Эту крепкую ядреную закуску из хрена и помидоров любят и знают все. В каждом регионе называют ее по-разному: горлодер, хреновуха, хреновина. И готовят ее тоже по-разному. Основной же состав компонентов остается одним и тем же – это помидоры, хрен и чеснок. Идеально хреновина подходит к таким блюдам, как пельмени, борщ или просто хлеб с салом. Далее подборка из 10 рецептов, как сделать хреновину на зиму разными способами.
Рекомендуем активно употреблять хреновину в период простудных заболеваний для насыщения витаминами и повышения защитных свойств организма.
Хреновина на зиму с помидорами — пошаговый фото рецепт
Заготавливаем на зиму оригинальный соус – хреновину из помидоров, кореньев хрена и чеснока. Чтобы хреновина не закисла, при добавлении компонентов следует четко соблюдать их пропорции. Во многом это зависит от количества хрена. В этом рецепте посчитаны пропорции на 100 г хрена.
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Хрен корень: 100 г
- Чеснок: 100 г
- Сахар: 100 г
- Соль: 30 г
Инструкция приготовления
Как приготовить хреновину на зиму с помидорами? Спелые, красные помидоры разрезаем на такие кусочки, чтобы их легко было перекрутить через мясорубку.
Корни хрена, которые помыли и почистили, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров длиной для того, чтобы мясорубка легче с ними справилась и не намотала на вал.
Чеснок также будем измельчать на мясорубке и для начала головки делим на дольки и очищаем от шелухи.
При перемалывании хрена выделяется много эфирных масел, которые сильно раздражают глаза. Чтобы избежать этого, перемалываем его сразу в пакет, который закрепляем на решетке мясорубки узлом или резинкой. После пакет завязываем.
Теперь измельчаем помидоры вместе с чесноком. Для этого также используем мясорубку.
Добавляем в миску с томатной смесью соль и сахар. Развязываем пакет с хреном и добавляем в миску. Все примешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на один час, чтобы соль и сахар разошлись.
Готовую хреновину еще раз перемешиваем и раскладываем в пищевые контейнеры, они более компактные для хранения. Храним соус в холодильнике или в погребе. В холодное время подаем к любым мясным блюдам – котлеты, шашлык, холодец.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком в морозилку на зиму
Хотите свежеприготовленную хреновину зимой? А что, такое бывает? Да! Все измельчите, перемешайте и заморозьте. При размораживании заготовка сохраняет полностью полезные и вкусовые качества.
Хрен насыщен летучими эфирными маслами, которые способны очень сильно раздражать слизистую. Поэтому перекручивать или натирать на терку хрен рекомендуется в полиэтиленовый пакет, что позволит удержать основную часть веществ.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 200 г;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
- Моем помидоры, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на кусочки. Чистим чеснок и хрен. Перекручиваем на мясорубке помидоры и чеснок.
- Теперь измельчаем корни хрена в мясорубке. В процессе измельчения хрена будьте осторожны – очень сильно щиплет глаза и в носу. Можно временно сложить хрен в пакет, а потом сразу добавить в томат.
- Перемешиваем все ингредиенты, а также солим и кладем сахар. Ждем немного, чтобы до конца растворились соль и сахар.
- Готовую хреновину накладываем зип-пакеты и замораживаем для длительного хранения. Один пакетик – одна порция, разморозил и съел. Хранить, конечно же, в морозилке.
Острая закуска хреновина без хрена
Рецепт необычной хреновины – без хрена. Остроту в этом рецепте дает острый перец. Преимуществом такого рецепта является отсутствие «увлекательного» процесса перемалывания корня хрена.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 г;
- Чеснок – 20 г;
- Перец чили – 20 г;
- Соль – 3-4 г.
Приготовление:
- Ингредиентов в рецепте совсем не много, поэтому для начала все чистим, моем. Помидоры режем дольками.
- Перец нарезаем произвольными кусочками. Все подготовленные овощи измельчаем через мясорубку.
- Солим по вкусу. Раскладываем по банкам. Для качественного сохранения банки и крышки перед наполнением закуской стерилизуем.
- Так как соус не подвергался термической обработке и не содержит консервантов типа уксуса, то хранить его необходимо только в холодильнике или погребе.
Классическая хреновина из томатов с хреном и чесноком
Хреновина с варкой получается не такая ядреная, как сырая, но если вам нужно получить продукт длительного хранения, да еще и в условиях обычной квартиры без погреба – этот рецепт то, что нужно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Корень хрена – 300 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, сахар-песок – по вкусу.
Приготовление:
- Корень хрена после мытья и чистки пропускаем через мясорубку. Чистим, а затем давим чеснок в чеснокодавке.
- Помидоры измельчаем погружным блендером, солим и нагреваем до кипения. Добавляем измельченные ингредиенты. Варим на очень слабом огне и помешиваем. Время – 30 минут.
- Разливаем по банкам горячую хреновину. В каждую банку сверху выливаем по 2 ложки масла. Стерилизованными крышками закатываем, переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем на сутки, за это время банки остынут.
Ядреная хреновина или хренодер
Знакомимся с рецептом под названием хреновая закуска. Все ее делают и называют по-своему: кто хренодер, кто-то – ядреная. Мы назовём просто – ядреная хреновина.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 л;
- Хрен – 100 г;
- Чеснок – 100 г
- Соль – 1,5 ст. л. (с маленькой горкой).
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. Нарезаем произвольно томаты и перекручиваем их на мясорубке. Корень хрена режем небольшими кусочками.
- Пропускаем через мясорубку чеснок. Затем надеваем на мясорубку пакет и без слез перекручиваем хрен в пакет.
- В томат добавляем соль, перекрученные чеснок и хрен. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться примерно 20-30 минут.
- После настаивания наполняем банки, которые предварительно стерилизуем, чтобы дольше хранилось.
- Накрываем капроновыми крышками, которые также рекомендуется обдать кипятком. Хранение хреновой закуски – обязательно в холодильнике.
Приготовление хреновины с зелеными помидорами, хреном и чесноком
Многие готовят хреновину по самым простым рецептам, но мы сегодня покажем, как приготовить закуску по особому рецепту – из зеленых помидоров. Цвет получается необычный – зеленый. А еще это очень вкусно.
Рецепт еще хорош и тем, что в него не добавляется уксус. Так как зеленые и бурые помидоры дают достаточно кислоты.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые и бурые – 1,5 кг;
- Корень хрена – 350 г;
- Чеснок – 3 головки;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Сахар – 7 ч. л.;
- Соль – 8 ч. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты мы будем прокручивать через мясорубку. Перед этим нужно помыть и порезать произвольно помидоры и почистить чеснок и корень хрена.
- Перекручивать начинаем с хрена. Чтобы не щипало глаза, на мясорубку надеваем пакет, и перекрученный хрен сразу попадет в него. Затем перемалываем помидоры, зелень и чеснок.
- В общую массу добавляем из пакета хрен. Затем солим, кладем сахар и острый перец. Хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам.
- Рекомендуем использовать баночки емкостью 200-300 г, чтобы при открытии острота быстро не выветривалась. Хранить в холодильнике.
Рецепт домашней хреновой закуски на зиму
Следующий рецепт представляет собой так называемый классический вариант приготовления хреновины. Это база и на свое усмотрение можно добавить любые специи, перец или уксус.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг;
- Хрен – 100 г;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 2 ч. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Помидоры моем. Острым ножом каждый надрезаем крестообразно. Затем заливаем кипятком. Выдерживаем 3-4 минуты и снимаем кожицу очень легко.
- Помидоры без кожицы натираем на терке. Терку лучше брать крупную. Также можно воспользоваться электромясорубкой. Корень хрена измельчаем в блендере. Чеснок трем на мелкой терке.
- Измельченные овощи соединяем, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем, даем постоять полчаса.
- Раскладываем по банкам. Храним в холодном месте. Крышки должны быть очень плотными, чтобы хреновина не выдыхалась.
Как приготовить хреновину с яблоками и чесноком
Рецепт белой хреновины. Так она называется, потому что основу ее составляют яблоки, а не томаты. Яблоки смягчают остроту хрена и создают более нежный вкус. Если вы любите домашние соусы, обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- Яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт. (600 г);
- Корень хрена – 150 г;
- Чеснок – 2 головки (65 г);
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Моем и разрезаем яблоки на дольки, удаляем семечки и сердцевину. Выкладываем на противень и запекаем в духовке. По времени запекания ориентируйтесь по своей духовке. Яблоки должны стать мягкими.
- Измельчаем чеснок, а затем корень хрена в мясорубке, но помним, что он очень ядреный, поэтому лучше на мясорубку надеть пакет. Измельченный хрен сохраняется в пакете, пока мы подготовим остальные составляющие.
- После запекания яблоки стали мягкие. Их можно размять ложкой, отделив кожицу, или пропустить через мясорубку для более однородной консистенции. Добавляем к яблочной массе хрен, чеснок и остальные составляющие.
- Хорошо перемешиваем. Получаем густую хреновину белого или кремового цвета, даем постоять 10 минут. В это время стерилизуем банки небольшого размера. Наполняем их хреновиной.
- Плотно закрываем крышками. Хранить яблочную хреновину нужно в только в холодильнике. Но этот нежный соус обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств.
Как сделать хреновину для хранения в холодильнике
Простейший рецепт хреновины быстрого употребления. Приготовил и съел. Ингредиенты обычные, как и для других рецептов: помидоры, хрен, чеснок, которые вы, конечно, можете добавлять или убавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 г;
- Чеснок – 80 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус 6-9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо моем, чистим и режем произвольными кусочками. Отправляем в блендер. Следом добавляем соль и сахар.
- Время измельчения порядка 7-10 минут. Учитываем, что корень хрена более твердый по структуре. Времени на его измельчение, возможно, потребуется больше.
- Хреновина должна получится однородная по своей консистенции. Корректируем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус (по желанию). Готово.
Хреновина со сладким перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте мы используем очень интересный процесс. Называется ферментация. Она улучшает ароматные и вкусовые свойства, и позволяет дольше сохранять нашу хреновину. Банки и крышки стерилизовать не нужно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 300 г;
- Хрен свежий – 200 г
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Острый перец – 80 г.
Приготовление:
- Помидоры берем самые спелые, красные и сладкие. Нарезаем их произвольно, чтобы удобно было измельчить их в блендере.
- Остальные овощи моем, чистим и также нарезаем небольшими кусочками. После этого измельчаем на мясорубке, терке или в блендере, как больше удобно.
- Измельченные овощи смешиваем, добавляем соль, накрываем полотенцем и выдерживаем при комнатной температуре 2-е суток. Это и есть процесс ферментации или просто брожения. Помешиваем периодически.
- Раскладываем готовую хреновину по банкам. Закрываем крышками. Несмотря на то, что масса уже перебродила, хранить соус все же лучше в холоде.
Хреновина – универсальный домашний соус, который можно готовить не только из помидоров, но и других овощей и фруктов. А подавать его рекомендуется не только к мясу, но и другим блюдам. Ведь острый вкус отлично разогревает аппетит, стимулирует пищеварение и иммунную систему. При этом остроту заготовки можно создавать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше хрена, чеснока, других острых продуктов. А напоследок хреновина со свеклой.