Существуют различные рецепты варенья из яблок, которые варьируются в зависимости от региона и предпочтений. Варенье из яблок может быть приготовлено как с добавлением специй, так и без них, а также с использованием разных сортов яблок и других фруктов. Возьмите на заметку и себе наши пошаговые фото рецепты варенья из яблок на зиму.
Идеальное варенье из яблок на зиму — пошаговый фото рецепт
Варенье из яблок «Янтарное» — вкусное и ароматное лакомство на зиму, которое можно приготовить из простых и доступных ингредиентов.
Яблоки для этого рецепта должны быть строго со сладким вкусом и хорошо сочные. Идеально подходит сорт «Янтарь», но можно брать и другие.
Ингредиенты
- Яблоки: 3 кг
- Сахар: 3 кг
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить идеальное варенье из яблок на зиму? Спелые и сладкие яблоки моем и нарезаем на дольки, перекладываем кастрюлю.
Засыпаем сахарным песком в пропорциях один к одному, перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов настаиваться.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем и оставляем яблоки настаиваться на сутки.
Лимон нарезаем мелким кубиком, добавляем в варенье, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Оставляем настаиваться на 24 часа.
Перекипячиваем яблочное варенье в течение 10 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Вот так, за пару дней, а если хорошо посчитать, то примерно за пару часов, получается обалденное яблочное варенье с густым сиропом и почти прозрачными дольками. Его вкусно есть вприкуску с чаем или использовать как начинку для домашней выпечки.
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Яблочное варенье, сваренное по этому рецепту, отличается особой прозрачностью, нежностью и насыщенным слегка кисловатым вкусом. Специфическая технология приготовления не позволяет яблокам развариться до состояния пюре.
Список продуктов:
- Сахар – 2 кг;
- Яблоки – 2 кг.
Технология приготовления:
- Яблоки моем, удаляем хвостики, семена и нарезаем на слайсы. Всыпаем сахар-песок и убираем кастрюлю в прохладное место на одни сутки, для того чтобы фрукты дали сок.
- Ставим яблоки на огонь, доводим до кипения (мешать массу не рекомендуется для того чтобы не разрушить структуру яблочных долек) и провариваем в течение 2-х минут. Снимаем с плиты и оставляем варенье настаиваться до полного охлаждения.
- Процесс нагрева и охлаждения повторяем еще два раза. В четвертый раз доводим варенье до кипения, раскладываем по чистым, вымытым содовым раствором банкам и закатываем при помощи ключа.
- Когда остынет, переносим в место для постоянного хранения. Зимой баночка яблочного варенья станет самостоятельным десертом или дополнением к выпечке.
Варенье из райских яблок “Королевское” — простой рецепт на зиму
Ранетки – сот яблок с ярко-красной кожурой и сочной мякотью. Они обладают легкой кислинкой и отлично подходят для приготовления варенья, из которого получаются отличные десерты, выпечка и даже соусы для мясных блюд.
Список ингредиентов:
- Яблоки ранетки – 1 кг;
- Сахарный песок – 800 г;
- Питьевая вода – 300 мл.
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымываем, немного подрезаем плодоножки. В кастрюлю с толстым дном вливаем питьевую воду, всыпаем сахарный песок и включаем нагрев.
- Тщательно перемешиваем сахар, а когда сироп закипит, всыпаем фрукты, размешиваем, сахарный сироп должен полностью покрыть каждое яблочко.
- Доводим повторно до кипения, провариваем 10-15 минут, выключаем нагрев и оставляем настаиваться яблоки на одни сутки. Процесс повторяем еще раз.
- В следующий раз провариваем до нужной консистенции сиропа и в горячем виде расфасовываем варенье по банкам, равномерно разделяя яблоки и сироп.
Вкусное варенье из домашних яблок на зиму
Далее обалденное варенье из яблок с лимонным соком, изюмом и корицей. В меру сладкое с пикантным привкусом и ягодами изюма это яблочное варенье покоряет с первой ложки.
Список продуктов:
- Яблоки – 1 кг;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Изюм – 70 г;
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки подготавливаем, моем и вынимаем сердцевину вместе с косточками. Разрезаем сначала на одинаковые по размеру дольки.
- Затем дольки разрезаем на кубики. В сотейник вливаем воду, всыпаем сахар. Размешиваем, ставим на огонь и варим сладкий сироп 3 минуты.
- Яблоки перекладываем в кастрюлю, выдавливаем две ложки сока лимона и вливаем горячий сироп. Оставляем фрукты настаиваться в течение суток.
- Тщательно перемешиваем яблоки с сиропом, ставим на огонь, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем и охлаждаем варенье 3-4 часа.
- Такой процесс повторяем 3 раза. На втором этапе варки всыпаем изюм и добавляем корицу. Раскладываем варенье горячим по чистым, стерильным банкам и надежно закатываем.
- Зимой используем как сладкую добавку к чаю вместо сахара, как начинку для пирогов, пирожков, топпинг для мороженого и других десертов.
Быстрое варенье из яблок на зиму “Пятиминутка”
Чтобы насладиться вкусным и ароматным вареньем, не обязательно тратить много времени. В считанные минуты можно приготовить уникальный десерт из любых яблок, а еще лучше — из ассорти сортов.
Список ингредиентов:
- Яблочное ассорти – 1 кг;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Моем яблоки, удаляем плодоножки, вынимаем семена. Если у вас сорт с жесткой кожицей, то ее тоже нужно срезать. Нарезаем плоды на небольшие дольки, перекладываем в емкость.
- К нарезанным яблокам всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте настаиваться на 5-6 часов, чтобы из яблок выделился сок.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем, пока сахарный сироп закипит, провариваем варенье пять минут, снимаем с огня и раскладываем по стерильным и сухим банкам.
- Банки закатываем крышками, а когда остынут, переносим в прохладное место для хранения. Вот и все. В целом процесс приготовления займет не более пары часов (без учета времени настаивания).
Как приготовить густое повидло из яблок на зиму
Яблочное повидло – кондитерский продукт, получаемый путем длительной варки яблок с добавлением сахара. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным и плотным, а еще ароматным за счет добавления лимонного сока.
Список ингредиентов:
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар песок – 600 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Спелые яблоки тщательно моем, удаляем хвостики и плодоножки. Вырезаем семена и разрезаем на дольки небольшого размера. Складываем в емкость, засыпаем половиной объема сахара и оставляем яблоки на 6 часов.
- Ставим емкость на огонь, доводим яблоки с сахарным сиропом до кипения и варим в течение 20 минут. Перемешиваем, вливаем сок лимона. Выключаем нагрев и оставляем варенье настаиваться и охлаждаться в течение 3 часов.
- Вновь ставим кастрюлю с будущим повидлом на огонь, доводим до кипения, провариваем 10-15 минут. При помощи кухонного блендера перебиваем яблоки до состояния однородного кремообразного пюре.
- Всыпаем оставшийся сахарный песок, перемешиваем, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Раскладываем повидло в сухие и стерильные банки, закатываем.
- Если нужно получить еще более плотное повидло, то можно прокипятить его дольше – 30-60 минут. В этом случае нужно регулярно перемешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.
Вкусное варенье из яблок с брусникой на зиму
Варенье из яблок и брусники имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой, оно идеально дополнит ваши сладкие и витаминные заготовки на зиму.
Брусника содержит много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вредных воздействий окружающей среды. Также брусника богата антиоксидантами, которые подавляют развитие раковых клеток.
Список ингредиентов:
- Брусника – 3 кг;
- Яблоко твердых, кислых сортов – 1 кг;
- Вода питьевая – 200 мл;
- Сахар песок – 2,5 кг.
Приготовление:
- Яблоки твердых сортов моем, очищаем от кожуры и семян, разрезаем на небольшие кубики, вливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем сахар, снижаем огонь до минимального. Тушим яблоки до размягчения, но не до состояния пюре.
- Бруснику моем, удаляем все хвостики, всыпаем к яблокам и тушим на протяжении 5 минут. Раскладываем варенье теплым в стерильные банки, закатываем крышками и укутываем пледом.
- Зимой на столе имеем вот такой красивый и невероятно полезный десерт. С таким вареньем не только чай покажется вкуснее, но и простуды обойдут стороной.
Варенье с яблоками, лимоном и грецкими орехами на зиму
Далее очень вкусное варенье с орешками. Десерт получается насыщенным клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, природными жирами и микроэлементами, которые улучшают кровообращение.
Список продуктов:
- Яблоко – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода питьевая – 100 мл;
- Грецкие орехи – 220 г.
Технология приготовления:
- Яблоки промываем, нарезаем на большие дольки, вырезаем семена. Отправляем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем лимонный сок, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и настаиваем один час.
- Ставим кастрюлю на плиту, вливаем питьевую воду, доводим массу кипения, варим в течение пяти минут регулярно перемешивая. Даем полностью остыть. Орехи очищаем от скорлупы и перепонок, превращаем в крошку.
- Технологию варка-остывание повторяем два раза. В четвертый раз ставим на огонь, отправляем крошку грецкого ореха и натертую цедру в кастрюлю к яблокам.
- Доводим массу до кипения, варим 5 минут и раскладываем по чистым и обеззараженным банкам. Когда остынут, убираем на хранение в кладовку.
Ароматное варенье на зиму с яблоками и дольками апельсинов
Яблочное варенье, приготовленное по следующей технологии, получается вкусным, ароматным и с небольшой кислинкой. А апельсины и лимоны в яблочном сиропе получаются просто фантастические.
Список ингредиентов:
- Яблоки – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем кожицу, вынимаем сердцевину и разрезаем на небольшие по размерам дольки. Апельсин и лимон частично чистим от кожицы, затем разрезаем на дольки.
- В кастрюлю помещаем нарезанные яблоки и цитрусовые, перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем массу на 1-2 часа настаиваться для того, чтобы фрукты под воздействием сахара отдали сок.
- Отправляем кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим варенье до кипения и варим на протяжении 40 минут до момента, пока фрукты не станут прозрачными.
- Закатываем варенье из яблок, апельсин и лимона горячим в хорошо вымытые банки. Зимой наслаждаемся вкуснейшим десертом.
Простой и вкусный рецепт варенья из груш и яблок на зиму
Варенье, приготовленное из такого сочетания фруктов, как груша и яблоко, обладает сложным, многогранным и особенным вкусом. Груша придает десерту мягкости и нежности, а яблоки кислинку и свежесть. Полученное варенье выходит не только вкусным, но и полезным, в его составе много клетчатки, антиоксидантов и витамина С.
Список ингредиентов:
- Яблоко – 1 кг;
- Груша – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Кислота лимонная – 1 ст. л.;
- Вода питьевая очищенная – 200 мл.
Приготовление:
- Груши и яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и семена, нарезаем на кубики небольшого размера.
- В сотейник вливаем воду и всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Заливаем нарезанные фрукты горячим сахарным сиропом.
- Перемешиваем и даем настояться 1,5-2 часа. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем полчаса. Остужаем варенье, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
- Доводим яблочно-грушовое варенье до кипения и разливаем по банкам, предварительно хорошо вымытым с содой.
Самое обычное яблочное варенье может превратиться в потрясающий десерт, если использовать наши пошаговые рецепты. А все благодаря тому, что в состав введены дополнительные продукты. Причем самые обычные и доступные. Например, сухофрукты, другие фрукты и ягоды, цитрусовые и специи. Напоследок рецепт яблочного варенья с корицей, которое напоминает мармелад.