Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.
Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт
Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Морковь: 200 г
- Лук: 200 г
- Перец сладкий: 5-6 шт.
- Пюре томатное: 0.75 л
- Соль: 30-50 г
- Сахар: 20 г
- Смесь перцев: щепотка
- Масло растительное: 75-100 мл
- Уксус столовый: 75-100 г
- Чеснок: 1 зубок
- Укроп: половина пучка
Инструкция приготовления
Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.
Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.
Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.
В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.
Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.
Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.
Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.
Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.
Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.
Простая вариация без капусты
Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.
Возьмите:
- лук – 120 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковку – 80 г;
- свеклу – 1 кг;
- масло – 2 стакана;
- сок томатный – 500 мл;
- соль – по желанию.
Что делаем:
- Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
- Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
- Очищаем свёклу, режем соломкой.
- Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
- Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
- Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
- Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.
В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.
Заготовка для борща на зиму со свеклой
В этом рецепте используется только свекла. Получается минималистическая заготовка, для приготовления которой потребуются следующие продукты:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1000 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- перец, зелень – по предпочтениям.
Приготовление:
- Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не более 30 минут, чтобы внутри корнеплод остался сырым.
- Теперь опускаем в холодную воду, оставляем так на некоторое время, после натираем на терке.
- Раскладываем по баночкам.
- Кипятим воду, размешиваем в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем маринад в банки.
- Закатываем крышками. После того, как заготовка остынет, убираем в погреб.
Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.
Со сладким перцем
С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера – 4 шт.;
- большая морковь – 4 шт.;
- лук – 1 кг;
- томаты – 5 шт.;
- перец болгарский – 500 г;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3,5 ст. л.;
- масло – 1 стакан;
- лист лавра, перец – по вкусу.
Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.
Как консервируем:
- Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
- Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- Томаты измельчаем блендером.
- Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
- Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
- Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.
Заготовка для борща на зиму с фасолью
Для приготовления заготовки для борща с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 350 г;
- луковица – 7 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- свекла – 3 кг;
- капуста белокочанная – 5 кг;
- масло – 2 стакана;
- уксус – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Что делаем:
- Нарезаем мытые овощи.
- Фасоль отвариваем до готовности.
- Помидоры перемалываем блендером.
- В кастрюлю наливаем масло, обжариваем лук, следом отправляем морковь и измельченные томаты. Добавляем соль и специи.
- Ждем, пока смесь закипит, постоянно помешиваем.
- В кастрюлю кладем свеклу и капусту. Если овощи выделили мало сока, доливаем воду.
- Почти в конце добавляем уксус и фасоль.
- Смесь снимаем с огня, как только она начнет кипеть.
- Раскладываем по баночкам и закатываем.
Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.
Рецепт заготовки для борща на зиму в банках без уксуса
Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:
- свекла – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – для жарки;
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
- Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
- Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
- Солим и тушим еще 10 минут.
- Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.
Советы и рекомендации
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:
- крышку, которой будете закатывать банку, смажьте горчицей, благодаря ей на поверхности салата не появится плесень;
- используйте банки объемом 500 миллилитров, именно столько потребуется на 1 кастрюлю борща;
- не забывайте стерилизовать крышки;
- учитывайте, что после обжарки овощи уменьшатся в объеме;
- при разделывании болгарского перца удаляйте перегородки, иначе заготовка может получиться горькой;
- в качестве эксперимента можно добавить различные специи;
- для консервов используйте капусту поздних сортов, такие кочаны более плотные и сочные;
- пюре из свежих помидор заменяйте разведённой в тёплой воде томатной пастой.
Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.
Заготовку со сладким перцем вкусно кушать как самостоятельную закуску. Свекольную — тоже, получился просто консервированный салатик из тертой свеклы. Но считаю, что простерилизовать банки стоит во всех рецептах, это дополнительная гарантия свежести заготовок.
Я в детстве всегда ела заправку для борща, особенно горячую со сковороды — хлебушком вымакивала, ммм…