Кабачки богаты клетчаткой и целым набором витаминов, микроэлементов, именно поэтому так важно добавлять его в меню хотя бы в сезон активного созревания этого овоща. Если надоели обычные тушеные, жареные или запеченные кабачки – стоит присмотреться к более интересному применению продукта. К примеру, приготовлению блинов. Далее подборка лучших рецептов, как приготовить очень вкусные кабачковые блины.
Блины из кабачков – пошаговый фото рецепт
Простой в исполнении рецепт, который порадует отличным результатом. Блины тонкие, вкусные, умеренно сочные и совсем не сухие, просто тают во рту. А еще сытные, но легко усваиваются организмом. Если подать их с чесночным соусом – улетают вмиг!
Для приготовления кабачковых блинов можно брать овощи любой спелости, а также некондиционные (неправильной формы, поврежденные, подпорченные), достаточно лишь обрезать некрасивые места.
Ингредиенты
- Кабачки: 400 г
- Молоко: 240 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 150 г
- Перец, соль: по вкусу
- Майонез: 2 ст. л.
- Сметана: 2 ст. л.
- Укроп: 10 г
- Чеснок: 2 зубчика
Инструкция приготовления
Кабачки вымыть, обсушить, обрезать хвостики. Молодые натереть целиком, а у более зрелых удалить кожуру и по необходимости семена с волокнистой сердцевиной.
Измельченную мякоть хорошенько отжать от сока руками, после чего сложить в глубокую емкость, добавить яйца.
Влить молоко, его при необходимости можно заменить кефиром или кисляком.
Сразу всыпать сухие компоненты – пшеничную муку, соль, молотый перчик.
Все хорошенько перемешать, должна получиться достаточно жидкая масса, что-то среднее между традиционным блинным тестом и на оладьи.
Сковороду прогреть, смазать маслом слегка, налить порцию теста, быстро разровнять половником или ложкой.
Переворачивать пора, когда изначально жидкое тесто перестает липнуть и блестеть – значит, оно уже пропеклось. Жарить до румяности с двух сторон, блины отлично снимаются, не прилипают и не рвутся.
Теперь пора подготовить соус, для чего смешать сметану с майонезом.
Заправить соус измельченным чесноком, нарезанной мелко зеленью, хорошо перемешать.
Каждый блинчик смазать соусом и завернуть в рулет.
Кабачковые блины можно подавать. Такое блюдо будет вкусным и теплом, и полностью остывшем виде. Пробуйте и восхищайтесь богатым вкусом при легкости приготовления.
Тонкие блины из кабачков на молоке
Такие блины радуют невысокой калорийностью, ведь основная доля в них приходится на полезный кабачок. А еще они жарятся с минимумом жира, что делает их идеальным элементом диетического или просто сбалансированного правильного питания.
При желании блины из кабачков можно нафаршировать различной несладкой начинкой, но и сами по себе они очень вкусные.
Ингредиенты:
- Кабачки – 150 г;
- Яйцо среднее – 1 шт.;
- Молоко – 125 мл;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Петрушка или другая зелень – 5 г;
- Соль по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Кабачок вымыть, обсушить и натереть – с кожурой для молодых плодов или в очищенном виде для более зрелых. Отжать лишний сок. Добавить яйцо.
- Влить молоко, посолить и добавить сахар. Пробить все до однородности блендером, после чего влить растительное масло.
- Добавить понемногу муку, вымешать до однородности, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно быть как на обычные блины, поэтому при необходимости можно добавить молока. В последнюю очередь всыпать мелко нарезанную зелень. Еще раз помешать и дать тесту постоять 10 минут, так оно будет лучше держать форму при жарке.
- Блинную сковороду с антипригарным покрытием разогреть, смазать слегка маслом и, выливая порционно массу, жарить достаточно тонкие блины по минуте с каждой стороны, может чуть дольше. Они должны хорошо пропечься и не подгореть. Сложить готовые блины стопочкой, прикрывая каждый раз крышкой, чтобы сохранить тепло. К столу подавать со сметаной или другими соусами.
Очень вкусные блины из кабачков на сковороде
Нежные, мягкие, ароматные блинчики идеально подойдут для обеда или ужина и сами по себе, и как основа, если в них завернуть любимую начинку. Готовятся быстро, съедаются тоже.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Масло – 3 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для жарки.
Приготовление:
- Вымытый кабачок нарезать произвольно и сложить в чашу блендера, пробить в пюре. Если же такового нет – можно пропустить через мясорубку или мелко натереть. Добавить растительное масло, яйцо, соль.
- Влить молоко и просеять сюда же муку, вымешать венчиком до однородности, тесто должно быть жидковатым, хорошо растекаться.
- Силиконовой кисточкой смазать разогретую сковороду маслом, жарить на ней блины на малом или среднем нагреве с двух сторон до румяности. Подавать ароматные блинчики со сметаной или же сразу нафаршировать несладкой начинкой.
Рецепт блинов из кабачков с зеленью и сыром
Кабачковые блины вкусны и сами по себе, а если еще добавить в тесто сыр и зелень, то получится очень интересное, яркое и аппетитное блюдо. К тому же из них можно сделать закусочный торт, достойный праздничного стола.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г;
- Мука – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень – небольшой пучок;
- Соль – 2 щепоти;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки, а мякоть натереть на терке с прорезями среднего размера. Присолить, перемешать и оставить на 10 минут, после чего отцедить выделившийся сок, хорошенько отжав массу.
- Яйца размешать в молоке, тоже немного присолив. Порциями добавить просеянную муку, замешать негустое тесто без комочков.
- Добавить сюда мелко нарезанную зелень (заранее промыть, просушить) и тертый на мелкой терке сыр, а потом и кабачок. Все тщательно перемешать.
- Блинную сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом, разогреть хорошенько и жарить в ней блины в двух сторон, наливая понемногу тесто и распределяя его равномерно по всей плоскости. Нагрев плиты около среднего. Готовые блинчики складывать стопочкой, подавать в еще теплом виде к столу, очень хорошо их вкус дополняет сметана или несладкий йогурт.
Простые блины из кабачков «на скорую руку»
Румяные, сытные и вместе с тем диетические блинчики удивляют насыщенным сливочным вкусом и легким свежим ароматом мяты. Очень оригинально, захочется готовить такое чудо снова и снова.
Перебивать кабачки в пюре не рекомендуется, так как готовые блины будут резиновыми, но и слишком крупные кусочки могут заставить корж рваться при переворачивании или снятии со сковороды. Поэтому золотой серединой будет измельчение на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг;
- Яйца – 5 шт.;
- Мука – 150 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Сыр фета – 100 г;
- Мята – 15 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – щепоть;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Кабачок вымыть, обсушить, по необходимости очистить от жесткой кожуры и натереть. Массу посолить, перемешать и оставить на полчаса на столе, чтобы овощ пустил сок.
- Мяту отделить от стеблей и нарезать очень меленько, как и перья лука. Сыр натереть. Яйца вбить в глубокую емкость и слегка взбить вилкой, но без фанатизма. Сочные кабачки отжать хорошенько руками. Чем лучше будет освобожден овощ от сока, тем меньше муки понадобится, и тем более нежным, диетическим будет блюдо.
- Смешать в одной емкости яйца, кабачок, зелень и сыр, перемешать и постепенно по паре ложек добавить просеянную муку, ее пойдет больше или меньше в зависимости от сочности овоща. Тесто довести до консистенции густой сметаны, когда оно держится на ложке секунду-другую, а потом одним сгустком падает вниз.
- Приперчить, попробовать на соль и по необходимости добавить ее. Сковороду прогреть на сильном нагреве плиты, смазать маслом при помощи кулинарной кисти и, убавив огонь до среднего, выложить ложкой или половником немного теста. Разровнять его, жарить 2-3 минуты и перевернуть.
- С другой стороны жарить еще минутку-другую, после чего переложить готовый блин на тарелку. Таким способом приготовить и остальное тесто, по ходу дела смазывая сковороду небольшим количеством жира перед каждой новой порцией кабачковой массы. Подавать готовые блины лучше теплыми, добавив к ним свежую сметанку.
Рецепт нежных блинов из кабачков с сыром
Сыр можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве начинки, получается не менее вкусно, а к тому же выглядит эффектно. Идеально для семейного ужина или завтрака, а также может использоваться в виде закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лук зеленый – 1/3 пучка;
- Мука – 250 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Сыр творожный или другой мягкий – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, укроп по вкусу;
- Орехи грецкие – 5-6 шт.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожуры и семечек, если они жесткие, а мякоть натереть мелко. Присолить ее, оставить на 20 минут.
- В кефир вбить яйца, добавить разрыхлитель и соль, перемешать до однородной консистенции.
- Добавить отцеженный от сока кабачок и мелкорубленную зелень. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить нежное, жидковатое тесто.
- Последним добавить масло, в последний раз вымешать массу и жарить по паре ложек на прокаленной, смазанной жиром сковороде, формируя тонкие блинчики.
- Так поступить со всем тестом. Затем дать блинам немного остыть. Творожный сыр смешать со сметаной, подсолить по вкусу. Если используется брынза, то соли не нужно – она сама по себе имеет очень насыщенный вкус.
- Заправить сырную смесь измельченным чесноком, мелкорубленными орехами и зеленью, перемешать, чтобы начинка стала гладкой и однородной.
- Каждый блин смазать с одного края начинкой и завернуть рулетом. Вот такая красота получилась, и несложно, и красиво, и удивительно вкусно.
Блины из кабачков с чесночной начинкой
Нежный, практически нейтральный вкус кабачка удачно оттеняет чеснок. Подобные блины прекрасно подойдут для перекуса или полноценного обеда, а также могут превратиться в рулеты с несладкими начинками.
Кстати, кабачковое тесто можно хранить в холодильнике до суток и поджаривая блины по мере необходимости. Поэтому такое блюдо удобно приготовить не только на обед или ужин, но и ранний завтрак или в качестве быстрого перекуса. Благодаря же насыщенному вкусу оно не требует дополнений, разве что сметану подать будет нелишним.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Мука – 90 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Зелень – небольшой пучок;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Вымытый кабачок мелко натереть, яйца взбить вилкой в отдельной посуде, а затем добавить в тертые кабачки.
- Всыпать соль, перец и муку, вымешать массу. Помешивая, влить молоко и замесить однородное, умеренно жидкое тесто.
- Разогретую сковороду смазать маслом, вылить на нее небольшое количество массы и распределить, вращая сковороду по кругу.
- Для соуса смешать сметану и майонез, заправить измельченным чесноком, добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать.
- Каждый блинчик промазать этой массой и завернуть в рулетик, подвернув предварительно боковые стороны внутрь. Также можно произвольно сложить пустые блины и подать с этим соусом.
Как приготовить блины из кабачков и картошки
И картофель, и кабачки в жареном виде просто изумительны. Но далеко не каждая хозяйка знает, что из этих продуктов можно приготовить нежные, сытные и вместе с тем легкоусвояемые блинчики. Особенно они быстро исчезают с тарелки, если подать к блюду чесночно-сметанный соус.
Ингредиенты:
- Кабачок – 220 г;
- Картошка – 130 г;
- Молоко – 300 мл;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 170 г;
- Соль – 1 ч. л. без горки;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зеленый лук – 40 г.
Приготовление:
- В молоке развести соль, вбить яйца и взбить вилкой или венчиком до однородности. Добавить порциями муку и каждый раз вымешивать до исчезновения комочков.
- Картофель и кабачок очистить, вымыть и мелко натереть, отжать сок. Добавить в тесто, еще раз перемешать. В конце добавить мелкорубленную зелень и масло, тесто должно быть по густоте как на оладьи.
- Разогретую сковороду смазать маслом и жарить на нем тонкие блины, наливая понемногу тесто и распределяя его ровным слоем. Готовить до румяности с двух сторон, а к столу подавать в теплом виде со сметаной, заправленной измельченным чесноком и солью.
Аппетитные блины из кабачков на кефире
Эти блинчики хороши как самостоятельное блюдо, а еще в них можно завернуть жареные грибы, фарш, томаты с сыром или другие несладкие начинки.
Использование кефира в этом рецепте делает тесто более воздушным, нежным, похожим на дрожжевые блины.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Кабачки – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль и сахар по вкусу;
- Зелень по желанию;
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Кабачок натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать от сока и смешать с яйцами, солью, разрыхлителем.
- Добавить муку, кефир, ложку-две масла и рубленую зелень (не обязательно), вымешать тесто до исчезновения комочков.
- Жарить небольшими порциями на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон, к столу подавать горячими или же завернуть в блинчики выбранную начинку.
Праздничный торт с блинами из кабачков с сыром и грибами
Взяв за основу кабачковые блины, можно создать настоящее кулинарное чудо в виде закусочного торта. Такой готовят далеко не все – прекрасная возможность удивить и восхитить гостей.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Яйца средние – 3 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Мука – 4 ст. л.;
- Масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- Лук – 2 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Майонез и зелень.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры кабачки пропустить через блендер или мелко натереть, добавить остальные продукты для теста и перемешать. Жарить блины с двух сторон на прогретой и смазанной маслом сковороде.
- Тонкие, нежные блины слегка остудить. А пока заняться начинкой, для нее обжарить вымытые, нарезанные небольшими кусочками грибы до готовности.
- Морковь очистить и натереть крупно, лук измельчить кубиком. Обжарить овощи до румяности на сковородке, добавив немного масла, смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу. На большую тарелку выложить первый блин, смазать его щедро майонезом с начинкой и накрыть вторым блинчиком. Так собрать торт, украсить его сверху тертым сыром и зеленью.
Это удивительно, но на основе обычных кабачков получаются очень вкусные блины. Нежная мякоть позволяет использовать меньше муки, благодаря чему блинчики становятся низкокалорийными, полезными и более мягкими, воздушными. Да, готовятся они немного больше, чем обычные, зато также вкусны и универсальны в подаче. Приготовьте и останетесь в восторге!