Жимолость считается одной из самых ранних ягод, которая в хорошую погоду начинает давать урожай уже в начале лета. Ягоды темно-синего цвета можно не только есть свежими, но еще морозить и сушить на зиму. Особенно вкусным, полезным и ароматным получается варенье из жимолости, лучшие варианты которого представлены в этой подборке рецептов.
Самое лучшее варенье из жимолости – пошаговый фото рецепт
Еще с детства многие знакомы с невероятным вкусом клубничного варенья с жимолостью. Представляем наилучший рецепт этого лакомства на зиму. Ведь здесь она сочетается с клубникой.
Ингредиенты
- Жимолость: 0.5 кг
- Клубника: 1 кг
- Сахар: 1.5 кг
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусное варенье из жимолости? Клубнику и жимолость тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. На клубнике удаляем все хвостики и складываем в кастрюлю. Высыпаем туда же жимолость.
Засыпаем ягоды сахаром и даем им настояться в течение нескольких часов, чтобы выделился сок. Периодически встряхиваем кастрюлю для распределения и растворения сахара.
Через несколько часов ставим кастрюлю с ягодами на плиту вариться. В процессе варки не забываем убирать появляющуюся пенку. Выключаем варенье и оставляем его остывать. Затем снова ставим вариться и повторяем этот процесс от 3 до 4 раз в зависимости от того какой густоты желаете получить варенье.
Разливаем еще горячее варенье по подготовленным банкам (их нужно помыть, простерилизовать любым способом и при необходимости высушить). Даем постоять 15-20 минут и плотно закатываем крышками. Оставляем на столе в перевернутом состоянии, затем отправляем на хранение в кладовую.
Очень простое варенье из жимолости
Если никогда не пробовали варенье из жимолости, самое время попробовать. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт, который наверняка очарует своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Начинаем готовить:
- Промытые ягоды жимолости перебираем, промываем в проточной воде. Помещаем в подходящую емкость и пересыпаем сахаром. Отставляем сторону на некоторое время, чтобы ягоды отдали всю жидкость.
- Кастрюлю с ягодами отправляем томиться на небольшом огне. После того, как варенье закипит, варим около пяти минут. Затем отставляем варенье, пока оно постепенно не остынет. После чего снова отправляем вариться на 15-20 минут до готовности.
- Горячий конфитюр разливаем по стерильным банкам, наполняя их до самого верха. Накрываем банки прокипяченными крышками и герметично закрываем. Банки с вареньем оставляем на столе пока они не остынут.
Варенье-джем из жимолости
Приготовьте оригинальный вариант простого и быстрого рецепта джема из жимолости. В качестве загустителя будет использован агар-агар, так что времени на приготовление уйдет не очень много.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг;
- Сахарный песок – 600 г;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Агар-агар – 2 ч. л.
Начинаем готовить:
- Вымытые и очищенные ягоды жимолости делим на две части. Одну пересыпаем сахаром (половиной) и сразу отправляем вариться при средней температуре, не забывая регулярно перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну кастрюли.
- Вторую часть ягод пересыпаем в чашу и перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Выливаем получившуюся массу к кипящему варенью, засыпаем сахар и все тщательно перемешиваем.
- Туда же отправляем лимонную кислоту и агар-агар и провариваем еще пять минут. Горячий джем разливаем в подготовленную тару. Плотно закрываем крышками и герметично закрываем.
- Оставляем банки на столе пока они полностью не остынут. После чего отправляем на хранение в темное место. Температурный режим значения не имеет, хранить можно даже в тепле.
Полезное варенье из жимолости
Это варенье очень полезное и вкусное. Наверняка оно порадует зимой своим интересным вкусом, а еще даст организму вещества, которые улучшат состояние иммунной системы.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1,5 кг;
- Сахар – 1,1 кг.
Начинаем готовить:
- Ягоды хорошо промываем и опрокидываем на сито, чтоб они стекли. Просушенную жимолость засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.
- После того как ягоды пустят сок, ставим варенье вариться. В процессе приготовления регулярно помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну посуды. Включаем огонь и ждем, пока варенье полностью не остынет.
- После чего снова провариваем его до желаемой консистенции и горячим разливаем по банкам. Закатываем плотно крышками и оставляем остывать в тепле. После чего отправляем на хранение в кладовую.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Из жимолости можно многое приготовить, но особенно вкусным получается варенье на зиму. С таким топпингом будут вкуснее привычные оладушки и блинчики, творог и йогурт.
Ягоды лучше не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Советуем в процессе приготовления периодически встряхивать или аккуратно вращать саму емкость.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,7 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода — ¼ ст.
Начинаем готовить:
- Вначале займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю для варки наливаем немного воды и ставим ее на огонь. Когда вода нагреется, высыпаем сахар (половину), перемешиваем и варим до получения консистенции сиропа.
- В кипящий сироп выкладываем очищенные и вымытые ягоды жимолости. Постепенно небольшими порциями вводим оставшийся сахар. Встряхиваем кастрюлю до полного перемешивания.
- Томим варенье на медленном огне, постоянно встряхивая, ровно пять минут. Затем разливаем еще горячее варенье по банкам. Плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Рецепт варенья из жимолости на зиму с апельсином
Если любите интересные комбинации и эксперименты, предлагаем приготовить варенье из жимолости по этому замечательному рецепту. Вторым компонентом будет… апельсин.
Ингредиенты:
- Жимолость – 0,5 кг;
- Апельсин – 1,5 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Начинаем готовить:
- Ягоды жимолости и очищенные дольки апельсинов засыпаем сахарным песком. Даем постоять на пару часов, пока ягоды пустят сок.
- По истечению указанного времени ставим массу на огонь и мешаем лопаткой, пока она не закипит. После этого снимаем с плиты и оставляем на столе остывать. Повторяем процедуру еще два раза.
- В последнюю варку горячий конфитюр распределяем по заранее подготовленной таре (чисто вымытой и простерилизованной). Закрываем крышками герметично.
- Перевернутые банки держим под теплым одеялом, пока они не остынут. Затем убираем на хранение в кладовую или другое темное прохладное место.
Как быстро приготовить варенье из жимолости
Для замечательного варенья из такой чудесной ягоды, как жимолость потребуется минимум ингредиентов и времени. Продукты даны из расчета на небольшую порцию чисто для пробы.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,2 кг;
- Сахар – 0,250 кг.
Начинаем готовить:
- В посуду для приготовления отправляем ягоды и пересыпаем их сахаром. Оставляем постоять немного, затем отправляем на медленный огонь.
- Как только сахар начнет расходиться, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем, пока масса закипит. Провариваем около пяти минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Оставляем варенье остывать и снова провариваем его. Потом снимаем с плиты и разливаем по заранее подготовленным банкам. Заготовку после полного остывания отправляем на хранение в кладовую.
Рецепт королевского варенья из жимолости с апельсином
Приготовим прекрасное варенье из жимолости на зиму, вкус которого приятно порадует в холодную пору. В этом рецепте привычное варенье приобретает тонкие апельсиновые нотки, потому точно покорит всю семью.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг;
- Апельсины – 0,550 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 300 мл.
Начинаем готовить:
- Перебираем ягоды жимолости, удаляя порченые плоды. Моем их под проточной водой и оставляем, чтобы вода полностью стекла.
- С хорошо вымытых апельсинов снимаем цедру, затем очищаем от кожуры, косточек и перегородок. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Для сиропа кастрюлю с сахаром и водой отправляем на плиту на небольшой огонь. Постоянно помешивая, ждем полного растворения сахара.
- Высыпаем в сироп жимолость, кусочки апельсинов и цедру. Осторожно перемешиваем и доводим до кипения. После того как варенье начнет булькать, оставляем его вариться около пяти минут.
- После чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Этот процесс нужно повторить как минимум дважды. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки, наполняя их до самого верха.
- Накрываем прокипяченными крышками, герметично закрываем и оставляем остывать на ночь. После этого убираем на хранение в кладовку с комнатной температурой.
Как сделать густое варенье из жимолости
Для любителей жимолости представляем очень интересный вариант варенья из этой удивительной ягоды. Желатин придает лакомству плотную текстуру – удобно намазывать прямо на хлеб.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,8 кг;
- Сахар – 0,4 кг;
- Желатин – 20 г;
- Вода – 100 мл.
Начинаем готовить:
- Вымытую и очищенную жимолость засыпаем сахаром и даем настояться, пока ягоды пустят сок. Лучше, чтобы они находились в это время в холодильнике.
- Спустя 12-14 часов засахаренные ягоды уже будут готовы к дальнейшему приготовлению. Ставим их на медленный огонь. В отдельной мисочке разводим желатин с водой.
- Пока варенье из жимолости варится, стерилизуем банки. После закипания ягоды провариваем еще 15 минут, аккуратно их перемешивая. По истечению указанного времени, вливаем желатин и варим еще пару минут.
- Разливаем горячий конфитюр по банкам и плотно закатываем под крышки. Оставляем до полного остывания перевернутыми под теплым пледом, после чего перемещаем в темное прохладное место для хранения.
Еще один простой рецепт домашнего варенья из жимолости
Еще один прекрасный рецепт варенья из жимолости, который готовится достаточно просто и быстро. Рецепт понравится хозяйкам, у которых найдется не более пяти минут два раза в день для варки варенья.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 0,85 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Начинаем готовить:
- Жимолость тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, пока они не пустят сок.
- Затем кастрюлю помещаем на огонь и варим, непрерывно помешивая около пяти минут, после чего отставляем в сторону и даем варенью полностью остыть.
- Повторяем весь процесс еще три-четыре раза, каждый раз давая варенью полностью остыть. Затем разливаем горячий конфитюр по заранее подготовленным банкам и герметично закупориваем.
- Обязательно оставляем небольшую вазочку, чтобы порадовать близких вкусняшкой уже сейчас. Остальное надежно прячем до зимы в кладовку.
Жимолость, как и любая другая ягода, приносит максимальную пользу в свежем виде, но и после варки в ней остаются еще минералы и вещества, которые не разрушаются от температуры. Кроме того варенье из жимолости просто очень вкусное и отлично поднимает настроение холодной зимой. В заключение видео с важной информацией о жимолости и способах ее заготовки на зиму.