Хек с сыром в духовке — пошаговый фото рецепт

Запеченный хек с сыром в духовке – это не только полноценный ужин или отличный гарнир к основному блюду, это еще и правильная пища. Легкое, питательное и в тоже время диетическое блюдо можно подать на стол поздним вечером и не ощутить никакого дискомфорта перед сном. Блюдо получается по-особенному нежным и сочным. Сверху его покрывает сырная хрустящая корочка. Калорийность – всего 116 калорий на 100 грамм.

В рецепте использованы целые тушки, но лучше брать чистое филе. Или же удалить хребет еще на начальном этапе готовки. Тогда не придется вытаскивать косточки во время еды.

Хек с сыром в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Хек: 3 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Твердый сыр: 80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для смызвания формы
  • Сливки: 50 мл
  • Молоко: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Рыбу желательно заранее разморозить. Но если времени в обрез или банально забыли, тогда опускаем замороженную рыбу в теплую воду на 10-15 минут. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю воду.

  2. Солим и оставляем на 5-7 минут для легкого маринования.

  3. Первым делом очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами.

    По желанию можно положить лук в воду на 10-15 минут, дабы ушла вся горечь.

  4. Чистим морковь и режем кубиками.

    Лук и морковь можно слегка обжарить на сковороде, тогда вкус будет чуть мягче.

  5. Берем форму для запекания в идеале керамическую, смазываем ее растительным маслом, выкладываем хек, сверху полукольца лука и кубики моркови. По желанию можно добавить и другие овощи.

  6. Для соуса смешиваем сливки и молоко и заливаем содержимое формы.

    Если нет сливок, допустимо заменить их сметаной.

  7. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Натираем на крупной терке любой твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Присыпаем сверху.

  8. Уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут.

  9. Вынимаем хек с сыром из духовки, даем минут пять, чтобы немного остыл, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Такое рыбное блюдо хорошо идет с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Хек с сыром в духовке

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Юля Алексеевна

    Хек с сыром и овощами — оригинально. Запах сыра и хека создадут хороший аромат, а лук добавит вкуса рыбе. Я бы такое блюдо сделала для себя.

  2. Хек такая простая рыбка кажется.  А приготовила по этому рецепту, всем очень понравилось. Аж мякишем хлеба остатки с тарелки собрали!) 

  3. Мирослава

    Отличный рецепт! Делала на День Рожденье для доченьки. все были в восторге. Только время приготовление дольше было!

  4. Я вообще всегда готовлю хек только в духовке со сметаной. Он получается более нежным и сочным, чем при жарке на сковородке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *