Сало универсальный продукт, который можно не только жарить и солить, но и варить. Делается это легко и есть множество разных способов. Сало можно отварить просто в пакете или в шелухе с лука, с добавлением различных специй или соевого соуса. Предлагаем пять простых рецептов, как вкусно и просто сварить сало, чтобы получить вкуснейший продукт. Ваша семья непременно оценит оригинальное дополнение к горячим блюдам или бутербродам.
Вареное сало — пошаговый фото рецепт
Рецепт, проверенный годами – вареное сало в пакете. Приготовление не доставит много хлопот. Нужно лишь начинить сальный кусок специями и отправить вариться. И уже через несколько часов ароматная закуска будет готова.
Ингредиенты
- Сало: 700 г
- Чеснок сухой: 10 г
- Аджика сухая: 10 г
- Паприка молотая: 10 г
- Душистый перец: 10 г
- Черный перец: 10 г
- Белый перец: 10 г
- Перец чили: 10 г
- Кориандр молотый: 10 г
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Сванская соль: по вкусу
- Чеснок свежий: 5-6 зубчиков
Инструкция приготовления
В тарелке смешиваем сухой чеснок и аджику, паприку, душистый, черный, белый молотый перец, перец чили и кориандр.
К смеси специй добавляем сванскую и обычную соль. Перемешиваем до соединения компонентов.
Чеснок чистим, дольки режем на 3-4 части.
В куске сала делаем острым ножом надрезы вглубь, в них помещаем чеснок.
Присыпаем сухой смесью специй и тщательно натираем со всех сторон.
Плотно заматываем в пищевую пленку, помещаем в сейф-пакет и варим 2,5-3 часа.
Даем салу остыть и отправляем в холодильник на ночь. Вареное сало в специях отлично сочетается с картошечкой или свежим хлебушком. Его можно даже подать на праздник в составе мясной нарезки.
Сало вареное в рассоле
Сало с легкостью можно закрыть в банку и хранить намного дольше обычного продукта. Заготовка делается очень быстро, а по вкусовым свойствам не уступает обычному соленому салу.
Использовать можно сало любой толщины, в том числе с мясной прослойкой, к примеру, хорошо подойдет грудинка, подчеревок (пашина, пузанина).
Ингредиенты:
- Сало – 1,5-2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 150 г;
- Перец горошком – 15-20 шт.;
- Перец черный молотый – 2 г.
Способ приготовления:
- Воду доводим до кипения, после чего всыпаем в нее соль, черный молотый перец и перец горошком. Перемешиваем до растворения соли.
- Сало режем на кусочки, которые легко войдут в банку. Отправляем в кипящий рассол и провариваем 5-10 минут.
- Банки стерилизуем. Раскладываем неплотно еще горячее сало, заливаем рассолом и закрываем крышкой.
- Оставляем банки в перевернутом виде на ночь до полного остывания. Баночка с таким салом точно выручит в период до зарплаты.
Очень вкусное сало вареное в соевом соусе
Далее оригинальный способ приготовления. Сало, сваренное в соевом соусе, по внешнему виду не отличить от копченого. На вкус продукт получается хорошо просоленным с небольшой кислинкой. Это очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты:
- Сало – 600-700 г;
- Соевый соус – 150 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паприка, острый перец;
- Зеленый лук, кунжут.
Способ приготовления:
- Сало промываем в воде и режем на порционные кусочки. Берем кастрюлю или высокую сковороду и выкладываем на дно.
- Заливаем водой и соевым соусом. Жидкость должна покрывать сало на 1-1,5 см. Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сало не станет очень мягким.
- Зелень измельчаем и вместе с семенами кунжута, измельченным чесноком, паприкой и острым перцем добавляем в слегка остывшее сало. Перемешиваем.
- Даем постоять несколько часов. Готовое вареное сало в соевом соусе можно подавать с чесночными пампушками, предварительно нарезав тонкими слайсами.
Сало вареное в луковой шелухе
Сало, сваренное в луковой шелухе, становится красивым на вид и приобретает легкий копченый привкус. Этот рецепт является бюджетной альтернативой дорогому копченому продукту.
Луковая шелуха очень легкая, для варки потребуется примерно половина обычного полиэтиленового пакета. Можно больше, меньше нежелательно.
Ингредиенты:
- Сало – 1,5 кг;
- Соль – 150 г;
- Вода – 1,2 л;
- Луковая шелуха;
- Перец черный горошком;
- Черный молотый перец;
- Лавровый лист;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи. Сверху кладем куски сала, присыпаем черным перцем горошком, лавровым листом и другими специями по вкусу.
- Засыпаем солью, далее второй половиной луковой шелухи и заливаем водой. Варим после закипания около 20 минут, после чего снимаем с огня и, не открывая крышку, оставляем на сутки настаиваться.
- Присыпаем сало со всех сторон черным молотым перцем, втираем. Чеснок измельчаем ножом и точно также растираем по всему куску. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.
- Такое сало можно варить не только в кастрюле, но еще и в мультиварке. Для этого нужно просто выставить режим «варка» и варить также 20 минут.
Вареное тонкое сало
Тонкое сало тоже возможно вкусно приготовить. Например, его можно сварить с фаршем и морковкой. Совсем немного усилий, а в итоге получим прекрасную закуску на замену колбасе.
Ингредиенты:
- Сало – 1,5 кг;
- Фарш – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Черный молотый перец;
- Паприка;
- Специи для мяса;
- Соль.
Способ приготовления:
- Один большой кусок сала разрезаем на две равные части, делаем надрезы по всей поверхности, не доходя до конца. Присыпаем специями, тщательно втираем.
- Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Чеснок и морковку равномерно распределяем.
- На одну часть сала ровным слоем выкладываем фарш и накрываем второй половинкой. Плотно перематываем нитью, заматываем в несколько слоев пищевой пленкой и снова перематываем нитью. Кладем в форму, заливаем водой.
- Отправляем вариться на 2,5-3 часа после закипания на медленном огне. Готовому салу даем настояться в холодильнике еще ночь, чтобы оно схватилось и не распадалось при нарезке. После этого снимаем пленку, нитки и пробуем.