Ветчина в домашних условиях

Разнообразные мясные заготовки всегда занимают достойное место на праздничном столе. Но магазинная ветчина зачастую наполнена желатином и другой химией, что делает ее не такой вкусной и совершенно не полезной. Почему бы не сделать домашний вариант этого популярного колбасного изделия? Предлагаем подборку рецептов, как из обычных продуктов в домашних условиях приготовить обалденную ветчину, которая точно будет вкуснее и полезнее магазинной.

Ветчина куриная в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Красивая, сочная и бюджетная ветчина из курицы – прекрасная альтернатива колбасам и балыкам. Эта нарезка радует плотной, но нежной мякотью, что легко режется тоненькими слайсами. Идеально!

Для приготовления ветчины желательно иметь специальный термометр, так как нужно измерять температуру мяса внутри изделия. Если специального кулинарного термометра со щупом нет, придется ориентироваться исключительно по степени нагрева духового шкафа и длительности приготовления, указанных в рецепте.

Ветчина домашняя
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 14 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Бедра куриные: 1.5 кг
  • Грудка куриная: 0.5 кг
  • Чеснок зубчики: 4 шт.
  • Паприка молотая: 1 ст. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Перец красный острый: 0.5 ч. л.
  • Соль обычная: 1 ст. л. без горки
  • Соль нитритная 6.5%: 1 ч. л. без горки

Инструкция приготовления

  1. Приготовить ветчину самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Куриное мясо помыть, просушить, срезать мясо с костей и кожицы бедра, оставляя только мякоть, грудку порезать кусочками.

  2. Посолить мясо нитритной и обычной солью. Всыпать специи, перемешать все тщательно.

  3. Часть мяса переложить на разделочную доску и измельчить ножом практически в пюре, это такой себе склеивающий компонент, что будет держать ветчину в целом куске.

  4. Отправить рубленый мясной фарш к остальному мясу и снова хорошенько все вымешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить напитываться в холодильник минимум на 12 часов, можно и 2-3 суток – хуже не будет.

  5. Выбрать форму для запекания подходящего размера, уложить в нее рукав и заполнить его мясной массой плотно, стараясь не оставлять внутри воздушных пустот.

  6. Запекать 3-3,5 часа при 95°, температура ветчины 72° при условии добавления нитритной соли. Если же добавлялась только обычная поваренная, то температуру запекания нужно увеличить до 180°, готовить 1,5 часа и проверить, чтобы ветчина прогрелась до 74°.

  7. После полного остывания пленку можно снимать и дегустировать ветчину. Она получается невероятно вкусной, мозаичной. Белыми участками является филе, а темными – бедра, но в целом мясо очень нежное, сочное и ароматное. Такое и в будние дни и на празднике будет в центре внимания.

    Ветчина домашняя

Рецепт простой и вкусной ветчины в домашних условиях

Совершенно несложный способ приготовления мясного рулета из свинины, а результат порадует нежным, сбалансированным вкусом. По нашему рецепту справится с задачей каждый.

Если специальной нитритной соли нет – можно заменить ее поваренной, но тогда время запекания изменится, готовое блюдо не будет таким красивым и срок его хранения уменьшится. В целом нитритная соль является тем самым консервантом, что обеспечивает приятный розовый цвет колбас, улучшает их вкус и подавляет развитие патогенной микрофлоры, но если ветчина делается для детей или хочется полностью натурального продукта, то от этой добавки можно полностью отказаться.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Соль поваренная – 10 г;
  • Соль нитритная – 10 г;
  • Молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Ледяная вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть и немного просушить. Нарезать мясо на полоски шириной 1 см.
  2. Отмерить и смешать специи, посыпать ими и солью двух видов подготовленное мясо.
  3. Влить воду и вымешивать мясную массу до ощутимой липкости и формирования нитей, на это потребуется около 10-20 минут.
  4. Готовую смесь отправить на 15 минут в морозильник. Затем мясо переложить на расстеленную пленку для запекания с короткого края, скатать в плотный рулет.
  5. Края зафиксировать бечевкой, дополнительно перевить колбасу по всей ее длине. Опустить заготовку в горячую воду и варить 1,5 часа при 80°. В результате получается ветчинная колбаса, которая намного вкуснее фабричной и не содержит вредных веществ.

Ветчина из курицы в домашних условиях

Из нежного куриного мяса можно сделать сотни разнообразных блюд, включая и колбасу. Предлагаем простой рецепт, как в домашних условиях сделать фантастическую куриную ветчину.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Мясо куриное (с бедер, голеней) – 500 г;
  • Куриная печень – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Молоко – 20 мл;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • Желатин – 8 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Пакет для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить. Филе вместе с очищенным чесноком перебить на фарш в кухонном комбайне или прокрутить через мясорубку. Переложить массу в миску, добавить к ней нарезанную мелкими кусочками мякоть, срезанную с бедер или голеней. Посолить, приправить.
  2. Печень нарезать кусочками и несколько минут жарить ее на растительном жиру, затем добавить бальзамический уксус и потомить еще 2-3 минутки. Остудить печенку и отправить к фаршу.
  3. Посыпать порошковым желатином, тщательно вымешать, если масса покажется суховатой – добавить молоко. Переложить смесь в пакет, формируя заготовку желаемой формы, лучше круглой – как колбаса. Переложить в противень.
  4. Запекать при 180° примерно 1 час. Дать ветчине полностью остыть и затвердеть в форме, а затем освободить от упаковки и охладить в холодильнике часов 5-10. В результате получаем 1 кг натуральной, сочной и ароматной куриной ветчины.

Вареная ветчина из свинины в домашних условиях

Этот способ приготовления радует простотой и неизменным отличным результатом – мясо сочное, с красивым ярким цветом и идеальной для нарезки структурой.

Для этого блюда лучше всего подходит ошеек или другая подобная часть свиной туши с умеренным количеством жира, но не совсем постная.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг;
  • Вода – 4 ст.;
  • Соль – 50 г;
  • Перец горошком (смесь) – 1 ст. л.;
  • Кардамон в зернах – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть мясо, подсушить его и подготовить специи. Закипятить воду с добавлением соли и специй, затем полностью остудить.
  2. При помощи медицинского шприца нашпиговать кусок полученным маринадом, а затем свинину полностью погрузить в оставшуюся жидкость и оставить так мариноваться 1-2 дня. Периодически переворачивать мясо на другую сторону.
  3. Переложить свинину в сетку, отлично для этих целей подходит трубчатый медицинский бинт. Связать заготовку с двух концов, просушить бумажными полотенцами от излишков влаги и завернуть в пару слоев пищевой пленки.
  4. В кастрюлю простелить ткань, уложить на нее сверток, залить водой и варить после закипания на минимальном нагреве около 3 часов. Крышкой не накрывать, бурного кипения не допускать, температура воды должна быть около 80°. Если есть кулинарный термометр, то ветчину можно считать готовой при достижении температуры внутри в 69°. Готовое мясо вынуть из воды, полностью остудить, убрать пленку и сетку и завернуть ветчину в пергамент. Перед нарезкой на стол желательно выдержать 12 часов и более в холодильнике.

Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице

Ветчинница представляет собой цилиндр из пищевого пластика или нержавейки, в который удобно плотно уложить мясной фарш и приготовить в воде либо духовке. В результате получается идеально ровная колбаса с красивыми круглым срезом. Внешне не хуже фабричной, но натуральная и безопасная для здоровья. Если есть возможность использовать такое устройство – давайте делать вкусную свиную ветчину!

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1,5 кг;
  • Соль нитритная 0,6% – 30 г;
  • Чеснок сушеный – 6 г;
  • Кардамон – 4 г.

Приготовление:

  1. Свинину помыть и нарезать произвольными, достаточно крупными кусками. Отмерить при помощи весов соль, посыпать мясо.
  2. Перемешать, равномерно распределяя соль по всем кусочкам. Прикрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник на 2 дня.
  3. Теперь мясо нарезать уже мелко, добавить к нему сушеный чеснок и кардамон. В принципе, специи можно менять, играя со вкусами, и каждый раз получать новый тип ветчины.
  4. Тщательно вымешать массу руками на протяжении 10-15 минут, чтобы она стала липкой, слегка тягучей. Переложить в застеленную рукавом для запекания форму.
  5. Прикрыть ее крышкой, предварительно завязав или закрутив свободный край рукава, зафиксировать конструкцию боковыми пружинами. Установить в середине щуп термометра, поместить заготовку в духовку при 80° и запекать, пока температура в середине ветчины не достигнет 70°.
  6. Вынуть металлическую тубу и остудить под холодной проточной водой. Затем выдержать в холодильнике 10 часов и более, тогда уже можно снимать упаковку и нарезать нашу ветчину – а она получилась отменная!

Как приготовить варено-прессованную ветчину в домашних условиях

Роскошное праздничное блюдо, которое будет уместно и на Пасху, и Рождество, и Новый год или День рождения. Никаких загустителей, красителей, консервантов или усилителей вкуса, только качественные и натуральные продукты!

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Копченая свиная рулька – 1 шт.;
  • Язык свиной – 1 шт.;
  • Индейка (крыло) – 1 шт.;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец зеленый горошком – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 3-4 шт.;
  • Пакет полиэтиленовый пищевой.

Приготовление:

  1. Мясные продукты вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отправить туда очищенный лук и специи, варить до готовности на слабом нагреве, снимая пену. Понадобится около 1-1,5 ч. Мясо вынуть на доску или тарелку, прикрыть от заветривания пищевой пленкой и дать остыть.
  2. Бульон полностью остудить, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до застывания жира. Затем жир аккуратно убрать ложкой (можно использовать для жарки других блюд), а бульон частично пригодится при изготовлении ветчины.
  3. Мясо перебрать, удаляя кости, кожу и лишний жир, нарезать некрупно, сложить в удобную емкость и присыпать зеленым перцем либо тмином. Добавить немного бульона и перемешать.
  4. Пищевой пакет уложить в высокий стакан подходящего диаметра, если используется специальная колбасная оболочка, то ее нижний край нужно предварительно связать бечевкой на несколько узлов. Внутрь плотно уложить полученную мясную массу, стараясь выдавливать наружу пузырьки воздуха, чтобы готовый рулет был плотным, хорошо держал форму. Для этих же целей при заполнении более чем на половину можно слегка ударять пакетом по столу, утрамбовывая его начинку. Заполнить пакет оставшейся массой, завязать с другой стороны.
  5. Заготовку уложить в пищевой контейнер и придавить сверху доской с гнетом, подойдет пакет крупы или макарон на 1 кг. Так выдержать ветчину в холодильнике не менее суток, после чего упаковку можно снимать и пробовать нежную, сочную мясную нарезку.

Ветчина из рульки

Простой вариант ветчины – на основе свиной рульки. Активный подготовительный этап займет всего 15-20 минут, а остальное время термическая обработка и охлаждение. Легко, быстро, украсит любой праздничный стол, а времени хватит и на отдых, и приведение в порядок себя любимой!

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лук мелкий – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Фенхель зерна – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 5-6 ч. л.

Приготовление:

  1. Рульку вымыть, уложить в кастрюлю, залить ее питьевой водой и добавить неочищенные луковицы, перец, лавр, укроп, фенхель и кристаллы соли. После закипания снять пену и убавить нагрев, варить 2-3 часа под прикрытой крышкой. Готовое мясо полностью остудить, не вынимая из бульона.
  2. Петрушку и укроп вымыть и мелко нарезать, смешать с тертым чесноком, измельченным чили, щепотью соли и красным перцем. Рульку осторожно разрезать, удалить косточку и лишний жир, стараясь при этом не повредить целостность пласта.
  3. Равномерно распределить пряную зелень по поверхности мяса, слегка ее втирая. Завернуть в рулет мясом внутрь, снаружи тоже пройтись смесью паприки и перца с солью. Затем завернуть плотно в марлю, концы завязать нитью.
  4. Уложить заготовку в тарелку, а сверху установить гнет. Оставить рульку в холодильник на ночь, минимум 10 часов. Теперь нежную ветчину можно нарезать на стол и подавать с ржаным хлебушком и хреном. Невероятно вкусно!

Настоящая ветчина из свинины — видео-рецепт

Ветчину вполне реально приготовить дома, хотя изначально это кажется невыполнимой задачей. Выбрав удобный и самый подходящий рецепт, всего через несколько дней можно удивлять родных и гостей домашней, натуральной, аппетитной нарезкой без капли химии. Красота, не так ли?

Важно помнить, что приправы и специи указаны для 1 кг мяса, а мяса по рецепту используется 2.6 кг. Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5-0,6%.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 1400 г;
  • Свиной карбонат – 1200 г.

Приправы на 1 кг мяса:

  • Соль нитритная – 7.5 г;
  • Соль поваренная – 7.5 г;
  • Фосфат пищевой – 3 г;
  • Перец черный молотый – 2 г;
  • Мускатный орех – 1 г:
  • Ледяная вода – 100 мл;
  • Оболочка коллагеновая диаметром 65 мм;
  • Шпагат джутовый.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *