Хачапури – это классическое грузинское блюдо, которое завоевало популярность не только в своей родной стране, но и далеко за ее пределами. Существует множество вариаций этого блюда, одна из самых интересных и вкусных – хачапури с творогом. Сочные и ароматные хачапури просто тают во рту, сочетая в себе мягкое и нежное тесто с кремовым и легким творогом. Хотите узнать, как приготовить эту восхитительную выпечку? Давайте вместе изучим рецепты хачапури с творогом, которые покорят ваше сердце и желудок!
Хачапури с творогом за 15 минут – пошаговый фото рецепт
Для многих любителей грузинской кухни хачапури не просто блюдо, а настоящая страсть. Пошаговый фото рецепт поможет воплотить эту страсть в реальность в рекордно короткие сроки уже сегодня.
Ингредиенты
- Творог: 250-300 г
- Кефир: 500 мл
- Яйцо 1С: 2 шт.
- Мука пшеничная: 20-250 г
- Масло растительное: 10 мл
- Сода: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Приготовить такие хачапури с творогом очень быстро и просто. Налейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Добавьте яйца, соль, молотый перец и взбейте при помощи венчика.
Внесите в кефирную смесь рубленую зелень и творог, перемешайте до однородного состояния. Добавьте пшеничную муку, соду и снова тщательно перемешайте.
Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Хорошо разогрейте. Вылейте часть теста и равномерно распределите в лепешку толщиной до 1 см.
Накройте сковороду крышкой и жарьте хачапури до золотистой корочки, после чего переверните на вторую сторону.
Доведите изделие до готовности в течение еще нескольких минут. Снимите хачапури со сковороды на плоскую тарелку. Пожарьте таким образом остальные блинчики и складывайте их стопочкой, чтобы не остывали. Подавайте со сметаной, творогом и молоком.
Хачапури с творогом и сыром на сковороде
Когда на улице холодно, хочется приготовить что-то быстрое, вкусное и согревающее. А что может быть лучше, чем аппетитный и сытный хачапури с творогом и сыром, приготовленный на сковороде?
Ингредиенты:
- Кефир – 0,45 л;
- Мука высших сортов – 0,7 кг;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 20 мл;
- Сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- Творог – 0,2 кг;
- Сливочное масло – 10-15 г.
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и влейте в нее кефир, добавьте разрыхлитель и размешайте венчиком. Просейте часть муки через сито в миску, после чего вновь все перемешайте. Добавьте растительное масло, сахар и соль, оставшуюся муку.
- Замесите тесто вручную и переложите на тарелку. Затяните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. В миску положите творог, добавьте тертый сыр и вбейте куриное яйцо. Перемешайте, сделайте четыре шарика.
- Положите тесто на стол, предварительно просыпав его мукой, слегка подмесите. Ножом разделите на 4 части, из каждой сформируйте шарик одинаковых размеров.
- Слегка раскатайте тесто скалкой и уложите в середину каждой лепешки творожно-сырный шарик. Соберите края и закрепите в центре. Переверните заготовку швом вниз и раскатайте в лепешку.
- Переложите заготовку на разогретую сковороду, накройте крышкой и обжарьте на умеренном огне с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой стороны.
- Выложите хачапури с творогом и сыром на плоскую тарелку, сверху смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Этот простой и быстрый рецепт понравится всем, кто хочет наслаждаться грузинской кухней в любое время.
Хачапури по-аджарски с творогом на сковороде
Какое блюдо вызывает ассоциации с теплым, гостеприимным и гастрономически богатым Кавказом? Конечно, хачапури – визитная карточка Грузии. Но этот хачапури по-аджарски с творогом на сковороде не совсем традиционный.
Ингредиенты:
- Творог – 0,15 кг;
- Сыр твердого сорта – 0,05 кг;
- Мука из пшеницы – 0,05 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное (для жарки) – 10 мл.
Приготовление:
- Переложите творог в глубокую миску, добавьте соль и перетрите массу вилкой, измельчая крупные комочки. Добавьте натертый сыр (около 40 грамм) и яичный белок.
- Перемешайте и всыпьте в миску муку. Снова все перемешайте и сформируйте из творожного теста шар. На деревянной доске сделайте из шарика лодочку с острыми краями.
- Уложите заготовку на сковороду с заранее разогретым растительным маслом и жарьте на среднем огне одну из сторон в течение трех минут, после чего переверните. Чайной ложкой сформируйте небольшое углубление в центре лепешки и выложите яичный желток.
- Притрусите остатком тертого сыра (около 10 грамм), накройте сковороду крышкой и жарьте около 3 минут (сыр должен немного подплавиться, а яичный желток – покрыться корочкой, но остаться сырым).
- Хачапури по-аджарски с творогом на сковороде готов, его можно сразу подавать к столу. Это интересное блюдо – отличное решение для легкого ужина или питательного завтрака.
Как приготовить ленивые хачапури с творогом
Ленивые хачапури с творогом – это прекрасный способ насладиться любимым грузинским блюдом, не тратя на приготовление много времени и усилий. Такие хачапури можно быстренько приготовить даже на завтрак.
Ингредиенты:
- Зернистый творог – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 5 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок;
- Мука пшеничная – 0,08 кг;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйца и соль. Добавьте мелко рубленую зелень, муку и натертый на мелкой терке сыр, перемешайте. Разделите тесто на 5 равных частей.
- Выложите первую порцию на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду (диаметром 120 – 140 мм). Разравняйте по поверхности. Накройте крышкой и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые ленивые хачапури складывайте стопкой на плоской тарелке и еще горячими подавайте к столу. Желательно каждое изделие хорошо промазать сливочным маслом, будет еще вкуснее.
Хачапури с начинкой из сыра и творога на сковороде
Если вы любите аромат свежеиспеченного хлеба, сочный сыр и нежный творог, то этот рецепт полностью соответствует вашим гастрономическим предпочтениям. Не теряйте времени и приступайте к приготовлению вместе с нами!
Ингредиенты:
- Творог молочный – 0,3 кг;
- Твердый сыр – 0,2 кг;
- Кефир жирностью 3,2% – 0,25 литра;
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,35 кг;
- Сметана с жирностью 30% – 20 мл;
- Сахар-песок – 0.5 ч. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку через сито в миску. Влейте теплый кефир. Добавьте соль, сахар, пищевую соду и перемешайте сначала в миске, а затем вымесите тесто на рабочей поверхности, припыленной мукой. Затяните тесто пленкой и отложите его на четверть часа. Подготовьте начинку для хачапури: смешайте творог, тертый сыр, сметану, соль и молотый перец. Добавьте к массе мелко порезанную зелень и перемешайте.
- Возьмите настоявшееся тесто и вымесите руками (место для работы предварительно следует просыпать мукой). Разделите на 4 части и из каждой сформируйте шарик. Раскатайте при помощи скалки до образования тонкого круглого пласта. Уложите начинку в середину каждой лепешки, приподнимите края по периметру окружности и сомкните их в центре вверху. При помощи скалки сформируйте из таких заготовок лепешки толщиной 10 мм.
- Обжарьте с каждой стороны по 4 минуты на разогретой сковороде без добавления растительного масла. Подавайте готовые хачапури в горячем виде с топленым сливочным маслом. Выпечка имеет насыщенный аромат, сочную начинку и хрустящую корочку.
Хачапури с творогом и зеленью в духовке
Если вы еще не пробовали хачапури с творогом и зеленью, то самое время приготовить его по нашему следующему рецепту. Хачапури готовится в духовке, при этом его форма напоминает лодочку, в которой скрыт секретный ингредиент – нежный творог.
Ингредиенты:
- Чистая питьевая вода – 0,2 л;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Творог жирностью 9% – 0,35 кг;
- Растительное масло – 40 мл;
- Мука из пшеницы в/с – 0,35 кг;
- Сухие дрожжи – 4 г;
- Каменная соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар-песок – 5 г;
- Зелень (петрушка свежая) – 1 веточка;
- Куриное яйцо 1 сорта – 2 шт.;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте воду до +35 градусов. Добавьте сухие дрожжи и немного сахара, перемешайте и оставьте на четверть часа, накрыв полотенцем. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи начали работу.
- Всыпьте в миску с опарой муку, сахар, соль и влейте растительное масло. Вымесите тесто вручную. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто уложите в миску, а верх затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на полтора часа для увеличения объема.
- Подготовьте начинку для хачапури. Протрите творог через мелкое сито. Добавьте яйцо, соль и перец. Мелко нарубите петрушку, предварительно промыв и просушив ее, и также добавьте к творожной массе, после чего перемешайте.
- Подошедшее тесто слегка подмесите. Разделите его на пять частей, раскатайте из каждой круглую лепешку небольшой толщины. На середину каждой положите начинку, поднимите края теста и зафиксируйте их в центре. Раскатайте из заготовок толстые лепешки, переложите на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху смажьте лепешки слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Смажьте готовые хачапури растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.
Простой вариант хачапури с творогом для ленивых
Еще один простой рецепт для ленивых. Хачапури отличается большим количеством творога и зелени. Приготовьте его всего за несколько минут и наслаждайтесь вкусом вместе с близкими и друзьями!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахар-песок – 10 г;
- Сливочное масло – 180 г;
- Творог – 420 г;
- Сыр Сулугуни – 0,23 кг;
- Сметана – 40 мл;
- Свежий укроп – пучок.
Приготовление:
- Замесите тесто из муки, размятого вилкой творога (250 грамм), одного яйца, топленого масла сливочного и сахара. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Сделайте начинку для хачапури: мелкими кусочками нарежьте или натрите на терке сыр Сулугуни и смешайте его с 70 г творога, яйцом, сметаной и рубленой зеленью.
- Тесто разделите на четыре части. Сформируйте лодочку, как на фото с заостренными краями. Для этого сначала раскатайте тесто, а затем сделайте подвороты по периметру заготовки.
- На противень выложите «лодочки» и наполните их начинкой. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Такие хачапури получаются очень сочными и одновременно рассыпчатыми, а подают их к столу как самостоятельное блюдо или с салатом из овощей.
Хачапури с творогом на дрожжах
Еще один вариант хачапури с творогом и сыром на быстром дрожжевом тесте с секретами приготовления. Начинки получается очень много, а слой теста совсем небольшой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г;
- Вода (теплая) – 100 мл;
- Молоко (теплое) – 100 мл;
- Сахарный песок – 20 г;
- Соль – щепотка;
- Сухие дрожжи – 5 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Для начинки:
- Сулугуни сыр – 300 г;
- Творог 9 % – 200 г;
- Желток – 1 шт.;
- Сыр для посыпки – 20 г.
Приготовление:
На этом подборка пошаговых рецептов хачапури закончена. А вы уже точно знаете, чем вкусненьким угостить близких в самое ближайшее время. Ведь все рецепты хачапури с творогом специально созданы для того, чтобы тратить на готовку минимум времени и при этом получать максимум удовольствия.