Когда надоели банальные овощные и мясные салаты, стоит обратить внимание на более экзотические варианты. Например, салаты с авокадо всегда удивляют своей легкостью и одновременно питательностью. Особенно хорошо сочетается авокадо с изысканным вкусом креветок. Сочетание самодостаточное и иногда даже не требует дополнений, кроме свежей зелени и овощей. При этом вкус такого салат играет «дорогими» нотками, потому отлично впишется даже в праздничное меню. Сегодня подборка рецептов, какой интересный салат приготовить из авокадо и креветок.
Идеальный салат с авокадо и креветками – пошаговый фото рецепт
Простейшее блюдо с удивительно быстрым приготовлением выручит в случаях, когда нужно накрыть шикарный стол за ограниченное время или же приготовить небанальный ужин для друзей, родных без особых хлопот.
Ингредиенты
- Авокадо средний: 2 шт.
- Креветки очищенные: 200 г
- Помидоры черри: 250 г
- Чеснок зубчики: 1 шт.
- Перец чили: 1/2 шт.
- Лимон свежий: 1/2 шт.
- Петрушка: 10 г
- Масло оливковое: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусный салат с авокадо и креветками? Сперва необходимо нарезать на половинки помидоры черри. Можно заменить обычными помидорами среднего размера, их нарезать дольками.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ножом сделать надрезы по мякоти, а затем ложкой вынуть ее из кожуры. В результате быстро получим аккуратные, красивые кусочки.
Мелко нарезать очищенный от шелухи чеснок и острый перец без семечек. Обжарить их минуту-две на сковороде, добавив ложечку растительного масла.
Отправить сюда очищенные и размороженные креветки, обжаривать в течение пары минут при периодическом помешивании.
Помидоры и авокадо положить в миску. Туда же переложить готовые креветки.
Зелень тщательно помыть, подсушить бумажными салфетками, отправить в салат.
Заправить лимонным соком, выдавливать его лучше или через ладонь, или сито, чтобы косточки не попали в салат.
Посолить и приперчить салат с авокадо и креветками по вкусу, аккуратно перемешать. Благодаря тому, что креветки жарились в ароматизированном чесноком и перцем масле, дополнительной заправки не нужно. Салатик получается одновременно и сочным, и легким, и достаточно сытным.
Салат с авокадо, креветками и рукколой
Это настоящий кладезь питательных, необходимых организму белков, а еще салатик по этому рецепту порадует красотой и изысканным, сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г;
- Авокадо – 1 шт.
- Руккола – 150 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сыр Пармезан – 150 г;
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.
Приготовление:
- Разморозить и очистить креветки. С чеснока снять шелуху, порезать крупно. удалить семена у острого перца, нарезать колечками. Чеснок и перец обжарить на масле. Как только чесночные дольки зарумянятся – выбросить все это, оставляя только ароматизированное масло.
- Обжарить на нем креветки по 2,5-3 минуты с каждой стороны. Можно приступать к сборке салата. Первым на блюдо выложить вымытую и разделенную руками на кусочки рукколу, на нее в эффектном беспорядке помидоры, авокадо, креветки. Присыпать тертым сыром, полить бальзамическим уксусом.
Салат с авокадо, креветками и помидорами
Нейтральное авокадо сочетается практически с чем угодно, главное – чтобы оно было спелым. Креветки и свежие красные помидоры отличное дополнение к авокадо. Такой салат и на праздник можно подать.
В магазинах авокадо полной спелости попадается нечасто, но, к счастью, он отлично доспевает в пакете с яблоками. И тогда его мякоть радует нежным вкусом, высокой жирностью и питательной ценностью.
Ингредиенты:
- Креветки – 20 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5-6 шт.;
- Салат зеленый – пучок.
Для заправки:
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Чеснок;
- Базилик;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первый делом отварить креветки. Если они варено-мороженные, то по сути уже готовые, нужно лишь разогреть их. Но делать это нужно в горячей воде, для этого забросить замороженный морепродукт в кипяток и варить 1-2 минуты после повторного кипения. Слегка охлажденные креветки очистить от панцирей, а крупные еще и от кишечной вены.
- Авокадо прорезать пополам, обводя ножом вокруг твердой косточки, провернуть полученные половинки в разные стороны и разделить. Сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо сохранил свой первоначальный цвет. Мякоть же нарезать кубиками прямо в кожуре, после этого нужно просто вывернуть оболочку – и авокадо окажется аккуратно измельченным. Салат нарвать на кусочки и выложить в сервировочную тарелку.
- Поверх разложить кусочки авокадо. Помидоры черри или обычные хорошо помыть. Просушить и нарезать черри на четвертинки, обычные на дольки или крупные кубики.
- Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло, измельченный базилик и чеснок, приперчить и посолить. Тщательно перемешать. Выложить сверху креветки и полить соусом. Вот и все, можно дегустировать!
Рецепт салата с авокадо и креветками «на скорую руку»
Простой, но нежный, аппетитный салат, который смело можно отнести к рецептам ПП. Прекрасное сочетание ароматов и вкусов будет уместно и на праздник, и в обычный день, который хочется сделать немного лучше.
Ингредиенты:
- Креветки вареные – 300 г;
- Салат (микс) – 150 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры черри – 200 г;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Вода (кипяток) – 0,5 л;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденные креветки проварить минуту в кипятке, при необходимости очистить. Салат вымыть и подсушить на бумажных полотенцах.
- Очистить, нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком авокадо. Помидоры черри нарезать на половинки.
- Смешать вместе салат, авокадо, креветки и помидоры, посолить, приправить перцем. Полить оливковым маслом и осторожно перемешать при помощи специальных щипцов или двух вилок. Разложить по порционным тарелкам, присыпать кунжутом и подать к столу.
Салат с манго, авокадо и креветками в азиатском стиле
Яркий салатик с необычным, запоминающимся вкусом, который подарит хорошее настроение и заряд сил не на один час. Неплохой вариант закуски для праздника или вечеринки.
Мед можно брать любой, он обеспечит не только легкую сладость, но и характерный аромат. Если мед загустел, то его стоит предварительно подтопить на водяной бане или в микроволновке.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 200 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Руккола – 100 г;
- Манго – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 80 г.
Для заправки:
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Соль и сахар – по щепоти.
Приготовление:
- Смешать все компоненты для заправки до состояния эмульсии. Креветки отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, затем слегка остудить и очистить.
- Ядра грецких орехов нарезать курными кусочками, слегка пожарить на сковороде без масла. Очистить манго и нарезать ломтиками.
- Авокадо очистить, нарезать такими же ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Выложить в тарелку в живописном беспорядке вымытую и обсушенную рукколу, авокадо, манго, орехи и креветки. Полить соусом и сразу подать к столу.
Самый вкусный салат с авокадо, креветками и огурцами
Сытный и вместе с тем легкий салатик с обжаренными креветками станет украшением любого стола. А еще это идеальный вариант для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- Сырые креветки – 200 г;
- Авокадо – 2 шт. (небольшого размера);
- Свежий салатный огурец – 200 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик свежий – 2-3 веточки;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Креветки помыть, очистить от кишечной вены и панцирей. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку и нарезать мякоть кусочками, после чего сразу же сбрызнуть соком лимона.
- Разрезанный вдоль огурец вычистить с помощью ложки от семечек, плотные стенки нарезать красивыми ломтиками.
- В салатник выложить огурец и авокадо. Базилик мелко нарезать, как и очищенные зубчики чеснока.
- Обжарить креветки на сковороде с добавлением растительного масла, чеснока и базилика. Достаточно будет по 1,5 минуты с каждой стороны. Выложить готовые креветки в салатник, заправить ложкой оливкового масла, посолить и приперчить. Аккуратно перемешать.
Испанский салат с авокадо, креветками и ананасом
Простой в приготовлении, но обалденно вкусный коктейль с креветками, как его называют в Испании. Готовится этот салат удивительно легко и быстро, что идеально для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Листья свежего салата;
- Авокадо – 1 шт.;
- Ананас – 100-200 г;
- Креветки – 18 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Кайенский перец – 3 шт.
- Для розового соуса:
- Масло оливковое – 75 мл;
- Масло подсолнечное – 75 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Перец черный – щепоть;
- Соль – щепоть;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кетчуп – 3 ст. л.;
- Коньяк или бренди – 2 ч. л.
Приготовление:
- Для начала приготовить розовый соус по типу майонеза. В чашу блендера налить два вида масла, разбить яйцо, сразу же добавить очищенный чеснок, соль, молотый перец. Венчиком накрыть яйцо и взбивать до формирования однородной массы. После этого добавить алкоголь и кетчуп.
- На сковороде разогреть масло, обжарить на нем 1-2 минутку измельченный чеснок и кайенский перец. На пряном масле обжарить в течение пары минут размороженные, вымытые и подсушенные креветки.
- Нарезать ананас и авокадо на кусочки примерно одинакового размера. Салат типа айсберг измельчить кубиками примерно 1,5-2 см.
- В стеклянные креманки выложить немного салата, на него ананас и авокадо. Сверху красиво разместить креветки.
- Щедро полить розовым соусом. Подавать сразу после приготовления. Попробуйте приготовить такой салатик, это обалденно, хотя вкус и довольно экзотический.
Как быстро приготовить салат с авокадо, креветками и яйцом
Это блюдо станет украшением стола не только благодаря оригинальной подаче в половинках авокадо, но и своему интересному, насыщенному вкусу. Этот салат просто просится на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Креветки – 150 г;
- Яйцо куриное отварное – 2 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 100 мл;
- Перец черный – щепоть;
- Соус соевый – 1 ч. л.;
- Зелень – пучок.
Приготовление:
- Авокадо разрезать пополам, обходя ножом косточку. Прокрутить половинки и разделить фрукт. Ложкой выбрать мякоть, оставляя кожуру целой – она будет основой для салата.
- Нежную мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в удобную для вымешивания миску. Добавить туда отваренные и нарезанные кубиками яйца.
- Зелень и салатные листья вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать крупно или порвать руками. Креветки помыть и очистить.
- В сковороде разогреть масло, выложить креветки и чеснок, готовить минуту-две, после чего отправить морепродукты в салат. Для соуса смешать сметану с соевым соусом, приправить перцем и перемешать.
- Полить салат соусом, помешать и разложить по формочкам из авокадо. Вот такое эффектное блюдо получается, глаз невозможно оторвать!
Легкий салат с авокадо, креветками и сыром Пармезан
Обалденно вкусный витаминный салатик делается за несколько минут, но поражает красотой и удачным балансом вкусов. Однозначно стоит добавить в свою копилку рецептов!
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 250 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Салат свежий – 80 г;
- Лук синий – 1 шт.;
- Руккола – 30 г;
- Помидоры черри – 300 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сыр Пармезан – 20 г;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок почистить, вымыть и меленько нарезать. Обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки масла при слабом нагреве плиты до легкой прозрачности.
- Отправить к чесноку очищенные креветки, если они уже вареные, то только подогреть и снять с плиты. Сырые же (серого цвета) жарить 2-3 минуты. Остудить. Хорошенько вымыть салат и рукколу, нарвать их руками на кусочки желаемого размера.
- Добавить сюда нарезанный полукольцами синий лук. Авокадо разрезать пополам, убрать косточку и вынуть ложкой мякоть.
- Нарезать ее на красивые брусочки, добавить в салат. Сюда же всыпать нарезанные на четвертинки или половинки помидоры черри.
- Взболтать 1 ст. л. оливкового масла с лимонным соком, это будет заправка. Полить ею салат, выложить сверху обжаренные креветки.
- Посолить и приперчить салат по вкусу, аккуратно перемешать. Подавать можно сразу, а можно дать настояться полчаса. При подаче украсить натертым сыром.
Рецепт ПП салата с киноа, авокадо и креветками
Нежные креветки отлично сочетаются с киноа, в итоге получается достаточно сытный, но легкий и полезный салатик – идеально для обеда или ужина, но может использоваться и в качестве праздничной закуски.
В этом салате зеленый лук можно заменить репчатым, лучше сладким салатным. Обычный прежде стоит замариновать или хотя бы обдать кипятком для устранения излишней остроты.
Ингредиенты:
- Креветки – 350-500 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Киноа – ½ ст.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Салат свежий;
- Лук зеленый – пучок;
- Масло оливковое;
- Соль, лимон по вкусу.
Приготовление:
- Киноа залить стаканом воды и варить на слабом нагреве до испарения жидкости. Креветки отварить, приготовить на пару или обжарить – что больше нравится. Нарезать помидоры кубиками, перец соломкой, а лук – маленькими колечками.
- Салатные листья нарвать крупно. Мякоть авокадо нарезать, сбрызнуть соком лимона или лайма для сохранения цвета. Смешать овощи с остывшим киноа, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно вымешать. Выложить на тарелку салат, украсить креветками, подать как самостоятельное блюдо или закуску.
Креветки и авокадо – сами по себе интересные, стоящие внимания продукты. Но они отлично дополняют друг друга, и при добавлении иных ингредиентов создают необыкновенно вкусные, яркие и красивые салаты, многие из которых достойны украсить собой даже праздничный стол. Приготовьте, будете в восторге!