Мясо в тыкве в духовке – 5 рецептов: готовится просто, получается вкусно

Не знаете, что приготовить из тыквы кроме сладкой каши с молоком? Мы исправим эту ситуацию. Ведь из тыквы можно готовить несладкие и даже мясные блюда. А запеченное в духовке мясо в тыкве – это угощение, достойное праздничного стола. Сочное и мягкое мясо будет в съедобном горшочке, это не только красиво, но еще и очень удобно. Ну что попробуем удивить близких уже сегодня?!

Мясо в тыкве в духовке — пошаговый фото рецепт

Мясо, а точнее в данном случае говядина, запеченная в тыкве – это просто взрыв вкусов и ароматов! По желанию можно добавить чернослив, он придаст легкий копченый привкус и кислинку. Чернослив со сладостью тыквы играют неповторимый дуэт.

Для запекания в духовке целиком тыкву следует брать правильной формы размером с 1.5-3 литровую кастрюлю. Можно использовать совсем маленькие тыковки для порционной подачи.

Тыква с мясом рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква: 1 шт. (1200 г)
  • Говядина: 500 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Чернослив: 10-15 шт.
  • Корица: 0.5 ч. л.
  • Копченая паприка: 1 ч. л.
  • Черный перец: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Масло растительное: 30 мл
  • Вода кипяченая: 300 мл

Инструкция приготовления

  1. У тыквы срезаем верхушку, очищаем от семечек, срезаем слой мякоти, чтобы получился горшочек как на фото.

  2. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками.

  3. Лук мелко шинкуем, тыквенную мякоть и чернослив нарезаем мелкими кубиками.

  4. Чеснок измельчаем ножом. Терку или пресс лучше не использовать, аромат будет немного не тот.

  5. Мясо выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

  6. Когда оно немного обжарится, добавляем лук в сковороду.

  7. Когда лук станет прозрачным, кладем чернослив и тыкву и продолжаем обжаривать.

  8. Через 3-5 минут приправляем содержимое сковороды специями.

  9. Еще через пару минут овощи и мясо выкладываем в тыкву, заливаем водой, чтобы она немного покрыла продукты.

Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах на час. Затем в тыкву вынимаем, даем немного остыть и подаем к столу в качестве главного горячего блюда.

Тыква с мясом рецепт

Жаркое с мясом курицы в тыкве

Еще один вариант вкусного блюда, которое готовится непосредственно в тыкве. Жаркое с курицей в тыкве получается просто обалденное, а благодаря наличию картошки это полноценный обед для большой компании.

По желанию можно использовать другие овощи. В начинку можно добавить тертый сыр или сметану, чтобы получить сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 650 г;
  • Тыква крупная – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Грибы – 100 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра очищаем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Грибы шинкуем слайсами.
  2. Очищенную морковь режем кружочками. Картофель нарезаем крупным кубиком.
  3. Лук шинкуем достаточно мелко. Из тыквы вынимаем семечки и мякоть, которую мелко нарезаем.
  4. Мясо обжариваем до легкой золотистой корочки, после чего добавляем к нему лук и грибы.
  5. Далее всыпаем морковь, картофель, зелень, чеснок и тыквенную нарезку. Обжариваем до мягкости и перекладываем в тыкву.
  6. Прикрываем срезанной крышкой, отправляем в духовку. Время запекания около 1-1,5 часа, чтобы тыква пустила сок и успела пропечься.

Не мясом единым — печень в тыкве

Если запеченное мясо в тыкве вы уже готовили и пробовали, то о следующем рецепте, возможно, даже не слышали. Печень в тыкве, да еще с гречкой. Сочетание получается совершенно невероятное, но однозначно вкусное.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 700-800 г;
  • Тыква круглая – 1 шт.;
  • Гречка сырая – 1 ст.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Грибы крупные – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Сливочно-чесночный соус – 3-4 ст. л.;
  • Сыр тертый – 50-70 г;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замачиваем гречку в кипятке. С печени снимаем пленочку и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Мелко рубим чеснок.
  3. Острый перец очищаем от семян, измельчаем. Лук и перец добавляем к печени, немного солим, перемешиваем.
  4. Тыкву подготавливаем как в прошлых рецептах. Выкладываем на дно запаренную гречку, сверху морковь, затем печень.
  5. Грибы режем слайсами, заправляем сливочно-чесночным соусом и заполняем тыкву доверху. Присыпаем тертым сыром.
  6. Тыкву заворачиваем в фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов примерно полтора часа. Благодаря соку, который выделится из тыквы, блюдо в целом получится с интересным немного сладковатым привкусом.

Тыква, фаршированная мясом и овощами

Еще одно обалденно вкусное, но легкое осеннее блюдо – тыква, фаршированная мясом и овощами. По нашему рецепту, его сможет приготовить каждая хозяйка, ведь все очень просто. Кстати, овощи можно брать любые, какие найдутся.

Ингредиенты:

  • Тыква средняя – 1 кг;
  • Мясо любое – 400 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно моем и очищаем. Морковь некрупно нарезаем. Перец режем кубиком небольшого размера.
  2. Лук шинкуем маленьким кубиком. Точно также поступаем с помидором.
  3. Мясо режем на кусочки и обжариваем на растительном масле почти до готовности.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем жарить.
  5. В сковороду всыпаем помидоры, мясо и специи. Жарим еще 3-5 минут и перекладываем начинку в очищенную тыкву.
  6. Заворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при 180 градусах на протяжении часа. Готовое блюдо при подаче можно присыпать свежей зеленью.

Свиные ребра в тыкве в духовке

Свиные ребрышки можно быстро обжарить на гриле или сковороде. Но в тыкве, приготовленные в духовке, они получаются в разы вкуснее и сочнее. Кроме того не придется заморачиваться с гарниром – все уже внутри.

В рецепте используется очень большая тыква, ее можно даже готовить и на костре. Но в домашних условиях лучше брать небольшой плод, чтобы влез в духовку.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 3 кг;
  • Тыква – 1шт. (10-15 кг);
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Картофель крупный – 6-8 шт.;
  • Помидоры свежие – 300 г;
  • Лук крупный – 2-4 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 400 г;
  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Зелень, приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем. Чтобы получить большой горшок. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и помещаем в тыкву. Вслед за картофелем выкладываем нарезанные на кусочки ребра.
  2. Луковицы чистим, шинкуем полукольцами и распределяем сверху. Не забываем каждый второй слой присыпать перцем и солью. Заливаем сметаной, сверху раскладываем половинки помидоров.
  3. Перец очищаем, режем кольцами и вместе с острым перцем и чесноком кладем следующим слоем. Сливочное масло нарезаем пластинками, раскладываем сверху.
  4. Пластинки плавленого сыра кладем сверху. Обычный плавленый сырок натираем на терке. Засыпаем мелко порезанной зеленью. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2 часа при 200 градусах.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *