Запеченный хек с сыром в духовке – это не только полноценный ужин или отличный гарнир к основному блюду, это еще и правильная пища. Легкое, питательное и в тоже время диетическое блюдо можно подать на стол поздним вечером и не ощутить никакого дискомфорта перед сном. Блюдо получается по-особенному нежным и сочным. Сверху его покрывает сырная хрустящая корочка. Калорийность – всего 116 калорий на 100 грамм.
В рецепте использованы целые тушки, но лучше брать чистое филе. Или же удалить хребет еще на начальном этапе готовки. Тогда не придется вытаскивать косточки во время еды.
Ингредиенты
- Хек: 3 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Твердый сыр: 80 г
- Соль, перец: по вкусу
- Растительное масло: для смызвания формы
- Сливки: 50 мл
- Молоко: 150 мл
Инструкция приготовления
Рыбу желательно заранее разморозить. Но если времени в обрез или банально забыли, тогда опускаем замороженную рыбу в теплую воду на 10-15 минут. Вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю воду.
Солим и оставляем на 5-7 минут для легкого маринования.
Первым делом очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами.
По желанию можно положить лук в воду на 10-15 минут, дабы ушла вся горечь.
Чистим морковь и режем кубиками.
Лук и морковь можно слегка обжарить на сковороде, тогда вкус будет чуть мягче.
Берем форму для запекания в идеале керамическую, смазываем ее растительным маслом, выкладываем хек, сверху полукольца лука и кубики моркови. По желанию можно добавить и другие овощи.
Для соуса смешиваем сливки и молоко и заливаем содержимое формы.
Если нет сливок, допустимо заменить их сметаной.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Натираем на крупной терке любой твердый сыр, главное, чтобы он хорошо плавился. Присыпаем сверху.
Уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут.
Вынимаем хек с сыром из духовки, даем минут пять, чтобы немного остыл, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Такое рыбное блюдо хорошо идет с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Хек с сыром и овощами — оригинально. Запах сыра и хека создадут хороший аромат, а лук добавит вкуса рыбе. Я бы такое блюдо сделала для себя.
Хек такая простая рыбка кажется. А приготовила по этому рецепту, всем очень понравилось. Аж мякишем хлеба остатки с тарелки собрали!)
Отличный рецепт! Делала на День Рожденье для доченьки. все были в восторге. Только время приготовление дольше было!
Я вообще всегда готовлю хек только в духовке со сметаной. Он получается более нежным и сочным, чем при жарке на сковородке.