Винегрет — по сути это овощной салат, обязательным компонентом которого является отварная или печёная свёкла. Кроме нее используются и другие продукты. Чаще всего это отварная картошка, кислая капуста, соленые огурцы, фасоль. Для заправки традиционно используется растительное масло. Но иногда можно встретить более экзотические рецепты винегрета, например, с селедкой или майонезом. То есть, существует множество вариантов приготовления этой закуски. Мы же подобрали для вас лучшие из лучших.
Винегрет классический – пошаговый фото рецепт
Первым делом предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления винегрета. На его базе можно делать собственные эксперименты, убирая или добавляя компоненты по своему желанию и тому, что нашлось в холодильнике.
Ингредиенты
- Свекла: 300 г
- Картофель: 250 г
- Морковь: 200 г
- Соленые огурцы: 200 г
- Горошек зеленый: 100 г
- Масло растительное: 3-4 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Свеклу, картофель и морковь будем готовить в духовке, для чего помещаем помытые овощи в пакет для запекания. Так сохраняется намного больше полезных веществ, да и вкус овощей вкуснее отварных.
Запекаем овощи до готовности, на это уйдет в среднем 30-40 минут. Даем полностью остыть и чистим.
Режем картофель кубиками.
Аналогичным образом нарезаем морковь.
Далее режем кубиками свеклу.
Добавляем к овощам квашеную капусту.
Измельчаем и добавляем огурцы.
В последнюю очередь кладем горошек из банки.
Заправляем растительным маслом, солим. Перемешиваем.
Салат винегрет в своем классическом исполнении готов! Подавать его можно сразу же после приготовления, но лучше дать постоять часик в холодильнике для балансировки вкусов. Идеальным дополнением к винегрету будет, конечно же, соленая рыбка – селедка или скумбрия.
Как приготовить винегрет с горошком
Вкус консервированного зеленого горошка отлично сочетается с отварными овощами. Главное, покупать горошек от проверенного производителя, чтобы он был мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Морковь – 300 г;
- Картофель – 400 г;
- Квашеная капуста – 200 г;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Зеленый горошек – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Морковь и картофель отвариваем около получаса до готовности. Охлаждаем и режем мелким кубиком.
- Огурцы также режем кубиками и оставляем стечь. Мелко шинкуем лук. При желании можно его замариновать.
- Квашеную капусту тоже лучше порезать на более мелкие части. Свеклу заранее отвариваем до готовности. Затем мелко режем.
- Смешиваем картошку, капусту, морковь, капусту, огурцы, лук и свеклу. Добавляем слитый от маринада горошек. Поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Вот такой вкусный и красивый получается салат из вареных овощей и зеленого горошка. Вроде бы совсем простой салатик, но он будет уместен даже на празднике.
Рецепт винегрета с квашеной капустой
Все мы любим квашеную капусту и знаем, что она отлично сочетается с овощами. Так почему бы не приготовить с ней винегрет – один из лучших овощных салатов?
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Зеленый горошек – 100 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- По отдельности варим картофель, морковь и свеклу до готовности. Остужаем, чистим, нарезаем одинаковым кубиком. Смешиваем с горошком.
- Режем лук и добавляем к овощам. Квашеную капусту режем на более мелкие кусочки и кладем в общую массу. Затем заправляем растительным маслом, перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и специи. Еще раз перемешиваем и подаем к столу как дополнение к основному блюду или самостоятельную закуску просто с хлебом.
Как сделать винегрет с солеными огурцами
У каждого рецепта винегрета есть свои полюсы и минусы, но этот рецепт – безусловно, сплошной плюс. Его изюминкой выступают соленые огурцы, которые обеспечивают довольно пресным овощам яркую нотку.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Зеленый горошек – 250 г;
- Лук средний салатный – 1 шт.;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Варим картофель и морковь. Свеклу варим отдельно. Картофель чистим и режем кубиками.
- Морковку очищаем и режем кубиками такого же размера. Также поступаем и со свеклой.
- Очень мелко режем репчатый лук и отправляем к вареным овощам. Горошек сливаем от жидкости и кладем туда же.
- Огурец соленый нарезаем, как и остальные овощи, мелким кубиком. Соединяем и тщательно перемешиваем.
- Вливаем растительное масло, кладем соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем. Готово! Пора наслаждаться вкуснейшим салатом.
Винегрет с фасолью
Фасоль является отличной заменой зеленому горошку в винегрете. Она не только несколько меняет вкус, но и добавляет салату сытности. Такое блюдо можно подавать самостоятельно только с соленой рыбкой или мясом.
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить на ночь. Помимо отварной можно брать консервированную фасоль белую или красную.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Морковь – 150 г;
- Картофель – 200 г;
- Фасоль – 150 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Мелко режем вареную свеклу. Также измельчаем вареную морковь.
- С вареным картофелем делаем то же самое. Затем добавляем отварную или консервированную фасоль.
- Мелко режем лук. Добавляем мелконарезанную зелень.
- Кубиками режем огурцы. Затем к овощам добавляем квашеную капусту.
- Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем растительное масло. Перемешиваем еще раз и подаем к столу.
Винегрет с оливками
Стандартный винегрет смогут сделать необычным всего два нестандартных ингредиента. В этом рецепте исключены соленые огурцы и капуста, а вместо них используется яблоко и оливки.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Оливки – 100 г;
- Кислое яблоко – 100 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Мелко режем основные овощи – картофель, морковь и свеклу. Затем очень мелким кубиками шинкуем лук.
- Режем оливки также мелко. Яблоко чистим от кожуры и трем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Перемешиваем, солим, поливаем растительным маслом, еще один раз тщательно перемешиваем и можно подавать!
Рецепт винегрета с маринованными грибами
Продолжаем эксперименты с компонентами овощного салата. Маринованные грибы не только очень вкусные, но и питательные. Они придадут винегрету особую насыщенность. Поэтому можно обойтись даже без огурцов.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Морковь – 200 г;
- Картофель – 250 г;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Маринованные грибы – 250 г;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Чистим вареную морковь и режем ее кубиком. Измельчаем аналогичным образом очищенный картофель.
- Свеклу режем также, поливаем маслом, перемешиваем и только потом добавляем к овощам. Горошек сливаем через сито и отправляем туда же.
- Грибы промываем, если они мелкие, например, опята, можно не резать. Крупные стоит нарезать более мелкими кусочками. Отправляем в салат.
- Солим и вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на стол. Винегрет с грибами станет отличной альтернативой высококлассным салатам.
Винегрет с луком – добавляем в салат остроты
Овощи для винегрета отличается довольно мягким вкусом, поэтому в него принято добавлять кислую капусту или огурцы. А чтобы добавить чуточку остроты, достаточно взять побольше лука.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Зеленый горошек – 250 г;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
- Варим свеклу, морковь и картофель около часа. В глубокую тарелку высыпаем горошек без маринада.
- Режем луковицы мелким кубиками. Примерно также шинкуем соленые огурцы.
- Кубиком режем вареную свеклу. Затем измельчаем морковь.
- Нарезаем отварной картофель. Овощи соединяем с горошком, добавляем соль по вкусу, вливаем немного растительного масла.
- Тщательно мешаем, чтобы кубики овощей перемешались и покрылись маслом. Салат готов, можно наслаждаться его немного островатым вкусом.
Вкуснейший винегрет с селедкой
Может показаться, что селедка не совсем подходит для подобного салата, но как только вы попробуете этот винегрет, все сомнения исчезнут. Кстати, еще вкуснее будет, если заправить не маслом, а майонезом.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 250 г;
- Лук небольшой – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 250 г;
- Филе селедки – 2 шт.;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Зелень – пучок;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарезаем кубиками вареный картофель. Потом туда же режем кубиками аналогичного размера морковь.
- Режем свеклу, чтобы она не окрасила другие продукты, смешиваем с маслом и только потом отправляем в миску. Мелко шинкуем лук.
- Филе селедки обследуем на предмет мелких косточек, затем режем кубиком по размеру с овощами. Высыпаем в миску горошек.
- Заливаем продукты небольшим количеством растительного масла, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.
- А как вам такой вариант приготовления винегрета? По сути, получается почти то же самое, если есть его вприкуску с соленой селедкой.
Необычный винегрет с мясом
На очереди еще более необычное сочетание продуктов. Согласитесь, любой салат станет вкуснее с добавлением мяса. А что если добавить его в винегрет? Попробуйте, и возможно этот салат войдет в число любимых.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Морковь – 150 г;
- Картофель – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Мясо отварное – 300 г;
- Лук средний – 1 штука;
- Майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Мясо отвариваем до готовности, охлаждаем в бульоне и режем кубиками. Отварной картофель чистим и режем такими же кубиками.
- Свеклу чистим от кожицы и измельчаем аналогичным образом. Яйца варим, охлаждаем, чистим и тоже режем.
- Теперь очищаем и режем вареную морковь. Затем мелко нарезаем соленые или маринованные огурцы.
- Смешиваем подготовленные продукты в одной миске, добавляем соль по вкусу и майонез. Перемешиваем. Посыпаем свежей зеленью и готово!
Еще необычнее – винегрет с рыбой
На очереди еще одни совершенно нереальный вариант винегрета, в котором наряду с привычными овощами используется соленая горбуша. Такой салат вы точно еще никогда не пробовали. Давайте скорее готовить.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 200 г;
- Филе горбуши в масле – 200 г;
- Укроп – по желанию;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Все овощи варим в отдельной посуде или запекаем в духовке. Остужаем, чистим и режем средним кубиком. Горбушу промакиваем салфеткой от масла и тоже нарезаем.
- Подготовленные продукты соединяем в одной посуде. Перемешиваем. Чтобы они смешались, затем заправляем солью по вкусу и маслом.
- Еще раз хорошенько перемешиваем. По желанию украшаем свежей зеленью и сразу подаем к столу. Вот такой красивый на вид получается винегрет с рыбой. Осталось попробовать на вкус…
Рецепт винегрета со свежим огурцом
Винегрет принято готовить с солеными или маринованными огурцами. Но мы же ищем новые сочетания? Свежий огурец добавит салату легкости и свежести. Можно взять еще и соленые – так будет еще прикольнее.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г;
- Картофель – 350 г;
- Морковь – 300 г;
- Огурец свежий – 300 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 250 г;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Варим овощи до готовности (картошку и морковь можно вместе, свеклу лучше отдельно). Мелким кубиком режем огурцы.
- Добавляем к огурцам специи, перемешиваем и отставляем. Так они слегка подмаринуются. Режем в это время очень мелким кубиком салатный лук.
- Одинаковыми кубиками шинкуем картофель и морковь. Отправляем в огурцы. Добавляем к овощам горошек.
- Поливаем салат растительным маслом. Свеклу режем такими же кубиками, отдельно поливаем маслом и перемешиваем.
- Теперь добавляем свеклу к овощам и перемешиваем. При необходимости досаливаем. Легкий свежий овощной салат готов, чтобы им восхищались.
Пикантный винегрет с горчицей
Горчица часто используется как часть заправки в салат. Она придает более острый вкус и легкую пикантность. И винегрет не исключение. Давайте вместе попробуем новое сочетание?
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Морковь – 150 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 100 г;
- Горошек – 150 г;
- Фасоль – 100 г;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь варим. Чистим, режем кубиком. Лук шинкуем тонкими четверть кольцами. К овощам добавляем горошек, фасоль и квашеную капусту.
- В растительное масло (3-4 ложки) добавляем горчицу и немного соли. Перемешиваем до однородного состояния и заправляем салат.
- Тщательно перемешиваем. При необходимости доливаем еще масла. Даем постоять хотя бы часик и подаем. Такой необычный салатик поразит гостей своей пикантностью.
Необычный винегрет с нутом
Если вы любите винегрет с консервированным зеленым горошком, то обязательно попробуйте винегрет с его заменителем – нутом. Получается непривычное, но очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- Нут сухой – 100 г;
- Свекла – 300 г;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 200 г;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Нут заливаем водой, кладем очищенную луковицу и морковку. Варим около 40 минут. Свеклу, морковь и картофель варим отдельно.
- Свеклу нарезаем кубиком и добавляем к ней часть растительного масла, перемешиваем. Лук, огурцы, морковь и картофель шинкуем такими же кубиками как свеклу.
- Добавляем в овощи свеклу, полностью охлажденный отварной нут, растительное масло, перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Все можно подавать. Винегрет с нутом порадует вас легкостью своего приготовления.
Как приготовить овощи для винегрета в духовке
Во многих рецептах рекомендуется овощи для салатов не варить, а запекать. Так в них остается больше витаминов, да и вкус получается не такой водянистый. Предлагаем совершенно особенный способ, как запечь овощи для винегрета.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 г;
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Зеленый горошек – 100 г;
- Зелень – по желанию;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Сырые свеклу, морковь и картофель чистим и режем мелким кубиком. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем около 50 минут.
- В это время режем мелким кубиком огурцы. Салатный или обычный лук также мелко шинкуем. Полностью остывшие овощи смешиваем с огурцами, луком и горошком.
- Мелко рубим свежий укроп и отправляем его в салат. Присаливаем по вкусу и поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
- Винегрет с использованием запеченных в духовке овощей получается намного вкуснее вареных. А готовится не намного сложнее, особенно, если использовать для нарезки овощей комбайн или шинковку.
Всегда готовлю по первому рецепту, иногда фасоль вместо гороха кладу. Вот как раз с селедкой — огонь!