же идеальный результат – густое, хорошо уваренное, сладкое и ароматное варенье.
Ингредиенты:
- Ежевичные ягоды – 1,8 кг;
- Сахарный песок – 1,8 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Отобрать целые, спелые ягодки ежевики, промыть их и откинуть на дуршлаг. Как стечет влага – переложить в кастрюлю, где будет готовиться варенье, и засыпать сахаром.
- Через 2-3 часа, когда выделится достаточно сока, влить воду и поставить на плиту греться. После закипания томить на тихом огне 30-35 минут, изредка снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорело.
- Разлить загустевшее варенье по простерилизованным баночкам и закатать, остудить при комнатной температуре, а затем переставить в удобное для долгого хранения место. Такая заготовка легко простоит даже на полке в кладовой или кухне, не боясь тепла.
Как сварить густое варенье-джем из ежевики
Густой джем с нежнейшим вкусом отличается приятной, плотной консистенцией. Его так приятно намазывать на хлеб и блинчики. Надоело традиционное полужидкое варенье? Тогда попробуйте приготовить это чудо!
Агар-агар – прекрасное решение. Добавление этого природного загустителя сделает джем насыщенным. Можно от него отказаться, но тогда придется уваривать в несколько подходов для испарения лишней влаги, а это занимает немало времени.
Ингредиенты:
- Ежевика – 2,5 кг;
- Сахар – 3,5 кг;
- Агар-агар – 2 пакета.
Приготовление:
- Ягодки вымыть, слегка обсушить и пересыпать сахаром в несколько слоев. Оставить так на 12 часов напитываться.
- За это время ежевика пустит сок, а сахар почти растворится. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего проварить 2-3 минуты.
- Перебить ягоды блендером до состояния однородной массы. Снова нагреть до кипения и всыпать агар-агар, постоянно помешивая.
- Разлить кипящую массу по стерильным баночкам, закатать их, остудить. Вот такой роскошный джем с насыщенным цветом, умопомрачительным ароматом и изысканным вкусом можно сделать за очень короткое время.
Готовим варенье из ежевики с целыми ягодами
Такое лакомство отличается почти идеальной сохранностью ягод, их и скушать приятно, и можно использовать в приготовлении десертов. А густой, насыщенный сироп отлично подойдет к творогу, блинам или сырникам.
Ингредиенты:
- Ежевика – 300 г;
- Вода – 1-2 ст. л.;
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Ягодки перебрать, убирая испорченные, вымыть и сложить в сотейник. Туда же всыпать кристаллы сахара и осторожно перемешать, стараясь не повредить целостность плодов. Оставить пускать сок в течение 3-5 часов, затем добавить воду.
- Подогреть сотейник с ежевикой на слабом огне, чтобы дать возможность сахару раствориться. После начала кипения варить 3-4 минуты, снять с плиты и дать остыть. Затем снова закипятить и разлить по чистым банкам, сразу же их закатать стерильными же крышками и укутать.
Ежевичное варенье на зиму “Пятиминутка”
Один из наиболее популярных рецептов варенья носит название «Пятиминутка» из-за длительности варки. Это несложный и удобный способ заготовки ягод на зиму, подходит он и для нежной ежевики. Готовим?
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ежевику перебрать, убирая подгнившие, недозревшие и поврежденные ягодки, промыть и сложить в миску. Взвесить продукт, чтобы определить необходимое количество сахара. Ягодки слегка перебить блендером, чтобы они пустили сок, затем всыпать сахар и перемешать.
- Поставить на плиту греться на несильном огне, изредка перемешивая, после начала кипения варить четко 5 минут, не забывая снимать пенку. Разлить горячую массу по стерильным банкам, герметично их закрыть и поставить остывать. Остыв, варенье загустеет и станет очень аппетитным. Попробуйте, это настоящее лакомство!
Рецепт приготовления варенья из ежевики без косточек на зиму
Ежевика – очень вкусная ягода, сочная и ароматная. Но есть в ней один крошечный недостаток – это наличие косточек. И если в свежей ягоде от них никуда не деться, то при консервировании варенья на зиму их можно убрать, оставляя только нежный сладко-кислый сироп с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Ягоды ежевики – 3 кг;
- Сахар – 2-3 кг.
Приготовление:
- Вымытые и слегка обсушенные ягоды сложить в кастрюлю с толстыми стенками или казан и засыпать 1 кг сахара. Встряхнуть емкость, чтобы продукты перемешались.
- Прикрыть крышкой и отставить в сторону на 10-12 часов, за это время ягоды активно пустят сок, а кристаллы сахара растворятся.
- Пора отправлять кастрюлю на плиту. На медленном огне довести до кипения, убрать пену и снять с огня, дать остыть.
- Протереть остывшие ягоды через сито, используя ложку или пестик. Однородную массу снова поставить греться на медленный огонь.
- Когда ежевичный джем начнет кипеть – добавить оставшийся сахар и проварить буквально 5-6 минут до его растворения.
- Горячее варенье разлить по чистым банкам, закатать их ключом и укутать в одеяло в перевернутом виде до остывания. Вот такая красота получается из сочной, кисленькой ежевики!
Делаем вкусное ежевичное варенье в мультиварке
Мультиварка очень помогает хозяйкам в приготовлении разных блюд. Можно готовить в ней и варенье, ведь оно не будет прилипать ко дну и стенкам благодаря антипригарному покрытию, да и стоять над ним не придется, большую часть забот возьмет на себя умная техника.
Ингредиенты:
- Ежевика – 3 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягодки вымыть, переложить в дуршлаг и оставить на пару минут – пусть стечет вода. Пересыпать их в чашу мультиварки и туда же отправить сахар, дать пару часов смеси постоять, чтобы начал выделяться сок.
- Включить решим «Тушение» и закрыть крышку, через 5 минут после начала кипения выключить прибор и разлить варенье по стерильным банкам. Их лучше укутать, чтобы продлить срок хранения лакомства.
Ежевика очень полезна и в свежем, и консервированном виде. Варенье из нее помогает быстрее вылечить простуду и предотвратить авитаминоз. Ну и к тому же оно ну очень вкусное! Это идеальное дополнение к блинчикам, сырникам, различной выпечке и просто как добавка к чаю. Приготовьте для себя и родных, не пожалеете!