Тыква славится своей полезностью и универсальностью. Из нее можно варить не только сладкие каши, но и готовить супы, овощное рагу, запеканки, бисквиты и различные десерты. Блюда на ее основе получаются очень вкусными и консервация, в том числе. Сегодня предлагаем подборку лучших рецептов, как приготовить тыквенное варенье, в том числе с добавлением других фруктов. Тыквенное варенье не столь привычное как вишневое, малиновое и прочее. Поэтому такая сладость выигрышно выглядит на любом столе. Готовьте разные варианты, чтобы найти свой идеальный рецепт.
Вкуснейшее варенье из тыквы на зиму – пошаговый фото рецепт
Тыквенное варенье с яблоками и лимонным соком – отменный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. Это варенье получится питательным и вкусным, а еще и с легкой кислинкой. Его освежающий вкус и аромат точно не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты
- Тыква очищенная: 1 кг
- Яблоки очищенные: 1 кг
- Сахарный песок: 1.5 кг
- Лимон: сок и цедра
Инструкция приготовления
Как приготовить варенье из тыквы на зиму? Тыкву, яблоки и лимон перед началом приготовления тщательно вымойте. Очистите тыкву и нарежьте ее небольшими кубиками.
Вырежьте сердцевину с семечками в яблоках и также нарежьте кубиком по размеру как тыквенные.
Тыкву и яблоки смешайте в одной посуде, всыпьте сахар. И дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок. Лучше накрыть крышкой.
Поставьте на небольшой огонь, как только закипит, варите еще 15-20 минут. После выключите и дайте варенью остыть. Опять дайте закипеть и проварите 15-20 минут.
Натрите на средней терке цедру лимона. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.
Снова поставьте на небольшой огонь варенье, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите еще 20 минут.
В это время помойте банки, простерилизуйте их, затем разлейте готовое горячее варенье. Закройте плотно крышками.
Этот рецепт предполагает достаточно длительную заготовку и проваривание в несколько этапов. Но потраченное время однозначно будет оправданным, ведь получите невероятно вкусное яблочно-тыквенное варенье, которое сделает вкуснее и блины, и оладьи, и просто чай.
Солнечное кисло-сладкое варенье из тыквы
Тыквенное варенье по этому рецепту – это «янтарь» на ложке. Сладость получится невероятно вкусной, а еще подарит хорошее настроение благодаря своему солнечному оттенку.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 350 г воды;
- апельсин;
- лимон;
- палочки корицы по желанию.
Этапы приготовления:
- Сахар смешайте с водой и проварите сироп на медленном огне. Тыкву помойте и очистите: снимите не только кожуру, но и тщательно вычистите семена. Нарежьте на кубики.
- Апельсин с лимоном обдайте кипятком. Пусть они полежат в крутом кипятке на протяжении 30 минут. Нарежьте на дольки или кубики. Возьмите большую кастрюлю, пересыпьте туда тыкву, апельсин и лимон. По желанию на этом этапе можно добавить несколько палочек корицы.
- Залейте горячим сиропом и варите полчаса на медленном огне. Все это время необходимо помешивать. Дайте варенью постоять, пока оно полностью не остынет. Поставьте нагреваться второй раз и варите полчаса. Банки заранее помойте и простерилизуйте, а после разлейте варенье, удалив палочки корицы.
- Вот такое красивое получается лакомство из тыквы с апельсином и лимоном. Даже пресная каша станет с ним самой вкусной и желанной. Хранить банки можно в кладовке на полке. Даже при комнатной температуре варенье легко простоит всю зиму.
Рецепт потрясающего варенья из тыквы с лимоном и апельсином
Если решите приготовить варенье по этому рецепту, то оно получится в меру сладким. Но для этого варенья также характерна легкая кислинка. Поскольку предполагается добавление цитрусов, то открыв зимой такую банку наполните помещение приятным ароматом свежести.
Плюс тыквы заключается в том, что она отлично хранится всю зиму вплоть до следующего лета. А значит, и варенье из нее можно приготовить в любое время, а не торопиться с заготовками в сезон.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг тыквы;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона;
- 1 апельсин.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Добавьте сахар и перемешайте. После тыква должна постоять пару часов.
- Лимон и апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком, затем нарежьте кубиками вместе с цедрой, убрав косточки.
- Тыкву с цитрусовыми варите полчаса после того, как масса закипит. Оставьте настаиваться на ночь. Снова варите с момента закипания еще 40 минут. Банки вымойте и просушите. Разлейте варенье горячим и плотно закрутите крышкой.
- Это варенье по густоте получается средним, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, но использовать для приготовления различных десертов. Вкусно будет им полить любимые блины, оладьи, сырники и прочее.
Ароматное варенье из тыквы кусочками с лимоном и корицей
Это варенье по вкусу получится настолько совершенным, что захочется подавать его к каждому застолью. Кусочки тыквы плотные, сладкие и невероятно нежные на вкус. Что еще нужно от идеального тыквенного варенья?
Добавлять лимон или апельсин зависит от вашего личного выбора. Хотите, чтобы в варенье было больше кислинки, то добавьте лимон. Более нежный вкус получится при условии, что выберите апельсин.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 500 г сахара;
- 5 ст. воды;
- 1/2 лимона (или апельсина);
- палочка корицы.
Этапы приготовления:
- Лимон помойте и порежьте вместе с цедрой. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Поставьте сироп на огонь и по факту закипания добавьте кусочки тыквы, а также корицу и нарезанный лимон (или апельсин).
- Дайте полученной смеси фруктов снова закипеть и варите на среднем огне около 5-6 минут. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не пригорела, а кусочки тыквы были полностью покрыты сиропом. Дайте остыть. Поставьте на огонь, доводите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте остывать.
- Процедуру с кипением и остыванием нужно повторить 4-5 раз, пока варенье не станет по консистенции таким, как необходимо именно вам. Горячее варенье разливайте по банкам и закройте туго крышками. Банки переверните и накройте, чем-то теплым.
Цитрусовое варенье-джем из тыквы на зиму
Для приготовления этого рецепта важно правильно выбрать тыкву. Оптимально, чтобы это был сладкий сорт. И тогда джем получится по-настоящему солнечным, с запахом и ароматом лета.
Ингредиенты:
- тыквы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Этапы приготовления:
- Вымойте тыкву, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте тщательно, чтобы сахар равномерно распределился. Дайте тыкве постоять 40 минут.
- Пока тыква пропитывается сахаром и пускает сок, займитесь цитрусовыми – тщательно вымойте, натрите их цедру на мелкой терке. Белую мягкую прослойку, срежьте аккуратно ножом. Нарежьте цитрусовые на небольшие кубики, параллельно убирая семечки.
- Добавьте цедру и кусочки цитрусовых к тыкве и включите плиту на средний нагрев. Как только джем закипит, варите 30-40 минут. Затем возьмите блендер и перебейте в однородную массу. Банки простерилизуйте и раскладывайте джем в горячем виде.
- Как понять, что тыква готова? Она должна стать мягче и светлее. Также во время варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Если планируется длительное хранение, то лучше воспользоваться жестяными крышками. Для еды на сейчас можно закрыть капроновыми.
Быстрое варенье из тыквы и груши
Уверены, приготовив хотя бы раз варенье по этому рецепту, вы будете это делать каждый год и больше одной порции. Сочная груша как нельзя лучше комбинируется с плотной и нежной по консистенции тыквой.
Плотность груш влияет на внешний вид варенья. Если выбрать слишком мягкие, то при варке они быстро превратятся в не привлекательную кашу. Тогда как недозрелые хоть и останутся целыми, но не дадут необходимой сладости и сочности.
Ингредиенты:
- груша – 300 г;
- тыква – 150 г;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте и очистите груши и тыкву. Нарежьте небольшими кусочками. Вылейте в кастрюлю пол литра воды и всыпьте сахар. Как только сахарный сироп закипит, добавьте груши и тыкву. Варите 25 минут.
- Пока варится варенье, помойте банки и крышки. Чтобы предотвратить вероятность развития бактерий и порчи варенья впоследствии, лучше их дополнительно ошпарить кипятком. Варенье аккуратно разливайте по банкам, туго закройте крышками.
- Такое варенье вкусно есть как само по себе, так и использовать при выпекании или приготовлении десертов. Даже сироп можно с пользой использовать – добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.
Как приготовить аппетитное варенье из тыквы с курагой
Количество «проварок» тыквенного варенья зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем гуще получится варенье. Оптимальный перерыв между варками менее 6-8 часов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Тыкву помойте и тщательно почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сахар и тыкву смешайте. Оптимально придерживаться пропорции 1:1, но если тыква слишком сладкая, то сахара можно взять меньше и наоборот. Оставьте тыкву в сахаре на несколько часов.
- Курагу промойте и залейте теплой водой на час. За это время она станет мягче, а значит, приятнее на вкус. После дайте ей полностью остыть и обсохнуть, нарежьте полосками. Поставьте варить тыкву, как только она закипит, добавьте курагу вместе с соком лимона.
- Проварите 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключите нагрев и дайте постоять 3-4 часа. Снова поставьте кастрюлю нагреваться и с момента кипения варите 10-20 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и накройте крышками.
Оранжевое варенье из тыквы кусочками с апельсином и лимоном
Тыквенное варенье не только невероятно вкусное и полезное, но и может напоминать мармелад. Особенно вкусным оно получается при добавлении апельсина и лимона. Кислота цитрусовых идеально коррелирует со сладостью тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- несколько палочек корицы;
- гвоздика – 10 шт.;
- имбирь – 30 г;
- сахар – 10 стаканов;
- негашеная известь – 100 г.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымойте тыкву и почистите. Нарежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы полностью их покрыть. В миску насыпьте известь и залейте водой. Перемешайте, чтобы состав получился равномерным – никаких комочков и прочее. Залейте тыкву. Дайте постоять более 6 часов.
- После этого хорошо промойте тыкву под проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком и проварите пару минут, чтобы удалить остатки извести. Воду слейте.
- Возьмите большую миску и вылейте 12 стаканов воды и всыпьте сахар. После закипания варите 10-15 минут. Точное время необходимо определять по сахару – его кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте в сироп цедру лимона и апельсинов. Варите еще 5-10 минут.
- Аккуратно выложите кусочки тыквы в приготовленный сироп. С цитрусовых срежьте кожуру с белой частью. Нарежьте дольками апельсин, лимон и имбирь, добавьте в тыкву.
- Варите еще 10-15 минут и добавьте корицу и гвоздику. Проварите еще 10 минут. Достаньте из варенья имбирь, корицу и гвоздику. Разлейте варенье в простерилизованные и сухие банки, герметично закройте.
- Вот такое получается красивое варенье. Старайтесь специи раньше не добавлять, поскольку они могут дать неприятный цвет. Добавляя имбирь, постарайтесь не переборщить. Он обладает слишком ярким вкусом, поэтому лучше соблюдать пропорции и пробовать варенье на вкус перед тем, как добавить еще.
Как приготовить варенье из тыквы с курагой и апельсином
Только представьте, как приятно полакомиться холодным зимним днем тыквенным вареньем. Плотная и нежная по вкусу тыква, легкая кислинка апельсина и приятная сладость кураги – все это делает варенье совершенным по вкусу.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- сахар – 350 г;
- курага – 130 г;
- половинка апельсина.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Возьмите кастрюлю и пересыпьте в нее тыкву. Засыпьте сахаром и дайте постоять 3 часа. Это необходимо, чтобы выделился сок. Курагу залейте кипятком и оставьте на полчаса.
- Тыкву, которая пустила сок, поставьте на медленный огонь. Как только она закипит, варите еще 40 минут. В процессе варки будет выделяться пена, первую лучше снять, потом не обязательно. Нарежьте курагу тонкими полосками и добавьте ее вместе с цедрой и соком апельсина в тыкву.
- Все тщательно перемешайте и продолжайте готовить полчаса. Лучше это делать на медленном огне. Варенье разложите по банкам и закрутите крышками. Дайте ему остыть и только после переносите в кладовку. Варенье отлично хранится в течение полугода даже при комнатной температуре.
- В этом рецепте допускается коррекция сахарного песка по своему вкусу. Ведь чтобы приготовить идеальное варенье, обязательно необходимо учитывать вкус тыквы, кураги и апельсина. Если ингредиенты сладкие сами по себе, то вполне логично, что может понадобиться меньшее количество сахара и наоборот.
Рецепт варенья из тыквы через мясорубку
Это однозначно то варенье, баночку которого откроете и наполните кухню приятным ароматом. И на вкус эта сладость получится невероятно насыщенной. Прекрасно подойдет к чаю и к домашней выпечке.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 850 г;
- апельсин;
- лимон.
Этапы приготовления:
- Помойте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками ровно такими, чтобы они свободно проходили через отверстия мясорубки. Измельчите в пюре.
- Вымойте апельсин, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. То же самое проделайте с лимоном. Также перекрутите через мясорубку.
- Соедините перекрученные продукты, засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Переложите массу в заранее вымытые и простерилизованные банки. Плотно закрутите крышками.
- Все, вкусное и полезное, а еще максимально насыщенные по вкусу варенье готово. Поскольку этот рецепт не предполагает большого количества сахара, а также не подвергается никакой термической обработке, то хранить заготовку можно только в холодильнике.
Сварить варенье из тыквы проще простого, а наши рецепты помогут сделать все правильно с первого раза. Если хотите получить целые кусочки, варить нужно несколько раз по несколько минут. Между варками при охлаждении не накрывайте крышкой, тогда сироп будет испаряться и варенье получится густым с цукатными кусочками. Если хотите консистенцию джема, варите на среднем огне один раз до готовности. Поскольку все рецепты предполагают достаточное количество сахара, то банки можно хранить и просто на полке в кладовке.