Варенье из яблок на зиму

Существуют различные рецепты варенья из яблок, которые варьируются в зависимости от региона и предпочтений. Варенье из яблок может быть приготовлено как с добавлением специй, так и без них, а также с использованием разных сортов яблок и других фруктов. Возьмите на заметку и себе наши пошаговые фото рецепты варенья из яблок на зиму.

Идеальное варенье из яблок на зиму — пошаговый фото рецепт

Варенье из яблок «Янтарное» — вкусное и ароматное лакомство на зиму, которое можно приготовить из простых и доступных ингредиентов.

Яблоки для этого рецепта должны быть строго со сладким вкусом и хорошо сочные. Идеально подходит сорт «Янтарь», но можно брать и другие.

Варенье из яблок на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яблоки: 3 кг
  • Сахар: 3 кг
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить идеальное варенье из яблок на зиму? Спелые и сладкие яблоки моем и нарезаем на дольки, перекладываем кастрюлю.

  2. Засыпаем сахарным песком в пропорциях один к одному, перемешиваем и убираем в холодильник на 12 часов настаиваться.

  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем и оставляем яблоки настаиваться на сутки.

  4. Лимон нарезаем мелким кубиком, добавляем в варенье, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Оставляем настаиваться на 24 часа.

  5. Перекипячиваем яблочное варенье в течение 10 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Вот так, за пару дней, а если хорошо посчитать, то примерно за пару часов, получается обалденное яблочное варенье с густым сиропом и почти прозрачными дольками. Его вкусно есть вприкуску с чаем или использовать как начинку для домашней выпечки.

    Варенье из яблок на зиму

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Яблочное варенье, сваренное по этому рецепту, отличается особой прозрачностью, нежностью и насыщенным слегка кисловатым вкусом. Специфическая технология приготовления не позволяет яблокам развариться до состояния пюре.

Список продуктов:

  • Сахар – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки моем, удаляем хвостики, семена и нарезаем на слайсы. Всыпаем сахар-песок и убираем кастрюлю в прохладное место на одни сутки, для того чтобы фрукты дали сок.
  2. Ставим яблоки на огонь, доводим до кипения (мешать массу не рекомендуется для того чтобы не разрушить структуру яблочных долек) и провариваем в течение 2-х минут. Снимаем с плиты и оставляем варенье настаиваться до полного охлаждения.
  3. Процесс нагрева и охлаждения повторяем еще два раза. В четвертый раз доводим варенье до кипения, раскладываем по чистым, вымытым содовым раствором банкам и закатываем при помощи ключа.
  4. Когда остынет, переносим в место для постоянного хранения. Зимой баночка яблочного варенья станет самостоятельным десертом или дополнением к выпечке.Варенье из яблок дольками

Варенье из райских яблок “Королевское” — простой рецепт на зиму

Ранетки – сот яблок с ярко-красной кожурой и сочной мякотью. Они обладают легкой кислинкой и отлично подходят для приготовления варенья, из которого получаются отличные десерты, выпечка и даже соусы для мясных блюд.

Список ингредиентов:

  • Яблоки ранетки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Питьевая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымываем, немного подрезаем плодоножки. В кастрюлю с толстым дном вливаем питьевую воду, всыпаем сахарный песок и включаем нагрев.
  2. Тщательно перемешиваем сахар, а когда сироп закипит, всыпаем фрукты, размешиваем, сахарный сироп должен полностью покрыть каждое яблочко.
  3. Доводим повторно до кипения, провариваем 10-15 минут, выключаем нагрев и оставляем настаиваться яблоки на одни сутки. Процесс повторяем еще раз.
  4. В следующий раз провариваем до нужной консистенции сиропа и в горячем виде расфасовываем варенье по банкам, равномерно разделяя яблоки и сироп.Варенье из райских яблок

Вкусное варенье из домашних яблок на зиму

Далее обалденное варенье из яблок с лимонным соком, изюмом и корицей. В меру сладкое с пикантным привкусом и ягодами изюма это яблочное варенье покоряет с первой ложки.

Список продуктов:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Изюм – 70 г;
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки подготавливаем, моем и вынимаем сердцевину вместе с косточками. Разрезаем сначала на одинаковые по размеру дольки.
  2. Затем дольки разрезаем на кубики. В сотейник вливаем воду, всыпаем сахар. Размешиваем, ставим на огонь и варим сладкий сироп 3 минуты.
  3. Яблоки перекладываем в кастрюлю, выдавливаем две ложки сока лимона и вливаем горячий сироп. Оставляем фрукты настаиваться в течение суток.
  4. Тщательно перемешиваем яблоки с сиропом, ставим на огонь, доводим до кипения, варим пять минут, выключаем и охлаждаем варенье 3-4 часа.
  5. Такой процесс повторяем 3 раза. На втором этапе варки всыпаем изюм и добавляем корицу. Раскладываем варенье горячим по чистым, стерильным банкам и надежно закатываем.
  6. Зимой используем как сладкую добавку к чаю вместо сахара, как начинку для пирогов, пирожков, топпинг для мороженого и других десертов.Варенье из яблок с изюмом

Быстрое варенье из яблок на зиму “Пятиминутка”

Чтобы насладиться вкусным и ароматным вареньем, не обязательно тратить много времени. В считанные минуты можно приготовить уникальный десерт из любых яблок, а еще лучше — из ассорти сортов.

Список ингредиентов:

  • Яблочное ассорти – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Моем яблоки, удаляем плодоножки, вынимаем семена. Если у вас сорт с жесткой кожицей, то ее тоже нужно срезать. Нарезаем плоды на небольшие дольки, перекладываем в емкость.
  2. К нарезанным яблокам всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте настаиваться на 5-6 часов, чтобы из яблок выделился сок.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем, пока сахарный сироп закипит, провариваем варенье пять минут, снимаем с огня и раскладываем по стерильным и сухим банкам.
  4. Банки закатываем крышками, а когда остынут, переносим в прохладное место для хранения. Вот и все. В целом процесс приготовления займет не более пары часов (без учета времени настаивания).Варенье из яблок пятиминутка

Как приготовить густое повидло из яблок на зиму

Яблочное повидло – кондитерский продукт, получаемый путем длительной варки яблок с добавлением сахара. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным и плотным, а еще ароматным за счет добавления лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар песок – 600 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Спелые яблоки тщательно моем, удаляем хвостики и плодоножки. Вырезаем семена и разрезаем на дольки небольшого размера. Складываем в емкость, засыпаем половиной объема сахара и оставляем яблоки на 6 часов.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим яблоки с сахарным сиропом до кипения и варим в течение 20 минут. Перемешиваем, вливаем сок лимона. Выключаем нагрев и оставляем варенье настаиваться и охлаждаться в течение 3 часов.
  3. Вновь ставим кастрюлю с будущим повидлом на огонь, доводим до кипения, провариваем 10-15 минут. При помощи кухонного блендера перебиваем яблоки до состояния однородного кремообразного пюре.
  4. Всыпаем оставшийся сахарный песок, перемешиваем, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Раскладываем повидло в сухие и стерильные банки, закатываем.
  5. Если нужно получить еще более плотное повидло, то можно прокипятить его дольше – 30-60 минут. В этом случае нужно регулярно перемешивать и следить, чтобы ничего не пригорело.Варенье-повидло из яблок

Вкусное варенье из яблок с брусникой на зиму

Варенье из яблок и брусники имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой, оно идеально дополнит ваши сладкие и витаминные заготовки на зиму.

Брусника содержит много витамина С, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вредных воздействий окружающей среды. Также брусника богата антиоксидантами, которые подавляют развитие раковых клеток.

Список ингредиентов:

  • Брусника – 3 кг;
  • Яблоко твердых, кислых сортов – 1 кг;
  • Вода питьевая – 200 мл;
  • Сахар песок – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки твердых сортов моем, очищаем от кожуры и семян, разрезаем на небольшие кубики, вливаем воду и доводим до кипения. Всыпаем сахар, снижаем огонь до минимального. Тушим яблоки до размягчения, но не до состояния пюре.
  2. Бруснику моем, удаляем все хвостики, всыпаем к яблокам и тушим на протяжении 5 минут. Раскладываем варенье теплым в стерильные банки, закатываем крышками и укутываем пледом.
  3. Зимой на столе имеем вот такой красивый и невероятно полезный десерт. С таким вареньем не только чай покажется вкуснее, но и простуды обойдут стороной.Варенье из яблок с брусникой

Варенье с яблоками, лимоном и грецкими орехами на зиму

Далее очень вкусное варенье с орешками. Десерт получается насыщенным клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, природными жирами и микроэлементами, которые улучшают кровообращение.

Список продуктов:

  • Яблоко – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Грецкие орехи – 220 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем, нарезаем на большие дольки, вырезаем семена. Отправляем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем лимонный сок, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и настаиваем один час.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем питьевую воду, доводим массу кипения, варим в течение пяти минут регулярно перемешивая. Даем полностью остыть. Орехи очищаем от скорлупы и перепонок, превращаем в крошку.
  3. Технологию варка-остывание повторяем два раза. В четвертый раз ставим на огонь, отправляем крошку грецкого ореха и натертую цедру в кастрюлю к яблокам.
  4. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и раскладываем по чистым и обеззараженным банкам. Когда остынут, убираем на хранение в кладовку.Варенье из яблок с орехами

Ароматное варенье на зиму с яблоками и дольками апельсинов

Яблочное варенье, приготовленное по следующей технологии, получается вкусным, ароматным и с небольшой кислинкой. А апельсины и лимоны в яблочном сиропе получаются просто фантастические.

Список ингредиентов:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, срезаем кожицу, вынимаем сердцевину и разрезаем на небольшие по размерам дольки. Апельсин и лимон частично чистим от кожицы, затем разрезаем на дольки.
  2. В кастрюлю помещаем нарезанные яблоки и цитрусовые, перемешиваем и засыпаем сахаром. Оставляем массу на 1-2 часа настаиваться для того, чтобы фрукты под воздействием сахара отдали сок.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, доводим варенье до кипения и варим на протяжении 40 минут до момента, пока фрукты не станут прозрачными.
  4. Закатываем варенье из яблок, апельсин и лимона горячим в хорошо вымытые банки. Зимой наслаждаемся вкуснейшим десертом.Варенье из яблок с апельсинами

Простой и вкусный рецепт варенья из груш и яблок на зиму

Варенье, приготовленное из такого сочетания фруктов, как груша и яблоко, обладает сложным, многогранным и особенным вкусом. Груша придает десерту мягкости и нежности, а яблоки кислинку и свежесть. Полученное варенье выходит не только вкусным, но и полезным, в его составе много клетчатки, антиоксидантов и витамина С.

Список ингредиентов:

  • Яблоко – 1 кг;
  • Груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.;
  • Вода питьевая очищенная – 200 мл.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и семена, нарезаем на кубики небольшого размера.
  2. В сотейник вливаем воду и всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Заливаем нарезанные фрукты горячим сахарным сиропом.
  3. Перемешиваем и даем настояться 1,5-2 часа. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем полчаса. Остужаем варенье, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
  4. Доводим яблочно-грушовое варенье до кипения и разливаем по банкам, предварительно хорошо вымытым с содой.Варенье из груш и яблок

Самое обычное яблочное варенье может превратиться в потрясающий десерт, если использовать наши пошаговые рецепты. А все благодаря тому, что в состав введены дополнительные продукты. Причем самые обычные и доступные. Например, сухофрукты, другие фрукты и ягоды, цитрусовые и специи. Напоследок рецепт яблочного варенья с корицей, которое напоминает мармелад.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *