Это традиционная грузинская выпечка, которая даже была запатентована в качестве народного достояния Грузии. Зачастую хачапури пекут на углях или в духовке, иногда – жарят на сковороде. А всего существует огромное разнообразие этих пирогов, отличающихся по составу начинки, виду и типу теста. Ну что, учимся готовить хачапури в духовке?
Обязательным условием правильного хачапури является наличие большого количества сыра в виде начинки, которого должно быть не меньше, чем самого теста. Используют в основном имеретинский сыр, но его может заменить брынза, моцарелла, адыгейский, сулугуни, а также любые другие сорта сыра и даже творог.
Очень вкусный хачапури по-аджарски в духовке – пошаговый фото рецепт
Один из самых эффектных видов хачапури в виде открытой лодочки с ярким пятном сыроватого желтка. Красиво, аппетитно и удивительно вкусно! А готовится совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Молоко теплое или вода: 1 ст.
- Дрожжи сухие: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Сыр любой: 200 г
Инструкция приготовления
Как приготовить хачапури в духовке? Просеять муку в удобную глубокую миску.
В отдельную емкость налить подогретое до 35-40° молоко, всыпать в него соль.
Добавить в молоко сухие дрожжи. Туда же отправить сахар.
Влить масло и все хорошо перемешать до легкой пены.
В муке сделать углубление, влить туда молочную смесь и начать замес теста.
Мешать массу до однородности и эластичности не менее 5 минут.
Затем прикрыть пищевой пленкой и отправить на 1 час в теплое место для того, чтобы дрожжи сделали свою работу.
Мелко натереть твердый или любой другой сыр.
Подошедшее тесто разделить на две одинаковые части.
Каждую из них пальцами растянуть в лепешку толщиной около 0,5 см, переложить на противень, застеленный пергаментом.
Выложить немного сыра по контуру лепешки.
Руками осторожно подогнуть края к центру, формируя бортики.
Смазать полученный бортик взбитым до состояния эмульсии яйцом.
Заполнить внутреннее пространство тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут при 180°.
Вынуть хачапури из духового шкафа, ложкой сделать углубление по центру и выложить в него желток, поставить допекаться еще 1-2 минуты. Вот такая красота вышла, это удивительно сытно, вкусно и эффектно!
Хачапури из слоеного теста в духовке
Далее простые в приготовлении грузинские пирожки с сыром, которые делаются буквально за 15 минут при условии готового слоеного теста. Нежные, с приятной слоистой текстурой, таящие во рту. Прекрасное дополнение к обеду или ужину, закуска к праздничному столу или удобный перекус – все это про слоеные хачапури. Готовим?
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 г;
- Сыр – 150 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желток + 1 ст. л. молока для смазки.
Приготовление:
- Натереть не очень мелко сыр, добавить к нему сырое яйцо и муку, все вымешать до однородной массы.
- Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, выложить на припыленный мукой стол и раскатать в пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать на квадраты желаемого размера.
- На каждый выложить треугольником немного начинки, отступая от краев, прикрыть второй половиной заготовки и слегка прижать по краю.
- Выложить треугольники на застеленный пергаментом противень, смазать смесью желтка и молока. Отправить печься на 8-10 минут при 200°. И вскоре нежные, воздушные сырные слойки уже готовы!
Хачапури из лаваша в духовке
Далее, наверное, самый ленивый способ приготовления выпечки. При этом сложно уловить разницу с настоящим слоеным тестом, так как выходит невероятно вкусно и очень красиво. А секрет – в использовании готового тонкого лаваша, что продается практически в каждом продуктовом магазине. Приготовьте, родные будут в восторге!
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 3 листа;
- Сыр (копченый) – 250 г;
- Творог – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 250 мл;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Творог слегка размять вилкой и присолить. Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Соединить два вида сыра, вымешать начинку до однородности. В отдельной миске слегка взбить яйца.
- Добавить к яйцам кефир и взболтать вилкой. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
- Уложить лист лаваша так, чтобы край с одной стороны свешивался почти наполовину. Остальной лаваш руками разорвать на кусочки.
- Треть рваного лаваша уложить на сухой лист, предварительно обмакивая каждый кусочек в кефирную смесь.
- Поверх распределить половину сырной начинки, накрыть второй третью рваного лаваша – и снова слой начинки.
- Прикрыть сверху оставшимися кусочками лаваша, накрыть свободным краем сухого лаваша, одновременно формируя бортики по сторонам.
- Смазать поверхность остатками яйца и отправить в духовку на 25-30 минут при 180°. В результате получается такая вот слоистая сырная запеканка, которая очень вкусна как в горячем, так и охлажденном виде.
Домашние хачапури по-мегрельски в духовке
Вкуснейшие сырные лепешки несложно приготовить дома. Эта выпечка подкупает румяной корочкой и огромным количеством нежного расплавленного сыра. Просто чудо, а вкусно неимоверно!
Тесто:
- Вода теплая – 300 мл;
- Мука пшеничная – 480 г;
- Дрожжи сухие – 7 г (или 30 прессованных);
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло сливочное мягкое – 30 г;
- Растительное масло – 20 мл.
Начинка:
- Моцарелла (или иной сыр) – 1 кг;
- Белок яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Желток + 1 ч. л. молока для смазывания.
Приготовление:
- Для опары смешать теплую воду с дрожжами и сахаром, оставить на 10-15 минут. Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавить остальные продукты для теста и замесить. Прикрыть эластичное тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на час подходить.
- Натереть сыр, смешать его с белками и присолить по вкусу. Разделить массу на 4 части, три из них пойдет на начинку, а остальное – на украшение. Подошедшее тесто разделить на три одинаковых «колобка» и дать подойти еще раз в течение 10 минут, накрыв полотенцем.
- Затем каждую заготовку раскатать в пласт, поверх уложить часть начинки, края защипать. Получившийся шарик осторожно разровнять в лепешку, делая 2-3 отверстия для выхода пара при запекании.
- Желтки смешать с молоком, смазать верхнюю часть заготовки и присыпать ее частью оставшейся начинки. Отправить лепешку в духовку, разогретую до 200°, примерно на 15 минут. Подавать хачапури по-мегрельски необходимо в теплом виде.
Дрожжевые хачапури с сыром в духовке
Дрожжевое тесто подходит ко многим видам выпечки, как сладкой, так и соленой. Хорошо оно сочетается и с сыром, поэтому дрожжевые хачапури в духовке – это классика. Нежное, воздушное тесто, красивая золотистая корочка и тянущаяся горячая сырная начинка. Ну, что может быть лучше?
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 130 мл;
- Вода – 70 мл;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сыр (Пармезан) – 150 г.
Приготовление:
- Разбавить водой молоко, нагреть смесь до 35-40° (приятно теплое, но не горячее), затем добавить дрожжи, сахар и ложку муки. Перемешать и дать опаре постоять 15-20 минут. После этого добавить мягкое сливочное масло и яйца, вымешать.
- Всыпать соль и понемногу просеянную муку, замешивая не очень крутое, но эластичное тесто. Прикрыть его полотенцем, дать возможность постоять в тепле и спокойствии 1-1,5 часа. Натереть сыр, можно использовать не один сорт, а несколько.
- Выросшее в 1,5-2 раза тесто обмять руками и разделить на 5-6 равных частей, каждую руками растянуть в тонкий пласт. Выложить порцию начинки и соединить в центре края. Затем перевернуть заготовку швом вниз, аккуратно раскатать в нетолстую лепешку, стараясь не порвать тесто.
- Переложить на застеленный пергаментом или смазанный жиром противень, смазать верх взбитым яйцом, украсить тертым сыром. Запекать порядка 30 минут при 180°, перед подачей горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Грузинские хачапури недаром известны на весь мир. Это удивительно вкусная, сытная и красивая выпечка, которая подойдет и как блюдо к обеду-ужину, и перекус, и дополнение к горячим напиткам. А с использованием разных сыров и видов теста оно играет новыми красками. Попробуйте хотя бы несколько вариантов этой чудесной выпечки. В заключение еще один видео-рецепт ленивого хачапури в духовке, где не придется даже замешивать вручную тесто. Приятного аппетита!
А куда девать стакан теплой воды в первом рецепте? Вы, когда рецепты выкладываете, внимательней смотрите, что советуете. А то потом хрень всякая получается!