Варенье из жимолости на зиму

Жимолость считается одной из самых ранних ягод, которая в хорошую погоду начинает давать урожай уже в начале лета. Ягоды темно-синего цвета можно не только есть свежими, но еще морозить и сушить на зиму. Особенно вкусным, полезным и ароматным получается варенье из жимолости, лучшие варианты которого представлены в этой подборке рецептов.

Самое лучшее варенье из жимолости – пошаговый фото рецепт

Еще с детства многие знакомы с невероятным вкусом клубничного варенья с жимолостью. Представляем наилучший рецепт этого лакомства на зиму. Ведь здесь она сочетается с клубникой.

Варенье из жимолости
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Жимолость: 0.5 кг
  • Клубника: 1 кг
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить вкусное варенье из жимолости? Клубнику и жимолость тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. На клубнике удаляем все хвостики и складываем в кастрюлю. Высыпаем туда же жимолость.

  2. Засыпаем ягоды сахаром и даем им настояться в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Периодически встряхиваем кастрюлю для распределения и растворения сахара.

  3. Через несколько часов ставим кастрюлю с ягодами на плиту вариться. В процессе варки не забываем убирать появляющуюся пенку. Выключаем варенье и оставляем его остывать. Затем снова ставим вариться и повторяем этот процесс от 3 до 4 раз в зависимости от того какой густоты желаете получить варенье.

  4. Разливаем еще горячее варенье по подготовленным банкам (их нужно помыть, простерилизовать любым способом и при необходимости высушить). Даем постоять 15-20 минут и плотно закатываем крышками. Оставляем на столе в перевернутом состоянии, затем отправляем на хранение в кладовую.

    Варенье из жимолости

Очень простое варенье из жимолости

Если никогда не пробовали варенье из жимолости, самое время попробовать. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт, который наверняка очарует своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Промытые ягоды жимолости перебираем, промываем в проточной воде. Помещаем в подходящую емкость и пересыпаем сахаром. Отставляем сторону на некоторое время, чтобы ягоды отдали всю жидкость.
  2. Кастрюлю с ягодами отправляем томиться на небольшом огне. После того, как варенье закипит, варим около пяти минут. Затем отставляем варенье, пока оно постепенно не остынет. После чего снова отправляем вариться на 15-20 минут до готовности.
  3. Горячий конфитюр разливаем по стерильным банкам, наполняя их до самого верха. Накрываем банки прокипяченными крышками и герметично закрываем. Банки с вареньем оставляем на столе пока они не остынут.Варенье из жимолости на зиму

Варенье-джем из жимолости

Приготовьте оригинальный вариант простого и быстрого рецепта джема из жимолости. В качестве загустителя будет использован агар-агар, так что времени на приготовление уйдет не очень много.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Вымытые и очищенные ягоды жимолости делим на две части. Одну пересыпаем сахаром (половиной) и сразу отправляем вариться при средней температуре, не забывая регулярно перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли.
  2. Вторую часть ягод пересыпаем в чашу и перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Выливаем получившуюся массу к кипящему варенью, засыпаем сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Туда же отправляем лимонную кислоту и агар-агар и провариваем еще пять минут. Горячий джем разливаем в подготовленную тару. Плотно закрываем крышками и герметично закрываем.
  4. Оставляем банки на столе пока они полностью не остынут. После чего отправляем на хранение в темное место. Температурный режим значения не имеет, хранить можно даже в тепле.Варенье-джем из жимолости

Полезное варенье из жимолости

Это варенье очень полезное и вкусное. Наверняка оно порадует зимой своим интересным вкусом, а еще даст организму вещества, которые улучшат состояние иммунной системы.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды хорошо промываем и опрокидываем на сито, чтоб они стекли. Просушенную жимолость засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
  2. После того как ягоды пустят сок, ставим варенье вариться. В процессе приготовления регулярно помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну посуды. Включаем огонь и ждем, пока варенье полностью не остынет.
  3. После чего снова провариваем его до желаемой консистенции и горячим разливаем по банкам. Закатываем плотно крышками и оставляем остывать в тепле. После чего отправляем на хранение в кладовую.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Из жимолости можно многое приготовить, но особенно вкусным получается варенье на зиму. С таким топпингом будут вкуснее привычные оладушки и блинчики, творог и йогурт.

Ягоды лучше не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Советуем в процессе приготовления периодически встряхивать или аккуратно вращать саму емкость.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода — ¼ ст.

Начинаем готовить:

  1. Вначале займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю для варки наливаем немного воды и ставим ее на огонь. Когда вода нагреется, высыпаем сахар (половину), перемешиваем и варим до получения консистенции сиропа.
  2. В кипящий сироп выкладываем очищенные и вымытые ягоды жимолости. Постепенно небольшими порциями вводим оставшийся сахар. Встряхиваем кастрюлю до полного перемешивания.
  3. Томим варенье на медленном огне, постоянно встряхивая, ровно пять минут. Затем разливаем еще горячее варенье по банкам. Плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Рецепт варенья из жимолости на зиму с апельсином

Если любите интересные комбинации и эксперименты, предлагаем приготовить варенье из жимолости по этому замечательному рецепту. Вторым компонентом будет… апельсин.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды жимолости и очищенные дольки апельсинов засыпаем сахарным песком. Даем постоять на пару часов, пока ягоды пустят сок.
  2. По истечению указанного времени ставим массу на огонь и мешаем лопаткой, пока она не закипит. После этого снимаем с плиты и оставляем на столе остывать. Повторяем процедуру еще два раза.
  3. В последнюю варку горячий конфитюр распределяем по заранее подготовленной таре (чисто вымытой и простерилизованной). Закрываем крышками герметично.
  4. Перевернутые банки держим под теплым одеялом, пока они не остынут. Затем убираем на хранение в кладовую или другое темное прохладное место.Варенье из жимолости с апельсином

Как быстро приготовить варенье из жимолости

Для замечательного варенья из такой чудесной ягоды, как жимолость потребуется минимум ингредиентов и времени. Продукты даны из расчета на небольшую порцию чисто для пробы.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,250 кг.

Начинаем готовить:

  1. В посуду для приготовления отправляем ягоды и пересыпаем их сахаром. Оставляем постоять немного, затем отправляем на медленный огонь.
  2. Как только сахар начнет расходиться, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем, пока масса закипит. Провариваем около пяти минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Оставляем варенье остывать и снова провариваем его. Потом снимаем с плиты и разливаем по заранее подготовленным банкам. Заготовку после полного остывания отправляем на хранение в кладовую.Простое варенье из жимолости

Рецепт королевского варенья из жимолости с апельсином

Приготовим прекрасное варенье из жимолости на зиму, вкус которого приятно порадует в холодную пору. В этом рецепте привычное варенье приобретает тонкие апельсиновые нотки, потому точно покорит всю семью.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсины – 0,550 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 300 мл.

Начинаем готовить:

  1. Перебираем ягоды жимолости, удаляя порченые плоды. Моем их под проточной водой и оставляем, чтобы вода полностью стекла.
  2. С хорошо вымытых апельсинов снимаем цедру, затем очищаем от кожуры, косточек и перегородок. Затем нарезаем небольшими кусочками.
  3. Для сиропа кастрюлю с сахаром и водой отправляем на плиту на небольшой огонь. Постоянно помешивая, ждем полного растворения сахара.
  4. Высыпаем в сироп жимолость, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем и доводим до кипения. После того как варенье начнет булькать, оставляем его вариться около пяти минут.
  5. После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Этот процесс нужно повторить как минимум дважды. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
  6. Накрываем прокипяченными крышками, герметично закрываем и оставляем остывать на ночь. После этого убираем на хранение в кладовку с комнатной температурой.Варенье из жимолости королевское

Как сделать густое варенье из жимолости

Для любителей жимолости представляем очень интересный вариант варенья из этой удивительной ягоды. Желатин придает лакомству плотную текстуру – удобно намазывать прямо на хлеб.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Желатин – 20 г;
  • Вода – 100 мл.

Начинаем готовить:

  1. Вымытую и очищенную жимолость засыпаем сахаром и даем настояться, пока ягоды пустят сок. Лучше, чтобы они находились в это время в холодильнике.
  2. Спустя 12-14 часов засахаренные ягоды уже будут готовы к дальнейшему приготовлению. Ставим их на медленный огонь. В отдельной мисочке разводим желатин с водой.
  3. Пока варенье из жимолости варится, стерилизуем банки. После закипания ягоды провариваем еще 15 минут, аккуратно их перемешивая. По истечению указанного времени, вливаем желатин и варим еще пару минут.
  4. Разливаем горячий конфитюр по банкам и плотно закатываем под крышки. Оставляем до полного остывания перевернутыми под теплым пледом, после чего перемещаем в темное прохладное место для хранения.

Еще один простой рецепт домашнего варенья из жимолости

Еще один прекрасный рецепт варенья из жимолости, который готовится достаточно просто и быстро. Рецепт понравится хозяйкам, у которых найдется не более пяти минут два раза в день для варки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 0,85 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Начинаем готовить:

  1. Жимолость тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, пока они не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю помещаем на огонь и варим, непрерывно помешивая около пяти минут, после чего отставляем в сторону и даем варенью полностью остыть.
  3. Повторяем весь процесс еще три-четыре раза, каждый раз давая варенью полностью остыть. Затем разливаем горячий конфитюр по заранее подготовленным банкам и герметично закупориваем.
  4. Обязательно оставляем небольшую вазочку, чтобы порадовать близких вкусняшкой уже сейчас. Остальное надежно прячем до зимы в кладовку.Варенье из жимолости домашнее

Жимолость, как и любая другая ягода, приносит максимальную пользу в свежем виде, но и после варки в ней остаются еще минералы и вещества, которые не разрушаются от температуры. Кроме того варенье из жимолости просто очень вкусное и отлично поднимает настроение холодной зимой. В заключение видео с важной информацией о жимолости и способах ее заготовки на зиму.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *