Хреновина на зиму с помидорами и без

Эту крепкую ядреную закуску из хрена и помидоров любят и знают все. В каждом регионе называют ее по-разному: горлодер, хреновуха, хреновина. И готовят ее тоже по-разному. Основной же состав компонентов остается одним и тем же – это помидоры, хрен и чеснок. Идеально хреновина подходит к таким блюдам, как пельмени, борщ или просто хлеб с салом. Далее подборка из 10 рецептов, как сделать хреновину на зиму разными способами.

Рекомендуем активно употреблять хреновину в период простудных заболеваний для насыщения витаминами и повышения защитных свойств организма.

Хреновина на зиму с помидорами — пошаговый фото рецепт

Заготавливаем на зиму оригинальный соус – хреновину из помидоров, кореньев хрена и чеснока. Чтобы хреновина не закисла, при добавлении компонентов следует четко соблюдать их пропорции. Во многом это зависит от количества хрена. В этом рецепте посчитаны пропорции на 100 г хрена.

Хреновина на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Хрен корень: 100 г
  • Чеснок: 100 г
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить хреновину на зиму с помидорами? Спелые, красные помидоры разрезаем на такие кусочки, чтобы их легко было перекрутить через мясорубку.

  2. Корни хрена, которые помыли и почистили, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров длиной для того, чтобы мясорубка легче с ними справилась и не намотала на вал.

  3. Чеснок также будем измельчать на мясорубке и для начала головки делим на дольки и очищаем от шелухи.

  4. При перемалывании хрена выделяется много эфирных масел, которые сильно раздражают глаза. Чтобы избежать этого, перемалываем его сразу в пакет, который закрепляем на решетке мясорубки узлом или резинкой. После пакет завязываем.

  5. Теперь измельчаем помидоры вместе с чесноком. Для этого также используем мясорубку.

  6. Добавляем в миску с томатной смесью соль и сахар. Развязываем пакет с хреном и добавляем в миску. Все примешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на один час, чтобы соль и сахар разошлись.

  7. Готовую хреновину еще раз перемешиваем и раскладываем в пищевые контейнеры, они более компактные для хранения. Храним соус в холодильнике или в погребе. В холодное время подаем к любым мясным блюдам – котлеты, шашлык, холодец.

    Хреновина на зиму с помидорами

Хреновина из помидор и хрена с чесноком в морозилку на зиму

Хотите свежеприготовленную хреновину зимой? А что, такое бывает? Да! Все измельчите, перемешайте и заморозьте. При размораживании заготовка сохраняет полностью полезные и вкусовые качества.

Хрен насыщен летучими эфирными маслами, которые способны очень сильно раздражать слизистую. Поэтому перекручивать или натирать на терку хрен рекомендуется в полиэтиленовый пакет, что позволит удержать основную часть веществ.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем помидоры, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на кусочки. Чистим чеснок и хрен. Перекручиваем на мясорубке помидоры и чеснок.
  2. Теперь измельчаем корни хрена в мясорубке. В процессе измельчения хрена будьте осторожны – очень сильно щиплет глаза и в носу. Можно временно сложить хрен в пакет, а потом сразу добавить в томат.
  3. Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и кладем сахар. Ждем немного, чтобы до конца растворились соль и сахар.
  4. Готовую хреновину накладываем зип-пакеты и замораживаем для длительного хранения. Один пакетик – одна порция, разморозил и съел. Хранить, конечно же, в морозилке.Хреновина в морозилке

Острая закуска хреновина без хрена

Рецепт необычной хреновины – без хрена. Остроту в этом рецепте дает острый перец. Преимуществом такого рецепта является отсутствие «увлекательного» процесса перемалывания корня хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Перец чили – 20 г;
  • Соль – 3-4 г.

Приготовление:

  1. Ингредиентов в рецепте совсем не много, поэтому для начала все чистим, моем. Помидоры режем дольками.
  2. Перец нарезаем произвольными кусочками. Все подготовленные овощи измельчаем через мясорубку.
  3. Солим по вкусу. Раскладываем по банкам. Для качественного сохранения банки и крышки перед наполнением закуской стерилизуем.
  4. Так как соус не подвергался термической обработке и не содержит консервантов типа уксуса, то хранить его необходимо только в холодильнике или погребе.Хреновина домашняя

Классическая хреновина из томатов с хреном и чесноком

Хреновина с варкой получается не такая ядреная, как сырая, но если вам нужно получить продукт длительного хранения, да еще и в условиях обычной квартиры без погреба – этот рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень хрена – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень хрена после мытья и чистки пропускаем через мясорубку. Чистим, а затем давим чеснок в чеснокодавке.
  2. Помидоры измельчаем погружным блендером, солим и нагреваем до кипения. Добавляем измельченные ингредиенты. Варим на очень слабом огне и помешиваем. Время – 30 минут.
  3. Разливаем по банкам горячую хреновину. В каждую банку сверху выливаем по 2 ложки масла. Стерилизованными крышками закатываем, переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем на сутки, за это время банки остынут.Хреновина с чесноком

Ядреная хреновина или хренодер

Знакомимся с рецептом под названием хреновая закуска. Все ее делают и называют по-своему: кто хренодер, кто-то – ядреная. Мы назовём просто – ядреная хреновина.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 л;
  • Хрен – 100 г;
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 1,5 ст. л. (с маленькой горкой).

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Нарезаем произвольно томаты и перекручиваем их на мясорубке. Корень хрена режем небольшими кусочками.
  2. Пропускаем через мясорубку чеснок. Затем надеваем на мясорубку пакет и без слез перекручиваем хрен в пакет.
  3. В томат добавляем соль, перекрученные чеснок и хрен. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться примерно 20-30 минут.
  4. После настаивания наполняем банки, которые предварительно стерилизуем, чтобы дольше хранилось.
  5. Накрываем капроновыми крышками, которые также рекомендуется обдать кипятком. Хранение хреновой закуски – обязательно в холодильнике.Хреновина самая ядреная

Приготовление хреновины с зелеными помидорами, хреном и чесноком

Многие готовят хреновину по самым простым рецептам, но мы сегодня покажем, как приготовить закуску по особому рецепту – из зеленых помидоров. Цвет получается необычный – зеленый. А еще это очень вкусно.

Рецепт еще хорош и тем, что в него не добавляется уксус. Так как зеленые и бурые помидоры дают достаточно кислоты.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые и бурые – 1,5 кг;
  • Корень хрена – 350 г;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 7 ч. л.;
  • Соль – 8 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мы будем прокручивать через мясорубку. Перед этим нужно помыть и порезать произвольно помидоры и почистить чеснок и корень хрена.
  2. Перекручивать начинаем с хрена. Чтобы не щипало глаза, на мясорубку надеваем пакет, и перекрученный хрен сразу попадет в него. Затем перемалываем помидоры, зелень и чеснок.
  3. В общую массу добавляем из пакета хрен. Затем солим, кладем сахар и острый перец. Хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
  4. Рекомендуем использовать баночки емкостью 200-300 г, чтобы при открытии острота быстро не выветривалась. Хранить в холодильнике.Хреновина из зеленых помидоров

Рецепт домашней хреновой закуски на зиму

Следующий рецепт представляет собой так называемый классический вариант приготовления хреновины. Это база и на свое усмотрение можно добавить любые специи, перец или уксус.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг;
  • Хрен – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 2 ч. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Помидоры моем. Острым ножом каждый надрезаем крестообразно. Затем заливаем кипятком. Выдерживаем 3-4 минуты и снимаем кожицу очень легко.
  2. Помидоры без кожицы натираем на терке. Терку лучше брать крупную. Также можно воспользоваться электромясорубкой. Корень хрена измельчаем в блендере. Чеснок трем на мелкой терке.
  3. Измельченные овощи соединяем, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем, даем постоять полчаса.
  4. Раскладываем по банкам. Храним в холодном месте. Крышки должны быть очень плотными, чтобы хреновина не выдыхалась.Хреновина без варки

Как приготовить хреновину с яблоками и чесноком

Рецепт белой хреновины. Так она называется, потому что основу ее составляют яблоки, а не томаты. Яблоки смягчают остроту хрена и создают более нежный вкус. Если вы любите домашние соусы, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт. (600 г);
  • Корень хрена – 150 г;
  • Чеснок – 2 головки (65 г);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Моем и разрезаем яблоки на дольки, удаляем семечки и сердцевину. Выкладываем на противень и запекаем в духовке. По времени запекания ориентируйтесь по своей духовке. Яблоки должны стать мягкими.
  2. Измельчаем чеснок, а затем корень хрена в мясорубке, но помним, что он очень ядреный, поэтому лучше на мясорубку надеть пакет. Измельченный хрен сохраняется в пакете, пока мы подготовим остальные составляющие.
  3. После запекания яблоки стали мягкие. Их можно размять ложкой, отделив кожицу, или пропустить через мясорубку для более однородной консистенции. Добавляем к яблочной массе хрен, чеснок и остальные составляющие.
  4. Хорошо перемешиваем. Получаем густую хреновину белого или кремового цвета, даем постоять 10 минут. В это время стерилизуем банки небольшого размера. Наполняем их хреновиной.
  5. Плотно закрываем крышками. Хранить яблочную хреновину нужно в только в холодильнике. Но этот нежный соус обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств.Хреновина из яблок

Как сделать хреновину для хранения в холодильнике

Простейший рецепт хреновины быстрого употребления. Приготовил и съел. Ингредиенты обычные, как и для других рецептов: помидоры, хрен, чеснок, которые вы, конечно, можете добавлять или убавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 80 г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 6-9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо моем, чистим и режем произвольными кусочками. Отправляем в блендер. Следом добавляем соль и сахар.
  2. Время измельчения порядка 7-10 минут. Учитываем, что корень хрена более твердый по структуре. Времени на его измельчение, возможно, потребуется больше.
  3. Хреновина должна получится однородная по своей консистенции. Корректируем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус (по желанию). Готово.Хреновина быстрый рецепт

Хреновина со сладким перцем, помидорами и чесноком

В этом рецепте мы используем очень интересный процесс. Называется ферментация. Она улучшает ароматные и вкусовые свойства, и позволяет дольше сохранять нашу хреновину. Банки и крышки стерилизовать не нужно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 300 г;
  • Хрен свежий – 200 г
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Острый перец – 80 г.

Приготовление:

  1. Помидоры берем самые спелые, красные и сладкие. Нарезаем их произвольно, чтобы удобно было измельчить их в блендере.
  2. Остальные овощи моем, чистим и также нарезаем небольшими кусочками. После этого измельчаем на мясорубке, терке или в блендере, как больше удобно.
  3. Измельченные овощи смешиваем, добавляем соль, накрываем полотенцем и выдерживаем при комнатной температуре 2-е суток. Это и есть процесс ферментации или просто брожения. Помешиваем периодически.
  4. Раскладываем готовую хреновину по банкам. Закрываем крышками. Несмотря на то, что масса уже перебродила, хранить соус все же лучше в холоде.Хреновина со сладким перцем

Хреновина – универсальный домашний соус, который можно готовить не только из помидоров, но и других овощей и фруктов. А подавать его рекомендуется не только к мясу, но и другим блюдам. Ведь острый вкус отлично разогревает аппетит, стимулирует пищеварение и иммунную систему. При этом остроту заготовки можно создавать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше хрена, чеснока, других острых продуктов. А напоследок хреновина со свеклой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *