Клюква занимает первое место в списке продуктов, богатых антиоксидантами, свои составом превосходя почти все фрукты и овощи, уступая только чернике. Клюква также богата витамином С, клетчаткой, минералом марганцем, ускоряющим обмен веществ.
Для улучшения здоровья клюкву, конечно же, нужно есть в сыром виде, но и в виде варенья она приносит неоценимую пользу. В домашнем клюквенном джеме содержатся важные питательные вещества витамина С, которые помогут сохранить иммунитет и не простудиться в холодные периоды года.
Клюква имеет терпкий вкус из-за высокой концентрации кислоты. Фактически, клюквенный сок имеет тот же pH, что и лимонный сок. Таким образом, чтобы клюквенное варенье было вкусным, необходимо добавить в него достаточное количество сахара или других подсластителей. Интересно, что сама клюква имеет высокое содержание пектина, что упрощает процесс и делает ненужным добавление пектина или желатина.
Варенье из клюквы на зиму — пошаговый фото рецепт
Простой рецепт варенья из клюквы, приготовленного всего из 3 ингредиентов и не содержащего пектина. Густое с приятным и не слишком сладким вкусом. Идеально подходит для тостов, печенья, блинов или даже в качестве начинки.
Апельсин нужно брать тонкокожий, в этом случае его можно даже не чистить. Если же кожура толстая, то лучше ее убрать.
Ингредиенты
- Клюква: 700 г
- Апельсин: 1 шт.
- Сахар: 700 г
Инструкция приготовления
Клюкву тщательно промыть, удалить лишний мусор и просушить. Апельсин залить кипятком на 15 минут.
Нарезать на небольшие кусочки апельсин, предварительно удалив косточки.
Поместить в мясорубку или блендер клюкву и кусочки апельсина и измельчить до состояния пюре.
Добавить сахар к фруктово-ягодному пюре и перемешать. Оставить смесь на полчаса.
Разлить по стерильным банкам, сверху насыпать в каждую 1 ст. л. сахара, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт не предусматривает термической обработки, поэтому готовый клюквенный джем с апельсинами станет настоящей витаминной бомбой в зимнее время. Единственное неудобство – хранить его нужно только в холодильнике. Хотя, вряд ли получится долго. Приятного аппетита.
Варенье из клюквы без варки
Этот рецепт клюквенного варенья станет прекрасным дополнением к вашим привычным заготовкам. Вы несомненно в этом убедитесь, как только попробуете этот нежный, ароматный джем. Готовится он без термической обработки, поэтому сохраняет всю пользу клюквенных ягод.
Оставшийся жмых выбрасывать не нужно. Его можно заморозить небольшими порциями, а зимой делать свежий морс, варить компот или просто добавлять в чай.
Список ингредиентов:
- Сахарный песок – 300 г;
- Клюква – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды клюквы выложить в сито и обдать пару раз кипятком. Затем перетереть через сито в пюре.
- К пюре из клюквы добавить сахар, тщательно перемешать с помощью лопатки.
- Полученную массу разлить по горячим стерильным банкам. Закрыть крышкой и после полного остывания отправить в холодильник.
- Варенье может храниться до 3 недель в холодильнике. Его также можно заморозить, поместив полностью остывшее варенье в контейнер или специальный пакет для морозильной камеры. В морозилке джем хранится 6-8 месяцев.
Простое варенье из клюквы
Простой рецепт, который легко можно приготовить за 15 минут. Этот сладкий и терпкий джем восхитительно сочетается с тостами или печеньем. А также он является идеальным дополнением к сырной тарелке и часто подается со сливочными десертами.
Список ингредиентов:
- Клюква – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Клюкву переберите, помойте хорошо, затем залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
- Слейте воду, клюкву проварите около 10 минут. Не забывайте помешивать. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Огонь должен быть средний. Готовое варенье разлейте по стерильным, чистым стеклянным банкам, закройте крышками.
- Готовьте такое варенье ближе к осени, чтобы в холодную пору наслаждаться его вкусом и полезными свойствами. Попробовав этот кладезь витаминов, вы обнаружите, что вкус клюквенного варенья идеально сбалансирован – не слишком терпкий и не слишком сладкий. Это идеальный топпинг для мороженого или десертов.
Джем из клюквы
Чтобы приготовить такое яркое и вкусное повидло, не нужно никакого сложного оборудования. Готовится за считанные минуты, а главное его преимущество – для густой консистенции не придется использовать пектин и другие загустители.
Список ингредиентов:
- Вода – 375 мл;
- Сахар – 1 кг;
- Клюква – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Клюкву залейте водой, поставьте на огонь и варите около 15 минут под крышкой до размягчения ягод. Затем перетрите в пюре. В отдельной кастрюле смешайте сахар со стаканом воды, поставьте на огонь и варите, пока не образуется сироп. Постоянно помешивайте.
- В сахарный сироп влейте клюквенное пюре, перемешайте и варите в течение часа. Огонь должен быть медленным. Разлейте готовое варенье по банкам.
- Готовый джем из клюквы можно намазать на печенье, тосты или лепешки. Применить в качестве начинки для блинов, вафель или тортов. Добавить к овсянке, мороженому.
Варенье из замороженной клюквы
Вдруг вам не в сезон захотелось приготовить вкусный клюквенный джем, или же вы не знаете, куда деть запас мороженной клюквы – этот рецепт обязательно поможет решить вашу проблему. Вкусное, полезное, ароматное варенье может получиться не только из свежих ягод. Обязательно проверьте это.
Список ингредиентов:
- Клубника (замороженная) – 200 г;
- Клюква (замороженная) – 800 г;
- Сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды в замороженном виде необходимо засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. Затем проварить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
- Через указанное время проверить консистенцию варенья. Если слишком жидкое, то нужно варить до тех пор, пока не загустеет до нужного состояния. Затем разить по банкам и закатать.
- Клюквенно-клубничное варенье можно есть вприкуску с блинами, чаем или использовать как начинку. Например, для чизкейка или бисквитного пирога. Не откладывайте приготовление такого универсального джема. Приятного аппетита.
Как приготовить варенье из клюквы с яблоками
Домашнее варенье из сочных яблок и клюквы станет любимым сладким соусом на вашем столе. Такое сочетание ингредиентов удивит вас своим вкусом и насыщенностью. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и не заметите, как оно станет обязательной ежегодной заготовкой.
Список ингредиентов:
- Яблоки – 500 г;
- Ягоды клюквы – 1 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кубиками, клюкву тщательно промойте. Ягоды отправьте в сотейник, влейте половину стакана воды, варите до полной мягкости.
- Всыпьте сахар, аккуратно перемешайте, добавьте яблоки. Проварите еще 20 минут. Огонь должен быть средним.
- Закройте варенье в стерильных банках. Если вы не любите яблоки, замените их грушами. Можно обогатить вкус корицей, душистым перцем и гвоздикой.
Как сделать варенье из клюквы «Пятиминутка»
Что может быть лучше для хозяйки, как не быстрый рецепт вкусного варенья из клюквы? Само название выдает главный секрет – варить придется не больше пяти минут. А клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную.
Список ингредиентов:
- Замороженная/свежая клюква – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- В большую кастрюлю высыпьте ягоды и сахар, оставьте на ночь. Далее поставьте на средний огонь. После закипания варите пять минут. Не забывайте снимать пенку и помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же разлейте джем по банкам, закройте крышками. Желательно перевернуть их дном вверх, пока варенье полностью не остынет.
- Клюквенное варенье быстрого приготовления сохранит свой натуральный вкус и всю пользу. Зимой оно поможет не просто вкусно перекусить с чаем, но и наполнит организм витаминами и минералами.
Варенье из клюквы будет лучшим лекарством при вирусных заболеваниях и профилактикой для поднятия иммунитета. Заваривайте его в качестве чая. Используйте повидло и как подливу для вареников, топпинг для мороженого. Помимо десертов попробуйте положить ложку свежего клюквенного джема на свиную вырезку – вы удивитесь, как приятно сочетаются эти вкусы.