Большинство людей привыкли готовить варенье из ягод, фруктов, иногда из овощей, незаслуженно обходя стороной такое вкусное и полезное растение, как ревень. А ведь в давние времена варенье из ревеня использовали в качестве лечебного средства, поскольку оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит много полезных веществ, таких, например, как калий, фолиевая кислота, цинк.
Необходимо помнить, что употреблять можно только стебли, собранные до середины июня. Листья в пищу не употребляют, корень применяется только в лечебных целях по особым правилам.
Быстрое и вкусное варенье из ревеня — пошаговый фото рецепт
Это прекрасный вариант для тех, кто не любит очень приторные сладости. Для приготовления лучше использовать тонкие стебли, они не такие волокнистые. В процессе варки можно добавить немного имбиря, корицы.
Ингредиенты
- Ревень: 500 г
- Сахар: 500 г
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из ревеня? Сначала хорошо промываем стебли, чтобы на них не оставалось песка. Потом счищаем кожицу – отходит она очень легко, можно даже не использовать нож.
Потом подготовленные стебельки нарезаем небольшими кубиками.
Перекладываем кубики в емкость – она не должна быть медной или жестяной, чтобы не начался процесс окисления.
Сверху засыпаем сахар и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделилось много сока. Лучше всего оставлять на ночь.
Процеживаем сироп через сито. Ставим на огонь и провариваем минут 7 после того, как закипит. Цвет его должен стать янтарным.
Добавляем к сиропу цедру и сок из лимона, а также кубики ревеня. Отправляем на средний огонь и провариваем минут 7 после закипания. Пару раз перемешиваем. Если будет пенка, ее собираем.
Варенье из ревеня готово. Перекладываем в горячем виде по банкам. Если предназначено варенье для хранения на зиму, банку и крышку обязательно стерилизуем. Если будет съедаться сразу, можно не стерилизовать, но тогда хранить лучше в холодильнике после того, как остынет.
Рецепт густого варенья из ревеня
Вряд ли кто-то сможет догадаться, из чего приготовлено это вкусное и необычное лакомство. Но то, что рецепт потом будут просить многие – это точно. Приготовление очень простое, поэтому даже без опыта все получится.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Только сорванные стебли ревеня хорошо промываем, счищаем верхний слой. Средними брусочками нарезаем, сильно не мельчим.
- Перекладываем в кастрюлю и присыпаем сахарным песком. Немного встряхиваем для равномерного распределение сахара. Оставляем на час для выделения сока.
- Провариваем в течение получаса на маленьком огне после того, как масса закипит. Потом раскладываем по банкам.
- Вот такое красивое варенье получается. Даже не верится, что за основу берется садовый овощ. Вкус у сладости несколько специфический, но очень приятный.
Ароматное варенье из ревеня с апельсином
Приготовление варенья из ревеня очень простое. Апельсин придает особый оттенок вкусу, который запомнится надолго. Аромат при этом получается просто потрясающий.
Для варенья собирать ревень нужно до того, как он начнет цвести. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота в очень больших количествах, и они уже не принесут пользы.
Необходимые ингредиенты:
- Ревень очищенный – 1 кг;
- Апельсин – 1;
- Сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Берем необходимые компоненты и приступаем. Хорошо промываем, очищаем стебли ревеня от верхней кожицы. Нарезаем небольшими брусочками – не больше 1,5 см.
- Апельсин моем, можно обдать кипятком, поскольку цедру тоже будем использовать. Произвольно нарезаем, удаляя косточки. Дольки перекладываем в блендер и измельчаем.
- К ревеню добавляем апельсиновую массу, сахар. Перемешиваем и минут на 15 оставляем. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения, пару минут провариваем.
- Снимаем с огня, удираем пенку и оставляем остывать. Потом опять отправляем на плиту и снова провариваем. Повторяем еще раз. Следим за тем, чтобы масса не подгорела. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
- Вот такое немного странное по виду получается варенье из ревеня. Зато оно очень вкусное и ароматное. Если вам уже изрядно надоели стандартные заготовки, непременно закройте баночку-другую.
Классическое варенье из ревеня на зиму
Ароматный пирог с начинкой из этого варенья превратит чаепитие в настоящий праздник. Использовать его можно и в качестве дополнения к оладьям, сырникам. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого лакомства – ваши родные скажут «спасибо!».
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Моем ревень тщательно, снимаем верхний слой – он волокнистый очень. Обрезаем края – они могут быть грубыми. Далее нарезаем стебли небольшими кусочками, шириной до 1 см.
- Перекладываем в емкость эмалированную. Сверху засыпаем сахаром. Потом тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы выделилось много сока, поэтому оставляем ревень часов на 7, а можно и на ночь.
- Отправляем емкость на огонь, когда масса закипит, сразу снимаем с плиты, убираем пенку и ждем, когда все полностью охладится – потребуется часов 6. За это время все брусочки хорошо пропитаются сиропом.
- Опять отправляем на плиту, после закипания снимаем. Когда остынет – снова на огонь, в этот раз уже провариваем минут 5 после закипания. Сразу же раскладываем по банкам чистым и герметизируем.
Рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Варенье, приготовленное из ревеня само по себе очень вкусное и ароматное, но можно добавлять в него различные пряности, экспериментируя с вкусовыми качествами. Восточные нотки обогатят вкус и покорят самых придирчивых гурманов.
С ревенем прекрасно сочетается корица, имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, ваниль – можно приготовить несколько баночек с разными вкусами.
Для приготовления понадобятся:
- Ревень чищенный – 1 кг;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Хорошо промываем ревень, счищаем кожуру. При желании можно пару минут бланшировать перед тем, как чистить. Тогда он сохранит лучше свой цвет. Бланширование также помогает избавиться от излишков кислоты. Нарезаем стебли небольшими кубиками.
- Перекладываем кубики в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем всю ночь, накрыв крышкой, чтобы появился сок и растворился хотя бы частично сахар. Утром отправляем будущее варенье на плиту, предварительно перемешав содержимое кастрюли.
- Когда масса закипит, провариваем в течение минуты, выключаем огонь и ждем, когда остынет. Повторяем эту процедуру еще два раза, добавляя в последний раз корицу (или другие пряности).
- Разливаем по банкам, закатываем герметично и оставляем остывать, закутав пледом. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.
Нежное варенье из ревеня с лимоном
В этом рецепте мы используем два ценных подарка природы, сочетание которых приятно удивит тех, кто будет впервые готовить такое лакомство. Его можно подавать отдельно, а можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- 1 лимон;
- Вода – примерно 2/3 стакана.
Приготовление:
- Сначала хорошо промоем ревень и лимон. Поскольку будем использовать цитрусовый вместе с кожурой, его можно обдать кипятком. С ревеня снимаем жесткий верхний слой. Стебли нарезаем небольшими кубиками.
- Пересыпаем в емкость, всыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и прогреваем на небольшом огне. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Когда начнет появляться пенка, забираем емкость с огня и оставляем на ночь остывать.
- Измельчаем с помощью блендера или мясорубки лимон и добавляем получившуюся массу к ревеню. Ставим на огонь маленький. Когда появится пена, раскладываем по банкам стерилизованным и сразу закатываем.
- Зимой баночка варенья из ревеня с лимоном как нельзя кстати придется к чаю. Варенье получается достаточно густым и однородным, поэтому это уже готовая начинка для пирогов.
Как сварить варенье из черешков ревеня
Тонкий аромат будет будоражить родных и дразнить соседей, когда вы будете готовить это невероятно вкусное и ароматное варенье из нежных молодых стеблей ревеня. Нужны именно молодые, в которых еще не накопилось большое количество вредной для почек кислоты щавелевой.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг:
- Сахар – 1,6 кг.
- 2 стакана воды.
- 3 апельсина.
Как приготовить:
- Вымытые и очищенные от волокнистой части стебли нарезаем небольшими кубиками. Затем заливаем кипятком и бланшируем в течение 1 минуты. Воду сливаем через дуршлаг.
- В чистой воде растворяем сахар, провариваем минуты три после того, как все кристаллы растворятся. Потом высыпаем в сироп ревень. Провариваем на небольшом огне 25 минут. Масса должна немного кипеть. Охлаждаем и оставляем на 12 часов.
- Апельсины хорошо промываем, обдаем кипятком, потом нарезаем кольцами, которые в свою очередь разрезаем на четыре части. Кожуру снимать не нужно. Выкладываем апельсиновые дольки к ревеню, опять доводим до кипения.
- Провариваем до тех пор, пока апельсин не станет мягким. При этом нужно иногда перемешивать варенье. Раскладываем по сухим чистым банкам, когда уже остынет. Закрываем герметично.
Готовим варенье из ревеня с яблоком и апельсином на зиму
Эти ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Нежный вкус готового продукта приятно удивит своей легкостью и отсутствием приторности. При желании можно поэкспериментировать, добавив корицу – она сделает вкус ярче, насыщенней. В самом приготовлении нет ничего сложного, поэтому смело можно приступать, как только появится полезный ревень.
Ингредиенты:
- 500 г ревеня;
- 500 г яблок;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Промытые стебли очищаем от верхней волокнистой кожуры и нарезаем не очень мелко. Кожура и сердцевины яблок нам не нужны, поэтому от них избавляемся. Сами плоды нарезаем крупными кубиками.
- Перекладываем ревень с яблоками в кастрюлю. Натираем цедру апельсина и выдавливаем из него сок. Отправляем туда же. Накрываем крышкой и после закипания провариваем минут 20 на небольшом огне, перемешивая.
- Засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Провариваем еще 20 минут, но уже на среднем огне и без крышки, не переставая помешивать. Ревень и яблоки хорошо разварятся, и масса будет напоминать джем.
- Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, закручиваем. На самом деле по этому рецепту получается яблочное повидло с необычным привкусом.
Очень простое варенье из стеблей ревеня
Еще один очень легкий способ приготовления ароматного лакомства, которое поможет скоротать время зимними вечерами. Ингредиентов много не потребуется, как и времени для приготовления.
Продукты:
- Ревень – 1.5 кг;
- Сахара – 1.5 кг.
Как приготовить:
- Промываем стебли, счищаем верхний жесткий слой. Потом можно поломать стебли на кусочки или же порезать с помощью ножа. Они не должны быть очень мелкими.
- Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так, пока не появится достаточно сока. Отправляем на плиту и на среднем огне провариваем до тех пор, пока сироп не станет коричневым. Тут важно, чтобы сахар не пригорел.
- Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки, закатываем. По этому рецепту благодаря длительной однократной варке ревень разваривается почти полностью и получается джем.
Как приготовить варенье из ревеня с бананом
Сладкоежки не смогут устоять перед этим вкусным вареньем, в котором отлично сочетается легкая кислинка стеблей ревеня и сладость банана. Для приготовления не требуются особые навыки.
Главное правильно выбрать бананы – они должны быть достаточно твердыми, иначе превратятся в кашу во время варки.
Ингредиенты:
- Ревень – 1,5 кг;
- Бананы – 1.5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 150 г.
Этапы приготовления:
- Ревень промываем, очищаем от верхних волокон, нарезаем кубиками. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кольцами около сантиметра. Заранее стерилизуем банки, крышки.
- Пересыпаем ревень в кастрюлю, засыпаем туда же сахарный песок. Добавляем воду – это ускорит процесс растворения сахара. Оставляем часа на 2. Ставим на огонь и 5 минут после закипания провариваем, снимая пенку.
- Когда масса немного остынет, добавляем бананы и снова отправляем на плиту. Провариваем минут 10. Цвет должен стать приятным золотистым с медовым оттенком. Снимаем пенку и еще провариваем 5 минут.
- Ложкой не перемешиваем, чтобы не подавить бананы – слегка взбалтываем кастрюлю периодически. Раскладываем по банкам, закрываем, храним, когда остынет, в прохладе.
Варенье из ревеня в наше время стало настоящей экзотикой, но оно получается ничуть не хуже, чем заготовки из других ягод и фруктов. Используя наши рецепты, непременно закройте на зиму пару баночек такого варенья хотя бы для разнообразия. А в заключение еще один видео-рецепт для вдохновения — варенье из ревеня с клубникой.