Ну кто хотя бы раз в жизни не пробовал ватрушки с творогом? Пышные, румяные, с удачным сочетанием нежного теста и сочной творожной начинки. Такой выпечкой особенно приятно побаловать близких. Если вы никогда не готовили ватрушки с творогом самостоятельно, то самое время выбрать рецепт и приступить. Ведь далеко не всегда для ватрушек нужно замешивать и долго выстаивать дрожжевое тесто. Предлагаем сразу 9 способов, как испечь ватрушки с творогом.
Классические ватрушки с творогом – пошаговый фото рецепт
Первый рецепт классический с тестом на дрожжах. Чтобы получить пышные булочки с начинкой из творога, придется потерпеть пару часов. Поэтому приготовление ватрушек лучше назначить на выходные.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 270 г
- Молоко обычное: 110 мл
- Масло сливочное: 30 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Дрожжи сухие: 1 ч. л.
- Сахар обычный: 2.5 ст. л.
- Сахар ванильный: 2 ч. л.
- Соль: 2 щепотки
- Творог: 220 г
- Мука рисовая: 1 ч .л.
Инструкция приготовления
Готовить ватрушку с творогом достаточно просто. В емкость для замешивания теста (чашу кухонного комбайна) влить теплое молоко, к нему добавить дрожжи, слегка взбить венчиком или ложкой.
Затем разбить одно яйцо (оно должно быть комнатной температуры), положить столовую ложку сахара, чайную ванильного, щепотку соли, еще раз перемешать.
Постепенно всыпать хорошенько просеянную муку, маленькими порциями прямо во время вымешивания, так как ее может понадобиться больше или меньше.
В конце добавить жидкое сливочное масло (растопить в микроволновке или на водяной бане). Замесить не очень крутое, однородное и эластичное тесто, для этого понадобится минут 5-8 (весь процесс от начала).
Накрыть пищевой пленкой и отправить в тепло подниматься, можно поставить на отопительный котел или возле батареи зимой, а летом на солнышко или просто установить емкость в миску большего размера с теплой водой.
Для начинки творог продавить ложкой через сито или перемолоть мясорубкой.
Добавить в творог второе яйцо, чайную ложку ванильного сахара, рисовую муку (можно заменить крахмалом), соль, сахар (1.5 ст. л.).
Перемешать массу до гладкой однородной консистенции.
Подошедшее тесто выложить на доску для раскатки, хорошенько обмять и скатать в форме колбаски, разрезать на 8 кусков одинакового размера.
Каждый из них скатать в шарик, выложить на застеленный пергаментом противень и слегка приплюснуть, оставить под полотенцем на 5-10 минут подходить.
В небольшой тарелке соединить желток с ложкой молока, взбить.
Донышком стакана сделать в заготовках углубления. Наполнить их творожной начинкой.
Смазать края смесью молока и желтка, для этого удобно пользоваться кондитерской кистью.
Печь заготовки 10-15 минут при 180°. Подавать к столу в слегка остывшем виде. Румяные и пышные ватрушки с творогом – прекрасное дополнение, как к горячим, так и холодным напиткам, их хорошо брать для перекуса на работе или в школе.
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Надоели обычные ватрушки? Не хочется долго возиться с тестом? Приготовим королевскую ватрушку! Этот вариант выпечки отличается и по списку продуктов, и по внешнему виду. На самом деле это настоящий пирог, который даст фору любому торту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г;
- Масло сливочное – 180 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Сода – ½ ч. л.
Для начинки:
- Творог – 360 г;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Джем – 180 г;
- Стружка кокосовая – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить продукты, масло положить в морозильную камеру на 10-20 минут. Потом натереть на крупной терке, обмакивая в муке, чтобы оно не таяло от тепла рук и не скользило.
- Добавить сахар и соду. Перетереть прямо руками до получения песочной крошки.
- Для начинки яйца смешать с творогом. Добавить сахар, кокосовую стружку, вымешать максимально хорошо.
- Противень для запекания с достаточно высокими бортиками застелить пергаментной бумагой (если форма силиконовая – можно и обойтись). Высыпать на нее большую часть крошки, разровнять и сформировать бортики. Вылить сверху джем.
- На него равномерным слоем выложить творожную смесь. Сверху засыпать оставшейся крошкой. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Печь минут 40-50 до аппетитного румяного цвета. Слегка остудить, вынуть из формы и нарезать кусочками. Выпечка подкупает удачным сочетанием нежного сладкого творога с кокосовым ароматом, хрустящего теста и кисловатого джема. Попробуйте обязательно!
Ленивая творожная ватрушка – фото рецепт
Таким способом ватрушки вряд ли готовит каждая хозяйка. Да что там, не все даже пробовали такую выпечку! Удивительная комбинация нежнейшего, воздушного бисквита и сочного творога. Умопомрачительно вкусно, а к тому же готовится до безобразия просто!
Ставить ватрушку нужно именно в холодную духовку. Благодаря такому нестандартному способу выпечки бисквит начнет активно расти, а творог опускаться, формируя привычный облик ватрушки с белым центром и румяной кромкой.
Продукты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 220 г;
- Сметана – 220 г;
- Сахар-песок – 120 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сахар ванильный – 10 г;
- Масло растительное или растопленное сливочное – 2 ст. л.
Для начинки:
- Творог – 500 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар ванильный – 20 г;
- Сахар обычный – 100 г;
- Крахмал кукурузный – 40 г.
Приготовление:
- Сначала стоит заняться бисквитным тестом, для него яйца и сахар с ванилью взбить до хорошей пены миксером.
- Затем добавить сметану, соль, разрыхлитель, муку, замешать воздушное, однородное тесто.
- В конце добавить масло и еще раз перемешать, лучше делать это лопаткой, чтобы не нарушить нежную структуру теста.
- Форму для запекания застелить пергаментом. Стенки смазать маргарином или иным жиром. Вылить тесто, разровнять лопаткой или осторожно прокручивая форму вокруг своей оси.
- Теперь пришел черед начинки, для нее соединить все продукты и вымешать миксером, блендером или просто ложкой, тщательно разбивая все крупинки творога.
- Вылить массу на бисквитный слой. Поставить в холодную духовку, включить ее на разогрев до 190 градусов. Запекать до готовности, проверить ее можно деревянной палочкой. На это понадобится примерно 40-50 минут. Дать пирогу остыть, затем вынуть из формы, украсить ягодами, сахарной пудрой или глазурью.
Простой рецепт ватрушек с творогом на кефире и дрожжах
Традиционный и довольно простой способ приготовления тех самых пушистых, сочных и ароматных булочек с творожным центром. Дрожжевое тесто будем замешивать на кефире, поэтому изделия точно будут пышными.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл;
- Кефир – 250 мл;
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мука пшеничная – 500 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Начинка:
- Творог – 500 г;
- Сахар – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление:
- Сухие дрожжи залить теплой водой, всыпать сахар и оставить в тепле на 10-15 минут для активизации. Затем добавить к опаре подогретый до 35-40 градусов кефир (ощущается как приятно теплое, но не горячее), яйцо, масло и соль.
- Постепенно подсыпать муку (сразу через сито), замешивая некрутое эластичное тесто. Поставить его подходить под полотенцем или пленкой в тепле на час-полтора. Затем обмять и дать подняться еще раз.
- Творог смешать в другими продуктами, сахара всыпать по своему вкусу – кто любит более пресное, кто послаще. Подошедшее тесто выложить на смазанную постным маслом поверхность и обмять руками.
- Разделить на шарики одинакового размера, слегка их приплюснуть в форме лепешки, сделав заглубление по центру. Выложить по 1-2 ложки творожной начинки.
- Противень для запекания смазать маслом (сливочным или растительным), выложить заготовки и оставить подходить 20-25 минут в тепле, затем края смазать взбитым желтком.
- Отправить в прогретую до 200° духовку и выпекать булочки 20-25 минут до красивой корочки. Подавать можно, как только немного остынут.
Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из дрожжевого теста
Еще один вариант дрожжевой ватрушки с творогом, от обычного он отличается кокосовым вкусом начинки, а еще весьма нестандартным способом формовки изделий. Попробуйте, получается очень интересно.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Молоко (теплое) – 350 мл;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Масло сливочное растопленное – 100 г;
- Масло растительное – 100 г;
- Соль – 1 ч. л. неполная.
Опара:
- Молоко – 200 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Дрожжи прессованные – 42 г.
Начинка:
- Творог – 270-280 г;
- Мука кокосовая – 2 ст. л.;
- Сахар по вкусу;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать продукты для опары, оставить на 10-20 минут в тепле для того, чтобы дрожжи размножились и превратили молоко в пенистую массу. Добавить остальные продукты и просеянную муку порциями, сколько тесто возьмет.
- Замесить негустое однородное тесто, накрыть полотенцем и поставить в тепло подходить. Очень удобно использовать для этого духовку, прогрев ее до 30-40 градусов, так масса будет подогреваться со всех сторон.
- Смешать все компоненты для начинки, вымешать обычной ложкой до получения гладкой текстуры. Подошедшее тесто скалкой раскатать в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
- На каждый квадрат выложить понемногу начинки, края приподнять и соединить, хорошенько защипать, формируя шарик. Его дополнительно можно прокатать в руках для идеальной формы.
- Выложить круглые заготовки на застеленный пергаментом противень (швом вниз), дать подойти минут 15-20 в тепле. Затем смазать взбитым желтком при помощи кондитерской кисти.
- Ножом сделать крестообразные надрезы сверху. Выпекать в подогретой до 180° духовке на протяжении примерно 15-20 минут. Подавать ароматные кокосовые ватрушки к чаю или другим любимым напиткам.
Еще один идеальный рецепт королевской ватрушки
Хотите побаловать родных выпечкой собственного приготовления? Тогда давайте приготовим необычную королевскую ватрушку. Она получится невероятно нежная, воздушная и обалденно вкусная!
Сливочное масло в этом рецепте допустимо заменить маргарином. Только очень хорошего качества, а не дешевым спредом. Ванильный пудинг заменяется кукурузным крахмалом.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320-350 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахарный песок – 120 г;
- Ванильный сахар – 10 г.
Начинка:
- Творог – 500 г;
- Сахар – 130 г;
- Сметана – 130 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Ванильный пудинг – 40 г.
Приготовление:
- Смешать сухие ингредиенты для теста, добавить масло. Его предварительно подморозить и натереть на крупной терке. Вымешать ложкой, лопаткой или руками в крошку.
- Все компоненты для начинки соединить, если творог крупинками – его лучше протереть через сито. Также можно просто хорошо все перебить блендером, он без хлопот обеспечит необходимую однородную, глянцевую текстуру.
- Разъемную форму для тортов застелить по дну пергаментом, закрепив его съемным кругом. Стенки промазать маргарином или другим жиром. 2/3 крошки высыпать внутрь и разровнять, слегка придавливая и формируя бортики.
- Вылить туда начинку, сверху присыпать оставшейся песочной крошкой. Разъемную форму обязательно установить на противень, так как при запекании жир может вытекать из щелей. Отправить в духовку при 170-180 градусах.
- Выпекать до красивой золотистой корочки примерно 50 минут. Затем духовку выключить и оставить пирог с открытой дверцей еще на 10 минут. Вынуть и дать полностью остыть, чтобы творожная начинка хорошо схватилась. Только после этого можно вынимать ватрушку из формы.
Восхитительные ватрушки с творогом, изюмом и курагой
Умопомрачительно вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом и творожной начинкой с сухофруктами и сметанным кремом. Он еще и внешне выглядит оригинально, и кушать удобно. Одни достоинства, так что срочно нужно готовить!
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Дрожжи прессованные – 20 г (сухие 7 г);
- Сахар ванильный – 5 г;
- Соль – щепотка;
- Желток для смазывания.
Начинка:
- Творог – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Сметана – 50 г;
- Курага – 40 г;
- Изюм – 40 г;
- Кукурузный крахмал – 60 г;
- Сахар ванильный – 5 г.
Крем:
- Сметана – 200 г
- Пудра сахарная – 60 г.
Приготовление:
- Молоко подогреть до 35-40 градусов, смешать с водой и добавить сахар, перемешать до растворения кристаллов. Затем положить раскрошенные дрожжи или всыпать сухие, оставить на 5 минут.
- Изюм и курагу залить кипятком и оставить напитываться. Добавить в опару яйцо, слегка перемешать, затем сюда же всыпать соль и ванильный сахар, еще раз вымешать.
- Просеять муку, порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесить мягкое тесто.
- Добавить мягкое (размягченное при комнатной температуре) сливочное масло и влить растительное, вымесить еще немного.
- Тесто накрыть полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте походить 1,5 часа. Когда тесто сильно увеличится в размере, обмять.
- Разделить массу на шарики одинакового размера (14-15 шт.) и оставить подходить под полотенцем или пищевой пленкой 15-20 минут. Для начинки творог смешать с обычным и ванильным сахаром, сметаной и крахмалом.
- Затем творожную смесь тщательно пробить ручным блендером до однородной консистенции, в конце добавить сухофрукты (курагу нарезать небольшими кусочками).
- Вымешать массу ложкой. Шарик теста раскатать в небольшую лепешку, выложить по центру начинку, защипать с краев, чтобы получилась лодочка.
- Готовые «лодочки» выложить в застеленную пергаментом форму вплотную друг к другу, оставить подходить на 20-25 минут. Желток взбить и смазать заготовки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25-35 минут до аппетитного румянца. Вынуть ватрушки из духовки. Сметану и сахарную пудру тщательно смешать.
- Полить кремом ватрушки поверх творожной начинки, украсить оставшимся изюмом. Отправить пирог в духовку еще на несколько минут для запекания сметанного крема, затем выключить нагрев и оставить выпечку внутри еще на 10 минут. Теперь все, можно пробовать необычайно красивый и вкусный творожный пирог. Приятного!
Рецепт с фото венгерских ватрушек с творогом
Этот пирог называют венгерской ватрушкой, а на родине рецепта – «узелок» из-за характерного узла, скрывающего творожную начинку. Выпечка удивляет сочетанием творожно-белковой начинки и воздушного слоеного теста.
Ингредиенты:
- Тесто листовое слоеное бездрожжевое – 400 г;
- Творог нежирный – 300 г;
- Яйца – 2 шт.+ 2 белка;
- Сахарный песок – 100 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Мука для раскатки теста – 1-1,5 ст. л.;
- Пудра сахарная по вкусу.
Приготовление:
- Готовое тесто выложить на стол и прикрыть пищевой пленкой, оставить до полной разморозки. Для начинки творог протереть через сито.
- Взбить яйца с сахаром в плотную пену, смешать с творогом, добавить цедру лимона, перемешать для распределения.
- Яичные белки взбить до устойчивых пиков, добавить к творожной массе. Тесто раскатать на припыленной мукой доске в пласт толщиной около 5 мм и нарезать квадратами 10 на 10 см.
- На середину каждого квадрата выложить на ложке начинки, края поднять и подтянуть к центру внахлест. Оставить заготовки на 10-15 минут. Затем выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Слегка остудить и подать к столу, украсив сахарной пудрой.
Как быстро и просто приготовить ватрушку в духовке
Легкая в приготовлении, но безумно вкусная ватрушка с кисло-сладкой творожно-ягодной начинкой. Просто удивительная комбинация! Готовится просто, так что можно уже сегодня удивить близких.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Начинка:
- Творог – 500 г;
- Сахар – ½ ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Ягоды – 1 ст.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до легкой пены, добавить остальные продукты для теста и замесить жидковатую однородную массу.
- Все компоненты для начинки соединить в другой миске и тщательно взбить погружным блендером или миксером. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой.
- Вылить в форму жидкое тесто, по центру выложить горкой творожную массу. Сверху выложить ягоды, они могут быть как свежие, так и замороженные, их можно немного вдавить в творог.
- Запекать при 180 градусах около часа, духовку заранее не разогревать. Проверить на готовность зубочисткой, творог еще может быть «дрожащим», но не жидким, а палочка при прокалывании оставаться сухой. Остудить и можно угощаться.
Казалось бы, ватрушка и в Африке ватрушка. А нет, ее разновидностей масса – с традиционным дрожжевым, а также песочным, слоеным и бисквитным тестом, порционные маленькие или в виде пирога, с сухофруктами, ягодами, кремом. Можно пробовать хоть каждый день!