Одно из блюд, знакомое каждому ребенку и взрослому – это вареники с картошкой и луком. Готовятся они несложно, главное, иметь под рукой хороший рецепт теста. А получаются всегда вкуснее, чем магазинные полуфабрикаты. Кроме того, можно налепить сразу много вареников и заморозить небольшими порциями. Потом останется только быстренько отварить и вкуснейший ужин для семьи готов. Калорийность блюда в среднем не превышает 150 ккал.
Вареники с картошкой и жареным луком – фото рецепт пошагово
Мягкие домашние вареники с картошкой – отличный обед выходного дня. Подавать их можно со сметаной и обязательно приготовить много луковой зажарки. Даже те, кто не очень любит жареный лук, не откажутся от такого сытного блюда.
В рецепте тесто замешивается в хлебопечке. Оно получается хорошо вымешанное, мягкое и эластичное. Но замешивать можно и руками.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Яйцо куриное: 1 шт
- Вода холодная: 180 мл
- Соль пищевая: 1 ч. л. + в начинку по вкусу
- Растительное масло: 1 ч. л. + 80 мл для зажарки
- Картофель: 500 г
- Лук репчатый: 3 шт
- Зелень укропа: по желанию
- Сливочное масло: 60 г
Инструкция приготовления
Берем все необходимые продукты. картошку сразу чистим и моем. После этого приступаем к приготовлению начинки.
Картофель разрезаем на четыре части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и оставляем вариться до готовности.
В это время лук очищаем от шелухи, нарезаем на мелкие кубики.
Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом (50 мл) и обжариваем до золотистого цвета. Снимаем с огня.
Сливаем воду из кастрюли с картофелем, добавляем примерно третью часть пожаренного лука, измельченный укроп, соль и сливочное масло (30 г).
Делаем пюре удобным способом. При надобности добавляем горячую кипяченую воду. Начинка готова, даем ей полностью остыть.
В стакан объемом 230 миллилитров вбиваем яйцо и доливаем воды 180 миллилитров.
Выливаем содержимое стакана в ведро от хлебопечки, добавляем просеянную муку, растительное масло (1/2 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Ставим ведро в хлебопечку, выбираем программу «тесто».
После звукового сигнала выкладываем тесто на рабочую поверхность. Отрезаем ¼ от общей массы. Формируем колбаску и режем ее на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек обваливаем в муке, придаем ему круглую форму.
Раскатываем каждую заготовку в круг толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на кружок большую ложку начинки.
Края соединяем и прищипываем. Делаем по краю изделия косичку.
Готовые вареники опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда они всплывут, варим примерно 2-3 минуты.
Выкладываем в большую тарелку, добавляем сливочное масло (30 г) и осторожно перемешиваем. Сверху поливаем луковой зажаркой.
Рецепт вареников с картошкой, луком и салом
Вареники с луком и салом – идеальный вариант для тех, кому нравятся сытные домашние блюда. Рецепт их приготовления не сильно отличается от классического, но благодаря зажарке на сале получается очень сытно и при этом безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.;
- Мука — 300 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Картошка — 4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сало — 150 г.
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся картошкой. Чистим, хорошо промываем, режем кусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду и ставим вариться до готовности.
- Лук нарезаем кубиками маленького размера и жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Муку просеиваем и добавляем в нее соль. Горячую воду вливаем тонкой струйкой и аккуратно замешиваем тесто. Сначала ложкой, затем руками. Следим, чтобы тесто не было тугим. Оставляем на 15-20 минут для расстойки.
- С сала срезаем шкурку, мякоть нарезаем кусочками небольшого размера. Кладем на разогретую сковороду и жарим до образования румяных шкварок.
- Из готовой картошки делаем пюре любым удобным способом. В пюре добавляем соль, лук жареный. Тесто разделяем на три равные части. Каждую раскатываем в большой тонкий пласт и чашечкой среднего размера выдавливаем кружочки.
- На середину кружочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя изделие нужной формы. Заготовки отправляем в кипящую воду вариться до готовности.
- Выкладываем в большую тарелку и сразу же поливаем жиром со шкварками. В сочетании с холодной сметаной такое блюдо не имеет равных.
Как приготовить вареники с картошкой, луком и грибами
Казалось бы, картофельные вареники совершенно не подходят для застолья в честь значимого события. Но если в начинку добавить грибы, такое блюдо вполне можно поставить на стол, за которым собрались самые близкие люди.
Ингредиенты:
- Мука — 800 г;
- Вода — 400 г;
- Картофель — 10 шт.;
- Лук — 6 шт.;
- Грибы — 300 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку чистим, моем, разрезаем на несколько частей. Кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
- В это время 2-3 луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Мелко нарезаем грибы, обжариваем, солим. С картошки сливаем воду, делаем пюре, в конце добавляем лук и грибы, перемешиваем.
- Воду комнатной температуры выливаем в большую миску, немного солим и частями всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой, а потом вымешиваем руками. Оставляем на 10 минут. В это время жарим оставшийся крупно нарезанный лук.
- Тесто делим на равные части, каждую раскатываем, вырезаем стаканом кружечки и делаем варенички. Заготовки отправляем в кипящую воду и варим 3-4 минуты после повторного закипания.
- Достаем вареники в большую миску или кастрюлю, сверху поливаем луковой зажаркой. Очень аккуратно перемешиваем. Подаем просто так, со сметаной или другим соусом.
Вареники с сырой картошкой и луком
Вареники можно делать не только из готового картофельного пюре. Не менее вкусно получается и из сырого картофеля. Так что, если нет времени или желания готовить начинку традиционным способом, воспользуйтесь следующим фото-рецептом.
Ингредиенты:
- Мука – 700-800 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 400 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Берем нужные продукты. В просеянную муку добавляем яйцо, соль и постепенно вводим воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, и замешиваем эластичное тесто.
- Накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать. Тем временем начинаем готовить начинку. Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками очень маленького размера или натираем на терке.
- Лук также мелко шинкуем кубиком. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем соль и перец по вкусу.
- Тесто разделяем на равные части, раскатываем колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки.
- Заготовки раскатываем, в центр кладем ложку начинки и хорошо фиксируем края. Сразу отправляем в кипящую воду. Готовятся такие вареники чуть дольше обычных — примерно минут 7-10.
- Берем еще одну луковицу, измельчаем и обжариваем на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета. Достаем вареники, сдабриваем маслом и поливаем зажаркой.
Советы и рекомендации
Готовить картофельные вареники действительно очень просто, но иногда результат несколько разочаровывает. То вкус недостаточно яркий, то тесто слишком жесткое, а заготовки при варке разваливаются. Чтобы это предотвратить, ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:
- Нельзя экономить на приготовлении начинки. Пюре можно сделать на молоке, сливках, с яйцом и сливочным маслом. Но при этом оно должно остаться достаточно сухим.
- Особенный вкус начинке придают свиные шкварки. Но их нужно или перемолоть на мясорубке или изначально резать сало очень мелко.
- Для более яркого вкуса можно обжарить мелко порезанный бекон или кусочек копченого сала.
- Тесто на вареники обычно готовится самое простое – буквально вода и мука. Для эластичности можно добавить яйцо и немного растительного масла.
- В то же время тесто можно замешивать не только на воде, но и на молоке, кефире, сыворотке и даже отваре, который остался после варки картошки.
- При замесе теста очень важно не забить его мукой, поэтому добавлять ее нужно небольшими порциями и следить за консистенцией.
- Тесто в готовом виде должно быть нежным, мягким и никак не клейким.
- Обязательно нужно дать хотя бы 10-15 минут на расстойку. За это время набухнет клетчатка, и тесто приобретет необходимую мягкость и эластичность.
- Для лепки заготовок можно использовать специальное оборудование. В таком случае вареники получаются красивыми, а лепка проходит намного быстрее.
- Чтобы при варке вареники не развалились, и начинка не выплыла, нужно плотно прижимать края. Еще лучше зафиксировать край косичкой.
- Морозить полуфабрикаты для длительного хранения нужно порциями: выложить полуфабрикаты на доску и посыпать мукой.
- Варить вареники нужно в низкой и широкой кастрюле. Среднее время готовки составляет примерно 5-10 минут не больше.
- Вареники с сырым картофелем готовятся дольше, чем обычные на пару минут. Лучше будет достать один и проверить готовность начинки.
Подавать готовые вареники нужно в горячем виде, сдобрив сливочным маслом, жареным луком или топленым жиром со шкварками. Идеальное дополнение – сметана любой жирности. Если же лень возиться с лепкой вареников, вкусное и быстрое блюдо можно приготовить по видео-рецепту.
Этому рецепту тысяча лет по-моему и до сих пор в моей семье это актуальное блюдо. Муж обожает вареники с картошкой. Готовится легко. Я точно также готовлю, как в вашем рецепте.
???
Обожаю вареники с картошкой особенно когда еше свежая зелень добавляется в картошку)))) а еше у меня любят вареники с картошкой и салом,мммм тоже очень вкусно и никогда не стареет этот рецепт. Главное конечно это тесто,если немного с чем нибудь переборщил эффект уже не тот.
Рецепту реально много лет, но он остаётся одним из любимых и простым в приготовлении
Такие вареники просто обожаю, но лично я в начинку помимо лука добавляю вареные яйца (советую попробовать). Тесто сама такое делаю довольно часто
Яйца? Очень интересно? Надо попробовать!
Вообще, мы с семьей обожаем вареники, особенно с картошкой, это одно из любимых блюд моего сына. Честно говоря, даже в голову не приходило добавлять свиные шкварки, надо попробовать:)
Понравится, если в принципе любите шкварки
Благо дарю.
Взаимно! Всех вам благ!
Спасибо за рецепты! Век живи, век учись!