Лесные грибы волнушки являются ценным и питательным продуктом. Засоленные волнушки прекрасно подходят для использования в различных кулинарных блюдах: от салатов и закусок до грибных соусов и рагу. Эти грибы обладают прочной структурой и приятно хрустят в маринованном виде. А аромат и легкая острота делают их желанной закуской на любом праздничном или будничном столе. Мы собрали для вас десять разнообразных рецептов, которые помогут заготовить эти грибы.
Волнушки на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Холодная засолка является одним из наиболее популярных и простых способов консервации волнушек. Наш пошаговый фото-рецепт поможет вам овладеть этим простым процессом. Вы увидите, как подготовить грибы, приготовить солевой раствор и разложить волнушки в банки. Начнем?
Единственная сложность заготовки волнушек заключается в том, что грибы из-за их горьковатого вкуса нужно вымачивать несколько суток, не забывая регулярно менять воду.
Ингредиенты
- Грибы волнушки: 2.6 кг
- Соль крупная: 130 г
- Чеснок свежий: 1 головка
- Листья хрена, вишни, смородины: 5-6 шт.
Инструкция приготовления
Как заготовить волнушки на зиму? Для начала подготовьте грибы: переберите, очистите, вымойте и вымочите в холодной воде в течение трех суток, периодически (3 раза в сутки) меняя воду и промывая волнушки.
В каждую стерилизованную банку послойно уложите нарезанный пластинками чеснок, лист смородины, соль и вымоченные грибы. Сверху также положите чеснок, листья хрена и вишни, пересыпьте солью.
Поставьте грибы под гнет (можно использовать банку меньшего диаметра, вставив ее внутрь, как на фото) и уберите в холодильник на 12 часов для соковыделения.
Накройте банки пластиковыми крышками, отправьте в холодное место для засолки и употребляйте в пищу засоленные волнушки не ранее чем через месяц. Как видите, ничего сложного. Но при этом соление холодным способом позволяет сохранить натуральный вкус, а также полезные свойства лесных грибов.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Маринование волнушек не только позволит вам насладиться этими грибами в зимний период, но и добавит нотку изысканности в повседневное меню. В результате вы получите хрустящие, ароматные и вкусные маринованные волнушки.
Ингредиенты:
- Грибы волнушки – 3 кг;
- Соль поваренная – 0,15 кг;
- Соцветия укропа, листочки смородины – по вкусу;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Перец черный горошком – щедрая горсть.
Приготовление:
- Промойте грибы под проточной водой и замочите в глубокой емкости на трое суток, периодически сливайте воду и заливайте свежую. Отбросьте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
- На дно кастрюли выложите зонтики укропа, листья смородины, перец горошком. Поверх разложите вымоченные волнушки в один слой. Сверху внесите соль, измельченный чеснок, перец. Повторите еще раз со слоями зелени и грибов.
- Сверху еще раз все посолите, добавьте чеснок и зонтики укропа. Накройте кастрюлю плоской тарелкой и поставьте под гнет на 12 часов для выделения сока.
- Разложите промаринованные грибы вместе с соком, перцем, чесноком и зеленью по стерилизованным банкам и закупорьте. Храните в прохладном месте и употребляйте в пищу через 30 дней.
Засолка волнушек на зиму горячим способом
Горячая засолка позволяет быстро и эффективно консервировать волнушки, сохраняя их природную свежесть. Времени на заготовку уйдет чуть больше, но результат вас порадует.
В отличие от холодного способа, горячая засолка включает термальную обработку, что обеспечивает дополнительную стерилизацию и улучшает сохранность продукта.
Ингредиенты:
- Грибы волнушки – на 3 банки 0.5 л;
- Крупная соль каменная – 60-70 г;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Укроп зонтиками – 1 пучок;
- Растительное масло – для заливки.
Приготовление:
- Вымойте волнушки и замочите их в холодной воде на 36 часов, трижды за сутки меняйте воду. Тщательно промойте замоченные грибы под проточной водой. Крупные волнушки нарежьте на кусочки. Уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и посолите.
- Поставьте на плиту, закипятите и снимите с огня. Отправьте отваренные грибы на дуршлаг. В вымытые с содой банки уложите нарезанный чеснок, веточки укропа и отварные грибы. Все уплотните, залейте растительное масло, таким образом, чтобы грибы были покрыты им полностью.
- Банки закройте пластиковыми крышками и дайте полностью остыть, затем отправьте на хранение в холодильник или подвал. Пробовать можно уже через две недели.
Простой и быстрый рецепт соленых волнушек на зиму
Соленые волнушки получаются ароматными и могут сохраняться длительное время, главное, не допускать их хранения без рассола. Предлагаем очень простой рецепт заготовки.
Ингредиенты:
- Свежие волнушки – 1,5 кг;
- Соль каменная – 50 г;
- Соцветия укропа – 3 шт.;
- Свежий чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Волнушки переберите, вымойте и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и поставьте вымачиваться на сутки в холодильник, дважды за это время нужно поменять воду.
- Отправьте грибы на дуршлаг, еще раз промойте и переложите в металлическую кастрюлю. Залейте водой, закипятите и проварите на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая и снимая пену. Откиньте отваренные волнушки на дуршлаг.
- В емкость для консервирования уложите зонтики укропа, а поверх отварные грибы. Внесите соль, нарезанный чеснок и все перемешайте. Накройте зонтиками укропом. Сверху положите плоскую тарелку с грузом.
- Держите грибы под гнетом до соковыделения, после чего перенесите в холодильник. По прошествии 21 дня разложите по банкам. Храните в холодном месте. Подавайте соленые волнушки с нарезанным луком и растительным маслом. Приятного аппетита!
Как приготовить волнушки в банках на зиму
Соленые волнушки имеют особый вкус и придают блюдам грибную нотку. Такие грибы идеально подходят в качестве закуски, также их можно добавлять в салаты, готовить вкусные супы или использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы волнушки – 1 кг;
- Соль поваренная – 75 г;
- Листы черной смородины – 4 шт.;
- Листы хрена – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 8 зубков;
- Перец черный – 8 горошин;
- Вода питьевая – 0,5 л.
Приготовление:
- Волнушки переберите и очистите от загрязнений. Вымойте под проточной водой и уложите в глубокую миску. Залейте холодной водой и вымачивайте грибы 36 часов, меняя воду не реже одного раза в сутки. Вымоченные грибы еще раз промойте. Перенесите волнушки в глубокую кастрюлю, залейте питьевой водой и внесите соль.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите грибы в течение получаса при средней температуре. Отбросьте на дуршлаг, промойте и остудите. В емкость для маринования уложите листья хрена и смородины, пересыпьте их солью. Поверх выложите часть отварных грибов ножками вверх в один слой. Присыпьте грибы солью, измельченным чесноком и черным перцем.
- Повторите слои до полного израсходования ингредиентов. Сверху накройте листьями хрена. Залейте кипяченой водой, накройте плоским блюдцем и установите груз. Поставьте в темное место под гнет на 12 часов, после чего плотно разложите маринованные волнушки по заранее стилизованным банкам.
- Залейте рассолом и накройте листьями хрена и смородины. Закупорьте банки горячими пластиковыми крышками и отправьте в холодное темное место на пару недель. Соленые волнушки в банках на зиму готовы!
Вкусные волнушки, засоленные в банках на зиму
Соленые волнушки отличаются от маринованных грибов не только отсутствием уксуса, но и своей сочно-плотной текстурой. Предлагаем рецепт соления грибов горячим способом. Хранится такая засолка в холодильнике всю зиму.
Если вы хотите засолить волнушки в домашних условиях, но не нашли подходящей посуды, вы можете успешно использовать обычные банки.
Ингредиенты:
- Грибы волнушки – 3 кг;
- Вода для рассола – 1,2 л;
- Хрен тертый – 30 г;
- Каменная соль (крупная) – 90 г;
- Перец черный – 10 горошин;
- Лаврушка – 3 листа;
- Листья вишни – 3 шт.;
- Листья черной смородины – 3 шт.;
- Листья хрена – 3 шт.
Приготовление:
- Грибы переберите, удалите поврежденные участки и вымойте. Залейте холодной водой на 24 часа для вымачивания и удаления горечи. Вымоченные грибы перенесите в металлическую кастрюлю, залейте чистой водой и отварите на среднем огне в течение 30 минут. В процессе варки – снимайте образующуюся пену.
- В кастрюлю влейте питьевую воду, добавьте соль, перец, лавровый лист и отварные грибы. Поставьте кастрюлю на плиту и проварите грибы с маринадом в течение 10 минут после закипания на слабом огне. В заранее простерилизованные банки уложите 50% тертого хрена и зеленых листьев. Сверху разместите горячие волнушки, накройте оставшимся хреном и зеленью, залейте маринадом.
- Банки закупорьте и после остывания отправьте на длительное хранение в холодильник. Употреблять вкусные волнушки, засоленные в банках, рекомендуется не ранее, чем через три недели после приготовления. Приятного аппетита!
Маринованные хрустящие волнушки на зиму
В этом рецепте мы рассмотрим способ мариновки волнушек с использованием классического подхода и доступных ингредиентов. Благодаря этому простому и надежному рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной закуской в течение всего года.
Ингредиенты:
- Грибы волнушки.
Для рассола:
- Питьевая вода – 1 л;
- Сахарный песок – 50 г;
- Соль каменная – 25 г;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Уксус столовый 9% – 0,12 л.
Приготовление:
- Грибы очистите от загрязнений и вымойте. Уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и отварите в течение 20 минут. Периодически снимайте пену.
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Для этого в воде размешайте сахар и соль, добавьте лавровый лист, перец душистый и перец горошком, гвоздику. Поставьте кастрюлю на огнь и доведите до кипения. В кипящий рассол опустите грибы.
- Варите четверть часа. За пару минут до окончания варки, добавьте уксус и все перемешайте. Разложите волнушки по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками. Переверните, банки и укутайте до полного остывания.
Горячий способ засолки волнушек
Это один из эффективных методов, позволяющих надолго сохранить вкус и бахрому волнушек, которая, подобно груздям, является визитной карточкой этих грибов. За дело!
Для засолки грибов следует брать только каменную соль крупного помола. Мелкая Экстра, морская и тем более йодированная не подходит, но можно попробовать соль с разными добавками (строго натуральными пряными травами).
Ингредиенты:
- Молодые отварные волнушки – 1 кг (чистый вес);
- Соль каменная – 60 г;
- Вода очищенная – 2 л;
- Гвоздика – 4-5 шт.;
- Перец горошком – 0.5 ч. л.;
- Лаврушка – 4 листа;
- Свежий чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, перец, нарезанный на пластинки чеснок. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В кипящий рассол внесите предварительно отваренные грибы и лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите треть часа под крышкой. Отбросьте грибы на дуршлаг.
- В простерилизованные банки внесите чеснок и плотно уложите горячие грибы. Рассол, в котором варились волнушки, повторно закипятите и залейте им банки с грибами до верха.
- Закупорьте банки капроновыми крышками, укутайте и дождитесь естественного остывания. Отправьте засолку на хранение и употребляйте в пищу через полтора месяца.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму в банках
Насобирали волнушек и решили замариновать? Вот простой рецепт для их приготовления. Правда, снимать пробу можно будет только через полтора месяца, зато рецепт настоящий, деревенский.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1,5 кг;
- Вода питьевая – 2 л;
- Соль – 60 г;
- Чеснок, лаврушка, специи, смесь перцев – по вкусу;
- Уксус столовый 9% – 90 г.
Приготовление:
- Грибы замочите в холодной воде на пару суток, периодически обновляя воду и промывая волнушки. Вымоченные грибы тщательно промойте, очистите от мусора и удалите гнилые сегменты. Крупные экземпляры нарежьте на куски.
- Уложите подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и закипятите. Снимите пенку. Варите грибы на среднем огне 10-15 минут, после чего отбросьте на сито и дайте жидкости полностью стечь.
- Отварные грибы уложите в отдельную кастрюлю, залейте водой, внесите соль и поставьте на огонь. Закипятите и варите волнушки в рассоле еще 15 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок, лаврушку, специи, перец. Сверху плотно разложите горячие грибы по плечики банок и влейте столовый уксус.
- Банки закупорьте крышками, переверните, накройте пледом и дождитесь полного остывания. Соленые таким методом грибы волнушки можно употреблять в пищу по прошествии 45 дней – примерно столько нужно времени для их полноценного маринования.
Рецепт соленых волнушек для хранения на зиму
Соленые волнушки идеально подходят в качестве отдельной закуски, а также могут стать вкусным дополнением к различным блюдам. Ниже приведен простой рецепт для приготовления и хранения соленых волнушек на зиму.
Ингредиенты:
- Лесные грибы волнушки – 1 кг;
- Соль крупная – 50 г;
- Укроп – 1 зонтик;
- Перец горошком, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Собранные грибы замочите на сутки, по возможности меняя воду и промывая грибы каждые пять часов. Уложите вымоченные волнушки в кастрюлю, залейте чистой водой, внесите соль, перец, укроп и чеснок. Отварите при средней температуре в течение 15 минут.
- В чистые, стерилизованные банки уложите чеснок, укроп из рассола и горячие грибы. Плотно все утрамбуйте, залейте горячим рассолом и закупорьте банки. Это рецепт засолки грибов считается быстрым. По истечении 2 дней соленые волнушки уже можно употреблять в пищу.
Волнушки очень полезные грибы. В частности, они содержат витамин D, который редко встречается у растительных организмов, и при этом сохраняют полезные свойства даже после кулинарной обработки. Кроме того, волнушки богаты витаминами В1 и В2, содержат белки, жиры и углеводы. Главное правило – собирать их нужно подальше от производств и дорог. А может быть у вас есть свой рецепт соления волнушек? Обязательно поделитесь с нами!