Варенье из тыквы на зиму

Тыква славится своей полезностью и универсальностью. Из нее можно варить не только сладкие каши, но и готовить супы, овощное рагу, запеканки, бисквиты и различные десерты. Блюда на ее основе получаются очень вкусными и консервация, в том числе. Сегодня предлагаем подборку лучших рецептов, как приготовить тыквенное варенье, в том числе с добавлением других фруктов. Тыквенное варенье не столь привычное как вишневое, малиновое и прочее. Поэтому такая сладость выигрышно выглядит на любом столе. Готовьте разные варианты, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Вкуснейшее варенье из тыквы на зиму – пошаговый фото рецепт

Тыквенное варенье с яблоками и лимонным соком – отменный вариант для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. Это варенье получится питательным и вкусным, а еще и с легкой кислинкой. Его освежающий вкус и аромат точно не оставят никого равнодушным.

Варенье из тыквы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Тыква очищенная: 1 кг
  • Яблоки очищенные: 1 кг
  • Сахарный песок: 1.5 кг
  • Лимон: сок и цедра

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить варенье из тыквы на зиму? Тыкву, яблоки и лимон перед началом приготовления тщательно вымойте. Очистите тыкву и нарежьте ее небольшими кубиками.

  2. Вырежьте сердцевину с семечками в яблоках и также нарежьте кубиком по размеру как тыквенные.

  3. Тыкву и яблоки смешайте в одной посуде, всыпьте сахар. И дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок. Лучше накрыть крышкой.

  4. Поставьте на небольшой огонь, как только закипит, варите еще 15-20 минут. После выключите и дайте варенью остыть. Опять дайте закипеть и проварите 15-20 минут.

  5. Натрите на средней терке цедру лимона. Разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок.

  6. Снова поставьте на небольшой огонь варенье, добавьте цедру и сок лимона. После закипания варите еще 20 минут.

  7. В это время помойте банки, простерилизуйте их, затем разлейте готовое горячее варенье. Закройте плотно крышками.

  8. Этот рецепт предполагает достаточно длительную заготовку и проваривание в несколько этапов. Но потраченное время однозначно будет оправданным, ведь получите невероятно вкусное яблочно-тыквенное варенье, которое сделает вкуснее и блины, и оладьи, и просто чай.

    Варенье из тыквы

Солнечное кисло-сладкое варенье из тыквы

Тыквенное варенье по этому рецепту – это «янтарь» на ложке. Сладость получится невероятно вкусной, а еще подарит хорошее настроение благодаря своему солнечному оттенку.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 350 г воды;
  • апельсин;
  • лимон;
  • палочки корицы по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Сахар смешайте с водой и проварите сироп на медленном огне. Тыкву помойте и очистите: снимите не только кожуру, но и тщательно вычистите семена. Нарежьте на кубики.
  2. Апельсин с лимоном обдайте кипятком. Пусть они полежат в крутом кипятке на протяжении 30 минут. Нарежьте на дольки или кубики. Возьмите большую кастрюлю, пересыпьте туда тыкву, апельсин и лимон. По желанию на этом этапе можно добавить несколько палочек корицы.
  3. Залейте горячим сиропом и варите полчаса на медленном огне. Все это время необходимо помешивать. Дайте варенью постоять, пока оно полностью не остынет. Поставьте нагреваться второй раз и варите полчаса. Банки заранее помойте и простерилизуйте, а после разлейте варенье, удалив палочки корицы.
  4. Вот такое красивое получается лакомство из тыквы с апельсином и лимоном. Даже пресная каша станет с ним самой вкусной и желанной. Хранить банки можно в кладовке на полке. Даже при комнатной температуре варенье легко простоит всю зиму.Варенье из тыквы с лимоном

Рецепт потрясающего варенья из тыквы с лимоном и апельсином

Если решите приготовить варенье по этому рецепту, то оно получится в меру сладким. Но для этого варенья также характерна легкая кислинка. Поскольку предполагается добавление цитрусов, то открыв зимой такую банку наполните помещение приятным ароматом свежести.

Плюс тыквы заключается в том, что она отлично хранится всю зиму вплоть до следующего лета. А значит, и варенье из нее можно приготовить в любое время, а не торопиться с заготовками в сезон.

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Добавьте сахар и перемешайте. После тыква должна постоять пару часов.
  2. Лимон и апельсин хорошо помойте, обдайте кипятком, затем нарежьте кубиками вместе с цедрой, убрав косточки.
  3. Тыкву с цитрусовыми варите полчаса после того, как масса закипит. Оставьте настаиваться на ночь. Снова варите с момента закипания еще 40 минут. Банки вымойте и просушите. Разлейте варенье горячим и плотно закрутите крышкой.
  4. Это варенье по густоте получается средним, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, но использовать для приготовления различных десертов. Вкусно будет им полить любимые блины, оладьи, сырники и прочее.Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ароматное варенье из тыквы кусочками с лимоном и корицей

Это варенье по вкусу получится настолько совершенным, что захочется подавать его к каждому застолью. Кусочки тыквы плотные, сладкие и невероятно нежные на вкус. Что еще нужно от идеального тыквенного варенья?

Добавлять лимон или апельсин зависит от вашего личного выбора. Хотите, чтобы в варенье было больше кислинки, то добавьте лимон. Более нежный вкус получится при условии, что выберите апельсин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 5 ст. воды;
  • 1/2 лимона (или апельсина);
  • палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Лимон помойте и порежьте вместе с цедрой. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте сахар в кастрюлю, влейте воду. Поставьте сироп на огонь и по факту закипания добавьте кусочки тыквы, а также корицу и нарезанный лимон (или апельсин).
  2. Дайте полученной смеси фруктов снова закипеть и варите на среднем огне около 5-6 минут. Периодически помешивайте смесь, чтобы она не пригорела, а кусочки тыквы были полностью покрыты сиропом. Дайте остыть. Поставьте на огонь, доводите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте остывать.
  3. Процедуру с кипением и остыванием нужно повторить 4-5 раз, пока варенье не станет по консистенции таким, как необходимо именно вам. Горячее варенье разливайте по банкам и закройте туго крышками. Банки переверните и накройте, чем-то теплым.Варенье из тыквы кусочками

Цитрусовое варенье-джем из тыквы на зиму

Для приготовления этого рецепта важно правильно выбрать тыкву. Оптимально, чтобы это был сладкий сорт. И тогда джем получится по-настоящему солнечным, с запахом и ароматом лета.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте тыкву, очистите от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте тыкву сахаром и перемешайте тщательно, чтобы сахар равномерно распределился. Дайте тыкве постоять 40 минут.
  2. Пока тыква пропитывается сахаром и пускает сок, займитесь цитрусовыми – тщательно вымойте, натрите их цедру на мелкой терке. Белую мягкую прослойку, срежьте аккуратно ножом. Нарежьте цитрусовые на небольшие кубики, параллельно убирая семечки.
  3. Добавьте цедру и кусочки цитрусовых к тыкве и включите плиту на средний нагрев. Как только джем закипит, варите 30-40 минут. Затем возьмите блендер и перебейте в однородную массу. Банки простерилизуйте и раскладывайте джем в горячем виде.
  4. Как понять, что тыква готова? Она должна стать мягче и светлее. Также во время варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Если планируется длительное хранение, то лучше воспользоваться жестяными крышками. Для еды на сейчас можно закрыть капроновыми.Варенье-джем из тыквы

Быстрое варенье из тыквы и груши

Уверены, приготовив хотя бы раз варенье по этому рецепту, вы будете это делать каждый год и больше одной порции. Сочная груша как нельзя лучше комбинируется с плотной и нежной по консистенции тыквой.

Плотность груш влияет на внешний вид варенья. Если выбрать слишком мягкие, то при варке они быстро превратятся в не привлекательную кашу. Тогда как недозрелые хоть и останутся целыми, но не дадут необходимой сладости и сочности.

Ингредиенты:

  • груша – 300 г;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте и очистите груши и тыкву. Нарежьте небольшими кусочками. Вылейте в кастрюлю пол литра воды и всыпьте сахар. Как только сахарный сироп закипит, добавьте груши и тыкву. Варите 25 минут.
  2. Пока варится варенье, помойте банки и крышки. Чтобы предотвратить вероятность развития бактерий и порчи варенья впоследствии, лучше их дополнительно ошпарить кипятком. Варенье аккуратно разливайте по банкам, туго закройте крышками.
  3. Такое варенье вкусно есть как само по себе, так и использовать при выпекании или приготовлении десертов. Даже сироп можно с пользой использовать – добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.Варенье из тыквы и груши

Как приготовить аппетитное варенье из тыквы с курагой

Количество «проварок» тыквенного варенья зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем гуще получится варенье. Оптимальный перерыв между варками менее 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву помойте и тщательно почистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сахар и тыкву смешайте. Оптимально придерживаться пропорции 1:1, но если тыква слишком сладкая, то сахара можно взять меньше и наоборот. Оставьте тыкву в сахаре на несколько часов.
  2. Курагу промойте и залейте теплой водой на час. За это время она станет мягче, а значит, приятнее на вкус. После дайте ей полностью остыть и обсохнуть, нарежьте полосками. Поставьте варить тыкву, как только она закипит, добавьте курагу вместе с соком лимона.
  3. Проварите 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключите нагрев и дайте постоять 3-4 часа. Снова поставьте кастрюлю нагреваться и с момента кипения варите 10-20 минут. Разлейте горячее варенье по банкам и накройте крышками.Варенье из тыквы с курагой

Оранжевое варенье из тыквы кусочками с апельсином и лимоном

Тыквенное варенье не только невероятно вкусное и полезное, но и может напоминать мармелад. Особенно вкусным оно получается при добавлении апельсина и лимона. Кислота цитрусовых идеально коррелирует со сладостью тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько палочек корицы;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • сахар – 10 стаканов;
  • негашеная известь – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымойте тыкву и почистите. Нарежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы полностью их покрыть. В миску насыпьте известь и залейте водой. Перемешайте, чтобы состав получился равномерным – никаких комочков и прочее. Залейте тыкву. Дайте постоять более 6 часов.
  2. После этого хорошо промойте тыкву под проточной водой. Переложите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком и проварите пару минут, чтобы удалить остатки извести. Воду слейте.
  3. Возьмите большую миску и вылейте 12 стаканов воды и всыпьте сахар. После закипания варите 10-15 минут. Точное время необходимо определять по сахару – его кристаллы должны полностью раствориться. Добавьте в сироп цедру лимона и апельсинов. Варите еще 5-10 минут.
  4. Аккуратно выложите кусочки тыквы в приготовленный сироп. С цитрусовых срежьте кожуру с белой частью. Нарежьте дольками апельсин, лимон и имбирь, добавьте в тыкву.
  5. Варите еще 10-15 минут и добавьте корицу и гвоздику. Проварите еще 10 минут. Достаньте из варенья имбирь, корицу и гвоздику. Разлейте варенье в простерилизованные и сухие банки, герметично закройте.
  6. Вот такое получается красивое варенье. Старайтесь специи раньше не добавлять, поскольку они могут дать неприятный цвет. Добавляя имбирь, постарайтесь не переборщить. Он обладает слишком ярким вкусом, поэтому лучше соблюдать пропорции и пробовать варенье на вкус перед тем, как добавить еще.Варенье из тыквы со специями

Как приготовить варенье из тыквы с курагой и апельсином

Только представьте, как приятно полакомиться холодным зимним днем тыквенным вареньем. Плотная и нежная по вкусу тыква, легкая кислинка апельсина и приятная сладость кураги – все это делает варенье совершенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • курага – 130 г;
  • половинка апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Возьмите кастрюлю и пересыпьте в нее тыкву. Засыпьте сахаром и дайте постоять 3 часа. Это необходимо, чтобы выделился сок. Курагу залейте кипятком и оставьте на полчаса.
  2. Тыкву, которая пустила сок, поставьте на медленный огонь. Как только она закипит, варите еще 40 минут. В процессе варки будет выделяться пена, первую лучше снять, потом не обязательно. Нарежьте курагу тонкими полосками и добавьте ее вместе с цедрой и соком апельсина в тыкву.
  3. Все тщательно перемешайте и продолжайте готовить полчаса. Лучше это делать на медленном огне. Варенье разложите по банкам и закрутите крышками. Дайте ему остыть и только после переносите в кладовку. Варенье отлично хранится в течение полугода даже при комнатной температуре.
  4. В этом рецепте допускается коррекция сахарного песка по своему вкусу. Ведь чтобы приготовить идеальное варенье, обязательно необходимо учитывать вкус тыквы, кураги и апельсина. Если ингредиенты сладкие сами по себе, то вполне логично, что может понадобиться меньшее количество сахара и наоборот.Тыквенное варенье с курагой

Рецепт варенья из тыквы через мясорубку

Это однозначно то варенье, баночку которого откроете и наполните кухню приятным ароматом. И на вкус эта сладость получится невероятно насыщенной. Прекрасно подойдет к чаю и к домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • апельсин;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте небольшими кубиками ровно такими, чтобы они свободно проходили через отверстия мясорубки. Измельчите в пюре.
  2. Вымойте апельсин, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. То же самое проделайте с лимоном. Также перекрутите через мясорубку.
  3. Соедините перекрученные продукты, засыпьте сахаром. Перемешайте так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Переложите массу в заранее вымытые и простерилизованные банки. Плотно закрутите крышками.
  4. Все, вкусное и полезное, а еще максимально насыщенные по вкусу варенье готово. Поскольку этот рецепт не предполагает большого количества сахара, а также не подвергается никакой термической обработке, то хранить заготовку можно только в холодильнике.Варенье из тыквы через мясорубку

Сварить варенье из тыквы проще простого, а наши рецепты помогут сделать все правильно с первого раза. Если хотите получить целые кусочки, варить нужно несколько раз по несколько минут. Между варками при охлаждении не накрывайте крышкой, тогда сироп будет  испаряться и варенье получится густым с цукатными кусочками. Если хотите консистенцию джема, варите на среднем огне один раз до готовности. Поскольку все рецепты предполагают достаточное количество сахара, то банки можно хранить и просто на полке в кладовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *