Кефаль — морская рыба, обитающая в Чёрном и Каспийском море. Вкусная и недорогая, она широко используется в европейской и русской кухне. В кефали мало мелких костей, что делает её удобной в употреблении. Существует много различных способов приготовления этого деликатеса, но запечённая в духовке кефаль получается особенно мягкой и ароматной.
В отличие от жаренной запеченная рыба считается более полезной за счет использования минимального количества растительного масла и сохранения питательных микроэлементов. Особой пикантности ей добавляет хрустящая корочка, которую можно получить и без обжаривания. Средняя калорийность запеченной кефали – 135 ккал.
Кефаль в духовке в фольге – пошаговый фото-рецепт
Кефаль с овощами и специальным рыбным соусом — настоящее наслаждение для гурманов. Белое мясо идеально сочетается с соусом, делая рыбу максимально сочной. А приготовить такое блюдо легко в домашних условиях по этому фото-рецепту.
В рецепте используется спаржевая фасоль, свежая морковь и репчатый лук. Но по желанию можно взять готовую овощную смесь в виде заморозки.
Ингредиенты
- Кефаль свежая: 1 шт,
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Фасоль спаржевая: 200 г
- Лимон свежий: 1/2 шт.
- Соль, специи: по вкусу
- Майонез любой: 2 ст. л.
- Горчица острая: 1/2 ч. л.
- Соленый огурец: 1 шт.
Инструкция приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления лучше всего брать охлажденную рыбу, замороженный продукт необходимо медленно разморозить.
Рыбину чистим от чешуи и внутренностей. Тщательно моем, особенно внутри, освобождаем от чёрных плёнок.
Натираем специями и солью, поливаем лимонным соком из половины лимона. Оставляем на 15 минут для маринования.
Лук и морковь чистим и моем. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковь тонкой соломкой.
На противень кладем фольгу. На неё половину овощей, затем замаринованную кефаль. Сверху присыпаем оставшимися овощами.
Плотно заворачиваем в фольгу, аккуратно прижимая со всех сторон. Это позволит приготовиться рыбе в собственном соку без добавления жидкости и масла.
Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовую рыбу, аккуратно разворачиваем. Кефаль перекладываем на тарелку, сок сливаем в пиалу.
Туда же отправляем майонез, горчицу и порезанный мелким кубиком малосольный огурец. Хорошо перемешиваем.
Еще горячую рыбку подаем вместе с овощами и оригинальным соусом. В холодном виде блюдо остается таким же вкусным. Это отличный вариант для перекуса в рабочее время.
Как приготовить кефаль в духовке целиком
Следующий вариант приготовления кефали в духовке используется в самых престижных ресторанах всего мира. Но приготовить такое простое и в то же время питательное блюдо по нашему фото-рецепту можно даже в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кефаль – 2 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зелень петрушки, укроп, базилик, мята – по небольшому пучку;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Морская соль – 1 ч. л.;
- Итальянские травы – 1 ч. л.;
- Винный уксус – 3-4 ст. л.;
- Сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Берем морскую рыбу, чистим ее от внутренностей, удаляем жабры и хорошенько моем в холодной воде. На каждой рыбине делаем поперечные надрезы с двух сторон острым ножом.
- В ступку высыпаем морскую соль, итальянские травы, кладем несколько зубков чеснока, выливаем ложку растительного масла и растираем до однородности. Массу перекладываем в пиалу, добавляем мелко порубленную петрушку, оставшееся растительное масло и половину сока лайма.
- Все перемешиваем и промазываем маринадом рыбу снаружи и внутри. Оставляем на столе мариноваться 20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него маринованную кефаль, внутрь которой кладем дольки лайма и кусочки помидор. Ставим в духовку, разогретую на 180˚. В это время лук нарезаем кольцами, мелко рубим зелень, добавляем щепотку сахара и соли, заливаем все винным уксусом. Перемешиваем все и оставляем.
- Спустя 20-30 минут от начала запекания рыба готова. Достаем ее из духовки, перекладываем на большую плоскую тарелку. Рядом горкой кладем маринованный лучок с зеленью и несколько кусочков лайма. Лайм выдавливают на рыбное мясо в процессе, получается очень вкусно.
Кефаль, запеченная в духовке с картошкой и овощами
Еще один вариант приготовления кефали предусматривает ее запекание в форме. Овощи можно брать любые, в зависимости от того, что есть в наличии, хоть уже готовую заморозку. Особенный вкус и румяную корочку этому рыбному блюду обеспечивает обычный майонезный соус.
Ингредиенты:
- Кефаль среднего размера – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- Лимонный сок – 2-3 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно моем под проточной водой, удаляем из нее все внутренности, отрезаем хвост и головы. Очищаем морковь, одну нарезаем на тонкие пластины, вторую соломкой. Лук режем кубиками. Обжариваем лук и порезанную соломкой морковку на растительном масле.
- Чистим картофель и измельчаем его таким же образом. Отправляем его с фигурной морковкой в кастрюлю, заливаем горячей водой и немного подсаливаем. Варим буквально 5 минут. В это время рыбу присаливаем и перчим с двух сторон. Внутрь брызгаем лимонным соком.
- В миске смешиваем горчицу, майонез и сметану. Слегка отваренные картошку и морковку выкладываем на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем рыбу, внутрь каждой рыбины луково-морковную зажарку.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25 минут при температуре 170-180˚. По истечению указанного времени смазываем рыбу соусом и отправляем в духовку еще минут на 10, чтобы появилась красивая корочка. Невероятно аппетитная фаршированная кефаль готова к подаче.
Советы и рекомендации
Такая морская рыба, как кефаль, содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому важно прислушаться к следующим рекомендациям, которые помогут сохранить всю ее пищевую ценность:
- Для приготовления лучше брать только свежую рыбу, так как заморозка сказывается не только на полезных свойствах, но и структуре мяса.
- Если так получилось, чтобы рыба была заморожена, необходимо размораживать ее постепенно естественным образом, а не опускать в воду.
- Если не получается купить свежую рыбу, лучше взять чистое филе, которое прошло глубокую заморозку.
- Во время чистки рыбной тушки обязательно следует удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть брюшка. Иначе готовое блюдо может немного горчить.
- Чистить чешую необходимо против ее роста, то есть от хвоста к голове. Чтобы упростить процесс чистки, тушку можно залить кипятком и оставить на полчаса.
- Вкусовые качества кефали отлично раскрывают итальянские травы с разным набором компонентов, которые продаются во всех магазинах.
- Оригинальную смесь можно приготовить самостоятельно из свежей зелени. Для этого нужно хорошо измельчить и смешать петрушку, тимьян, укроп, базилик и чеснок.
- Идеальным вариантом начинки и фаршировки кефали считаются цитрусовые, свежие помидоры, чеснок и такие специи, как паприка и черный молотый перец.
Кефаль запекается довольно быстро – около 20-30 минут. Чтобы рыба не подгорела и не высохла в духовом шкафу, рекомендуется каждые 15 минут открывать дверцу и проверять ее готовность. В заключение еще один вариант приготовления кефали в духовке в рукаве.