Винегрет с квашеной капустой – один из самых популярных зимних салатов. Рецептов приготовления этого блюда существует много. В винегрет добавляют отварную или консервированную фасоль, зеленый горошек, маринованные грибы, яблоки и даже селедку. Заправляют растительным маслом, соусами на его основе, а иногда и майонезом. Но главные ингредиенты – свёкла и капуста – всегда остаются неизменными. Пищевая ценность вкусного и полезного салата граничит в пределах 65 ккал.
Классический винегрет с квашеной капустой – фото рецепт пошагово
Классический винегрет — это блюдо, которое сочетает в себе приятное с полезным. Отлично подходит для тех, кто боится набрать лишние килограммы. Такой простой овощной салат приготовить можно и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Капуста квашеная: 200 г
- Свекла: 250 г
- Морковь: 200 г
- Картофель: 200 г
- Лук салатный: 100 г
- Зеленый горошек: 1/2 банки
- Соль: по вкусу
- Перец молотый: щепотка
- Лимон: 1/3 шт.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Берем все продукты, которые понадобятся во время приготовления. Лук лучше взять фиолетовый, свеклу обязательно сладкую, лимон по желанию.
Отвариваем в воде или запекаем в духовке свеклу до готовности (примерно 40 минут). Остужаем, чистим и нарезаем средними кубиками.
Картофель варим в мундирах 25 минут. Остывшую картошку чистим от кожуры и крошим мелкими кусочками.
Чистим салатный лук от шелухи и мелко его измельчаем.
Отваренную морковь остужаем, чистим и нарезаем также как другие продукты.
В подходящую миску отправляем все подготовленные продукты. Туда же кладем зеленый горошек из банки.
Добавляем соль, перец, масло, по желанию сбрызгиваем соком лимона. Затем аккуратно перемешиваем все компоненты ложкой.
На тарелку ставим сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, немного утрамбовывая. Кольцо снимаем, украшаем ломтиками лимона и несколькими веточками зелени петрушки. Подаем к столу в дополнение к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вкусный винегрет с квашеной капустой с красивой подачей
Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.
Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.
Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная:0.5 кг
- Свекла: 3 шт.
- Картофель: 5 шт.
- Лук:1 шт.
- Зеленый горошек:1/2 бинки
- Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
- Масло подсолнечное: 6 ст. л.
- Уксус 3%: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления:
-
Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
-
То же сделать со свеклой.
-
Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
-
Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.
-
Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
-
Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.
Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Как приготовить винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами
Очень вкусным получается винегрет с капустой и солеными огурцами. Если заранее отварить необходимые ингредиенты, тогда время готовки сократиться в разы и уже через 10 минут у вас будет готов вкуснейший и очень полезный витаминный салатик.
Растительное масло для заправки желательно использовать с запахом, так гарнир получится еще аппетитнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Кислая капуста – 100 г;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Свёкла – 3 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем овощи до готовности. Даем им время полностью остыть и очищаем от кожуры. Отварную свёклу нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем в отдельную емкость. Заправляем растительным маслом и тщательно все перемешиваем.
- Такими же мелкими кубиками нарезаем отварной картофель, морковь, соленые огурцы и репчатый лук. Пересыпаем измельченные овощи в общую миску.
- Добавляем капусту. Солим по вкусу, заправляем. Все тщательно перемешиваем.
- Вот и готов сочный и очень вкусный винегрет. Ему не нужно настаиваться, подавать можно сразу. Но если салат постоит хотя бы полчаса, он будет вкуснее.
Очень вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком
В овощной салат можно добавлять зеленый горошек. Овощи лучше не варить, а запекать в духовке в фольге. Тогда они будут не такими водянистыми, а салатик получится не только более нарядным, но и в разы вкуснее.
В рецепте использован обычный консервированный горошек, но можно немного поэкспериментировать и взять замороженный.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 г;
- Морковь – 180 г;
- Свёкла – 230 г;
- Картофель – 200 г;
- Маринованные огурцы – 180 г;
- Зеленый горошек – 6 ст. л.;
- Лук – 1-2 шт.;
- Масло оливковое – 5-6 ст. л.;
- Клюква и свежая зелень – для украшения.
Как готовим:
- Немного измельчаем кислую капусту и перекладываем ее в тарелку. Отваренную заранее морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в ту же миску.
- Вареную картошку очищаем от кожуры и нарезаем аналогичным образом. Пересыпаем их к остальным ингредиентам и перемешиваем. Такими же кубиками режем соленые огурцы и лук. Отправляем их в общую емкость, заправляем.
- Вареную свёклу режем мелкими кусочками. В отдельной пиале перемешиваем ее с 1-2 ложками оливкового масла, потом перекладываем в общую емкость. В конце высыпаем зеленый горошек, тщательно перемешиваем.
- Формируем подачу с помощью кулинарного кольца. Украшаем на свой вкус. В таком виде салатик можно подавать к столу хоть в будни, хоть в праздники.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой
Винегрет с фасолью получается не менее вкусным, нежели вышеприведенные вариации этого блюда. Благодаря фасоли блюдо будет более сытным и вполне сможет заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Капуста кислая – 250-300 г;
- Свёкла – 500 г;
- Морковь – 200 г;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Фасоль консервированная или отварная – 200 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень, укроп, петрушка – по 10 г;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Перец черный молотый – щепотка.
Инструкция к приготовлению:
- Кислую капусту отжимаем руками от сока и перекладываем в глубокую емкость. Консервированную или вареную фасоль кладем туда же. Отвариваем до готовности остальные овощи. Остужаем и чистим.
- Вареную морковку нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же способом измельчаем картошку и соленые огурцы. Перекладываем все эти ингредиенты в общую миску.
- Вареную свёклу, всю зелень и луковицу измельчаем кубиками небольшого размера. Отправляем к остальным овощам. Солим и слегка перчим, заправляем маслом и все перемешиваем.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Когда винегрет немного настоится и пропитается, еще раз перемешиваем и выкладываем на красивую тарелку для подачи. Сверху посыпаем остатками зелени.
Советы и рекомендации
Винегрет не только очень вкусная, но еще и полезная закуска. Легкость блюду обеспечивает состав, который в разных рецептах немного отличается друг от друга. На что же стоит обратить внимание во время приготовления салата:
- Свёкла для гарнира должна быть ярко бордового цвета со сладким вкусом, без признаков гнили и повреждений.
- Овощи можно отварить в слегка подсоленной воде либо запечь в духовке. Последний вариант считается более полезным.
- Чтобы свёкла не сильно окрашивала все остальные ингредиенты, ее необходимо заправить подсолнечным маслом в отдельной миске и только потом пересыпать в общую тарелку.
- Оригинальность закуске можно придать необычной заправкой. К примеру, лимонный фреш идеально подчеркнут вкус блюда, а смесь разных видов горчицы и кардамона сделают его неповторимым.
- Салат с добавлением соленых огурцов желательно хранить в холодильнике не более двух суток, так как этот продукт считается скоропортящимся.
- Консервированные огурцы можно заменить маринованными грибами и даже яблоками. Фрукты необходимо выбирать кислых сортов.
В любом случае если винегрет будет приготовлен с любовью, он получится просто неотразимым по вкусу и на вид. В завершение еще один вариант приготовления овощного блюда с привычными продуктами и необычной пикантной заправкой.
Обожаю винегрет, но никогда не использовал все ингредиенты из представленных. Теперь понял — тут пропорция и компоненты имеют значение, а я вероятно и не пробовал настоящий винегрет. Особенно заинтересовал тут рецепт на оливковом масле, но по-сути все очень аппетитные и полезные.
Интересно, конечно — винегрет обожаю, но не все ингредиенты использовал, вероятно никогда не пробовал настоящий… Вы сами себе противоречите. Так обожаете или не пробовал?
Не вижу никакого противоречия — под настоящим подразумевал представленные тут. Но и у моего «не настоящего» (который обожаю) рецептура довольно схожа. Неужели нельзя предположить, что и представленные здесь, со всеми компонентами, я тоже обожаю?..)
Мой любимый вариант с фасолью. А еще я подсолнечное масло поджариваю с луком для заправки. Меня так мама научила. Попробуйте, очень вкусно.
Не когда бы не догадалась, что существуют много разнообразных рецептов винегрета. Делаю винегрет по старинке огурец, капуста квашеная, растительное масло. Прочла первый рецепт с лимоном, очень понравился. Интересно стало какой у него будет вкус, надо будит приготовить по этому рецепту.
Первый раз вижу такой рецепт винегрета, надо попробовать сделать.
Какой? Тут все рецепты — это вариации классического салата.
Прикольный рецепт с капустой. Мне понравился, обязательно попробую!
Очень люблю винегрет, уже перепробовала много вариантов его приготовления. Вкусно получается с маринованными грибами, чаще всего добавляю опята. В классический рецепт иногда добавляю грецкие орехи.
Такое блюдо готовиться легко.Я и сам его готовлю каждый день,особенно оно подойдет на праздник.