Существует множество рецептов, как приготовить утку. Но эта птица имеет свою специфику и не всегда получается мягкой и нежной даже при очень длительной термической обработке. Мы подготовили 10 лучших вариантов приготовления, благодаря которым утиное мясо точно будет сочным и мягоньким. Теперь вы точно будет знать, как получить идеальное блюдо для будней или праздничного застолья.
Как вкусно приготовить утку — пошаговый фото рецепт
Фаршированная утка с квашеной капустой по этому рецепту идеально подойдет для большой семьи. Готовить лучше в выходной день, потому что на запекание птицы нужно немало времени.
Ингредиенты
- Утка крупная: 1 шт.
- Капуста квашеная: 800 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Черный перец: 1 ч. л.
- Итальянские травы: 1 ч. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Соевый соус: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Итальянские травы, черный молотый перец и соль помещаем в глубокую миску. Заливаем растительным маслом и соевым соусом. Перемешиваем.
Утку промываем внутри и снаружи, обсушиваем бумажными полотенцами. Много и часто прокалываем кожу и мясо ножом. Смазываем со всех сторон маринадом.
Крупную луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Обжариваем до мягкости на небольшом количестве масла.
К пассированному луку добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим около 3 минут. Если капуста сильно кислая, ее лучше промыть водой.
Плотно фаршируем утку квашеной капустой. Отверстие закалываем зубочистками или зашиваем нитками. Перекладываем на противень или в форму.
Отправляем запекаться в духовой шкаф на 2-2,5 часа при 180 градусах. Румяная утка с квашеной капустой готова. Для красивой подачи блюда, выложите птицу на листья салата и украсьте дольками лимона.
Как приготовить утку с яблоками и черносливом
Еще один простой рецепт, который идеально дополнит праздничное меню. Утка с яблоками и черносливом получается очень мягкой и сочной. Фрукты придают утиному мясу нежный и сладковатый вкус, который невозможно забыть.
Чтобы утка выглядела привлекательнее, перед запеканием заверните края ножек с косточкой в фольгу. Тогда они не обуглятся даже при длительном пребывании в духовке.
Ингредиенты:
- Утка – 1шт. (1700 г);
- Чернослив без косточки – 100 г;
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость вливаем растительное масло и всыпаем смесь молотых перцев. Туда же добавляем жидкий мед, соль и соевый соус. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Утку смазываем маринадом. Чернослив промываем под проточной водой и разрезаем на 2-4 части. У яблок удаляем сердцевину, разрезаем на 4-6 частей.
- Яблоки соединяем с черносливом и плотно фаршируем фруктами утку. Фиксируем края отверстия зубочистками. Сверху птицу обильно смазываем маринадом.
- Перекладываем на противень и отправляем запекаться при 180-200 градусах до полной готовности. Это может занять пару часов. Время от времени утку поливаем выделившимся соком.
Утка в апельсиновом маринаде
Продолжаем готовить из простого набора продуктов уникальные блюда. Утка в апельсиновом маринаде будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. Рецепт очень простой, а результат приведет в восторг.
По желанию, помимо яблок, можно заправить утку парой долек апельсина. Начинка получится интереснее, да и мясо изнутри приобретет апельсиновый оттенок.
Ингредиенты:
- Утка – 1шт. (2 кг);
- Яблоки – 4-5 шт.
Для маринада:
- Цедра апельсина – 1 ст. л.;
- Сок апельсина – 115 мл;
- Соевый соус – 100 мл;
- Мед жидкий – 2 ст. л.;
- Имбирь корень – 30 г.
Специи:
- Сушеный чеснок — 2 ч. л.;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Корица молотая – 1/4 ч. л.;
- Мед жидкий – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для маринада смешиваем соевый соус, сок апельсина, жидкий мед, натертые на терке имбирь и цедру апельсина. Утку моем, подсушиваем и обильно смазываем маринадом. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, но лучше на ночь.
- Одно яблоко нарезаем на кольца и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Оставшиеся фрукты нарезаем на 4-5 частей, удаляя сердцевину. Посыпаем корицей, сушеным чесноком, черным молотым перцем и поливаем медом.
- Начинку хорошо перемешиваем и фаршируем утку. Дополнительно смазываем всю поверхность сушеным чесноком. Отверстие фиксируем нитками или зубочистками.
- Заворачиваем плотно в фольгу и отправляем запекаться на час. Далее снимаем фольгу и выпекаем еще минимум час. Регулярно открываем духовку и поливаем птицу выделяющимся жиром. Тогда сверху точно будет румяная корочка.
Утка с картофелем
Румяная утка с картофелем очень сытная и ароматная. Такое блюдо лучше всего украсит праздничный стол и понравится каждому гостю. Но зачем ждать праздника, если приготовить такую вкуснятину можно просто так в ближайшие выходные?
Ингредиенты:
- Утка крупная – 2 кг;
- Картофель – 600 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный молотый перец;
- Специи – на вкус.
Способ приготовления:
- В небольшую миску отправляем майонез, соль, черный молотый перец и перемешиваем. Сюда же пропускаем чеснок через пресс. Снова перемешиваем.
- Утку промываем и убираем оставшиеся перья. Промакиваем бумажным полотенцем. Втираем в мясо маринад и оставляем на час. Тем временем картофель чистим, моем и нарезаем на 4 части.
- Картофель помещаем в миску, приправляем солью, черным молотым перцем и специями. Выкладываем на противень и сверху на него кладем утку.
- Накрываем фольгой, фиксируем края, чтобы пар при приготовлении оставался внутри, и запекаем час при 180 градусах. Снимаем фольгу и запекаем еще около 1,5 часа до готовности.
Утка, фаршированная рисом
Следующий рецепт пригодится для небольшого семейного праздника. Утка, фаршированная рисом – блюдо два в одном. И гарнир, и мясо к нему. Сытно, просто и вкусно – то, что нужно для выходного дня.
Маринад с розмарином в этом рецепте лучше всего приготовить заранее и выдержать часа три в холодильнике, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Утка большая – 3 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Рис сырой – 200 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Куркума – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчаем ножом в крошку. На доску к чесноку добавляем соль, черный молотый перец и всю эту смесь рубим ножом.
- В отдельной емкости смешиваем розмарин с тимьяном и медом. Следом выливаем соевый соус, кладем горчицу и тщательно перемешиваем.
- Утку натираем чесночной смесью, оставляем на пару часов в холодильнике в пакете. Затем смазываем вторым маринадом. Снова отправляем в холодильник.
- Рис отвариваем до полуготовности. Лук с морковью шинкуем кубиком, обжариваем до золотистого цвета и вместе с куркумой отправляем в рис. Маринованную утку фаршируем начинкой.
- Фаршированную птицу кладем в рукав для запекания. Завязываем края и перекладываем на противень. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 2 часа.
Утка с лапшой
Далее еще один рецепт, который отлично подойдет на будний день. Утка с лапшой получается безумно вкусной. Лапшу можно заменить другими макаронами. И что важно, готовится все в одной большой сковороде.
Ингредиенты:
- Мясо утки – 600-700 г;
- Лапша – 400-500 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Утку разделываем на небольшие кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и отправляем на нее кусочки мяса.
- Обжариваем утку с двух сторон. Когда мясо приобретет приятный золотистый оттенок, заливаем горячей водой, чтобы покрыло, солим и доводим до кипения. Утку тушим под крышкой до полной готовности.
- Лапшу (лучше всего выбирать в форме гнезда) помещаем между кусочками утки и тушим на медленном огне под крышкой. При необходимости подливаем горячую воду.
- За 5 минут до готовности лапши заправляем солью, черным молотым перцем и лавровым листом. Снимаем с огня, выкладываем на каждую тарелку порцию лапши и кусочек утки, поливаем соусом со сковороды и подаем.
Как приготовить утку с гречкой и овощами
Любите гречневую кашу? Тогда это рецепт для вас. Домашняя утка с гречкой и овощами – лучший ужин, который только можно придумать. Ведь он будет не только вкусным, но еще питательным и при этом легким.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Лук мелкий – 4-6 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Гречка сырая – 1,5 ст.;
- Петрушка, укроп;
- Вода горячая;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Утиное мясо разрезаем на небольшие кусочки. В сковороду с толстым дном вливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем утку и жарим до почти готового состояния.
- Далее перекладываем кусочки птицы в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим на средний огонь и ждем, пока закипит. В это время готовим овощи.
- Луковицы и морковку чистим и моем. Затем лук шинкуем кубиком маленького размера. Морковь натираем на крупной насадке терки.
- На той же сковороде, где жарили утку, обжариваем овощи до мягкости и румяного оттенка. Петрушку с укропом измельчаем и провариваем вместе с уткой около минуты.
- В кастрюлю отправляем зажарку. Пока утка варится, гречку промываем до прозрачности воды, после чего засыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности крупы.
- Поначалу каша с уткой будет казаться жидковатой, но спустя час крупа впитает в себя оставшуюся жидкость и приобретет рассыпчатую структуру.
Как приготовить утку по-пекински
Легендарное блюдо, к которому когда-то предъявлялись необычные требования. Например, утку откармливали строго 65 дней, мариновали не менее 60 часов, а готовили на огне из фруктовой щепы. Но, конечно же, наш рецепт намного проще.
Традиционная утка по-пекински обязательно должна быть приготовлена с соусом хойсин. Но в домашних условиях можно использовать более доступные продукты.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Соевый соус – 100 мл;
- Мед жидкий – 80 мл;
- Кунжутное масло – 40 мл;
- Винный уксус 6% — 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 5 г;
- Укроп сухой;
- Бадьян, корица, гвоздика, молотый перец чили, соль.
Способ приготовления:
- Утку промываем, натираем солью, помещаем в рукав и оставляем в холодильнике на 5-6 часов.
- Затем тушку обдаем кипятком и просушиваем бумажным полотенцем. Смазываем медом (уйдет примерно половина нормы) и оставляем в холодильнике минимум на час.
- Оставшиеся 40 мл меда смешиваем с кунжутным маслом и соевым соусом. Смазываем получившейся смесью птицу, кладем на противень спинкой вниз и отправляем в духовку на 40 минут при 240 градусах.
- Снижаем температуру до 160 градусов на 30 минут, после чего переворачиваем утку и готовим еще 60 минут при той же температуре.
- Укроп, бадьян, корицу, гвоздику, чесночный порошок и молотый перец чили смешиваем, заливаем смесь винным уксусом, кунжутным маслом, соевым соусом и тщательно перемешиваем.
- Готовую утку подаем с приготовленным соусом, он раскроет вкус мяса и прекрасно дополнит его.
Как приготовить утку по-корейски
Еще один национальный вариант приготовления. Утка по-корейски готовится целиком. Мариновать мясо будем в вине, а тушить в соевом соусе. Эти процедуры обеспечат мягкость и сочность готовому блюду.
Чтобы утка сохранила сочность и не стала сухой, на самый нижний уровень духовки поставьте противень с кипятком.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг;
- Зеленый лук – 30 г;
- Имбирь корень – 5 г;
- Вино – 100 мл;
- Растительное масло – 30 г;
- Соевый соус – 50 мл;
- Черный перец, соль.
Способ приготовления:
- Утку моем, врезаем верхнюю часть с железами на гузке, а тушку отправляем вариться до полуготовности.
- Затем птицу вынимаем из бульона. Охлаждаем, натираем виноградным вином и оставляем в холодильнике на 30-35 минут.
- Обжариваем целую утку в кипящем масле до появления корочки.
- Лук мелко нарезаем. Имбирь натираем на мелкой терке. Лук и имбирь смешиваем с соевым соусом и черным молотым перцем.
- Приготовленным маринадом натираем утку как снаружи, так и внутри. Оставляем на 1-1,5 часа.
- Затем кладем на противень и готовим в духовке при 200 градусах около двух часов.
Утка с тыквой
В заключение еще один интересный способ приготовления утки. На тот раз с тыквой. Рецепт не требует дополнительного маринования. Поскольку готовим на маленьких температурах, так весь сок утиного мяса сохранится внутри и не выкипит.
Ингредиенты:
- Утка – 1,8 кг;
- Тыква – 1-1,5 кг;
- Апельсин – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Тимьян – щедрая горсть;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытую утку натираем смесью соли и черного молотого перца. Оставляем тушку в стороне.
- Тем временем тыкву очищаем, промываем и крупно нарезаем. Апельсин нарезаем на 6-8 крупных частей. С лимона выжимаем весь сок, затем режем кусочками.
- В глубокой миске соединяем тыкву, апельсин и лимон. Приправляем тимьяном, лимонным соком, солью, черным молотым перцем.
- Фаршируем тушку утки половиной подготовленных продуктов. Закрываем отверстие зубочистками или шпажками, чтоб они не разошлись.
- Запекаем при 220 градусах 20-30 минут спинкой вниз. Убавляем огонь до 160-170 градусов, переворачиваем утку и выпекаем еще 1-1,5 часа. Чтобы на птице была румяная корочка, во время запекания доставайте ее каждые 20-25 минут и смазывайте выделившимся жиром.
- Теперь выкладываем вторую половину начинки на противень, смазываем оливковым маслом и запекаем еще 40-45 минут.