Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.
Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт
Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.
Ингредиенты
- Сливочное масло: 40 г
- Сыр: 140 г
- Картофель: 1,2 кг
- Молоко : 180 мл
- Сливки (жирность 20%): 180 мл
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Перец черный: по вкусу
- Мускатный орех молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.
Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.
Нарежьте чеснок на мелкие кусочки.
Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.
Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.
Влейте в кастрюлю молоко и сливки.
Приправьте эту смесь мускатным орехом.
Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом.
Добавьте соль.
Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.
Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.
Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.
Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом.
Добавьте немного черного перца.
Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.
Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.
Подавайте гратен, когда он немного остынет.
Рецепт гратена из цветной капусты
В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 кочан.
- Сливочное масло.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко коровье – 300 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Специи.
- Поваренная соль.
Алгоритм действий:
- Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
- Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
- Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
- Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
- В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
- В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
- Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
- Сыр натереть. Посыпать сверху.
- Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.
Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.
Как приготовить гратен с мясом курицы
Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.
Ингредиенты:
- Картофель сырой – 4 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло.
- Сметана – 1 ст. (15% жирность).
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец, мускатный орех в порошке.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
- После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
- Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
- Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
- Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
- В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
- Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).
Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.
Гратен с фаршем в духовке
Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Фарш говяжий – 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Зелень.
- Овощной бульон – 1 ст.
- Сливки – 1 ст.
- Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 2 ч. л.
- Растительное масло.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
- Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
- В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
- Влить коньяк, тушить 5 минут.
- Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
- Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
- Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
- Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
- Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.
Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.
Рецепт гратена из кабачков
Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт. среднего размера.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
- Молоко коровье – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Мускатный орех (молотый).
- Перцы (смесь).
- Соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
- Томаты промыть и нарезать кружками.
- Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
- Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
- Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
- Сыр тереть, посыпать поверху.
Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.
Очень вкусный гратен с грибами
Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Шампиньоны – 0,4 кг.
- Сливки – 2,5 ст.
- Чеснок – 2 зубка.
- Пармезан – 100 гр.
- Соль.
- Тимьян.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
- Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
- Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
- Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.
Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса
Как приготовить гратен из тыквы
Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.
Ингредиенты:
- Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Молоко – 300 мл.
- Мускатный орех, соль.
- Желток куриный – 1 шт.
- Сыр твердый – 30-50 гр.
Алгоритм действий:
- Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
- Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
- Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
- Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.
Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.
Советы и рекомендации
Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.
Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.
Затем можно приступать к более сложным рецептам. Важно творить весело, легко, с надеждой на кулинарное чудо. И оно обязательно исполнится!
Приготовила по Вашему рецепту классический гратен картофеля с сыром. Блюдо получилось божественно вкусным! Я привыкла ингредиенты нарезать, сложить в емкость и в духовку, а здесь «повозиться» пришлось, но оно того стоило. Под аппетитной хрустящей сырной корочкой нежнейший картофель. Мой муж пару раз накладывал себе добавки да и я от него не отставала. Спасибо за рецепт.
Очень люблю блюда из тыквы, но вот почему-то запекать ее просто в соусе не приходило в голову)) Спасибо за новую идею, буду обязательно пробовать!
Гратен с фаршем в духовке — это очень вкусно, у меня жена часто делает. Правда, не знали, что такое красивое название
дада))) часто знакомые нам блюда имеют очень крутые названия)