Холодный свекольник — 5 классических рецептов

С приходом лета такие супы, как рассольник, окрошка, харчо и классический борщ не вызывают особого аппетита, поскольку их подают горячими. Но те, кто не представляет себе ежедневный рацион без первого блюда, могут готовить разные не менее вкусные холодные супы, такие как окрошка, гаспачо и свекольник.

Именно о последнем и пойдет речь далее. Как и классический борщ, свекольник или, как его еще называют, холодник, готовят по-разному. Он может быть вегетарианским, с добавлением мяса, и даже с раками. Есть рецепты приготовления даже на свекольном квасе, но они сейчас редко используются. Предлагаем несколько вариантов приготовления такого супа, среди которых найдется и подходящий для вас способ.

Классический холодный свекольник — пошаговый фото рецепт

Такой суп не только прекрасно насытит, но и поможет охладиться, когда за окном стоит жара. Основное его преимущество в том, что главный ингредиент – свеклу, не требуется варить или запекать, что занимает немало времени.

Холодный свекольник
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свекла: 500 г
  • Яйцо: 3 шт.
  • Вода: 1,5-2 л
  • Соль: 0,5 ст. л.
  • Огурец: 3 ст. л.
  • Картофель: 5 шт.
  • Колбаса: 200 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.
  • Свежая зелень:
  • Сметана для подачи:

Инструкция приготовления

  1. Промываем буряк, чистим его и трем на терку с крупными дырочками. Затем перекладываем в глубокую емкость.

  2. Доливаем в миску воду, добавляем соль, уксус, сахар. накрываем крышкой, ставим на плиту. Доводим до кипения на максимальном огне, затем его уменьшаем и провариваем в течение 15 минут. Оставляем охлаждаться.

  3. Нарезаем очищенный лук, огурцы, зелень (лук зеленый, укроп), заранее отваренные яйца и картофель, колбасу. Картофель можно не нарезать, а размять

  4. Смешиваем сначала зелень с луком, огурцами и яйцами.

  5. Затем добавляем колбасу, картофель. Перемешиваем.

  6. В тарелку выкладываем часть смеси из овощей, колбасы, яиц, заливаем все холодным отваром, добавляем свеклу.

     

  7. Подаем со сметаной. Можно украсить половинкой вареного яйца.

    Холодный свекольник

Вкусный холодный свекольник на кефире

Готовить такой суп можно не только на свекольном отваре, но и на кефире, как и знаменитую окрошку. Важно чтобы буряк был вкусным, тогда и свекольник получится замечательным. Кефир должен быть с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Свекла – 450 г
  • Кефир – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Огурец – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л..
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль

Как приготовить:

  1. Заранее отвариваем буряк, яйца. Свеклу можно и запечь. Трем на крупной терке буряк и, очищенные от кожуры, огурцы. По желанию овощи можно нарезать соломкой, брусочками, кубиками. яйца очищаем, отделяем белки от желтков.
  2. Яичные белки крупно натираем. Желтки отправляем в емкость, куда вылили кефир, перетираем вилкой до однородности. Измельчаем укроп, отделив крупные стебли, зеленый лук нарезаем мелко. Ссыпаем зелень в одну миску, добавляем немного соли, растираем ложкой до появления сока.
  3. В миску к зелени добавляем свеклу, огурцы, яйца, сметанную смесь, перемешиваем. Доливаем кефир, сок лимона, перемешиваем.
  4. Отправляем на полчаса в холодильник. Затем подаем.Холодный свекольник

Настоящий холодный борщ — свекольник на воде

Для такого супа лучше всего подходит сладкая свекла небольшого размера.

Если приготовить его с вечера и оставить на ночь настаиваться в холодильнике, вкус будет еще более ярким.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 160 г
  • Огурцы – 100 г
  • Морковка – 40 г
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Лук зеленый – 50 г
  • Сахар – 10 г
  • Уксус 3% – 16 мл
  • Вода – 800 мл
  • Соль
  • Сметана

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковку нарезаем тонкой соломкой. В кастрюлю или сотейник отправляем буряк, заливаем его водой, которая не должна покрывать его полностью. Доводим до кипения, тушим под крышкой до готовности, добавив уксус. Морковку тушим на сковороде с небольшим количеством воды.
  2. Воду (800 мл) доводим до кипения. Перекладываем в кастрюлю свеклу вместе с отваром, морковку. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения и сразу выключаем. Быстро охлаждаем, поставив кастрюлю сначала в холодную воду, затем в холодильник на 4 часа. Нарезаем редис, огурцы соломкой, лук измельчаем, яйца нарезаем пластинками. Выкладываем измельченные ингредиенты в тарелку, заливаем настоявшимся охлажденным холодником.
  3. Подаем со сметаной.Холодный свекольник

Как приготовить холодный свекольник в домашних условиях

Освежающее первое блюдо вызывает аппетит только лишь своим внешним видом. Вкус полностью оправдает все ожидания, а само блюдо наполнит энергией, силой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Соль
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Перец-горошек – 5 шт.
  • Зелень
  • Сметана
  • Масло растительное

Как приготовить:

  1. Промытую очищенную свеклу разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в двух литрах воды. Затем полностью охлаждаем и трем на крупной терке. Измельчаем лук, чеснок. Морковку можно натереть или нарезать мелко ножом. Очищенные картофелины нарезаем кубиками.
  2. В свекольный отвар отправляем картофель, варим до готовности. Тем временем обжариваем на растительном масле лук с морковкой.
  3. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем, туда же перекладываем свеклу. Добавляем соль, сахар, специи, сок лимона. Томим в течение 10 минут под крышкой.
  4. Охлаждаем и подаем со сметаной, измельченной зеленью.Холодный свекольник

Пошаговый рецепт холодного свекольника с колбасой

Не все любят супы без мясных ингредиентов. Если вы относитесь к числу таких людей, этот рецепт вам придется по вкусу. Во время подачи можно добавить в тарелку ледяную крошку, что усилит охлаждающий эффект.

Ингредиенты:

  • Свекла – 800 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Огурцы – 200 г
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. На крупной терке трем очищенную свеклу. Заливаем ее водой, доводим до кипения на сильном огне. Добавляем сахар с уксусом, томим на маленьком огне полчаса под крышкой. Затем охлаждаем и убираем в холодильник. Картофель отвариваем в мундире, яйца – вкрутую. Очищаем. Небольшими кубиками нарезаем огурцы, яйца, картофель и колбасу.
  2. Измельчаем зелень, добавляем ее к нарезанным ингредиентам. Достаем свеклу из холодильника. В миску добавляем сметану и буряк вместе с отваром, соль, перец. Тщательно все перемешиваем и подаем.Холодный свекольник

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *